本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦にとって夫は雇用主なのですか?

専業主婦にとって夫は雇用主なのですか?

レス255
(トピ主 4
041
主婦は大変
ひと
30代夫婦です。
私は専業主婦。夫は会社員です。
夫の稼ぎはとっても良いです。
夫は専業主婦の私に家事は夫にとっての完璧をするようにと求めてきます。

洗濯、掃除は毎日。ご飯は出来立てしか食べない。
お布団を干すのも晴れの日は毎日。
確かに専業主婦の家事はさぼろうと思えばいくらでもさぼれますし、労働時間も短く楽です。
夫のように稼いで外で働く方が比較にならないほど大変なのはわかります。
でも夫の要求が厳しすぎて趣味も何もできません。
私が要領が悪いのもあると思います。
毎日完璧に家事をしてゆっくり過ごされている方もおられるでしょうから。

夫になぜこのような要求をするのか聞きました。
夫はこう言いました。
「俺は社長に雇われている。そして社長の言うことをきく。
その代わり給料をもらっている。そして社長の要求に応えて仕事で数字をあげている。」
「お前は俺の給料で食べている。つまりお前にとっての社長は俺だ。
俺の要求に応えなければ雇っている意味がない。」と。
だから雇い主である夫の要求には応えなければいけないそうです。
毎日辛いです。
仕事の方がもっと辛いのはわかります。
でも夫の要求するようには毎日できる自信がありません。
このままでは捨てられてしまいそうです。
今の良い生活レベルを捨てたくありません。
でもできないんです。

何もできないけれど何もかも捨てられない私。
やっぱり専業主婦って結局夫には逆らえないし、夫の言うことが全てですよね?
夫に養ってもらっていて文句を言うなんて厚かましいし図々しいし。

このトピを読まれた方々は夫の意見についてどう思われますか?
ご意見ください。

ちなみに私の小遣いはありません。手取りの1割で私は無収入だかららしいです。
必要なものは毎回夫に稟議を出して許可が出たものだけ買っています。

ランキング

レス

専業主婦にとってトピ主夫は雇用主なの

041
そういう考えの人なの!分からない? まぁ、ここなら「そんなの酷い」って意見が多数だろうけど、それをトピ主夫に伝えて、今後どうなるかなんて知りませんけどね 考えを改めるか、離婚を切り出されるか・・・

専業の義務、有料で有給休暇つき

💢
4444
専業主婦、住み込みなので賃金まではかけませんが有料です。 それから外に布団干しはしないほうがいいです。、布団が傷みます! 布団乾燥機は1番です。 食事、出来立てをリクエストする場合、食べなかったらキャンセル料を徴収します。 夫は貴方を捨てる事はできません。生ゴミになんて出せませんよ! もっと図太く厚かましく生きましょう! 子供は好きですか?これからの問題はそこです。

大変ですね 夫も同じような事を言いますが・・・

041
勤務医妻
そこまで完璧を求めません。 普通に部屋をきれいにして、栄養バランスを考えた手作りの食事を作れば大丈夫です。布団干しに言及されたことなんて一度もないし、家計も私が預かっているので自由に使えます。 しかも何を買っても何も言われません。 夫の年収は2400万円です。 随分窮屈な旦那さんですね。 でも旦那さんがそう求めるなら応えるしかないですね。 時間はあるのだから頑張るしなないですよ! 自由時間がないなんて言ってないでルーティーンに慣れたらいいんですよ! 頑張れ!!!

そんなわけないじゃん

041
たま
ご主人も自分は雇用主というなら、プロのお手伝いさんをちゃんとお金を出して雇えば良いのに。 家事をやらせるだけために結婚したわけ? もしご主人は「妻」の生活費を負担することで「妻」を雇用しているというなら その「妻」の生活費の中には夜のお手当も入っているって事だよね。 金銭で女性を買うのと同じじゃない? 女性に対するものすごい侮辱ですよ。

小町でよくあるモラハラ自己中男

041
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。 小町で定期的に出てくる、この種の相談。 夫さん側に、夫婦は対等なパートナーという意識が全く欠如しています。 夫婦の愛情と束縛でしか表現できない配偶者と、この先もやっていけますか? 使用人の状況でトピ主はこの先も幸せごすか? 夫さんの意識を変えることは、かなり困難です。 お子様いらつしゃらないのであれば離婚をおすすめしますが、離婚後の経済基盤も考慮しないといけません。 収入に魅かれて結婚したのであればトピ主の配偶者選びの失敗でもあります。 まずは、今の状況は普通ではないことを、ご理解しださい。

