本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイヤネックレスのデザインについて

一粒ダイヤネックレスのデザインについて

レス9
(トピ主 1
キラキラ
40歳主婦です。0.52カラットのダイヤの指輪をプラチナの一粒ネックレスへリフォームしたいと考えています。参考のためいろいろなお店で一粒ダイヤネックレスを見てみたのですが、ダイヤにチェーンが固定されていて両吊りになっているタイプと、ダイヤのペンダントトップをチェーンに通す可動タイプとがあり、どちらがよいか迷っています。 今いつも身につけているプチネックレスは、トップにチェーンが固定されているタイプで、時々トップが左右にゆがんでいますが特に使いにくいということもありません。可動タイプだとチェーンの留め金が首の後ろから前に回ってくるのではないかと気になっています。 売られている一粒ダイヤのネックレスは可動タイプの方が多いようなのですが、どちらが使いやすいでしょうか。可動タイプの方がデザイン的にも年齢を重ねても長く使えるでしょうか。 ちなみに爪は4点留で考えています。

ランキング

レス

私の場合は固定がいいな。

041
さき
私の一粒ダイヤネックレスは、可動式です。 というのも、チェーンは以前別の用途で購入し、 トップが後付けだからです。 トップを変えて遊ぶなら可動式の方がいいかもしれませんが、 私はダイヤをわざわざ外して他のモチーフをつけることをしません。 ダイヤは1.2カラットと比較的大粒なので、ダイヤの輝きに勝るものは無いなと思っています。 可動式だと、仰るようにチェーンの留め具が前に来たりします。 やはり、他のチェーン部分より留め具の方が重いので、 どう頑張っても前に垂れてくるのは仕方がないと思います。 それを避けるには、固定式にするしかないと思います。 悩むのも楽しい一時だと思います。 お気に入りのジュエリーになるといいですね。

絶対に可動タイプ

041
じゅえらー
固定タイプは古臭いと思いますので可動タイプをお奨めします 可動式のお奨めデザインのポイントを記載します。 1)ペンダントを通す部分(バチカン)はペンダント枠に直付けでなるべく小さくする。 0.52CTのペンダントにバチカンを別に着けるのはバランスが悪くダサいイメージです。 2)チェーンはヘッドとバランスを考えて細さを決める、チェーンは絶対に長さが自在に調節できるタイプのチェーンにする、構造上チェーンはペンダント部分から外せませんので慎重に選んでください(金具部分がバチカンに通りませんのでチェーンを通した後に金具を付けるようになります)。 何故長いチェーンが良いのかというのは 長さ余裕部分5cm位の部分を金具から余して使用することでチェーンが前に回らなくなります。もちろんフルサイズにして丸首のセーターの上に出して使用することも出来ますので、チェーンの長さは大事です。 長さ調節できるチェーンの構造はお店で見せて頂いて理解してください、今は殆どがこの仕組みのチェーンになっていますので、どのお店にも置いてありますご心配なく。 素敵なペンダントに仕上がりますように

長さは変えられない

041
サファイア
固定タイプのものですと洋服などに合わせてチェーンの長さを変えるというのができません。可動タイプでしたら、チェーンの付け替えやアジャスターなどの使用もできるのですが、固定タイプですと外れないので付け替えは不可、アジャスターをつけても左右のバランスが悪くなり留め金が真後ろになりません。髪の毛で隠れるから留め金が真後ろでなくても気にしないという方ならOKだと思います。 余談ですが、ダイヤのインクルージョンが指輪の爪の部分に隠されていて、リフォーム後にインクルージョンが目立ってしまうということが少なからずあります。爪で隠せるような位置にインクルージョンがある場合は隠してしまったほうが見栄えがいいからです。リフォーム店によく確認してもらってください。

