本文へ

スーパーのレジの男性

レス14
(トピ主 2
041
卵焼き
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は今、スーパーのレジ係の男性がとても感じがよくて気になっています。年齢は自分と同じくらい(アラサー)ではないかと思います。 たまたまバレンタインデーにスーパーに行ったらいつも通り仕事をしていたので、勝手に独身なのか?と都合よく解釈していますが、実際に既婚者、あるいは彼女がいるかはわかりません。 少しでも近づけたらと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか?接客のとき、笑顔でいるようにはしているけれど、変に声をかけたりしたら怪しいかも…と何もできずにいます。逆の立場だったら手紙を渡されるのも怪しいよなと何もできずにいます。 こんな私にアドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

まずは挨拶から

041
ハロン
まずは「お願いします」「ありがとう」などさりげなく笑顔で言って、貴女の存在を印象付ければ? 向こうも貴女の顔を覚えた頃に、「いつもこの時間帯にいらっしゃるんですね。」とか「今日は珍しくこの時間帯なんですね。」などと「客として」の「世間話」のようでもあり、かつ「貴方を意識しています」ということが伝わるようなことを言う。 まずはその辺から入ってみれば? 出来れば他に客があまりいない時がいいと思います。「何、あの女の人。レジの男性をナンパ?」なんて思われたらまずいから。 ただ、そこどんなスーパー?彼は正社員みたい? アラサーでレジでバイトなら交際相手としてどうかなという気はします。

普通は、バレンタインデーだからって休みません

041
しましま猫
普通、バレンタインデーだからって仕事を休む人はいないのでは?? バレンタインデーの日に働いていたからって、独身orフリーだとは限らないでしょう。 実際、私の夫もその日は仕事がありました。 近づきたいなら、まずは声をかけて顔を覚えてもらい、徐々に会話を増やすようにしましょう。 いきなり手紙を渡すのは、相手にとっては迷惑となる(断った後、仕事場なのであなたを避けたくても避けられない等)可能性もあるので、NGだと思います。

わたしだったらまずはシフトチェック

041
mikan
いつ働いているかを把握したら、スーパーに入るところ、または出るところを把握します。 確実に会えるタイミングを知るようにし、自分の生活パターンを合わせる工夫をします。たとえば散歩などで。通勤方法のチェックも必要ですね。願わくば同じ生活圏に住んで、徒歩またはチャリ通勤していることです。 偶然を装って「○○で働いている方ですよね」なんて声をかけてみます。 最初はそのくらいで。 次に、スーパーでも、「こんにちは」とあいさつするようにします。 スーパーの中でも外でも気軽に挨拶する関係、所謂顔見知りになります。 いつかそのうち会話も増えてくるでしょう。 時間をかけてゆっくり進めます。

バレンタインデーは祝日じゃない。

🐤
ぴよまる
『バレンタインデーにスーパーに行ったらいつも通り仕事をしていた』 極々普通のことでは?バレンタインだからって仕事休む人いるの?(元々その日が休日の人以外で) アラサーでスーパーのレジ、それはバイトではなく常勤の店員さんでは? だったらなおさら仕事してて普通の日ですよね。 『スーパーのレジ係の男性がとても感じがよくて』って感じ悪いレジとかあり得ないし。 とりあえず貴女は何だか一人で舞い上がってるようなので一度冷静になるべきです。

トピずれですが

😑
まる
声をかけるのもかけないのもどちらでもいいですが、バレンタインデーに仕事している事に独身も既婚も関係ありませんよ…。 近しい人間の慶弔時でもなかったら仕事なんて休まないと思います。 トピ主さんの考え方すごく不思議です。

大はずれ

041
みず
トピ主さんは、ただ一時の恋がしたいだけですか? それとも結婚も可能性に入る事を考えているんでしょうか? どちらにしても、 私なら一時の恋人にしても、絶対選ばない相手ですね。

トピ主です。

041
卵焼き トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。 ご指摘の通り、バレンタインデーだって普通に仕事ですよね。1人で勝手に浮かれていた自分を恥ずかしく思います。不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 アドバイスにあったように、少しずつ、まずは顔を覚えてもらえたらいいなと思います。アドバイスがなかったら1人で危なく暴走するところでした。心より感謝いたします。 引き続き、アドバイスやご指摘がありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

同じような経験が・・・

😀
ミル
スーパーで感じがよくて仕事が早い男性がレジをしていて, 「すごく感じがいい!」と思い,そのレジにばかり並んでいました。 ある日「並びすぎかな~」と別のレジに行くようにしてました。 その後たまたまその男性のレジに行くと, 「あれ?お久しぶりじゃないですかー」と言われてドキドキしました。 感じの良い人は記憶力もいいんですね。 トピ主様の気持ち,分かるな~!

こんなのは、どうでしょうか?

