本文へ

キャベツって洗わないの?

レス70
(トピ主 0
🐤
やさい
話題
ずっと疑問に思っていることです。 私は、キャベツ、白菜などの葉ものは1枚ずつ剥がして手で擦りながら洗います。 中のほうの葉の間に青虫がいたこともあるし、泥もついていたりするので。家の親もそうしていたから、当然だと思ってやっていました。 でも 料理のレシピにはキャベツ丸ごとのままいくつかに切ってお鍋などにしているものが珍しくないですよね。 そういう料理の仕方をされる方はなべ底に泥とか溜まりませんか?洗わなくても慣れれば気にならなくなるんでしょうか?

ランキング

レス

洗って欲しい

😑
julia13
ワイドショー、お好み焼き店の紹介で店員がまるごとキャベツをザクザク千切り・・・「えっ・・洗わないの?」。某ドラマで某国の方が、積んであるまるごと白菜にキムチの赤い調味料を葉をめくりながらすり込み始めました、だからキムチは自分で○もやのタレで白菜もきれいに洗って作っています。あれから外食はしていません・・・、レパートリー増やさないと。

無農薬とかなら洗わないのかな?

🐶
私もきのこ以外は野菜は洗います。 前にブロッコリーに虫がついていたのを発見したので。 洗わずに調理したいと思うけどやはり泥などが気になります

もちろん

041
ケーキの苺洗ってない
泥のほとんどついてないキャベツを使うんですよ。結構ありますよね。

洗うでしょ

🐱
みのん
いくつかに切ったところで洗いますよ。葉の隙間を見て土がついてたらよく流して洗います。 切ったまま洗わず鍋に投入はしません。一枚ずつはがさなくても洗えます。

キャベツの結球している葉は何で汚れているのか

041
usagi
スミマセン。何で汚れているのかわからないので逆にざっとしか洗いません。 小松菜、ほうれん草などは根元に土が付いているのでよく洗います。キャベツは表面は洗うけど中はさっとしか洗いません。キャベツは中心から葉が増えていくので一度結球したら中に土が付くことはないと思います。キャベツの球は地上からそれなりに離れて出来ますし、出荷されない葉で土の汚れが付かないと思っています。 虫は中から発生するわけじゃないです。外から中へ進入します。虫がいるときは外にも食べた跡や糞が付いているのでその時はよく洗います。

私も同じことを思っていました。

041
えいりあん
時々、キャベツまるごととか、白菜丸ごととかのレシピを見ますが、確かに見た目は豪快でいいなぁとは思います。が、絶対に自分でやってみたいとは思いません。 実家が農家ですが、キャベツもレタスも白菜も全部一旦開いた葉っぱが徐々に巻いていくものです。もしかしたら逆に塊がほどけていくとイメージしている人が多いのかもしれませんが。ですから、中の方も泥がついていたり、雨風に去られている時期が当然あるわけで。それだけならいいですが、消毒などもされている可能性があるわけです。 なので、葉っぱものは必ず一度は水を張ったボールなどにつけて洗い、最後に流水で流します。

葉物野菜は洗いません。

😢
50代既婚者
栄養士・調理師資格持ちです。 葉物野菜は、2~3枚外したら全体を水洗いして終わりです。 キャベツの「中」まで砂が入っている???  考えられません。 白菜も同様です。  有り得ません。 白菜なら希に収穫時期を逃して中心部の葉が開き風や雨で砂やモンシロチョウの卵が産みつけられている場合があります。 しかし そんな葉が開き切った白菜は通常であれば流通経路には乗りません。 ただ、もったいない・・・との理由から1個5円~10円程度で出荷している事も事実です。 それと・・・キャベツの場合は、葉を1枚1枚洗い流すと水溶性である「キャべジン」が流れてしまいます。 簡単に言うと単なる繊維質だけ食べていると言う事になります。 まぁ キャベツを茹でて食べる方法もあるので問題はありませんが、生野菜として食べる場合はお勧めできません。

