本文へ

流行遅れの服を着る夫

レス24
(トピ主 3
😑
ダサ子
50代の夫婦です。 私はそれ程ファッションに興味もなく、おしゃれ過ぎる方は苦手、服装は見苦しくなく清潔であれば良し、という感覚です。 夫は、質が良い物を長く着るタイプ。 その感覚はとても好きです・・・定番のデザインであれば。 さすがに20~30年前に流行った、肩からはみ出す分厚い肩パットが入ったコート、肩のラインが10センチも下がり、身頃(胴囲?)がガバガバに大きいカーディガンやカジュアルシャツはナシですよね!? 思い切って「それを着るのは止めて」と言ってみましたが、「まだ着れるから」と、その話題になる度に不機嫌になります。 年齢的に若くはないから多少の流行遅れは世間も気にしないかしら、私が我慢しさえすれば良いかしら、と思い込んではみても、一緒に出掛ければ知り合いに会いはしないかと心配になりますし、遅くに授かった子供がいるので学校に出入りする機会が多く、ママ友たちの目も気になります。 流行遅れ過ぎるデザインは恥ずかしいという感覚を夫に理解してもらうには、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

イマドキの服を贈る

041
ちー
私の母が洋裁をやってまして 皇室ファッションにもツッコミが入ります。 「何着も持っているようでいて型紙なんか一枚二枚しかない」 「切って揃えたように全員スカート丈が同じ」 「男性も何年たっても襟の幅やネクタイの幅が同じまま」 ダサイそうです。 英国の王室の方は既製品をお召しになりますよね。 ZARAとか。 そこでトピ主さんに提案したいのは イマドキの服を何か誕生日とかバレンタインとか理由をつけて ジャケットやシャツを贈ることです。 あと、年齢が進むと似合わなくなってくるものってありますよね。 服のラインはかわりませんが体のラインや肌は変わるもの。 日頃そんなことを何気ないふりして言って聞かせてはどうでしょうか。 例えば、女性だって肌の色が変わりますから メイクも昔と同じじゃダメなのよね~とか ようやく小粒ダイヤよりエメラルドのほうが似合う年になったとか アクセサリーも地金が銀だと似合わなくなったわ、 これは銀だから娘にあげようかしらとか。

よいしょする、恥ずかしいではなくこっちのが似合うし格好良い

白蛇
私の父に対してですが、母が最低限父の趣味を考慮した服を買います。それを【プレゼント】にして渡してます。 同じく子の立場として父の日や誕生日に財布や帽子・服を【プレゼント】として渡します。 渡すとき「これ似合うと思ったから」とか「今まで持ってるのよりこっちのが格好良いと思うから」とニコニコしながら渡します。 夫婦であってもデート感覚を忘れた結果が今なのだと思います。 私の両親は主さんよりも年上ですが、それでもデート気分を父にも感覚として持って欲しいのか、一緒に出かけるのを楽しそうにし、父もそれが伝染するようで「この服でいいかな?」と母に確認したりし「それなら前買った○○の方が似合うよ」とそれを持ってきて着替えさせてます。 ダサイ夫を自分好みの夫に育てるのも妻の役目だと思います。 子供さんが居るなら子供もダシに使えば良いんですよ。 子供自身にお金を出させなくとも【子供からのプレゼント】と称して渡して子供にも根回ししておけば良いのです。 今では母・子から【似合う】【格好良い】と言われた服を良く着て、同じくプレゼントされた帽子をかぶってニコニコしてますよ。

それとなく洋服屋につれていって、店員にほめてもらう

041
ai
私の主人もまだ30代ですが、同じような傾向があります。 学生時代に買った服などを、だいぶ傷んでいる(が、着られないことはない)のに 「まだ着れるから」と言って、処分しようとすると嫌がります。 私がいってもいくら聞きません。自分で納得しないと、買い換える気はしないようです。 トピ主さんも、妻であるあなたがご主人にいくら言っても聞かないかと思います。 なので、トピ主さんの洋服を見に行く(とか、ご主人の用事についていく)などの 口実を作って、男性用の洋服売り場に連れて行ったらいいんだと思います。 で、店員さんに試着させてもらったらいいでしょう。そのときに店員さんと一緒に ここぞとばかりに褒めちぎったら、気をよくして、買い換えを検討すると思います。 何ならユニクロでもいいと思いますよ。店員さんに事前に 「試着ついでに褒めて褒めて褒めちぎってください」 とお願いしておけば、よほど忙しいときでもなければ 褒めてくれると思います。

清潔にみえないのよ

041
シナモンベーグル
若いときはその若さってだけで問題ないんだけど、歳をとってくるとそうはいかない。 いくら良い物でもきれいに洗濯されてても、流行おくれすぎるものを着てるとみすぼらしく見える。 余計に歳をとって見えるのよ。 今って体の線に沿った服が多いからダボダボなのを着てるとだらしない印象を与えます。 私はたぶん同じ世代だからそういう服を着てる人をみたら 「まだバブル期のを着てるんだ・・。かっこわる・・」と思うと思います。 良い物を長く着るのね、なんてこれっぽっちも思いませんよ。 お子さんは女の子? 「うちのお父さんはなんでシュッとしてないの?なんかいつもダボダボ!」とか言わせちゃう?

