本文へ

聞く耳を持たない人への助言の仕方

レス15
(トピ主 0
041
さとちゃん
子供
縁あって、近しい関係になった年下の女友達がいます。 私達はそれぞれ三児の母で、うちの長男はまもなく中学生、彼女の長男が小学生になります。 子育ての先輩ということで、彼女の子が入園した頃から、相談にのって欲しいと色々悩みを打ち明けるので、 意見を求めらたときのみ、私は自分の経験や一般論から助言してきました。 が、この彼女、人の助言は全く聞き入れない。。。 周囲が何を言おうと我が道を猪突猛進するので、必ず事態が悪化して、そしてまた、どうしよう?と聞いてきます。 常識的に考えて誰もがそうしないと思える行動を、 自分の対応が誤っているとは分かっていても自分の気持ちが収まらないと言う理由で、やってしまうようです。 正直、バカなの?って言いたくなってしまう。 大人なんだから、後先考えようよ。。。 また、子供が一番大切なのと言うわりに、彼女の都合で行動するので、 子供達がある意味犠牲になっていることに、気付いてないと思います。 自分の気持ちに正直な人なので、彼女は悪気は全く無いんですよね。 その分タチが悪い。 子供をふりまわしてる点では、彼女を好きではありません。 ただ、彼女の正直さは、憎みきれないもところもあるんです。 普通に知り合ったママ友なら、お付き合いをやめることも出来るでしょうが、 諸事情によりそれは出来ない。 たぶん、この先ずーっと相談される立場でしょう。 どうせ人の意見に耳を貸さないと分かっていても、いい加減に答えることは出来ないので、 まじめにアドバイスしています。 相談にのり始めた頃よりは、若干考えて行動出来るようになった彼女、 数年後には、私の彼女に対するモヤモヤも消えるでしょうか? それとも、モヤモヤする私の意識を改革し、助言すべきでしょうか?

ランキング

レス

彼女は本当はトピ主さんの意見を求めていないんです

041
あ~
 それね、彼女は助言を求めているんじゃないの。自分の思いに共感して欲しいだけです。  その手の相談の多くは、相談者は結論ありきで相談してるんですよ。で、相手にはうんうんわかるよって言って欲しいだけなんです。  同じ環境に近い相手に、それを言っているあたりでもう察しがつくものなんですけどね。  そういうのは助言するんじゃなくて、相手が私に何を求めているかを正確に捉えるのが大事です。トピ主さんのすることは助言をすることではなく、相手の話を聞いて、相手の言っていることを繰り返し、言い直し、共感することです。  まあ、そこらへんにもやもやするなら、その人と距離おいたほうがいいですよ。他にも人はいるんですし。

トピ主さんとそのお友達は

041
不動明王女
相談事を語り合うのみの関係ですか? 相談て人の意見を聞いて実行する気がないなら してはいけないと思います。 トピ主さんにとっては完全に時間の無駄ですもんね。 すごく不毛な気がします。 私がトピ主さんの立場なら、相手が悩みを話し始めたら 「愚痴として聞き流すだけで良い?」と聞きます。 理由を聞かれたら「いろいろ考えて助言したところで あなたは実行する気がないから。無駄なことは止める」と キッパリ言います。 それくらいは言って良いと思いますけど?

似ています

🐧
天高く
実家の母とよく似ています その友人。 本人は 至極まじめに生きていて(確かにそうなんですが まじめだけでは世の中 うまくいかない事も多い)融通が利かなさすぎる そのくせ 変に固執するから。 一番始末が悪いのは やはり 人の意見を全く聞き入れない事。と言うより 自分が何かでこうだと情報が入ると それ以外を受け付けつけないんですよ。 もちろん そういう所は 多くの人はあるんですが 度合いの問題。 私はこうでなくちゃだめ 進歩がないと言うか。 私は 相手が親と言う立場なので ある程度は付き合ってきましたが 10年以上前から ほぼ絶縁です。 家庭に(実家に)問題があるので 事が起ると 連絡が来ますが 話を聞いても 頓珍漢な事ばかり。 助言の仕方 そういう人には 何を言っても無駄かも。 何も人の言う事に従えと言っているのではなくて ある程度は 耳を傾けてほしい 聞く姿勢になってほしいのですが たぶん無理かな。 年齢が上がると余計に依怙地になるから 難しいかな。 参考にならずにすみませんが。

助言しない

こぼちゃん
私ならそんな人間には助言しない。 求められてもしない。 上部の仲良しを装って 相手が求めている答えを適当に 見繕って、親身なふりをして返す。 真面目に付き合う必要ないでしょ? 上部で十分、私にも相手にも。

こちらが聞く耳を持つ

🐤
トール
>意見を求めらたときのみ、私は自分の経験や一般論から助言してきました。 >が、この彼女、人の助言は全く聞き入れない。。。 >自分の対応が誤っているとは分かっていても自分の気持ちが収まらないと言う理由で、やってしまう 聞く耳持たない相手なら、こちらが聞く耳を持ってはいかがでしょうか。 自分の気持ちがおさまらない←どうなったら気持ちが納まるの? どうしよう←どうしたいの? こちらは相手が言うことを理解するために質問して耳を傾けるだけ。 「せっかくアドバイスしているのに」と腹も立たなくなります。

