本文へ

母親の誕生日

レス20
(トピ主 1
🙂
豆大福
話題
ここ5〜6年程続いているので質問させていただきます。 私の誕生日に長女(18歳)、次女(13歳)が誕生日プレゼントをくれました。まだ学生のため、チルドカップコーヒーと、アーモンドポッキーです。でも単純にプレゼントをくれたことは嬉しかったです。母の日も同じような内容ですが2人ともくれました。でも長男(15歳)はいつも忘れ、娘達が私にあげてるのを見て思い出して買いに(一応こっそりですが)行き、次の日にくれたり、忘れっぱなしということがあり、でも私から催促しようとも思わないんですが、娘達と息子の対応?というか、娘達はプレゼントくれてるし、何か返したい気持ちもあります…。でもまだ学生なんだし、子供だしこの先も誕生日プレゼントくれなくても普通だとは思っています。今のところお小遣いも同じ様にあげてるし、対応変えるとかはしていませんが、このままでいいのか…皆さんのご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
うぐいす餅
中高生男子なんて、そんなものなのではありませんか。 忘れっぱなしの時もあるようですが、姉と妹がプレゼントを渡しているのを見て「やべっ!」と思ってこっそり買いに行って、翌日でも渡してくれるなら上出来だと思います。 お小遣いも同じように渡しているといっても、同じ親から生まれた子でも、堅実にじっくり使い道を考えたり貯金をしたり、後先考えずに使ってしまったりと、性格もお金の価値観もひとりひとり違うのですよ。 このままでいいのか…って、何をどうしたいのか知りませんが、彼女でも出来たらちゃんと誕生日やクリスマスにはプレゼントを考えて渡す男子になるから大丈夫ですよ(笑) あるいは、息子さんの誕生日にプレゼントを渡す時、お父さんお母さんの誕生日もよろしく!と、サクッと言えばいいのではありませんか。 ちなみに、私は兄と弟がいますが、実家で暮らしていた頃は両親の誕生日、父の日・母の日は私が音頭取りをして子ども3人からという形でプレゼントしていました。 やはり、兄と弟は「いつだっけ?忘れてた~」みたいな感じでしたよ。

当然このまま

🙂
コシヒカリ
我が子にプレゼントして貰いたいと一度も思ったことはありません このままでいいのか…とはどのようなことなのでしょうか? 息子さんは次の日買いに行っているので娘さん二人と何も差がないですし…このままでいいのかと言うのは、プレゼントを求めない、勝手に生んだのは親なので子に見返りを求めないと言うことでしたら納得できますが…

男の子なんてそんなもん

🙂
通りすがり
大抵の男の子はそんなもんです。 姉妹の対応見て焦って買いに行くなんてかわいいもんじゃないですか。 大人の男性だって、今まで母の日とかやったことないのに結婚した途端、お嫁さんに促されて(任せて)なんてよくある話でしょ。 男女の違いと言えば今ならお叱り受けるかもだし、女の子でもそういう子もいるだろうけど、実際男の子の方がそんな感じが多いでしょう。

息子と、姉妹たち、仲が悪いの?

🙂
ooba
姉妹二人で仲良くて、二人でプレゼントをくれる、で満足しちゃっていいのですか? 息子は、仲間外れになってますよね しかもこの5-6年ということは、息子が小学生の時から続いている 娘たちと、息子仲が悪いのですか? 姉妹が母親にプレゼントを一緒に渡すのを見て、自分だけ仲間外れにされてショックだったでしょうね それでも一人でプレゼントを買いに行った優しい子だと思いますよ でもずっとなかまはずれ トピ主さんプレゼントに浮かれて、息子さんをないがしろにしすぎじゃないですか? 異性だから仕方がないと思いますか? それはずっとつずいている状態で、もうその状態は慣れたのかもしれませんけど そこで、娘たちにプレゼントのお返しと見えるものを渡したら、 母親が仲間外れの見せしめの上乗せをするようなものだと思います プレゼントはお返しが目的ではないのだから、何もしないほうが無難だと思います

