本文へ

一粒ダイヤネックレスについて

レス18
(トピ主 0
041
kdoao
30半ばの専業主婦なんですが、今度同窓会があり、前から欲しかった一粒ダイヤネックレスを購入しようと思っています。 以前、ツツミの一粒ダイヤネックレスを持っていたのですが、 なくしてしまい、元々欲しかったティファニーのバイザヤードタイプのものがいいか、またツツミでお手ごろなタイプを探そうか迷っています。 予算は5万以内なのですが、アラフォーでも使い続けるならどちらの方がよいのでしょうか? ティファニーの方なら一番小さいカラット数のものになると思います。 イエローゴールドが希望なのですが、この予算だと18Kになりますよね? 18Kだと安っぽい感じがるすのでしょうか? 中途半端に出してすぐに使わなくなってしまうのだけは避けたいと思っています。

ランキング

レス

ティファニー

😢
まいごになったぞう
欲しかったティファニーにしましょう。 小さくても、誰に聞かれても、ブランド名を言えば、それなりのモノだと解ります。 18Kが安っぽいですか?それが普通ではないでしょうか。 ティファニーのネックレスを堂々とつけて行きましょう。 予算を上げて大きいものに出来ませんか? ティファニーのネックレス、誰もが憧れるハイブランドです。 そこに決めましょう。笑

バイザヤードに1票

041
メレダイヤ
50代ですが、ティファニーバイザヤード0.05CTかツツミのダイヤかと言われたら、迷わずティファニーです。 ノンブランドのバイザヤードタイプロングネックレスを持っていますが、なんだか輝きが悪いなとルーペでよくみたら、ダイヤがIクラスというのか、黒いカーボンがありました。ティファニーならメレでもそんなダイヤは使いません。ブランドの良さは、メレダイヤにも手抜きをしないところだと思います。 ノンブランドの5万円くらいで買えるダイヤというのは、やはり輝きがイマイチだと思います。 輝くダイヤを買いましょう。 18金が安っぽいなんて思いません。カジュアルで使いやすいと思います。

いくつも持つのなら一つティファニーを!ですが

041
まはろ~
バイヤザードはいくつも持つ中の一点なら良いと思います。 一点大事にというのなら、ツツミさん(もしくは他の工場直営や卸販売など)で長く使えそうなデザイン、 かつ色々な服装やシーンに合わせやすそうなタイプを買われたほうが良いかもしれませんね。 あくまで一例ですが“ひとしずくネックレス”というのをネット検索してみてください。 ダイヤの質や大きさはそれほど高くありませんが、枠にある程度ボリュームがありますしシンプルで使いまわしが利くデザインです。 その方その方の雰囲気や体系などでも左右されますが、年齢とともにボリューム感というのも大事だと思いますよ。 或は今回は5万円も出さずに、クロスフォーニューヨークのオープンハートにCZが付いているタイプは割と使えますしボリュームもあり意外にも見栄えがします。 同窓会だから本物でないとということはないわけですし、年齢問わず行けると思います。 せっかく一粒を買われるならダイヤ貯金して、質や大きさを選んで長く使えるお気に入りを買われるのも一つだと思います。 ステキなものが見つかると良いですね。

え?

041
ゆきんこ
30代半ばですよね? 20代半ばならオススメしますが、これから長く愛用する予定ならオススメしません。 アラフォーが18K、小粒ダイヤだなんて貧相過ぎます。 同窓会に身に付けて行かれるのなら、なおのこと、身に付けるものには気を配って、質とカラットを大事に考えて購入してください。

デザインのあるネックレス

パール
一粒のダイヤモンドもシンプルで素敵ですが、デザインのあるダイヤモンドもエレガンスで可愛いものがあります。 ダイヤモンドのネックレスとして、ブランドなど、選択を幅広く考えられるのも楽しいと思います。 それでも、やはりティファニーが欲しいと感じられましたら、それは本当に欲しいもので、素敵なネックレスです。

ティファニーだと

momo
いくら小さくても5万円の予算では無理だと思います。 ダイヤモンドはやはり、プラチナがベストでしょう。石の色と馴染んで一回り大きく見えますし。 でも予算もおありなのでホワイトゴールド(予算内で収めるのであれば18Kでなく14Kあたりで)でブランドでないものをさがしてはいかがでしょうか。

アラフォーでも使い続けるんですか?

041
りんごあっぷる
予算5万以内のものを? アクセサリーって年齢と共に大きめのものが欲しくなると思うのでアラフォーになったらまた考えが変わってくるのでは? 私も30代ですが、個人的にはティファニーの一番小さいやつは恥ずかしくてつけれません。 あれって20代の子向きじゃないですか?重ね付けで使うというならまだいいかもしれないけど単品使いは小さすぎてみっともないです。

0.3カラットくらい

041
りりぃ
すみません、18Kじゃないイエローゴールドって?PtやWGと比べてという意味ですか? 日本のジュエリーショップで購入できるのは基本的に18Kだと思いますが。 18K以下は確かに見た目金の色が薄くチープさが出るので、避けたほうがいいかなと個人的には思います。 ピンクゴールドも40代以上は・・・まぁお好みですよね。 良質のダイヤにPtをあわせるのが日本の主流ですが、ダイヤのランクを少し下げて、YGと合わせるのは個人的には大好きです。 YGは日本人の肌によく合うと思います。 イエロー・ブラウンダイヤなどなら金との相性もよく、がんばって探せば0.3ct位のが何とかありそうな・・・ 0.3ct~0.5ct位の1粒ネックレスって、日常使いしやすいサイズだな~と思います。 0.3以下だと正直40代以降ボリュームが足りないような・・・ それなら1粒に拘らずパヴェのデザインの可愛らしい物が着けやすいのでは(お安いけどボリュームはありますし)。 なので、ティファニーで極小ダイヤにする位なら、ツツミさんでも他のお店でもいいので、サイズ重視で購入されるのに賛成です。

