本文へ

経営者の夫が変わってしまった

レス12
(トピ主 0
041
かずちゃん
ひと
はじめまして。よろしくお願いします。 夫は結婚7年目に脱サラし、製造業を起業しました。 私は当初から、経理や雑務、製造の手伝いなど、小さな子供を抱えながら 精一杯、主人の手伝いをしてきたつもりです。 早いもので、先日銀婚式を迎え、会社の方も軌道に乗り 零細企業ながらも順調な商売をさせていただいております。 主人は「この会社の社長は自分だが、お前と二人でやってきたのだから 会社の権限の半分はお前にある」と言ってくれ、私は現在専務として勤務しております。 ところが、子供が大きくなったこともあって(22歳と19歳) 私に対して仕事上での負担を増やすように要求してきました。 私は主人よりも早く出勤し、帰りはほとんど同じ時刻に退社。 昼間も主人が営業と称して出かけている間、社員と同じように仕事をしています。 30代のころと仕事量はほとんど変わっておりませんので正直、体はキツイです。 そのことを訴えても、自分とひとつしか歳も変わらないのにといってバカにします。 労わってくれる気持ちなど一切ありません。 そしてことあるごとに「俺に感謝しろ」と言ってきます。 普通よりいい家に住んで、食べたいものを食べて、いい暮らしをさせてやっている。 お前には感謝の気持ちが足りないと言うのです。 誰でも起業してうまくいくわけではない。うまくいったのは俺の力だと。 昔はそんなことを言う人ではなかったのに、驚きと悲しみでいっぱいの気持ちです。 たしかに主人の言っていることは一理あると思いますし、私も主人の頑張りに対して 尊敬しています。 不自由なく生活させてもらって、ありがたいと思っています。 でも・・・私も朝から晩まで働いて、家に帰れば完璧にはできないけど家事もやっています。 それでも「食べさせてもらっている」と卑屈にならなければいけないのでしょうか? 主人の言い分にどうにも納得いきません

ランキング

レス

もしも

041
まま
もしも、旦那さんに何かあった時の事を考えて 力つけていたほうがいいです! この言葉って 冷たそうに聞こえるかもしれないけど、人の上に立つ人は きっと 廻りも見えているはず なにくそって気持ちが大事 立ち止まらず やりこなしましょう~次の段階が来ているはず。

法人なら役員報酬は奥さんの預金口座に入ってますか?

😑
あのー
教えてください。 役員報酬は貰えているんでしょうか? たまには一日中休日なんてことはあるんでしょうか? 夫さんは休日はゴルフなどに出かけていて家では寛げる? お子さん達は、お母さんに対して理解ありますか?

言われる前にありがとうって言う

041
さくら咲く
それが悪い意味でなく手のひらの上で転がすって事かと。 いますでしょ、そういうひと。 人の気持ちを察して、早め早めに賢く 望まれた言葉や態度で相手と上手く付き合って手のひらの上で転がしている人。 だからといって、嫌々やってる風でもなくサラリと何気なくやっている。 それ見てると思わず参った―!ですよ。 あなたと何のやり取りも無い中で、ご主人が、いきなり感謝しろ!って言葉を発する訳でも無いと思います。 つまりあなたの何らかの態度や言葉が気に入らない部分が少しあるからでは? その辺、夫婦も あくまで人間関係と捉えて、 気を利かしてあげたら如何ですか? 人間関係ってちょっとした思い遣りで両者とも、幸せになれると思うんです。 あなたが一歩下がって、ありがとう、あなたのお蔭よって 言ってたら、 今度はご主人の方がいや君のお蔭でここまで来れたんだよって 言ってくると思います。言って来なくても何かの形で、あなたをより大事にしてくれると思いますよ。 相手が感謝してこないのは、自分の感謝が足りないからだという視点に立って、 先ず自分から変わる事が必要と思います。もう一踏ん張り頑張ってください!

お金の魔力

041
きゅうり特売
成功は確かにマレです。ほとんどが失敗しますから。 事業で成功した人は、家、車、食べ物など贅沢になります。 成功すると自分が偉大なように思い、そのような物言いをしたりサラリーマンを見下したり。 会社の権利は半分とか、専務という考えも、ありがちですが古いです。 ほっとくと傲慢が膨張し自惚れはますます自己を荒廃させ、会社の拡大欲にかられやがて失敗を招きますので、ところどころでブレーキをかけてあげてください。堅実に経営すると言うことです。 儲かっているときに辞退してもいいかも。 あなた、変わったわね、と言ってあげてください。

お給料は?

🐱
minon
毎日「お疲れ様、大変だったね。あなたのおかげで幸せよ」っていってます? 私の家も会社やってます。夫が社長で、私が取締役。フルタイムですが、家事もすべて私がやってます。夫は社長ですからね、家ではゆっくり休んで、責任ある部分をしっかり背負ってほしいです。夫のおかげでよい生活が出来ていることを毎日のように感謝し、感謝の気持ちを言ってます。週に1度は三つ指ついて玄関に出迎えに行くくらいです。 営業とか、対外的な事をしていると、大変なんですよ。小さな会社だと、頭下げること多いんですよね。プライドこてんこてんに潰されちゃうこともあるんですよ。だからね、私は得意先から帰ってきたら(けっこう特殊技術の製造業だから頭下げてないみたいですけどね)、ねぎらいまくって褒めまくって好きなお茶入れて迎えます。 そのおかげで私の給料を払えるだけ稼げてるわけですから。卑屈になる必要なんてないんじゃないですか?私の仕事があなたの今の状態を支えてるわ、と堂々と言い返せばいいんです。「あなたが有能で優秀だからだけどね♪」と付け加えますが。

