本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログ、コメントで一人称をハンドル名で表現

ブログ、コメントで一人称をハンドル名で表現

レス13
(トピ主 3
041
さち
話題
当人のブログ内や他の方のブログへのコメントで自分のことを私、自分などの代わりにハンドル名で書いてらっしゃる方が多々おられます。 例えば、”さちは今日美味しいラーメン食べました。子供達には不評でしたが、さちは美味しいと思いました。”等です。 私は見るたびに何か幼さというかイタく思ってしまいます。 でもびっくりしたことに年配の方(50代以上)のブログやコメントでも多々見受けられるのでネット上では別に恥ずかしいと思うようなことでは無いのでしょうか? そういう風に書かれてる方はなぜそのように表現されているのか、理由があれば聞かせて頂きたいです。 例えばコメントを入れる時にも名前欄にハンドル名を入れるので誰からかはわかるのに、わざわざ一人称を私の代わりにハンドル名で書かれている方も多いですよね。 その名前にものすごく愛着があるとかいう理由でしょうか。 実際の会話で自分のことを名前で呼ぶのは聞くまでも無く流石に常識無いですがネット上では別でOKなことなのでしょうか。

ランキング

レス

性別を隠したいからとか

041
BOOON
「私」という一人称は男女共に使えるとは言え、やはり女性である 印象を与える可能性が高いので、ぼやかすためにやっているのでは? 「私はタローです」って書けば男性として発言してとれるでしょうし、 「私はハナコです」って書けば女性としての発言と取れるでしょう。 性別不明なハンネの場合は、一人称から性別を判別するでしょうから 「私」と書くとまず女性の発言と取られる可能性があるので、 あえてのハンネなのでは?

直接話法のせいかな

041
どむ
ブログや掲示板の書き込みを直接話法で会話を丸写し、実況中継のごとく書き込む人がいます。 そうすると、登場人物が全員一人称を「私」で話すので、どの文を誰が語ったのかまるで判らなく なってしまうので、やむを得ず一人称の部分だけ「Aは」「Bは」などに置き換えて誰の発言かを 区別することになり、当然自分の発言は「どむは」などと自分のハンドルに置き換えます。 本来なら、途中に地の文を挟んで誰が発言したのか判るようにするのが正しいのでしょうが、 文字数制限があるとか、面倒臭いとか、文章力が不足しているとか色々理由はあるのでしょう。 その流儀をそのまま持ち込むと、別に区別を必要としない場面でも自分のことをハンドルで表記 するようになります。 そんな書き込みをしょっちゅう目にしていると、何となくネットの書き込みでは自分のことは ハンドルで表記するのが正しいような気がして、真似をする人も出てくるのでしょう。

ネットでは何にでもなれる。

041
なまず
なんでもアリなんだと思います。 リアルで「ごきげんよう」と言えない人も、 ネットでは。 ネットでは美人にも金持ちにも何にでもなれるんです。

良いのです

041
舞子
「私」でも「ボク」でも、拙者、おいどん、俺様 etc…そしてハンネ。 Web上で自分の事を何と呼んでも良いのです。 女の子だけどボクって書いてる人も居るし、自分を「姫は~」と書いてる人も居る。 自分のサイトで何と書こうと良いのです。 人に迷惑かけていなければ自由。 見てるコッチが気分が悪いから迷惑だ!ってのはナシです。 見なきゃ良いだけ。 勝手に見といて気分が悪いって言ってる人の方がイタい。 たまたま見ちゃったら、ブラウザの戻るで戻って次から行かない。 友人知人で、付き合いで見なきゃいけない場合は、適当に見て流す術を身につける事です。 迷惑とかじゃなく、ちょっと気になっただけ! と言う事でしたら、それこそ 気にしなければ良いのです。 50歳主婦がブログでハンドルネームが「ゴンザエモン」だとして、 「今日、ゴンザエモン、服買ってもらったー!」と書いてあっても微笑ましいではないですか。

