本文へ

老犬について

レス15
(トピ主 2
🐶
さくら
話題
16才になる犬を飼っています。 病気したりたいへんですが、獣医師さんが 「犬は1日で人間の4日分生きてるんですよ。頑張って生きてますね。」 と言われます。 老犬ホームもありますが、老犬にしかないかわいさありますよね。 うちの犬は顔を押し付けてすごく甘えるようになりました。 また老犬になってから、起き抜けのうつらうつらまどろんでいる姿や寝起きの危なっかしい背伸びが、とてもかわいくいとおしいです。 老犬を飼われている方、いかがですか?

ランキング

レス

我が家にも、います。

041
動物大好き。
我が家の三頭の内、上が推定(保護犬のため)16才、次は14才と高齢です。 16才は 耳が全く聴こえなくなってます。散歩は 物凄く張り切って歩いてます。 老いた姿はただ、 いとおしいの一言です。はっきり言って外見は汚くなりました。 でも いとおしい。 トピ主さんも、少しでも長く、愛犬との時を刻める事を願ってます。

わが子同様です

041
老犬介護中
20歳の雑種犬の介護をしています。 3年前から認知症で1年前からほぼ寝たきりです。 2か月前から食欲が無くなり水とミルクのみです。 1週間前から心臓の鼓動も弱くなり、血圧も下がっています。 今はやせ細って、少量の水とミルクを舐めています。 いつ心臓が止まってもおかしくないです。 いつもうつらうつら穏やかな寝顔で寝ています。 全く辛そうな様子はありません。 起きていてもなでると気持ちよさそうにしてまた寝ます。 今は犬との暮らしの中で一番大切にしたい時間です。 老衰は穏やかな最高の死にかたです。

すごーくわかります♪

🐶
とも
16歳か~ がんばってますね ワンちゃんもご主人様も! ウチの子はまだまだ16歳には遠く及びませんが 若い時に比べるとずいぶんいろいろゆるんできました 歳とったらやだな~なんて思ってましたがいつも今がいちばんかわいいです 精悍な顔の犬ですが歳を重ねるごとに白いものが増えゆるゆるの顔つきになって来ました あくびをしながらふらふらと起きてきた時に目やにつけて鼻水垂らしてたりすると心からいとおしく思います ご主人様とワンちゃんの幸せな時間が続きますように心からお祈りしてます

若く見えるおじいさん犬です。

🐶
弥生の月
家のゴールデンは、実年齢15歳。 本当の年齢を言うとビックリされます。(笑) 顔立ちが愛くるしいのと、お散歩のときも元気にシッポぶんぶんで、とにかく元気。 ドックラン等でワンコ連れの方との会話の中でいつも驚かれる男の子(おじいさんよりこの表現がぴったり) 手作り食で育てたせいか、毛艶がとても綺麗なのも若く見られる理由でしょうね。 でも最近後ろ足が震えるようになって来て・・・『老犬なんだ…』を感じるようになりました。(涙) 少し耳も遠くなってきています。 大型犬は寿命が短いと言われていますが、たくさん愛して、たくさんナデナデして、 『ボク、ココのおうちの子でしあわせ~』と思える時間を過ごさせてあげたいと思っています。

可愛いですよねぇ

041
すもも
海外在住です。うちのは十四歳です。 歩けないし、オムツをしているし、目は見えないし、聞こえないし、でも表に連れ出してきれいな空気を吸っていると、気持ちがいいのが、ご機嫌がいいし(そんな気がする)美味しいものをあげると、一生懸命食べてくれるし、、本当に本当に可愛いです。 新しい土地で昨日初めて、評判のいいお医者様に連れて行きました、ほんとうに犬を可愛がって下さる優しいお医者様でしたが、' 生きている長さより、どれだけ犬が本当に幸せに生きているかが大切ですからね。。もう少ししたら、逝かせてあげることを考えたほうがいいかもしれませんね。"といわれてしまい。悲しい日でした。 寝ているときにたまに、クーンクーンと甘えたようになくのですが  、昨日はその泣き声が、、”いきていてもたのしくないので、もう虹の橋に行って、モンチャンと遊びたいよ'といっているように聞こえてしまい、またまた悲しくなりました。 わたしの自己満足でしょうが、もうちょっと生きていてほしい。がんばります。 トピ主様もこれから、たいへんなこともあるとおもいますが、がんばりましょうね。可愛いわたしたちのワンちゃんたちのために。。

うちのポメはもう少しで18才

🐶
まりあ
今まで大病も無く、元気でした。 しかし、数年前から耳が遠くなり、 この一年で一気に眼、足腰が悪くなり 散歩は怖がるので行かなくなりました。 今は廊下やリビングをウロウロして散歩代わりに遊んでいます。 下も緩くなり、寝起きに粗相をしやすくなったため、トイレには連れて行くようにしてます。 食欲はありますが、何故か減っていく体重… 哺乳類の場合、寿命を仮に70才としたら、鼓動の打つ回数は同じらしい。 ただ、早さが異なる…と何かで読みました。 分かってはいても、少しでも長生きして欲しいので、健康診断に行ったりしてます。 よぼよぼになろうが、手間がかかろうが、いつでも可愛い事には変わりなし!