もっと褒めてもらいたい人だと思う

🐴
か~こ
たぶん、 奥様に褒められたい という 大人になれない社長! なんですよ~ バカ褒めしてみてくださいよ~ 朝からバンまで できない? そういう講習ありますから! ボイストレーニングとか、 とにかく 言葉ですごく感謝している って、判で押したようでも 多少、顔が引きつっていても 浮いた言葉でも (ゲンナリだけど) 言ってあげてください。 小学生だと思って! やさしく、ですよ~ 褒められたいんです。 日々 感謝してほしいんです。 ということは、きっとあなたはいままで 一緒に働いているから、私も役に立っている という立場で接していて、レベル小学生のご主人は おもしろくない!ようですよ~ 褒める ー 図に乗る ー 態度がさらに大きくなる ってこともありそうですけど。

うちも似ています

041
嘆きのクマ子
お辛いですね。ご心情お察しいたします。 うちも息子は成人し、朝から晩までの仕事と家事に明け暮れる毎日です。 有休などは私にはありませんし、主人のように 私用や病院で会社を抜けることも出来ません。 いつまで自分の身体が保つか分かりませんが、 主人の理解や思い遣りのなさに情けなくなります。 休憩すらなく、1分たりとも気が抜けない今の環境で過ごしている私を 横目に、それを何とも思わない感情の持主です。 今はひたすら、自分の老後の蓄えの為にと耐えています。 何故ならうちは、家計も主人が握っているからです。 心根の貧しい人だと気付かず、一緒になった自分が浅はかでした。 どうぞ、かずちゃんさんもくれぐれもお身体大事になさって ご自分をお守りくださいね。

権利ではなく責任ですけど??

041
通りすがり
>会社の権限の半分はお前にある」と言ってくれ、私は現在専務として勤務しております。 これは権利ではなく、責任を負わされているだけですが?? ちゃんと専務をして会社に責任を負うだけの報酬や権限は与えられていますか?? 専務を雇うところを、あなたの名義だけ悪用して経費浮かせているだけ… 今後会社の経営が厳しくなったら、旦那さんだけでなくあなた個人にも責任の追及が… 権限を半分というなら、株式会社なら株式を半分もらいましょう。 それなら、旦那さんが要らなくなったら解職して追い出して乗っ取ることも… いろいろ世間知らずで騙されやすいのに、今まで無事に生きてこれたのは、やはり旦那さんのおかげですね。 感謝すべきでしょう。

給与は貰ってないの?

🐧
おばはん
>会社の権限の半分はお前にある」と言ってくれ、私は現在専務として勤務しております。 専務としての給与や賞与や役員報酬は貰ってないのですか? 権利は半分あるというのは、株を半分貰っていると言う事ですが、それも口約束で貰ってないのですか? そうなると・・・ 彼よりも無料奉仕し続けた貴女の神経のほうがおかしいと思います。 もし、しっかり賃金を貰っているとしたら「仕事がきついから」という理由で退職すれば宜しいかと。もちろん退職金を貰って。 何も悩むことはないです。

辞めたらどうですか

🙂
おっちゃん
きついんですよね。 50代のおっちゃんです。私は脱サラではなく、お勤めの時の仕事を独立起業して会社にしました。お宅程の年数にはなりませんが、それなりにやっています。 私は40代で起業しましたが、お勤めの時にもそれなりにもらっていて、その頃はご主人のように思っていましたが、独立起業して最初はお金に困ったので、妻にはずいぶん心配を掛け、その頃から考えが変わって来ました。 妻には給料を払っているので、経理としてやってもらっていますが、経営や業務はほとんど私がやっています。でも、いろいろ相談はします。一緒に苦労して来たんだから、ずっと一緒にやって行きたいですよ。 ご主人はうまく行っていて、そういう気持ちが薄れて来ているのかもしれませんね。それならそれでいいじゃないですか。あなたがきつければ、手を引いて思いっ切り楽させてもらうのもありじゃないですか。 いい暮らしをさせてもらって感謝しろって言うくらいですから!

レスします

💡
経営者妻
ずばり、経営がうまく行っているようで行ってないんではないでしょうか。 昔の上司が二人位そんな感じでした。 うまくいっている時に私は雇われたけど、リーマンショックあたりで 完全にパワハラになって、最後はクビになりました。 業績がうまくいかないので、下にもプレッシャーをかける。 トピさんは奥様、創業メンバーだから少し形の違う当たり方されてませんか。 うちも事業をやっており、将来不安ですよ。 一度数字を計算してみてはいかがでしょう。 うまくいってなかったら、もうやる事は一つです。 ご主人を支えて死にものぐるいでがんばってください。

『俺が食わしてやっている』?

041
紋次郎
人は、多少なりとも成功して 少し裕福になると、最初の頃の苦労は忘れてしまって 自分一人の手柄みたいな事を思うものです。 何人ぐらいの従業員がいるのかは 知りませんが、 奥さんをはじめ、他の人達の頑張りがあったこそです。 おそらく そう言う性格の人だったら、治らないと思いますが このまま一緒に暮らし続けるのなら そんな男だったんだと、諦めるしかないでしょうね。 そう言う性格は、いずれ取引先にも分かってしまうと思いますよ。 人は成功した時にこそ、驕らずに 感謝の気持ちを持たないといけません。 おそらく今は、天狗になっているんでしょう。 そのうち天狗の鼻を折られない様に 子供さん達も大きいんだから しばらく旅行にでも行ってきたら? もちろん旦那には内緒で。 少しぐらい心配させてやりなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