母に対する愛も感謝もあると思います

🙂
あるあるだと思うけど
男の子あるあるだと思いますよ 私は息子3人ですが、息子たちが結婚するまで、誕生日も母の日も何もなかったです 結婚したら、お誕生日も母の日もお祝いしてくれるようになりました でも、それは息子たちが自らすすんでやっているのではなく、お嫁さんが気を利かせてくれているだけなんです 男性(大人の男性も、男の子も)は、女性ほどは記念日や誕生日にこだわらない人も多いように思います もちろん、自分自身が祝われなくても平気です 我が家の息子たちを見ていると、忘れるというよりそもそも気にしていないというか、自分自身の誕生日でさえ、覚えていない、気づかないような節はあります 豆大福様にはお嬢様がいるので、長男様も自然に家庭で、家族の誕生日や母の日、記念日に家族みんなで祝うということを学べるのが良いと思います >このままでいいのか 私は、このままでいいと思います なぜなら息子さん自身が、ちゃんとプレゼントを買いに行っているから きっと息子さんに彼女ができたら、彼女から「今日私の誕生日なんだけど?」って言われたりするんでしょう それで、学んでいくんじゃないかな? ちなみに、私は自分の誕生日を息子たち(実は夫からも)祝われなくても、息子たちの誕生日はきちんとお祝いしました そういう機会に、きちんと愛情を伝えたいと思ったからです 男女の違いみたいな言い方をすると、叩かれることが多い昨今だし、男の子でも細やかな心づかいのできる方はいると思いますが、「あるある」なんだと思います

え?

🙂
ばんび
このままでいいのか、とは? よくない場合がわかりませんが。。 男子ならそんなものだし、なぜ主さんは、子供から誕生日プレゼントをもらうのが当たり前なんですか? 何か返したいとは? 普段、色々してあげてるでしょ? だからプレゼントをくれるんだから、それ以上はいらない。 プレゼントをくれた時に、ありがとうと感謝すれば、子供はそれでじゅうぶんなんじゃないですか。 お母さんの喜ぶ顔が見たくて贈ってるんでしょ。 くれる子とくれない子で差を付けたいというのなら、親としてどうよ、と思います。 子供だってそんなこと望んでいないでしょう。 ちなみに私の娘は高校生になりましたが、プレゼントはくれませんよ。 別にいりません。 おめでとうと言ってくれるし、それで充分です。 小さい時はお手紙とか手作りのものとかくれましたけどね。 可愛かったなあ、と思い出しますが、 今はそれどころじゃないでしょう。 今を楽しんでれば親としてはそれが一番です。

細かいな!って思いました。

🙂
ひよこ
そのぐらいのことなら。プレゼントは見返り求めてもないし。「ありがとう」で清算できてると思いますけど? どうしても気になるなら、くれた人にだけ[お返しプチプレゼント]で紅茶とか箱入りチョコとか300円ぐらいのとか、貰った次に合う時にあげてもいいかも「こちらこそ。今までありがとう。プレゼントも嬉しかったよ」ってメッセージ書いてもいいかな

プレゼントのお返し

🙂
りんご
よく分からないのですが、今は対応を変えてないけど、今後は変えようかなってことですか?? 小さい時は、姉弟から一緒にもらっていたけど、姉がアルバイトを始めたら、別でもらうようにはなりました。 下の子もアルバイトを始めたけど、まだ学生。誕生日おめでとうの言葉で終わることはありましたよ。上の子は高価なものをプレゼントしてくれましたが、対応で差をつける発想には、ならないです。 なぜ、どうしようと思うのか、それもよく分かりません。そんな私からは、対応を変えなくていいじゃない。 言葉で十分。お手紙最高! 多分、これからも上の子は誕生日プレゼントをくれて、下の子はないと思います、でも、気にしません。 プレゼントのお返しもないです。いつかかえそうとも思わない。 それとは関係なく、子どもの誕生日にはお祝いの言葉とプレゼントは渡してます。

その年頃なら

🙂
うるる
子供達がその年頃なら気持ちだけで十分だと思うのですけどね。 三人で協力してカップコーヒーと歌とか。 ご長男は品物を貰わないと気が済まないのに反抗している気もします。 母子家庭なのですか? 自分の誕生日にケーキを用意してみんなで食卓を囲むだけでも充分素敵なプレゼントだと思います。 その年頃は家族揃って食事できることが少ないと思いますから。 13歳の娘にまでアーモンドポッキー買わせる主様にびっくりです。 うちは各自バイト収入があるまでは手紙とか歌とかみんなで一つの物を用意してくれたり父親が協力してくれたりしてました。 各自って負担だし、せっかく3人も子供がいるのだから協力して何かするって教えれば良かったのに。 遅いですよね。

補足です

🙂
にゃんこ大好き トピ主
よく読まれていない方がいるようですが、催促しようとは思っていないんです。娘2人は自発的にプレゼントをくれてます。あと私の誕生日に家族というか夫が計画してくれて一家総出で外食したりしています。 娘2人は気持ちでプレゼントをくれているから気持ちで貰っておけばいいんですかね。考えすぎでしたか。因みに子供同士の関係も大きなトラブルなく良好です。