雇用契約を結んだ覚えはありません

🐤
おヨメ
専業主婦です。 夫と結婚はしましたが、雇われているとは思っていません。外の仕事と内の仕事、分業していると考えています。夫は家族が生活するための資金を稼ぎ、私は夫が気持ちよく生活できるよう家を整える。役割分担です。 そもそも、相手に愛情があったら、雇用云々なんて発想は出てこないのでは…? ご主人は、どうしてトピ主さんと結婚したのでしょう?疑問です。

色々な考え方が有るのですね~

041
ELP
そう言う考え方をする人も居るのですね? 稟議書ですか・・・ 例えとして小町の中で読むことはあっても、実際に雇用関係の様に扱う人も居るとは 昭和の時代に結婚した私には、驚きです。 さて、では、トピ主さんは住み込み賄付で無給のお手伝いと言う扱いになりますが? さらに、オプションで性サービス付きかな(どっちがどっちにサービスかは分かりませんが) 見合したのなら、それは入社試験謙面接で 婚約期間は試用期間? 結婚式は入社式? 雇用契約はちゃんとしましたか? 労働条件の確認とかね~ そんなバカな・・ 子供が生れたら、子供の扱いや、貴方の位置はどうなるのでしょう? 産休や育休はどのくらい取得できるのかしら? それとも雇用主の子供だから・・・あぁややこしい でも >今の良い生活レベルを捨てたくありません。 良い生活なら仕方がないかな? 私なら息が詰まりますが、人夫々なのでね。 夫を変えられたら良いとお思いでしょうが なかなかそれは難しい ご主人との繋がりは経済的な事だけ? なら、 自分が行動するしかないのではないですか?

少なくてもご主人はそう思っているということです

😝
同居嫁
世の中の専業主婦を持つ夫の考えがどうあれ、主さんのご主人がそう思っていることが全てでしょう。 ご主人と同じ考えの方も多いと思いますよ。 兼業主婦の方にも居られるでしょう。 私も専業主婦ですが、基本的に夫には逆らいませんよ。 家事も完璧ではないでしょうね。 夫から生活費を預かって遣り繰りしていますが、生活費の使途に夫は何も言いません。 その中から、私の最低限必要なものも買えます。 昼間からランチ~も、習い事も、娯楽もしません。 というか、超田舎なのでそんな施設がないからですけどね。 だからと言って、夫に服従しているわけでもありません。 立場としては、私の方が優位ですから。 嫌々ながら姑と同居し、好きに行動している元気な姑の食事まで作ってあげているので、私が卑屈になることもないのです。 (反対意見は分かっているので、ここではご遠慮申し上げます) 主さんのお気持ちも分からないでもないですが、今の生活を捨てたくないなら我慢しかないですね。 家事はサボるのではなく、要領よく終わらせるんです。

会社な家庭

🎶
冬のサンバ
とんでもない所に就職してしまいましたね、トピ主さん。 別に一流企業や正社員じゃなくったって、労働すればお給料は出ますし、住み込みだとしても寸志はいただけますよ。 思い切って転職してみては? どこの会社だって、仕事についていけなければ嫌味を言われてお荷物扱いです。 辞めたくなければ、お荷物でもひたすら耐え続けて、自分に良い流れが来るまで待つしかないです。 私は家庭が持ちたかったので自分の仕事を持った上で、社長気取りの男性を夫には選びませんでした。 セレブでは無いですが、そこそこ幸せです。

ごめんなさいね

041
わかめ
残念ですが、それってモラハラですよ。 離婚した方が良いです。 いくらでもやり直せます。 しかもまだ30代。 主さんはこの先50年もこのまま過ごせるのですか? 夫婦は人生のパートナーですよ。 協力者です。 味方です。 雇用主ではありません。

少し環境をかえて

たらればくん
働いてみたらどうですか? 専業主婦で有り続ける何か理由があるのでしょうか? 彼の頭の中では、専業主婦「業」ということになるのでしょうね。 確かに仕事ではあるが無収入であるがゆえにその対価もきちんと評価されないことがお互いの意見の違いからくる不満につながるわけで。 俺様の給料で食べているという点が彼の強みなのでしょうから、その前提を崩すこともためすといいです、