洗浄済みなのかな

041
ラヴェンナ
私も一枚一枚洗いますが、最近の葉もの野菜は土や泥がほとんどついてないものが多いと思います。虫もずいぶん長い間見てないなあ。それでも念のため洗いますが、加熱調理する場合は雑菌も死ぬのであまり神経質にならなくてもいいのかもしれません。青虫も大きければ気付くだろうし、小さいのは野菜と一緒に炒めたりして味付けしたら食べても気づかないかも…。(もちろん気付いたら捨てますが、世界には虫を食用にしてる地域もあるので、一緒に炒めても害はなさそう。) ただ私はスーパーで野菜を買うことが多いので洗浄済みなんだと思いますが、直売店などで畑から採れたてのものを買ったりした場合は土や泥もついてるでしょうから、その場合はやっぱりちゃんと洗った方がいいと思います。

そうなんですよね…

🐱
黒猫
小松菜、ほうれん草の類は神経質なくらい洗うのですが、 キャベツや白菜は楽に手で向ける葉の所までしか洗いません。 キャベツの千切りは一枚ずつ洗った葉を幾枚か重ねて切るのが本当らしいですが まだるっこくてやってられません(笑) 4分の1位に切って、断面を千切りにする方が楽だし早いし。 千切りにした後水洗いなんかしたら、断面からビタミンがどんどん流出しそうだししません。 残念ながらスーパーで買うので、中から虫はおろか砂も出た事もないし。 でも正直、よそではどうなんだろうってずっと思ってました。 そうそう、私が昔バイトしてたお好み焼き屋さんは洗ってなかったですよ。 結構大手の人気店でしたが。

土ついてない

041
芙蓉
スーパーで売っているいわゆる規格の野菜って土がついていますか? 私が買うものは全くついていないです。 もちろん洗いますけど…。 家庭菜園ものならわかりますけどね。 あと、キャベツや白菜など巻物野菜は外葉以外には農薬はつかないそうですよ。 まあ私は洗いますけどね。

洗います

うずら
なんとなく習慣で、外から1枚ずつ剥がして洗ってから調理します。 千切りなんかは、切ってから水にさらしたほうが切るのは簡単そうな気がします。 でも、もし虫がいたら、虫だけ取り除くのは難しいですよね。 皿の上で虫を見つけたりするのも食欲なくなるし・・・。 トピ主さんが言ってるような状態のキャベツだったら、タライに貼ったお水&流水でザバザバと洗うくらいしかできなそうです。 葉っぱがちぎれないように気をつけつつ、指で葉をめくりながら水を通す感じでいいのかもしれません。 カブも、ポトフに入れるときなんか、葉の根元ごと入ってるのがオシャレだと思い、 真似してみるのですが、つまようじを使っても洗うのかなーーーり大変。 芹も根っこごと食べるのが美味しいと聞いてから、根っこを洗うのですが、 そうそうキレイになりません。 泥をキレイに落とそうとしたら洗浄に一束30分かかりました。 案外お店では洗っていないと思います。

必要

041
ss
>なべ底に泥とか溜まりませんか? 溜まりませんよ、泥は流してますから。 >キャベツって洗わないの? 洗いますよ、当たり前ですが必要に応じて。 >1枚ずつ剥がして手で擦りながら洗います。 その時に汚れ具合を見てるでしょう、見ないの? 汚れてれば洗うしそうでなければ洗いません、当たり前ね。 まあ、キャベツ、白菜等の成長の仕方を考えれば、内側に泥はないでしょう、普通。

洗いません

遠雷
自分が食べる分なら、外側をちょこっとしか洗いません。 泥は元々ついてないので、鍋の底にたまったりはしません。 で、大根や人参はザッと洗ったら皮剥かないで調理してます。 美味しいですよー。 自分が少数派なのはわかっているので、他人に食べさせる 場合は剥きますし、キャベツも切ってから水切りカゴに入れて 洗ってまわします。ああメンドウ。 それにしても、徹底的に泥を排除しないと食べられないなら ゴボウなんて食べるとこほとんど無いし、レンコンの穴の内側 はどうするんでしょうか。気になります。

元同僚にいた

041
主婦
洗えてる「つもり」みたいです。 水をはったボールの中でバシャバシャと洗うと中までキレイになるとか、流水の勢いで間の汚れも落ちるとか言ってました。 私は土はついてなくても虫が出てきたこともあるので一枚一枚洗います。 同僚の方法では付け根のあたりは洗い残しがでるし。 キャベツ丸ごと系の料理は作れません。

