本文へ

女心がわからない夫

レス72
(トピ主 2
041
いくちゃん
話題
今朝電気屋さんから小包が届きました。開けてみるとなぜかトースター。結婚18年になる夫が横で満面の笑みを浮かべ一言。<お誕生日おめでとう!!> えっ、これって私の誕生日プレゼント?そういえば、昨日の朝、子供達とトースター欲しいね、と話していたなー。男兄弟で育った主人、女心を掴むには程遠いことをいつもしてくれますが、今回は息子達にどういうプレゼントを恋人や将来の奥さんに渡すものなのか、きちんと教えようと固く心に誓った一瞬でした。 皆さんもこのような見当はずれのプレゼントをもらった、また差し上げてしまった経験はありますか?

ランキング

レス

面白いです!

💰
Gちゃんのダリアの花
トースター、私も欲しいです。 キキとララのトースターがいいです。 最近は、本格的な外国製、キャラクターもの、オーブントースターとは違う高級なトースト専用のものが人気です。 目くじらを立てて怒るほどもことでもないと思います。 ご子息に教えるほどの問題ではないと思います。 お花、ケーキ、ありふれています。美味しいものは自分で選びましょう。 マイバーズディプレゼントが1番です。 それから外食もしましょうね。マイランチ~笑

なにがダメなの?

041
ゆう
人の心をもっと大切にしましょうね。

優しいご主人

041
ベーグル
女心がわからないって、どこが?いいご主人じゃないですか。私ならすごく喜んでしまいますけど…。 毎日便利に使える家電ではムードないってことですか。贅沢な悩みのように聞こえました。ご馳走です!

トースターいいねぇ♪

🐱
なんでもOK
旦那さん、いいじゃないですか! わけのわからないアクセサリーなんかに手を出すよりよっぽどいいと思います。 旦那さんの心意気、是非見習いたいと思います!

もらったことはあるけど、あげても普通は気が付けないよね…

041
もなか
>皆さんもこのような見当はずれのプレゼントをもらった、また差し上げてしまった経験はありますか? 昔付き合った方が微妙なものをくださるかたでしたのですが、差し上げてしまった方については、幸いなのか不運なのか、指摘されたことがないためわかりません。

見当はずれ?

041
まりこ
何気ない会話を聞いていて、欲しいものを、サプライズでプレゼントしてくれたんですよね? それの、何がいけないんですか? プレゼントは、貴金属とかバッグとか、そういうものでないと納得しない派ですか? あなたは息子にどう教えるんだろう・・・。 そっちに興味があります。 あなたの独りよがりで、見当違いでなければいいんですけどね。

許してあげてね

041
ちらむん
よく、いつも炊事しているお母さんに、子どもが手荒れを気にしてハンドクリームを送るという話がありますよね。それより子どもが炊事を手伝えよ!と思いますが、お母さんは喜んでるという話しを聞きます。 ご主人も同じ気持ちで、奥さんがパンを焼くのに困っている!新しいトースターが最適のプレゼントと思ったのでしょうね。許してあげて下さい。 トピ主の心中は図り兼ねますが、なんかほのぼのした話しに思えました。まあ、浮気は出来ないご主人だなあと思います。 私も勘違いなプレゼントをして来たかもしれませんが、 妻は不満を言わないだけなのか、文句を言われたことはありません。 一度母の日に、いつもはカーネーションだけなのですが、妻お気に入りのキャラクターデザインのクッション(安い、2千円くらい)を一緒に渡したら、抱きしめて(私じゃ無いです、クッションです)喜んでたのはビックリしました。

男心が分からないトピ主

041
まぁ、自分の事は棚上げで批判ですか・・・

貰いました

041
sweet10
昨年の誕生日に、夫から車をプレゼントされました。 それまで乗っていた車の車検も近付いていたし、「車買い換えようかな~」とは言ったけれど… 私が欲しかった車はコレじゃない! コレは、夫が欲しがってた車じゃん! 夫婦2人暮らしに7人乗りは必要ないし! …と頭に来ましたが、高額だし交換も返品も出来ないので、乗るしかありませんでした。 全然有り難くなかったです。 早く車検が来ないかなぁ…

何でダメなの?