いますいます

041
芙蓉
私も同じことを思っていました。 私が見ていたブログは恐らく50~60代の方が書かれているブログ。 家事のことなど事細かに書いてあったので恐らく年齢詐称、性別詐称はなし。 一人称がハンドルネームである上に、関西弁のしゃべり言葉で綴ってあるためひらがな多用で読みにくいやら幼く感じるやら。 私のブログに毎回コメントをくれていたのでお返しに訪問していましたが、嫌になってやめてしまいました。 あれ、なんなんでしょうね。

小説

041
なえま
ブログを自分の日記のような気分で書いてアップする人は、「私」という言葉を使い ブログを小説を書くような感覚でアップする人は、ハンドルネームを使う そんな感覚の違いなのではと思いました。 「私」視点で書かれる小説もありますけどね。

視点が違うんだと思う

041
山田花子
やや客観視して書いてるんだと思います。 トピ主さんが念頭に置いているのは、例えば山田花子という姓名の「私」が「花子はこのラーメン美味しいと思った」って日常会話で言っているような場合ですよね。 でもたとえば「山田花子はこのラーメンをおいしいと思いました」って日常会話で言われたらどう思います?ちょっと変だと思いません?自分の事言っているのに他人事みたいな。 ぶろぐなどで書かれているのは、後者の使い方だと思います。 自分のことだけど、少し離れた視点から書いているのでしょう。 そして、私などはその表現の方が読みやすいです。 人によるかもしれませんけどね。

回答ありがとうございます

041
さち トピ主
早速回答頂きありがとうございました。 >Booonさん、 そうですね。性別は隠せますね。 私の見てるブログは女性のブログで思いっ気り性別公開してるのでそういう場合はまた違う理由なんでしょうが。 >どむさん、 なるほどそういう場からの影響もあるのですね。どういうサイトなのか私そういうサイト訪れたことなかったのですが、いつも目にしてる人にしたら普通の感覚になってるのかもしれませんね。 >なまずさん、 確かにネットではいつもの自分と違うタイプにもなれますよね。 私にはブログ内でも自分のことをハンドル名で呼ぶのはイタいとしか思えないのですが皆さんはそう思われないのでしょうか。 引き続き思うことがある方はコメント頂けたら助かります~。

コメントありがとうございます。

041
さち トピ主
>舞子さん、 はい。ほんとブログは各自の好きな文体で好きな世界観で書いて下さればいいと思います~。自分の好きなブログだけ閲覧させてもらいます。 ゴンザエモン 微笑ましい名前でほっこりきますね。 >芙蓉さん、 私も幼いイメージ受けますがほんとよく目にするようになったので、年配の方でもそうされているとは、知らない間にもう新しいネット常識で 私だけがその感覚についていけてないのかと思いました。 >なえまさん、 おっしゃる通り小説の主人公の感覚と考えると理解しやすいです。

舞子さんにおおいに同意

041
ぽたんぽ
ネットとリアルの世界は違いますから、 私的なブログで自分のことをなんと読んでいたっていいのです。 ただ、私が思うのは、きっとブログの中での私は私でなくハンネなんですよ。 ブログの中では、普段世間に認知されている「私」ではなく そのハンネのキャラが伝えたいことなんですよ。 リアルとネットの人格がかい離している人ってけっこういます。 読者も、それを踏まえて読んでいればいいのではないでしょうか。

客観視

041
さち トピ主
>山田花子さん、 はい確かに客観視して書かれておられると思います。私は違和感があり絶対できないのですが違和感無くできる方、 またその方が読みやすい方がいらっしゃるのですね。とても参考になりました。 自分のブログではお好きな文体でと理解できるのですが他の方のブログにコメント入れる時にもそのまま書かれておられる方も見受けられます。 もうその感覚に慣れていて癖になってしまっているのでしょうかね。 コメントでそうならもしかしたら日常会話でもそういう人なのかと思うことがあるのですが。それは流石に無いですよね?

ブログでなく掲示板でも。

041
なまず
二度目です。 別人格になりきって、コメントする人もいるかと。 例えば、 貧乏なのに裕福な人になりきってコメントしたり。 そういう夢がみれると思います、 ネットは。

変身願望

041
わわわ
そうです。 40、50代がかわいいアバターやキャラクター使って幼稚な遊びをしておられる方が多いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