極論だなぁ

🐴
らら
専業会社員(こんな言葉ありませんが)の夫と専業主婦の妻、どちらかが家庭におけるトップかといえば、主婦だと思いますよ。 主婦が家庭内のことを取り仕切って夫はひたすら営業して稼いでくる。 収支管理や経営管理、衛生管理、福利厚生管理などなど、主婦の仕事です。 家庭という会社が成り立つようコントロールしているのは主婦です。 家のことをせず専業で会社に行っているだけの夫は従業員です。 会社だって社長さんが稼いでいるわけじゃないですよね(笑) でも、↑もご主人の言い分も極論です。 夫婦は同等、助け合って家庭を維持するのが基本ですよ~。 自分の役目に自信が持てるようにしっかりがんばって。

同僚だと思います

041
komi
実際の運営の仕方は各家庭によって違うでしょうが、 私は上司と部下や雇用関係のある社長と従業員ではなく 「一緒に会社(家庭)を運営する同僚」だと思います。 ご主人は仕事をとってくる営業部門。 奥さんは製造や経理や総務。 「誰が仕事取ってくると思ってるんだ」「俺らが稼いだ金だ」 って言う営業みたいですね。 取ってきた仕事をまわす人材や裏方がいなければ会社は動かないのに。

いまどき・・・

041
ぱたこ
そんなご夫婦もいるのですね。専業主婦は逆らっちゃいけないご家庭、辛いですね。 へんな男にひっかかっちゃいましたね。雇ってるって。騙されたようなもんね。

ちょっとモラハラっぽいですよね。

🙂
りんりん
でも今の生活をすてられないなら、我慢しかないのかも。 言って、泣いて訴えれば相手ではなさそうですね…。 ただのお手伝いさんを雇ったと思ってるのでしょうか。

それは人それぞれの価値観

🎶
紫トンボ
トピ主さんはそういう価値観の人と一緒になっただけの話。 ここで聞いたところで十人十色、それぞれの人、家庭で、考え方価値観がさまざまにあるので、正しい間違いはないですよ。 夫婦間で相互思いやりを踏まえて相談するしかないと思います。

ある意味似たもの夫婦

041
トマトスープ
ある意味お二人とも似たもの同士ですね。 「金の切れ目が縁の切れ目」になるだろう、というのがよくわかるお二人です。 ご主人の言う通りなら、ご主人は妻子の雇用主で、雇用主の言うことは絶対ってことですね。 まあ、昔々の家は、そんな感じだったのかもしれません。 でもそんなオヤジは高齢になったら、孤独ですよ。定年後に妻に離婚を言い渡され、子供も孫もお爺ちゃんには寄り付かない。 まさに「金の切れ目が縁の切れ目」です。

1か月前に予告して

041
めんどくさがり
その会社(夫)を辞めましょう。 良い暮らしをさせてもらえるったって、自由に使えるお小遣いさえないのでしょう? ビジネスライクな損得勘定だけじゃない、愛情でつながるのが夫婦だと思います。 うちの夫も、結婚当初は似たようなこと言ってましたけど、 「貴方は妻が欲しいの?それともお手伝いが欲しいの?  完璧なお手伝いが欲しいのなら、悪いけど他を当たってください。  私はその条件なら最初から応募してないし、貴方も明白な人選ミスだよね」 って、笑い飛ばしておきました。

働きにでる!

🐱
ちょこ
専業主婦やめてパートでもしたらどうですか?専業主婦だから自由に使えるお金ももてないし、何をするにも旦那の許可が必要なんだと思います。 うちの母も専業主婦です、父も色々とうるさいし、旅行も父の許可がないといけないので可哀想です。ただ欲しい物は言えば大体買ってくれます。ブランド物の鞄や家電、グランドピアノ、アクセサリーなど。なのでうちの母はそこまでストレスは感じていないようですが、好きな時に海外旅行や温泉にも行けない事に関しては「私も少し稼ぎがあればお父さんに気を遣わずに済むんだけど」と言ってました。 主さんの旦那さんの言い方、考え方はありえないと思います。夫婦の関係を会社に例えるなんて信じられません。稼ぎがいいならお手伝い雇えばいいのにって思います。主さんはいいなりではないです。 専業主婦だからって家事を完璧にする必要もないと思いますけどねえ…うちの母なんてぐうたらしてます。 私も現在婚約中で旦那になる人には「家庭に入ってほしい」と言われてますが、扶養内で働くつもりです。旦那に気兼ねしてやりたいことのできない生活なんて私には考えられません。 勇気を出して強気になったほうがいいです

