第1子の出産で里帰りを選択したものの、昔から実母と馬が合わず、それでも出産後に頼れる人も居ないので実家に帰って来ました。初めての子育て中。ネットの掲示板でも産前から目にしていましたが、「実母がうるさい」という件。
例にもれず我が家もかなりうるさいです。加えて、私に対しては思いやりの気持ちなどなく、母乳育児に対して厳しく、また、娘だと思って遠慮なく失礼な発言の数々。ストレスフルです。
言ってやりたいです、実母に。「偉そうに。育児や新生児について何の基本知識もないくせに助言やダメ出しばかり。あなたの昔の育児はそんなに完璧だったわけ?赤ちゃんは泣くのが当たり前なのに「泣かせるからよ」ってあなたは泣かせずに育てたのですか?母乳でそんなに苦労した覚えがないけどっておっしゃいますが、あなたは1ヶ月しか母乳をあげずに後は仕事復帰したわけですよね?そりゃ苦労せんわ。真剣に悩んでいるのに「母乳飲まずに眠るのは親に(私のこと)似たのよ」って失礼じゃない?仕方なくじゃ無くて心から手伝ってくれているなら、もう少し対応違うと思うわ」と言ってやりたいのですが、ヒステリックになられて「そんなこと言うなら今すぐ帰りなさい(夫の元へ)」と言われてしまうので、1ヶ月健診終わるまでグッと我慢しています。
でも、実家では育てにくくてたまりません。子どもを泣かせると実親から私が責められている様な気持ちになり、頻回授乳でも私に対する労わりなど皆無、もっと頑張れ的な感じ。挙句、一生懸命やっているのに「あなたのママはあなたを育てたくないってよ」などと子どもに言っていました…そんなこと私は言っておらず「少し休みたいなぁ」という内容のことをボヤいただけなのに…。孫は可愛いみたいで色々としてくれていることは認めますが、早く離れたいです。
そしてこんな失礼な母親とは関わりたくない!と思うのですがそうは行きませんよね…。