041
バナナ
トースターが欲しいと言っていたから、素直にそれを誕生日プレゼントにしたんだよね。 その何がダメなの? 見当違いっていうけど、プレゼントの定義なんかないんだから、単純にトピ主の価値観の相違って事ですよね? 女心っていうけど、どれだけトピ主は夫の気持ちを汲み取れたの? 喜ぶだろうなと、そう想像しながら買ったプレゼントだと思いますけどね。

女心がわかる夫さんだよ

041
美伊
あなたが欲しいと口に出したことをしっかり心に留めておいて実行 したんだから女心はわかっていると思いますよ? ちょっと物品がアレなだけで(笑)。 見当はずれ、私もあります。誕生日プレゼントではありませんが、満面の笑みで帰宅し プレゼントだと渡されたものはプラスチック製の巨大なおろし器。 通常の三倍の大きさはあるかと。 通常の三倍のスピードでおろせるなら役に立ちますが当然そんなことはなく。 むしろ大きさに合わせてダイナミックにすりおろしてしまうので 下に敷いた皿から大量にこぼれ出るし・・・・・。 大根おろししている時に腕疲れるーと私が言っていたのを聞いたせいか? 既にうちにおろし器は最初に購入したもの以外に景品でもらったり キャンプ用のミニ版まで数種のおろし器があるのに。 夫には申し訳ないが棚にしまうだけになったのですが、巨大な為に 納まりも悪いよ!三回は落ちて来たよ! 夫には調理器具にはこだわりがある(大嘘)ので、何か買う時は一緒に買いに行きたいとお願いしました。

ほしいもの!

🙂
なか
ありがとう でもこれはみんなで使いたい欲しかった物で、 本当は○○がほしいんだあ(ハート) と 言って伝えてみるというのはいかがでしょうか? かわいい旦那さまうらやましす!

掃除機

あかさたなは
結婚23年、私の誕生日プレゼントに主人が選んだのはダイソンの掃除機でした。 はい、うれしいかったです。欲しかったので。 でも、でもね、これって普段の生活必需品であり、主に掃除機を使うのは私であっても家族皆んなが使うもの。 良い物を、妻の望んでいる物をプレゼントした、とニコニコ大満足顔の主人(トピ主さんのご主人も同じような顔をされていたと思います。)には何も文句は言えませんでした。 ちなみに掃除機は使いやすく吸引力にも優れていて100点満点です。でも、でもね、、、、。

くれるだけまし

041
カピバラ
くれるだけましだと思いますよ。 うちは結婚7年ですが、忘れられます。 「何かっていいかわからん」とも言います。 トピ主さんは装飾品が欲しかったんですか? 私はそれよりも実用品希望なのでトースター貰ったら嬉しいですよ。 特に私が「欲しいなぁ」と言っていた物なら 「聞いて覚えていてくれたんだ」と嬉しくなります。 値段はあまり気にしません。 安くても気持ちが嬉しいです。

その年で察してちゃんは、恥ずかしいですよ

🍴
真子
それって、単なる察してちゃんですよね 子供じゃないんだから、さすがに恥ずかしいですよ~ 結婚して18年にもなるわりには、ずいぶんと器が小さい女だなぁ~って思いました。

母の日 

😝
あちゃ
結婚5年目位だったでしょうか、 ダイソンの掃除機 。。。 主人からのプレゼントです。 思わず切れてしまいました。 ”私はあなたの母ではない、大体 掃除機って何? ” (もっと掃除しろって言われた気分でした。) とにかくこういう物は プレゼントとは言わない。 これは生活必需品と言う、、と怒りました。 以後 プレゼントはだんだん気のきいた物になって  最近は 関心するほど上出来です。

それを

041
黒旋風
女心で片付けちゃうトピ主さんもどーなの?と思いますが(笑) というか、そんな女心はわからなくて構わないと思います。

言わなきゃわからない

🙂
おっちゃん
結婚30年ですが、以心伝心は信じません。 確かに長年いるとお互いに同じようなことを考えるようにはなりますが、誕生日に何が欲しいかなんて言わなきゃわかりませんよ。 男兄弟で育ったとか関係ない。欲しい物があるのなら、夫婦であろうとハッキリ口にすべきだとお子さんに教えて上げて下さい。

本気で言ってるの?