雇っているなら給料払え

041
ちゃぴ
無償で身の回りの世話をしてくれる母親の代わり、なのでしょうね。 日記用のノートを一冊購入し、稟議書のコピーもすべて添付して日記として記録しておくことをおすすめします。 必ず、有事の際に役立つことと思います。 意図的に給料も払わないでただ働きさせるような雇用主は、世間一般からみれば、労基法だかなんだかに引っかかると思うのですが。 どうせなら、夫婦間でもお手伝いとしての雇用契約書を取り交わした方が、よほど精神的に楽になれそうな気がします。 と言いたい所ですが、デモデモダッテと言っている間は何一つ話が進展しなさそうな気もします。 まずは自分に対して「でも」「だって」といういいわけするのをやめる所からはじめることが先決かもしれません。

家庭における、営業と総務です

041
ヤナオーダ
夫婦はいわば会社の共同代表制。 トピ主さんのご家庭なら、夫は営業、妻は総務。 直接金を獲得してくるのは営業。 営業できるように支えるのが総務。 上下関係はありませんよ。 もしも会社で、営業が総務を雇ってるなんて言ったら、 総スカンを食らうと思いますけどね。 あきれたご主人だ。 もちろん営業手当みたいなもので、 各々の小遣いには差があってもいいと思います。

私は違うと思うよ

041
クリオネッタ
夫婦というのは運命共同体で 専業主婦というのは単なる役割分担、選択肢の一つでしかないと思う。 だからトピ主夫みたいな人とは結婚しないし トピ主さんにも共感できない。 専業主婦ってのは夫に雇用されてる労働者でも無ければ、 働かずにいい暮らしをする為の免罪符でも無いから。

家庭生活と会社は違う

041
都民男子
自分よりも弱い立場にある人を従属させることで自己を確立する。 ご主人はきっとそういう人なのでしょう。 トピ主様の苦しい胸の内を伝えることは可能なのでしょうか。 彼はそれに耳を傾けるだけの器量や度量を持ち合わせているでしょうか。 彼は妻にメシを食わせるだけに結婚したのでしょうか。 家庭を一緒に築き、一緒に生きていく伴侶は要らないのでしょうか。 そういうことを話し、お互いの思いに触れ合うことはできるでしょうか。 仕事をしていれば、誰でも辛いことをはあります。でも辛いことって不幸ではない。 トピ主様が感じているのは辛さでしょうか。それとも不幸でしょうか。 辛いことを避けて通るのは往々にして感心できませんが、 不幸だと感じるのであれば、不幸を断ち切る道をおすすめしたいです。 私も30代男性ですが、30代であっても人生をやり直すことは充分可能と信じます。 男性と女性では違うこともありますが、生きていくための能力は変わりません。 まだまだ続く人生を幸せな気持ちで歩んでいけるようになってください。

息苦しいけど…、ご主人がそういう考え方なら仕方ない。

041
裕子
私も専業主婦です。ですので、トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかります。私の場合は家事が苦手なのに専業主婦です。ですので、私がご主人の妻だったら即三行半ですね(汗。 ただ、うちの場合はとても主人が優しいです。「こういう事にお金を使いたい」と言えば「必要ならいいよ。」と言ってくれます。お小遣いは私もありませんが、ブログライターで稼いだお金で投資をしているのですが、それも応援してくれます。家事が苦手なのでもちろん家事は完ぺきではありません(自慢する事じゃないですけど…)。 ですので、「雇用主」とまでは思いませんが、ご主人側がそういう考え方でいる以上は仕方ないのかもしれません。やっぱり残念ですが、経済力を盾に主張されると経済力がない側の発言権は弱くなりますよね。 奥さんも働く事で妻にも発言権があると考える男性もいるようです。もしお子さんがいないのであれば少しずつ仕事をして収入を増やしていく等で妥協点を探していくのはいかがでしょうか。もしそれもダメなら、離婚して自由になるか、就職したつもりで家事をするかの二択かもしれませんね。