余計なお世話ですが

041
ごめんなさい
35過ぎくらいから、華奢なネックレスや指輪はしなくなりました。 40過ぎると迫力のあるものでないと貧相に見えるようになってしまいました。 10万以下のものは殆ど娘にととってあります。 これからの年代を考えると、5万円のプチダイヤネックレスを使うものかなと疑問です。

ティファニーバイザヤード

041
はるる
40代ですが使い勝手がいいので、よく身に着けています。 ショップに人に重ね付けもできますよ・っていわれました。 一番小さいカラットと、一回り大きなカラットの物を持っていますが、小さくても程度が良ければ輝きが違います。

ご参考までに

🐶
りら
18Kが安っぽいというのは、たぶん好みの問題では? ホワイトゴールドを好むジュエラーもあります。 ダイヤの大きさに関しては、大きい方がいいかどうかは、その方の体格、雰囲気、ファッションにもよると思います。 大きいものは、洋服を選びますので、カジュアルな洋服がお好きな方には重たい印象になり、つけにくいのではないかしら? 仰々しくもなりますので。 日常的に身に着けたいのであれば、ご本人の雰囲気やライフスタイルにあった物を買われた方がいいんじゃないかなあ。 無理に一生モノと思わずに、今合うものを買うというのも一つの考え方です。 デザインは、シンプルなものの方が飽きがこないです。 覆輪止めは石が大きく見えるのではないかしら。 以上、個人的な意見となりますが、ご参考までに

宝飾品自己満足

🐤
とくめいきぼう
小粒なダイヤモンドをつけている貴女を 素敵に見る方もいれば貧相に見る方もいると思います。 ご自分で似合わないとか小さいと思うならやめたらいいです。 これが好きだ、自分に似合う、これを買う、と決めてから 迷いながら買うと後悔しますよ。

ブランド

🎂
クリスマス
小さくてもブランド品が良いです。笑 私もティファニーにカルティエ、バブル時代にも買えなかったもの、あ~やっぱり欲しいです。笑 女性は見栄っ張りなところがありますからね。笑 40代、少し大きめのティファニーをして頑張っていきましょう。

もう一つも放置しているようだけど

041
自信ないのね
同窓会で見栄張りたいだけなのに 中途半端にヘソクリ5万でダイヤなんか 買っても後悔するのでは。 30代ならもっと良い物着けている人いるのだから 比べて惨めにならなければいいけど。 デザインやブランドが気に入ったのではなくて 予算で買おうとしているから。 小さいカラットのPGネックレスをずっと着けているけど 思い出の品だから大切にいつも身に着けていたいだけ。 アラフォーだからおかしいとか変。 センスの良い人は年取ったからといって 大振りのアクセなんか着けていないですよ。

小さいジュエリーは年齢が際立つ

041
かなえ
アラフォーで小さいダイヤは貧相です。 キラッとひかって、あれ?と首に目をやると、ダイヤ自体は目立たず、シワが目立つ…。 大ぶりのものを身につけて、シワやタルミに目を向けないようにするか、いっそ何もつけない方が無駄に粗をさらさないので良いです。 大きいジュエリーを若い子が身につけると似合わないのと同様、小さいジュエリーはアラフォー以降には似合いません。 若作りすると、年相応の格好より、かえって老けてみえますよね? せっかくの同窓会で、老けて見られるのは嫌ですね。

体型は?

041
のりり
アクセサリーってその人の体型によって、似合うものとそうでないものが違うと思うのです。 例えば、華奢な体型の方だと小粒なものの方が上品ですし、大柄な方だと少し大きめでも似合います。 ただ、小さなものの方が使い勝手は良いと思います。 普段使いできますし、その方が活躍するのでは。

最近、「なんちゃって~」が好きになりました。

ハワイコナ
宝石が好きだったので、小さいものから大ぶりなものまで、ダイヤも色石もあれこれ買いました。 が、近年、旅行先で「デザインの可愛い安手のフェイク」を買ったのを機に、「なんちゃって~」に目覚めて。 1:本物換算2カラットぐらいの、ハンドバッグ型にセッティングされた長方形カット。 2:石が揺れるデザインのスリーストーン。 3:0.7カラットぐらいのラウンドブリリアントを、数字の「6」みたいな枠にシンプルセッティング。 付属のチェ―ンから外して、手持ちの……プラチナ850のスライド式カットボールチェーン(細めで、結構光る)に通してつけてるんですが、かなり本物チックに見えまする。 今の時期、インナーがタートルだったりするんで、その上に着けるには、「3」がお気に入り。 トップの大きさが絶妙で、よ~く光るために、「1」や「2」より、より本物的に見える……感じ。 本物ダイヤも持ってるんですが・・ 超小粒のピンクダイヤ、小粒のプリンセスカット、大粒のカナリアイエローで、「白のラウンドブリリアントは持ってなかった」んで、重宝してます。

ブレスレット

🎂
クリスマス
女度が上がったような感じがするのはブレスレットです。 オシャレ通に見えて、カッコいいいいです。 フォーマルな席にもつける事も出来るので便利です。 ブレスレットの方が手元でキラッキラッ輝き、気分も上がりますよ。 ブレスレットをお勧めします。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