😢
50代既婚者
スーパーの統轄責任者をしていた頃の話です。 本社バイヤーから人事異動でいきなり責任者を任され半年ほどしてから 初めてレジを打ちました。 生まれて初めてレジを打つ緊張感とたどたどしさ、それと長らく接客と言うものをした経験がなく、たどたどしく接客をしていたら お客様とは意外と良く見ているもので 名札を見て「あら店長さんなの?」「おじさんのパートかと思った」「顔に余裕がないよ」「最近上手くなったね」とか 結構、言ってくれました。 まぁ 経験の為に暇な時間に1時間程しかレジをしなかったのですが(2人制レジで本職が補佐してくれました) レジ打ちが上手くなり余裕が出来ると顔も自然と笑顔になります。 顔見知りになると「眼が奇麗ですね」とか「笑顔が良いですね」言われました。 その時の経験から言わせて頂きますと笑顔が良いとお客様は、意外と気軽に話しかけてくれます。 いきなり手紙とかアドレスとかでなくニコっとして「笑顔が良いですね」とか「お仕事頑張って下さい」とか言っていればきっかけは作れます。 更に既婚者なら「保険」や「お客」として逃げれますよ。

手っ取り早く

041
なみ
そのスーパーで働けば? レジと客が仲良くなっても「レジ」と「客」という関係を超えられないと思いますが 一緒に働く同僚としてなら関係は詰められます。 ま、そこまでの覚悟はないと思いますが。

レジは難しい

041
スーパーマリコ
スーパーの店員さんに恋したことありました!!でも、色々難しいですよ… まず、他のお客さんの目や店員さんの目もあるのでアプローチがしにくいですね。 相手は店員なので無下にできない、丁寧に失礼なく、社交的に接してくれるのを好意だと勘違いしやすい。 お互いに全く知らない人なので、仲良くなれても思ってた感じではなかったってこともあります。 私は連絡先渡すまでは成功して少しやり取りしましたが、何だか違うなぁ~で自然と連絡しなくなり終わりました。 まずは、挨拶から始めて雑談するようにしていって、個人的な情報を入手して、連絡先渡すまでに繋ぐわけですが、かなり時間がかかりますよ。半年はすぐに過ぎました。 そして、主さんが男性店員さんの好みの女性じゃなければ頑張ってもずっと接客の域を出ないと思います。 玉砕後店に通いにくくなるし、店員さんからするとお客さんを一人失うことになるので、出来る限り好意的に接してくれますが、途中からこれは脈アリなのか…接客か…で悩むときがきます。 レジは後ろにお客さんが並ぶので一瞬だし特に難しいですよ。 あんまり真剣にならず出会いのひとつ として早めに連絡先渡せるといいですね。

レジ経験者です。

041
ちぃちぃ
まずはお店の雰囲気によるかな、と思います。 私はいくつかのお店でレジをしていましたけど お店の雰囲気によってはお客様とも世間話程度するお店もあれば 全くお客様と話す余裕などない店もありますよ。 まずは挨拶程度出来るくらいまで通うのが一番かな、と。 ただこちらは気になる人だから顔を覚えていて当たり前だけど その店員さんは覚えてくれない、ということもあるから 覚えて欲しいからと通い詰めたりしちゃうとストーカーになっちゃうので そう思われたりしない程度でほどほどにね。 叶わぬ恋だとしても よく行くお店に好みの人がいるというのは 楽しみがあっていいと思いますから 思い詰めたりしないでのんびり恋を楽しんで欲しいな。

小売業勤務です。

041
ぴよ
以前はレジ部門にいました。 買い物時に彼のレジへ並ぶ事を何度かしましょう。 そして会計迄の間に一言程度の挨拶などを。 何度か並ぶ内に大抵のチェッカーはお顔を覚えますよ。 営業用会話でもチェッカーの方から 「こんにちは」とかあればかなり好印象のお客様です。 次のステップはそれからですね。 大型店舗ですか? 大型だとレジ台数も多く、それだけお客様も多いと思いますが焦らず少しずつ、まずは顔を覚えて貰う事を頑張ってみてくださいね。 手紙やメモを渡すのはなかなか難しいと思います。 (以前バイトの子がそれで恐怖を感じてしまい、解決迄難儀しました) それから従業員出入り口付近で彼の出入りをチェックするのは止めた方が良いです。 従業員出入り口、て搬入口(荷受場) と隣接してる場合が多いですが意外と従業員は周囲を見ていますよー。 店近隣で偶然を装い声を掛けるのも止めた方が良いです。 お買い周りされているお客様には、従業員として接しているのであり、 店外(私服時)に声掛けられるのは対応に困る場合が その店員さん社員でレジ専門なのかな?ちょっと疑問です。

トピ主です2

041
卵焼き トピ主
皆様、引き続きあたたかいご助言をありがとうございます。 おっしゃる通り、他の店員やお客の目が気になってしまうんですよね。そのスーパーは大型店ではなく、普通のどこにでもあるようなスーパーです。その店員の感じがよくても、確かにただ仕事をしているだけなんですよね。 とても物腰のやわらかい方なので、「こんな人と仲良くなれたら幸せだろうな」と思うようになりました。 アドバイスにあったように、もし玉砕してしまったらスーパーには行きづらくなります。 やっぱり叶わぬ恋はさっさと諦めるべきなのでしょうか?それでも自分からこんな気持ちになったのは久しぶりなので、何もせず諦めてしまったら後悔しそうです。 まずは笑顔で、そのうちに「こんにちは」が言えたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