洗いません

041
苦情武子
泥などが付いていれば別ですが、そういうのは見たことがありません。 だって長ネギを一枚一枚はがして洗う人なんていないじゃないですか。タマネギも同じです。 泥や砂などは少しぐらい口に入ったところで何ともないですが、一番怖いのは夏場などに野菜を生食する時に口に入るかもしれない病原菌ですね。あれは水洗いした所で落ちはしないですから。まあ、水洗いなんて気休めだと思った方がいいんじゃないでしょうか。

洗うものじゃないです

041
ゲンゲン
キャベツや白菜みたいに丸いボールになっているものは、一度丸まったら中の方から成長します。八百屋さんで半分に切ったもので、真ん中から盛り上がっているのをご覧になったことがあるんじゃ? 丸まり始めの頃の外側の葉っぱは汚れていますが、成長過程で外からどんどん硬くなり広がって行くので、そこを食べることはありません。 しっかりずっしり重くて、丸ごと購入したものなら、外側の数枚だけ綺麗に洗えば砂が入っていることはないですよ。 農薬は、最初の頃に外側から吹き付けているので、中の葉に洗って流せるようなつき方をするとは考えられません。 逆に、洗ってしまうと味も栄養価も落ちてしまって勿体無いかな。 感覚としては、切ったスイカの中が汚れているかも!と洗おうとしている感じだと言えば、伝わりやすいかな? ちなみにブロッコリーなどは非常に虫がつきやすいので、農薬も多く使われていますし、無農薬は虫がいっぱい!なので、よく洗って下さいね。 レタスの仲間で、ふんわり巻いたような物だと洗った方が良いかと思いますが、手で剥がすのが大変なほどきっちり巻いてあるものは大丈夫ですよ。

理解できない人には理解できない

041
ももぞう
なべ底に泥が溜まったことなんて、30年以上調理してますが、一度もありませんよ。 キャベツは洗わなくても、汚くないんです。 葉っぱがきつく丸まる(結球する)野菜は、どうやって成長するか知っていますか?中心がどんどん増えていくんです。外気や農薬類にさらされるのは、外側だけ。内側はピュアな状態です。 虫は外側から侵入するので、必ず穴があります。外側の成長中に侵入した虫は一番外側には穴を開けていないかも知れませんが、食べない外葉をはがせば、穴を発見できます。 なので、外側の浮いている葉っぱとそれに接触している内側2,3枚のみを剥がせば、それ以上は洗う必要は全くありません。 そもそもキャベツって、玉の部位によって、料理の用途って違いませんか?それによっても、剥がす、剥がさないもありますし。

栽培方法によります

041
スプーキー
自然農法に近い栽培方法(無農薬/減農薬、雑草を取らない、畝にトンネルやマルチをかけない)だと、泥や虫がつきやすいので、一枚一枚洗ったほうがいいでしょう。 ハウスやトンネルの中で栽培されたものは、基本的には外側の葉を外すだけで十分です。 土にマルチシートをかぶせた栽培方法では、キャベツ自体は青空の下にむきだしで生えていますが、泥はねが防がれていますので、ある程度の清潔さが期待できます。 気温が高い地域では、土の温度が上がりすぎるのを防ぐため、マルチシートをかけません。 水遣りや雨で泥はねしますので、土が入り込むことがあります。 見分け方としては、 ・外側の葉に虫食いがある → 一枚一枚洗う ・外側の葉を数枚とってみて、根元に砂粒や泥が見える → 一枚一枚洗う ・外側の葉に虫食いがなく、数枚とってみて砂粒や泥がついていない → 洗わなくてもよい といったところでしょうか。 ところでキャベツに虫はあまりいません。 キャベツは冷涼な気候を好むので、虫の少ない秋冬に育つのです。 洗いたい方は、じゃんじゃん洗ってください。 気持ちの問題で、それで美味しく食べられるのですから。

農家さんによると洗わなくていいらしい。

🐷
とと
キャベツは、苗の段階では開いた葉ですが、 巻きだしたら葉が閉じた中から新しい葉が出てくるので、 中のぎっしり葉のある部分に外から虫や汚れが入ることはないそうです。 虫が入った場合は、葉に穴があいているのでわかると。 外側の開き気味の葉は、閉じる前の部分なので洗った方がいいそうです。 それを聞くまでは、私も洗ってました。 実家のキャベツからは、ナメクジやムカデが出てきたこともあったので。 でも、それは、収穫時期を逃して葉が開き気味になると起きることだそうです。 あと、スーパーで切って売っているものは洗います。