男にファッションなんて……

041
さえないオジサン
相談者様は、「私はそれ程ファッションに興味もなく」と仰っていますが、違いますよね。 かなりファッションを気にしているわけでしょ。 私は五十代の男ですが、ファッションの知識ゼロです。どんな服が、いつ、どう流行しているのか、まったく知りませんし、知りたいとも思いません。 そんなもの気にする男が「大きな仕事」ができるものか…と考えています。 安物を売っている店で、適当に買ってきたものを、適当に着ているだけです。 ご主人様は、「古くても良いもの」を着てるんでしょ。だったらいいじゃないですか。私は「古くて安物」をぼろぼろになるまで着てますよ。 なお、私は、自分の服にもこだわらない人間ですから、他人が「上等の服を着ているのか、安物を着ているのか」も判断できません。気にしたこともないです。 で、ここに参加している男性陣はどうなのでしょうか? 着る服なんて気になるの??

目には目を

041
アマゾネス
トピ主も試しに肩パットスーツ、ふと眉、ワンレン、真っ赤なルージュ、ソバージュで一緒に歩いてみては? おじさん世代って自分達が若い頃に流行っていた服装が流行遅れだって考え自体が無いそうです。 無頓着なのもありますが、それほど周囲が自分を見ていることはないだろうって認識もあるそうです。 最低限普通の服装をしていないと逆に悪目立ちするって事を理解してもらわないといけないので、恥ずかしいかもしれませんがトピ主が同じ事をして空気を読んでもらうのが得策のように思います。

無頓着なら聞き入れてくれるかもですが

041
ぽんぽこたぬき
他人に恥ずかしいと思われて要るのを理解させたいとのことですよね >「まだ着れるから」 この台詞って「まだ着たいから」なんじゃないでしょうか 着られなくなるまでずっと着たいお気に入り だとすると他人がどう思っていても平気かもしれませんね やめさせるではなく こっちも着てみてと新しいのを オススメしてみるのはどうですか 味方のハズの奥さんが敵である他人と一緒になって 恥ずかしいと否定するのは可哀想です 仲良くしましょう

トピ主です1

😑
ダサ子 トピ主
ぽんぽこたぬきさんまで拝見しました。 情けない相談に乗ってくださった皆様、どうもありがとうございます。 ほとんどの方が、「おだて作戦」「プレゼント作戦」「子供使い作戦」を挙げてくださいましたね。 以前何度か夫に服を買ってきたら「自分で選んで買う方がいい」と言われたので(しかし新しく買うのはTシャツや下着ばかり)、全くそういった方法には思い至らず、今ある服を着るのを止めてもらう事しか考えていませんでした。 しかも、私の言い方はストレート過ぎでした・・・。 そうですよね、「変だよ」「恥ずかしいよ」なんて言われたら、誰だって頑なになってしまいますよね。 実は我家は雪国に住んでいて、子供の学校では体育でスキー教室があり、数名の保護者ボランティアがお手伝いとして参加します。 夫は来年参加すると張り切っています。 夫のスキーウェアは、着ると「(北斗の拳の)ケンシロウか!」とツッコミたくなるような上半身になります。 で、ずっと「新しいの買おうよ~」と説得しているところなのです。 きっぱりと拒絶され続けていますが、皆様のアドバイスを参考に、もう少し挑戦してみます。

トピ主です2

😑
ダサ子 トピ主
さえないオジサンさんは、きっと夫と同じ価値観の方なのですね。 私は、流行の最先端を追おうとは思わないけれど、「ある程度は押さえておきたい」のです。 男女を問わず、ファッションに関しての価値観は様々あると思います。 でもね・・・男性のダサい服装を見たばかりに「100年の恋も冷める」事が、女性には往々にしてある事なんですよ~。 まあ、若い頃に多いんですけどね。 理解してくださる女性の方、いらっしゃいますよね??(笑)

トピ主です3

😑
ダサ子 トピ主
アマゾネスさんの案、ステキですね。 でも・・・私にはちょっと勇気が足りません(汗) そして、たぶん夫は空気を読めないと思います。 そういう人なんです。 本当に皆さん、様々なご意見をありがとうございます。

ご主人にエール!!