助言って難しい

🎁
びしゃ
助言すべきかと問われれば、すべき でも してはいけない でもないです。 彼女の立場でも考えた上で、助言したい または した方が良い と、トピ主さんが思った時は、助言すれば良いです。 助言を受けて変わるも変わるまいも、相手側次第。 変わらないと覚悟の上、助言するだけ。 思考には理性型と感情型があり、彼女は感情が勝るタイプなのでしょう。 聞いていないようで何かしらの影響は受け、その微々たる影響の蓄積によってや、突然に彼女の中で全てが繋がり目覚めたかのような変わり様を見せる人もいますよ。 人間として嫌いでないなら、トピ主さんのモヤモヤも付き合っていく内に晴れます。 お互いが変わるし、付き合い方も上手くなりますからね。 私は、変えようと思ってするのは助言ではなく、相手がより良い対応をするためのヒントになるのが助言だと思ってます。 だから、自分の助言で相手が変わらなくても、同じ失敗を繰り返してても、それで相手を嫌いにはならない。 そもそも、家族に準じるような位置付けの友人にしか、基本的に助言しない人間だからかもしれませんが(笑)

聞く耳と聞かない耳

041
無常の風
聞く耳、聞かない耳、聞こえる耳などの耳はあっても、他人の意見など聞こえてこないのではないでしょうか。聞こえて来るように気づかせるしかあるまい。

何で助言するの?

041
ゾゾ
多分ですが、その友人は相談しているつもりないのでは? ただ自分の話、愚痴を聞いて欲しいだけでは? 自分の気持ちが収まらないで行動する幼い、浅い人にアドバイスは無効に近い行為です。 「どうしたらいい?」と聞かれたら「どうしたらいいんだろうね~」って自分で答えを出させるように しないとね。 「私にもわからないわ~」でいいじゃん。 なにも真面目に相手しなくてもさ。

私なら

041
クラランス
そんな話しすら聞きたくないので、『人に意見求めても自分の思いを貫くのだから、自分の好きな様にしたら?』と言います。 そういった面倒な話しも、面倒な人とも付き合いたくないので、敢えて距離を置く言い方をします。

わかっているはずです

🙂
おっちゃん
お友達があなたの言うことに耳を貸さないことはわかっているはずです。あまり肩入れしない方がいいんじゃないですかね。

話せるのが嬉しいのでは?

🐴
小学生と幼稚園児母
公園や児童館で目をつけたママに、 「相談」を口実に片っ端から近づいている方いました。 常にママ友を求めていなければ、仲のよいママ友のそばにいなければ、 ママ友に囲まれていなければ、どうにもならなかったのでしょう。 夫婦間に問題があり、夫との仲は最悪でした。 このトピの彼女は、もっとお人よしな感じですね。 彼女も本当に求めているのは助言ではなく、 トピヌシさんとお友達としてつながって、仲良く話せることではないでしょうか? 年上の経験豊富な女性が、自分のために真剣に話してくれるってことそのものが、 嬉しいって気持ちは、私にも解ります。 アドバイスとしては役にたたなくても、精神安定剤になるのなら、 価値があると思いますよ。 それに、アドバイスって後で効いてくるって事もあります。 今、役に立たなくても、後で役に立つかもしれません。 現に、知り合った頃よりは成長してるのでしょう? もうご自分でも解ってらっしゃるじゃないですか。 自分が彼女にモヤモヤしながらも、好きだという気持ちがあること。 それだけでも、いいんじゃないでしょうか?

そっくりな人が同僚にいます。

🐷
匿名平社員
>周囲が何を言おうと我が道を猪突猛進するので~ >彼女の都合で行動する~ 独身女性で子供はいませんが、同僚にそっくりです。 おまけに、私の方が立場が下だと思っているので ちょっとしたミスを指摘しても、屁理屈こねて絶対に直しません。 呆れ果てて、放置し、公私ともども関わらないようにしています。 そうしたら彼女も思うところがあったのか 歩み寄る雰囲気を出してきましたが 暫くすると「のど元過ぎれば熱さ忘れる」のか元の木阿弥。 こういう人は直りません。 >いい加減に答えることは出来ない んなら、諦めるしかないですよ。 私なら相談にすら乗りませんけどね。時間の無駄だし。 聞かれても「そうねぇ~私にはわからないわ。」を繰り返します。

子貢問友

041
ハバネロ
子曰く、忠もて告げ善もてこれを導く。不可なればすなわち止む。自ら辱むることなかれ。 ものすごく平たく言えば、言っても聞かない奴はほっとけ。 損をするのは自分だぞ、と。 孔子の時代からこんなような人がいたってことですね。

結論有りきで相談している。

馬耳東風
殆どがこのパターンです。 自分の考えを誰かに聞いてほしいだけなんです。 これを踏まえた上で相談にのる。 以前よりずっと気楽に話を聞けます。

「で、あなた自身はどうすれば気持ちがおさまるの?」

041
沈思黙考
助言をするから肩透かしを食った気がするんです。 聞く耳をもたないなら、人に意見を訊くな!ですわね。 なので、悩みや相談話をされたときは こちらからは一切、意見を言わない。 助言なんてもってのほかです。 相手は、悩みや相談話をした時点で、99パーセント結論も一緒に用意しているのですから。 ただ、ただ 「で、あなた自身はどうしたいの?どうしようと思ってるの?」 「どうしたらあなたの気持ちがおさまるの?」 と、問い返したらどうですか? トピ主さんの考えや助言は一切なしです。 「あなたはこうしたいのね?あなたはそれでいいのね?あなたは?あなたは?あなたは?」 徹底して、相手の気持ちを引っ張り出しましょう。 最後に淡々と、それとなく起こりうる問題を提起して(トピ主さんが思うところの) それでも相手が「聞く耳をもたない」なら、それについて起こった問題についての悩みや相談事は、以後、却下です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