本文へ

上京後の仕事さがしについて

レス3
(トピ主 0
😀
ran
仕事
今の仕事が契約期間が終了するので、来月東京に上京し就活予定の30代半ば女性です。 今物件を探しており、決まり次第すぐに就活しようと思っています。 アパレル関係に行きたいと思うのですが、20万くらいですぐ決まるよと都内の友人に言われたのですが、本当に大丈夫か少し不安です。 やはり都内一人暮らしだとオフィスワークのほうが決まりやすいでしょうか? 考えが甘いとかではなく、現実今の都内の30代半ばの就職状況を知りたいだけなのです。 アパレル関係はそんなにすぐ決まるのでしょうか?

ランキング

レス

逆でじゃない?

041
ねこ
就活して決まってから物件探した方がよくないですか? 物件見つかっても仕事がなければ家賃や光熱費払えませんよね?

これまでの経験は?

041
暇人
都内の就職活動を参考にしても無駄ではないでしょうか? これまで仕事で経験が積まれてたら、東京だと仕事は多いし、見つかる可能性はあるかもしれませんが、30代後半になると転職活動が難しくなるのはご存知ですか? それに、無職だと借りられない可能性もあります。探しているということはそういう事も知っていますよね?不動産によるかもしれませんが、先に仕事探した方がいいのでは?

先に仕事を探された方が…

🙂
おでんくん
ご友人が「20万くらいですぐ決まるよ」とおしゃっているのは、何か根拠があってのことでしょうか? 「ウインドウショッピングをしていると、お店の前にスタッフ募集の広告を貼っているのをよく見かけるから直ぐ決まるよ」ということでしょうか。 そういう事でしたら、希望している企業のHPをご覧になられた方が良いかと思います。 HPに求人募集がなくても、電話やメールで問い合わせれば「こんなはずじゃなかった」という事は少なくなるかと。 ご友人ではなく、企業に直接聞くのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