葉は育ってから巻いていきますよ

😑
畑は外だよ
キャベツも白菜も成長過程の中で巻いていきます。最初から巻いていません。 っていうか、畑は土です。屋外なので風雨にさらされます。 50代既婚者さんの >>キャベツの「中」まで砂が入っている???  考えられません。 >>白菜も同様です。  有り得ません。 のレスの方が考えられません。砂じゃなくて土なら入っているよっていう意味でしょうか?

水洗いします

041
まこ
キャベツや白菜、レタスなど。 一枚一枚はがして水洗いしてます。 そのままなんて、考えられない私は神経質なのかな?

PM2.5とかもついてる

南斗
どの野菜でも必ず念入りに洗います、当たり前です。 泥よりもPM2.5とかが嫌ですから。雨風にさらされどれだけ付着してるか(恐) ありえないほどの発ガン物質ですよ。

泥だけじゃないよね

😝
泥以外もついてるよ
必ず洗います。1枚ずつ。 洗わない派の方は、農薬や消毒薬などの類や埃等も気にならないのでしょうか? 私はスーパーでも産直の低農薬の八百屋さんでも野菜を買いますが、どれも洗っています。 お店は洗っていないところが多いと思うので、諦めています。たまの事なので。 でも、日常までそれでは私は我慢できません。

洗いました

041
おっさん3号
ず~~っと昔に。 高度経済成長時代、農薬まみれの農産物を食べていた頃は、食器洗剤を使って洗っていましたよ。 子供の頃手伝いをしたので良く覚えています。 ですが、現代は洗いません。成長してから、母が洗ったのを見たこと無いし 妻も洗いません。 私に言わせれば、にんじんだってゴボウだって大根だって店頭にある段階で綺麗すぎます。 葉物の虫?結構。農薬が少ない証です。 殆どの農作物は土から出来ていることを忘れていませんか? 現代人は、神経質になりすぎです。

真ん中から成長してくるんだよ

😀
水節約
キャベツも白菜も、中心のところで新しい葉が作られて成長して、外に押し広げられてくるんだよ。 だから、外から剥いていって、きれいな葉(虫食い穴が無く、土などの汚れが無い)ばっかりになったら、それから先は洗う必要が無い。洗う水よりきれいだよ。

洗わないよ。

041
ロマネスコ
玉になる葉野菜は、内側汚れてないですもん。 土がつくのは外側の葉っぱだけです。 だから丸ごと使うときは外側の葉を剥がして、そのままざっと洗ってから切ります。 なべ底に泥が溜まったりなんてしませんよ。 白菜は内側まででっかい芋虫が入り込んでたことがあったけど キャベツはもっと巻きがキツイから、外側についてるのしか見たことありません。

キャベツは

🐴
ぺぺ
汚いというか、泥や虫がついてる可能性があるのは外側2,3枚の葉だけですよ。中心部から大きくなっていくので、中身は汚れていません。 外側2,3枚むけば、あと気になるところを軽く水洗いで問題ないかと思います。

キャベツも、タマネギも、みかんも洗います

🐤
素足のももさん
キャベツは一枚一枚剥がして洗います。 タマネギも同じです。 みかんも、剥いてから中身を洗います。 キャベツは洗いますとレスしている方は、私と一緒ですよね? 汚いのはキャベツだけ、なんて事はないはずですよね?

ナイス!

041
まま
苦情武子さんの長ネギの例えが分かりやすくて、ナイスです。 かぶとかセリとかの例えをしている方もいらっしゃいましたね。 セリの根っこって、どうやって洗ってますか? あれこそ泥が鍋底にたまりそうです。 根っこが美味しいらしいですが、うまく洗えなくて、いつも捨ててます。

キャベツは

🐧
おばば
無農薬では 絶対に作れませんよ。隣の畑で作っている人がいましたが。毎日箸で幼虫取。。。キャベツがボロボロでそのうち 放置 蝶々の巣になっていましたよ~~私も幼虫を取って来て飼育  孫に見せました。。絶対無農薬は無理です。店で売ってるようなキャベツは作れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