🐴
ぽじ
貴女にとってトースターが見当はずれなように、 女性から男性へのプレゼントもかなりの確率で見当はずれですよ。 女性は自己評価が高いので、何故か気づかないけど。

私なら、嬉しいな

041
beru
でも、祝ってあげようと言う気持ちが、可愛いじゃないですか。 忘れ去っている夫たちも沢山いる中で・・・ 今回は、ありがたく受け取り 来年の誕生日前、一か月前くらいからかな~ バッグが欲しいわ~とかちょっと豪華な外食に行きたいとか 大きな花束なんてもらったら、嬉しいだろうなぁ~とか アピールしたらよいのでは? トピ主さんは、どんなプレゼントが御希望ですか? 私は旅行をねだったり、 バッグや靴が欲しいアピールして、一緒に買い物に行きます。 ご主人の折角の気持ち、宙に浮いちゃいましたね。 ちょっとお気の毒に感じます。

おめでとう の言葉ががあるだけいいような・・

💔
木村
結婚してから、結婚記念日も誕生日もプレゼントなんて貰ったことがありません。 結婚10周年くらいに、スイートテンリングとは言わないけど何もないの?みたいな会話になりました。 夫は「(衣類)乾燥機買ったじゃん」と、のたまいました。 「はあ?」です。 その頃、すっきり晴れ間の多い地域から、冬は雪が積もり年間通じてどんよりした雨の多い夫実家で姑と同居させられたのです。 洗濯物が乾かないから必要だ!って言って買ってもらったのに? 私だけが使うのではなく、姑も使うじゃん。 私が心を閉ざしたのは言うまでもありません。

え、わたしなら嬉しい。

🙂
しばにゃん
さりげなく話聞いて、誕生日を覚えててくれて注文してくれる。 すばらしいです。 欲しいものだったし、良いのでは? 子供がいるのにチャラチャラしたアクセサリーでも欲しかったの? わたしは実用的なもので十分。 むしろ家族も喜ぶものでいい。 と言うか貰えるだけで、感謝すべき。 それこそ、結婚前に分かってた。でしょ?

うちも女ごころはわかっていないかな。

041
yuko
結婚1年目の誕生日は、くまのぬいぐるみ(私24歳) 結婚2年目は、植木鉢(花束がほしかった) 今は、なにもなしです。 今年は、高校2年生の息子とハッピー・バースディーの 歌をうたってくれました。

私も解らん

041
ナガコ
トースター欲しかったんでしょ? なら良いじゃん!! 実用主義バンザイ!! 他に何が欲しいの?どうせジュエリーとかバッグとか言うんだろうけど、そう物こそ趣味や好みがあるから自分で選びたい。 違うのか?

そーですかー?

041
ちるちる
私なら普通に嬉しいですよ。子供とだろうがなんだろうが、「欲しいね」と言っていたものをくれたんだから。 昔はサプライズでプレゼントとかしてくれたらいいのに、とか思っていた時もありましたが・・・過去に夫に実際にやってもらったら、一生懸命考えたんでしょうけど別に欲しくもない微妙な物をくれてすごくガッカリしました。 それ以来は、自分の要望はよくよく伝えています。 この間は「そろそろドライヤーも変え時だな~お小遣い溜めて買わなきゃ~」と何度か言っていたらプレゼントにくれた事があり、すごく嬉しかったです。その時は自分で買うつもりだったのでなおさら。 息子さんの恋人が必ず主さんと同じ好みなわけでもないのに、何をどのように教えるんでしょう?本人の意思を聞くのは大事だよ、ってことかな? 主さんは何が欲しかったんですか?ジュエリーや服?それならそうとちゃんと伝えておくべきだし、可愛くおねだりして一緒に買いに行った方がいいですよ!