そのままで

🙂
となりのばぁば
いいのではないでしょうかね。 男の子ってそういうものではないですか? うちは,完全同居で義父母は誕生日とか全く関知せずでしたので 夫の時も私が子ども達とプレゼントするくらいでした。 私の誕生日には,実家の親が電話をくれるのですが夫でさえ「どうしたんだ?何かあったのか?」と言うしまつ。 子どもたちも大人になってから息子は,あまり関心のないようすでしたが,幸いいい人が奥さんになり 彼女から母の日,誕生日にプレゼントをもらっています。 持ってくるのは息子ですが,絶対に言われてもってきてます。ありがたいです。 息子さんも彼女ができればプレゼントする気になるのでは?

駄菓子1つ

🙂
ありババ
同じく娘2人息子1人です。 子どもたちは皆成人です。 あなたと全く同じで娘は誕生日などや母の日を気にかけてくれ、息子からもらったことはありませんでした。 あなたと同様それを気にすることはありませんでしたが、例えば娘だけ連れてスーパーに行った時に欲しがった駄菓子を「この前プレゼントくれたからね」と特別に買ってあげたりすることはありましたね笑 下の娘が小3の時、2/14にスーパーに行こうとすると珍しく一緒に行くと言い、スーパーに着くと「ちょっと買いたいものがあるから」と離れて1人でレジしてきて「お金は?」と聞くと「自分で買ったからいいよ」と言うのであまり気にもしてなかっのですが家に帰ってから「バレンタインデーだから」と私にチョコを渡してくれた時はあまりにも感激して3/14にはかわいいぬいぐるみをお返ししたことはありましたねー。 私はこんな感じでやってましたよ〜

親のことは好きなところも嫌いなところありますが

🙂
めろんぱん
え…?男の子でもバイトしてなくてもしますよ?それが普通じゃないですか?私の周りの男女問わず友人たちも何渡した?って会話しますし。 親の喜んだ顔みれるし普段の感謝もあって自主的にやってましたが、 下の弟妹も小さい頃からそれぞれが自分達で考えて母、父へプレゼントしています。 大きな金額の場合はこそっと相談して共同で買ったりしてます。 妹弟たちの話をします。 幼稚園くらい小さい時には既にやっていました。 幼稚園時代 ・公園のお花(シロツメクサとかクローバーとか)→両親が感動して押し花のしおりにしてました。 ・隠し持ってたお菓子(笑)親におねだりして買ってもらいプレゼントとして渡してて姉目線でも可愛いなぁっておもいました。 小学生時代 お小遣いなしの家で自身のお年玉で買ってました。 父の日、母の日、誕生日の年3回のみ。 ・折り紙手紙、ボールペン、お菓子、タオルハンカチ、お花、プラバンキーホルダー渡してました。 中学生時代 金額はまだ少額、各自数百円を持ち寄って Right-on、UNIQLOとか子どもでも買えるTシャツとか靴下とか衣類を渡すようになりました。 別でケーキワンホールをきょうだいみんなで毎年手作りしてました。 現在高校生~大学生 今はバイト代があるのでそれぞれが用意することがほぼ。 LUSHバスセット、オーダーメイドの小物、フラワーアレンジメント、服1コーデ全部(しまむら等ですが)、 高いものの場合は 誰かが提案していいね!ってなったら連名で(笑) 各自数千円出す。って感じです。 そのときはブランド物(キーケース、鞄)、マッサージ機、ちょっとした便利家電、お酒+おつまみ、日帰りバス旅行、レストラン予約ですね。 いまだに小学生の頃に渡した小さいお菓子の袋を残しててびっくりしましが、だからこそ子どもながらにしたいと思ってたのかもしれませんね。

美味しいおかずでお返しはどうですか?