あなたにはプライドがないの

041
オバタリアン
あなたは夫の従業員どころか、いいなりです。従業員なら休日もありますし給料もあります。あなたには自由になるお金もないし時間もない。 私ならそんな生活を強いられるくらいなら、住み込みのお手伝いさんでもやってるほうがよっぽどマシです。 夫婦とはどっちが偉くてどっちが下なんてありません。夫の収入が良くてそれで充分やって行けるなら、妻が専業主婦であっても何も恥ずかしいことではありません。あなたがちゃんと家事をしているから、夫も家事や身の回りのことを気にせずに仕事に励めるのですから。 あなたの夫はただの思いやりや愛情を持ち合わせないくだらない男です。そんな人間にせっせと尽くしたところで報われることは無いです。 まだお若いのだし、夫にきちんと抗議をして、認められないなら離婚を考えたほうが賢明です。 あなたが私の娘なら、とっとと娘を返して頂いてます。よその男のいいなりにするために苦労して育てたんじゃない、と言ってね。

厳しい旦那さんだね

😭
五味健太郎
旦那さんの言う事がすべてではないと思いますよ。 お手伝いさんじゃあないんだから。 あまり卑屈にならずもっとしたたかにやれれば良いんでしょうけれどね。

そのとおり

シルヴィア
論理的にご主人が正しいと思いますね。 トピ主さん、お仕事経験ないのですか? 企業に於いて仕事は与えられれば上司の意向に沿うよう遂行しなければならないのです。それが仕事です。 やった事がない、できない、では済まされない場所ですよ? やった事がない、できそうにない、と思ったら、どのようにしたらやれるのか、上司が満足する結果が出せるのか 必死に考えながら努力してやるのが仕事です。 それでも上司から認められずに何度も叱責を受けたりすることもザラ。 ご主人は大変な努力をしているの。 貴女も「できないんです」じゃなくて「やるんです」。 どうやったらいいか分からない、じゃなくて、どうしたらできるのか自分で考えるんです。 >洗濯、掃除は毎日。ご飯は出来立てしか食べない。お布団を干すのも晴れの日は毎日。 この程度はできて普通でしょう?どこが厳しすぎるの? あと、専業主婦にこづかいなんて必要ありませんよ。 必要なものはすべて現物支給されてますよね? 本来すべき事ができていないのに、お小遣いだ、趣味だと言っている場合じゃないでしょ?

病気になったときは?

🐤
綿花
トピ主さんが病気になったときはどうなるのでしょう。 会社でいうなら、休職もしくは退職しないといけないような場合です。 「そのときはクビにして、新しい社員を雇うよ」 というのがご主人の返答なら、今の状態は「夫婦」ではないと思います。 だけど手放したくないと頑なに思うほどの良い生活ならば、 家事のプロを目指すつもりで日々こなしてみては? 離婚後はお手伝いさんとして働けるかもしれないですし。 「家事の下手な主婦」よりも「家事の上手な主婦」のほうが良いに決まっていますから、 ご自分のためにも損にはならないかと思います。 どうしても無理なら、それこそその生活を手放して、一人で生きていくしかないのでは?

それはただのDV男

😠
なんというか
もし夫が雇用主なのであれば、 トピ主さんは家政婦として雇用されているわけですから、給与を支払われているはずですし、 休暇の取得が認められ、基本的にはご実家などからの通勤が可能なはずです。 当たり前ですが、結婚して専業主婦になった時点で、 夫側から雇用に関する賃金、休暇、労働時間などの提示があるはずです。 それがないなら、トピ主さんに就労義務がありませんから、何も家事をしなくてOK。 さっさと実家に帰りましょう。 ところで、住み込みで休日無し、24時間体制の勤務であれば、 通常の一般事務の正社員よりも、給与は高くなるはずです。 百歩以上譲って、旦那さんの言い分が正しいとしたらですが、 日本では、雇用されている側からの申し出により雇用契約が終了しますから、 トピ主さんから申し出れば、夫が拒否をしても一方的に離婚できるはずです。 あと、特に激務と言われる業界で、総合職として働き、自分の収入のみで生計を立てている立場から言わせて頂くと、 トピ主夫婦は、旦那さんのほうが百倍楽をしています。

小遣いもなく夫の機嫌次第が良い生活レベル?

041
籠の鳥より悪い
どこが良いのですか? だって、自由なお金も時間もないのでしょ。 いくら素敵なお家に住んで高価な料理を食べたってむなしくないですか? 自分で稼いで、好きなように暮らすほうがずっとずっと贅沢だと思うけど。 旦那さんの言うことは、こじつけで会社と夫婦関係を同等に語るものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