あります

041
うるうる
プレゼントにケチをつけるなというレスもあるかと 思いますが私はトピ主さんの気持ちわかります。 私の場合は前夫ですが 私が軽自動車でリアにスペアタイヤがついている車に乗っていた頃 そのタイヤカバーが欲しいなぁと会話した事がありました。 欲しいのはハードタイプだったのですが まさか誕生日プレゼントとして贈られるとは思ってもおらず しかもハードタイプではなく数千円の合皮のものでした。 これなら正直いらなかった... 数千円だししかもタイヤカバーが誕生日プレゼントなんてがっかりでしたね。 若くして結婚したのでまだ20代前半の事です。 何もくれない方がマシだったと当時は思いましたね。

ありますとも!

041
適当ママ
お誕生日おめでとうございます。 ご主人の心境を私なりに想像すると、 トピ主さんのお誕生日を覚えているけど何が一番欲しいか分からないなぁ。今からリサーチするにも時間無いし!さぁ、どうする! お?なになに?トースターが欲しいのか?そっかぁ~!じゃぁ、もう、トースターにしちゃおう!誕生日にトースターっていうのもどうかとちょっと思うけど、本人が欲しいって言ってるモンが一番だよね! って感じでしょうか? うちの主人は姉が4人いるのですが、それが凶とでたのか、お付き合いしていた頃はかなり少女趣味なものばかりをプレゼントしてくれてました。 そんなの今時の小学生でも着ないよ!というようなデザインの部屋着とか、ぬいぐるみとか。。。全て人生初の物ばかり。苦笑 私苦手なんです、そういうの。 主人「女の子は可愛いものが好きじゃないのか~!」 私「私の普段着や持ち物を見ればそういうの趣味じゃないってわかるでしょ!」 主人「欲しいけど我慢しているのかと思った」 私「なんじゃそりゃ!我慢なんかしてない!本当に嫌いなんだ!」 というやりとりを何年間か繰り返してやっと思い込みは解け、まぁ平和な日々です。

えーっ…

041
質素倹約子
見当外れなんかではなく、「トースター欲しいね」と話していたのでしょう?実際。 だからトピ主さんが喜ぶと思ってプレゼントしてくれたんでしょうに…。 「女心が分からない」扱いされてしまったご主人に同情します。 女性だからって皆が皆、花やアクセサリーや服や鞄のプレゼントを喜ぶわけではないと思いますよ。 私や私の友人には、プレゼントの定番である花やアクセサリーや鞄に興味が無い者も居ますし。 なので、私が過去に貰って素直に喜べなかった品は、アクセサリー、服、花束の類になります。 もちろん喜んで受け取り、花束を生けた写真を送り、宝飾品は会う時に身に付けたり、努力はしましたよ。 でも本心ではそれらを面倒に感じていたので、夫と付き合った時には「私がその時に必要としている実用品をプレゼントしてくれると、凄く嬉しい」ときっぱり言いました。 少数派ですが私みたいな変人も居ます。 息子さん達に、トピ主さんが思う「女心」を植え付けてしまうのってまずくないですか?

うー?

041
タコ子
すみませんが、何でダメなのかわかりません。 私の誕生日なのに子供も使うようなものを贈るなんてってことでしょうか? 自分だけが使う物を買えと。私はそんなことこだわらないけどなあ。 それとも家電は毎日長く使うものだから自分で選びたいとか?それなら ちょっと気持ちはわかりますよ。私はトースターなら絶対に白がいい。 で、どの辺が不満なんでしょうか?

良い旦那じゃん

041
たくすぃー
>息子達にどういうプレゼントを恋人や将来の奥さんに渡すものなのか 女心と言うかトピ主が欲しい物を教えるって事ですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