🙂
めろんぱん
続きです。 そんな親から私たちは日頃から誕生日とかのイベント以外で何かもらってるかなー?って考えてたのですが これこないだもらったからお礼にってわざわざ言われたことはないけど プレゼント渡した後に、母も父も何かしたらくれてたなぁ… 小さい頃で覚えてるのはキティちゃんの鞄とか(笑) 誕生日でも何でもないのに何でくれるんだろー?ありがとー!くらいにしか思ってなかったけど あれってトピ主さんのようなお礼を返してくれてたんだなって(笑) 父は イベントじゃないのに美味しそうなケーキ見つけた!でっかいの食べるぞー!って買ってきたりとか ほんと甘いの好きなんだなーって思ってたけど それ以上に私たちこどもたちが、やったー!!って喜ぶからなんだろうなぁ(笑)とか。 駄菓子屋さんのガムのボタン押すとスマートボール?みたいに落ちてきて色ついてたら当たり!みたいなの見つけてきたり、テレビで私たちが面白そう!って言ってた面白グッズをネットで注文して買ってたり、 突発的にケンタッキー作るぞ!って謎のケンタッキーになる粉買ってきて作り出したり 面白いものへのアンテナ張ってくれてて楽しかったの覚えてますが そういうのがお返しだったのかな? お互い持ちつ持たれつみたいに、お互いが想い合ってるからこそプレゼントとかになるとおもうんですよね。 だからこそいつもプレゼントありがとうって好きなご飯のおかずとか出してくれたら 私が娘だったら嬉しいなぁ。 父はわんぱくな感じで大人になるまで父が楽しみたいだけだと思ってましたが きっと行動で返すタイプだったんだと思います。 母は子どもたちがすきなおかずにしてくれたので、それよりは早くに気付きましたが(笑 全部手作りでどて焼き、茶碗蒸し、揚げパンとか変な組み合わせで 晩御飯にでてくるからすぐわかります笑

そんなもんよ

🙂
むっちりもっちり
息子なんてさ 母親の誕生日すら忘れちゃうくらいでも 将来彼女ができれば一生懸命プレゼント渡しちゃう そんなもんよ あなたの旦那だってそうでしょ あなたの誕生日は家族で食事に連れてってくれるけど 義両親に対してはどのようにしてるのかしらね 娘は結婚してもくれるかもよ

何が聞きたいの??

🙂
ゆゆゆ
男の子ってそんなもんでしょ。誕生日や記念日に無頓着な人多いですよ。 で、主さんはここで何を聞きたいんですか?さっぱりわかりませんでした。 催促するつもりもなくて、別に子供からプレゼントをもらうことが普通だと思ってなくて、娘さんたちとも対応を変えるつもりないんですよね?? だったらここで何を知りたいんですかね?「このままでいいのか…」って何が?? 何も変えなくていいですよ。今まで通りでよいです。 娘さんたちは自分が贈りたいから贈ってるんだと思います。「長男は何もプレゼントしてないのにお小遣いに差がある!」とか不満になんて思ってないと思いますよ。 プレゼントはその人のために贈っているというよりも、「プレゼントを贈りたい自分」のために贈る側面がありますからね。自己満足の一種です。だから今のままでいいです。

で?

🙂
mayu
で、質問は何? 今のところ対応変えるとかはしていない…ってことはくれる子とくれない子で態度変えようかどうしようかってこと???え?

もしかしたら…

🙂
ちい
息子さんが気が利かない?ということでしょうか? うちも男子ですが、学生時代はほとんど知らんぷりでした。 社会人になって通販の宣伝を見て「そう言えば…」と母の日に何か贈ってくれるようになりました。 つまり、きっかけがあれば気づいて自発的に何か贈り物を渡したりするようになるのでは? お返しですが、「いつもありがとう」の気持ちをプレゼントに込めていると思いますので、かえって娘さん気まずくなるかもしれません。 義両親に父の日、母の日しています(折に触れてお世話になるので)が、おかえしを毎回いただきます。 お世話になっている感謝なのになぁ…、と少し複雑な気持ちですので良し悪しだと経験から感じます。

単純にうれしい

🙂
匿名希望
誕生日プレゼント、子どもたちからもらえるの嬉しいものですよね たとえ高価なものでなくても、手紙ひとつでしあわせになれたり。 わたしはその習慣が続いていて、息子さんもその雰囲気の中にいて、育っていらっしゃること、いいことだと思います。 娘さんたちは2人だし話し合いやすいのでは? 息子さんは取り残されていたのかな? それでもこっそり買いに行くなどかわいい、いや、かっこいいですね。 暖かく見守りましょうよ。

もぐ

🙂
いやみ
>対応変えるとかはしていませんが、このままでいいのか… 対応は変えないのは決まりなんですよね? 対応を変えるべきか悩んでいるように聞こえますよ! なぜ悩むのか、それは心の奥ではモヤモヤしているからでしょ。 うちも、娘からはプレゼントがあるけど、息子からはゼロですよ。それでモヤモヤしたことがなかったので、こういう感情を持つ方もいるんだあと新鮮でした。 何か返したいというのは、誕生日プレゼントのお返しってことですか?? ご主人やお友達からの誕生日プレゼントをもらったら、お返しをする方なのかな。それも私にはない発想でした。それとも、相手の誕生日に自分のお誕生日プレゼントの返しをするってことなの? 色んな人がいるので、そういう感情は悪くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