老犬の可愛らしさ

🐶
アラカン
犬の16歳はご長寿ですね。 人間なら、白寿くらいでしょうか。 我が家には、保健所から保護団体に救出されて 譲渡会でご縁が繋がり、来た、お婆ちゃん犬が居ます。 元野良なので年齢は不詳です。 おそらく13歳は超えていると思います。 目は白内障、耳もほとんど聞こえません。 しばらく立っていると脚がプルプルします。 昼間はほとんど寝ていますが 眠っていると赤ちゃんみたいにキュンキュン鳴いてます。 口がチュパチュパは母犬を思い出しているのでしょうか。 ご近所の犬たちとも友好的に挨拶ができ、人間にも概ね友好的です。 散歩は、行きはイヤイヤ、帰りはご機嫌です。 帰りがご機嫌な理由は、ご飯がもらえるからです。 さすが元野良で食欲が強烈です。 今まで飼っていた犬は、赤ちゃんの犬をブリーダーから譲り受けていましたが 今回の犬は、我が家へ来た時には既に老犬でした。 老犬ですから、医療費がかかるのは覚悟しています。 若い犬は、元気をもらいますが 老犬からは、優しい気持ちが生まれるようです。 お互い、長生きしましょうね。

うちのジイちゃん

041
イヌシロウ
うちにも、2月で16歳になったおじいちゃんがいます。 名前を呼んでも聞こえてないし、だからっつ前から近づいても見えてないし。 そのくせ撫でるとビクッてなって急に触るなよって顔するし……。 全盛期は20kg近くあった体重も今じゃ筋肉が落ちて、うちは冬風が強いのですが、先日も散歩のとき風に煽られてヨタヨタしてるし(笑) いくつになっても甘えん坊で家族の側を離れたくなくて。 まだ食欲もあるし、散歩の要求もある。 お気に入りのお客様には、良いとこ見せようと気取ってるし。 もう少し一緒に居られるよなぁと思ってます。 主様のワンさまにも、まだまだ長生きして欲しいですね。

甘えん坊

041
ぬいぐるみ
19歳と16歳を筆頭に5匹の犬が居ますが2匹が断トツに甘えん坊です(笑)寝るときも家族の傍に居て体をくっ付けます。私が買い物から帰って来て一番喜んでくれるのもこの2匹。たとえ10分でも「どこに行ってたの?寂しかったよ!」と言わんばかりに尻尾を降ってます。 19歳の仔は16歳の時から憎帽弁閉鎖不全症がありまだレベルが6段階2レベル。16歳の仔は14歳の時に白内障の手術を受け今は元気です。ただ2匹共、何時どうなるかわからないので心配です。何時までも一緒に居たいけどそんな訳にはいきませんもんね……

うちの子も16才です

041
星子
こんにちは、うちにも小型室内犬がおります。 秋から体調を崩し、獣医師さんには本当にお世話になりました。 おかげさまで、生命は助かりました。 介護は必要になりましたが、生きていてくれるのが本当にうれしいです。 意識はしっかりしていて、目で語りかけてくれますよ。 なんとなく要求がわかるんですよね。 本当に愛しくて可愛いです。 毎日マッサージして、歩けるようにワンコと共に頑張っています。

このトピを読んで泣けました。

🐶
わんこ
去年、16才で亡くなった愛犬を思い涙してます。愛犬は急逝だったのでトピ主さんが羨ましいです。愛犬は足腰が丈夫だったので階段もスムーズに上り下りしていたので老犬だと言う事をつい忘れて体のサインを見逃してしまい後悔しています。まだまだ元気で長生きしてくれると思い込んでいただけにショックでした。そうなんですよね、老犬は老犬の可愛さがあり愛しいです。愛犬は私に何一つとして最後のお世話をさせてくれなかった事が不憫でなりません。トピ主さん、大変ですけど是非ワンちゃんのお世話頑張って下さい!トピ主さんのワンちゃんが少しでも長生き出来、穏やかな老後を過ごせますように♪

ラブラドール15歳

😍
松木
うちのこはラブラドール15歳です。 元々股関節形成不全に加えて過労で千鳥足ですねー でも散歩は好きみたいです。でもめんどくさいみたいです(笑) 寝起きの「ハッ・・・」そしてまた寝る。 寒いのか筋肉がけいれんしてるのか、なんか震えてる。 愛おしいです~~いまも思い出すだけでキュンてする。(ただいま職場で昼休みなので) ほかのレスも読ませていただきましたが、みなさんお元気なんだなーと、私も元気をもらえたし、愛おしさ倍増です。 今月末に家族4人+1匹でそろって旅行に行くのが楽しみです。 最後かもしれないけど・・・ 1日1日を大切に生きて欲しいですね。

ありがとうございます。

🐶
さくら トピ主
皆様のレスよませて頂きました。 励ましの言葉を頂きとても嬉しかったです。 エピソード一つ一つに深い愛情が伝わってきます。 うちの犬も散歩大好きですが、段差がきつく、玄関は犬のために 「すのこ」でバリアフリーもどきにしました。 えさも手からだとよく食べますが、お皿からはむらがあり 好きな時しか食べません。 胆嚢摘出手術と眼振がでて点滴を1週間、今は薬にたよっていますが、元気です。 いつまで薬を飲ませるべきか?皆様に教えていただきたいです。 本当にありがとうございました。 皆様の犬達の健康をお祈りしております。

大往生でした

041
老犬介護中
8日の昼前に20歳と4か月で亡くなりました。 老衰で苦しむことなく大往生です。 老犬だからこそのご褒美だと思っています。 全身で愛し納得のできる介護をしましたので、後悔も残念な気持ちもありません。 ただただ今は涙が出るだけです。 ありがたいことです。

老犬介護中様

🐶
さくら トピ主
老犬介護中様 日々寂しさがつもるなかレスを頂きありがとうございます。 大往生の20歳と4か月ですね。お疲れ様でした。 とても幸せな毎日だったと思います。 老衰で苦しむことなかったんですね。 私も「全身で愛し納得のできる介護をしましたので、後悔も残念な気持ちもありません。」 と言えるよう日々大切に過ごしてゆきたいです。 老犬介護中様もお疲れがでませんようお祈りしております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