私も1ヶ月悩んでいます

041
優柔不断
同じく、ダイヤのリフォームで1ヶ月ほど悩んでおります。 カルティエの一粒ペンダント(Cドゥカルティエ)のデザインが気に入ったのですが、両釣り固定、長さ調節ができないタイプ。 ブルガリも6本爪ですが、両釣り固定タイプでした。 リフォームショップで、両釣り固定で、長さ調節できるフリーアジャスターチェーンにできないか聞いたところ、チェーンを持ち込めば可能だが、バランスが悪くなるので可動式がお勧めと言われました。 またカルティエ風(四面カットあずき)フリーアジャスターチェーンはネットで探してもなかなか見つかりません。 若い子向けのショップでは、プチダイヤ両釣り固定タイプ、長さ40センチ、チェーン細めが多いですね。長くしたければ別売のアジャスターをつけて調節して、って言われました。 可動式のバチカンの目立つデザインがどうも好きになれなくて、でも長さ調節はできた方が良くて、ホント悩みます。

可動が好き

041
ピンクマカロン
ずっと可動タイプしか持っていなくて、チェーンの留め具が前に来るのが気になって固定タイプをオーダーしたことがありました。すると固定の場合、トップ自体がちょっとセンターからずれることが多いことが分かりました。トップがずれるのは気分的にとても嫌で、それに比べればチェーンの留め具のことはあまり気にならなくなって、それ以降可動タイプばかり使っています。トップを鎖骨のあたりにしたり、かなり長めにつけたりしたいのでチェーン自体いろいろ交換したいこともあって、可動タイプばかりになりました。

ダイヤ5個にしました

041
ひなた
いつもお願いしている宝石屋さんに婚約指輪のデザインが古くなった立て爪指輪のリフォームをネックレスにお願いしたときのことです。 リフォーム会があり、一番大きなダイヤを真ん中に、左右に二個づつ中心から中小と5個にすると素敵になると言われてその場ではめて見て貰いました。数万の上乗せで全く違ったデザインになり気に入ってます。せっかくのリフォームですから、ボリュームがアップするデザインにされたらどうでしょう? 1個であれば、可動タイプが好きです。固定されると夏場に汗がついたりして変な位置にペタリとか・・ 取り敢えず鏡でみて決められたらいいと思いますよ。

両引きの固定

041
たまき
2ヶ月悩んでやっと買いました。 41歳ですが、今自分が欲しいタイプのものを選びました。 母親は、定番でシンプル、歳を重ねても付けれるようにと、オクトストロチェーンのプラチナ、0.25ctでダイヤがお椀で包まれているような(シネ○ストーリーのネックレスです)スーツにピッタリのフォーマルなものが好みでしたが、 結局私が選んだのは、あずきチェーンの0.41ctのプラチナ、両引きタイプ、フリーアジャスター付きでした。 ダイヤだけが目立ち、肌にくっ付いてる感じで可愛いですよ。 釣るタイプだと石の重みでチェーンがV字になってしまうのが嫌で、バイザヤードのように両引きタイプの方がいいなと。 都内のメーカーさんが某店舗に持参してたダイヤです。その店舗のGIA鑑定士のスタッフのお勧めで色々お安くしてくれたので購入しました。 今、鑑別書待ちです。

ありがとうございました

キラキラ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 可動タイプと両吊りタイプと好きな方がいらっしゃって、好みは人それぞれなんですね。 チェーンの長さについては深く考えていなかったので、可動タイプは長さが調節しやすいのがやはり便利だと気づかされました。 ですがさらにお店で一粒ネックレスを見て回り、やはり私は両吊りタイプのデザインが好きだと思いましたので、両吊りで決めようと思います。 皆様のご意見が参考になりました。ありがとうございました。

実は私も・・・

041
味付きピーナッツ
トピ主さんと同じく、0・5少々のダイヤのリフォームを考えていて、しかも4つ爪。 固定か可動で悩んでいました。 固定の良さは、チェーンが回らないですね。 可動は長さ調整が出来る。 固定なら、リフォームの時にご自身に合う長さを見つければ良いので、気に入ったデザインがいいですよ。 タイムリーなトピ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