😝
同世代女性ですが
流行にとらわれず、モノを大切にするご主人、素敵です。決してイヤミじゃないですよ。 年齢や性別に関係なく、流行りモノにとらわれる人って、幼稚で未成熟なメンタリティの持ち主だと思います。 とくに、「それほどお洒落じゃないけど、いちおうトレンドはおさえておく」っていうトピ主さんみたいな人がいちばん始末が悪い。まわりと違う人間を受け入れなかったり、失礼な態度をとったり。 こんな掲示板で相談されるなんて、ご主人がお気の毒です。 ついでですけど、最近のメンズファッションて、逆三角形の男らしい体型をつぶしてしまうような形のものが多く、大嫌い。やたらに縦のラインを強調しすぎ。華奢な人は貧相に、太り気味の人は余計に太って見えると思います。

私の場合

041
コンブ
私の場合は流行遅れの服を着ることよりも、収入のない無職の配偶者に呆れます。

そのままで良いと思うけど

💋
デンジピンク
若いころのスキーウェアでボランティアに出るなんてのも ボランティアのためだけにウェアを買うより むしろかっこいいと思いますね。 そのままで良いのではないでしょうか。 破けているとか、極端に汚れているとかでなければ。 トピ主が嫌ならやはりトピ主が自分の収入で買ってあげるしか無いのでは。 ご主人のお金で買い換えろって言ったらそれはもったいないってなりますよ。 あと、2、30年前ぐらいの思い出のドラマを一緒に見てみたらどうですか。 「思い出に変わるまで」とかの女性の肩パットとかうわあってなりますよ。 まさしく思い出に変わったファッション。

リフォームされては?

🍴
湯葉
新しい洋服をプレゼントは駄目なんですよね。 だったら費用はかかりますが、トピ主さんのストレスを軽減する為に こっそりリフォームされたらいかがですか? オフシーズンに勝手に今風の形に変えておく。 そうすれば文句言われた所でもう後の祭りですしね。 モノはいいものなんでしょうから価値ありじゃないでしょうか。

お直しは?

041
旦那様の良いものを長くには、激しく同意します。 が…ですよね。 どんなに定番といわれる洋服でも、その時代で微妙にデザインが変わります。 なので、服はそのままでデザインを少しお直ししてみてはいかがでしょうか? 新しいものを買った方が安いこともありますが、買い直すことに抵抗があるならお直しをオススメします。

笑われるのは私と子供

041
アリス
うちの夫も「それ、学生の時に買ったんじゃないの?」というダサダサな服を着ようとしていました。 40代半ば、子供はいません。 はっきり言ってもう似合わないし一緒にいるのが恥ずかしいんです。 ジーパンにデニムシャツ(しかも上下で色があってない)とか 「俺センスないし、着られればなんでもいい」と言います。 例えばご主人に「そのスキーウェアだと私や子供が笑われる」と言ってみたらどうですか? 特にお子さんが「◯◯ちゃん(くん)のお父さん変な服~」とか 子供の容赦ない発言をされたらお子さんがかわいそうでしょうし それを防ぎたいからやめてと。 我が家は子供がいないので私が悪者になりました。 「変な服着てる人とは歩きたくないし、どこで誰と会うかわからない。私の両親は服についてうるさいから、 容赦なくダメ出しされるよ。」と言い、 買い物に引きずっていって服を買い、古いデザインの物はサヨナラしました。 同居の義父には「お、いいの着てるな」と言われました。 この教育がうまくいったのか、最近は古い服が出てきても「捨てよう」とか「捨てておいて」というようになりました。 荒治療も必要かもしれません。

笑ってしまいました

🙂
しらゆき
すみません、真剣なご相談だと思うのですが、ケンシロウのくだりでふきだしてしまいました。 今落ち込んでいるところでしたが、吹っ飛びました。 ものを大切にする旦那様、素敵だと思いますよ。 全部入れ替えるのは、旦那様が可哀想な気もするので…私が選んだものもたまに着てほしいなって可愛くいってみてはどうでしょうか?

体型を変えさせて新品を買わざるを得ない状況に持っていく

041
すいかすたー
私の夫も同じように流行おくれの服を着てます。 なまじ、最近の服は丈夫なので数十年たとうとも破れることもないので、逆に困ってしまいます。 では、どうしたら良いのか。 旦那さんを太らせればいいんです。美味しい料理を作って体重を増やすもアリ。ジムにかよってもらってマッチョになってもらうもアリ。 今、ある服を着れない状態にすれば、買い替えざるを得ません。 うちは、年齢を重ね腹部の膨張にズボンが耐え兼ねてきましたので、少しずつ新しいものに変えてきました。

ん?

041
drum
>流行にとらわれず、モノを大切にするご主人、素敵です。決してイヤミじゃないですよ。年齢や性別に関係なく、流行りモノにとらわれる人って、幼稚で未成熟なメンタリティの持ち主だと思います。 主さんの御主人も「当時の流行りモノ」に「とらわれている」わけですよね?ホントに服に無関心な人へ言うならわかりますが…。 プレゼントだと御主人の好みが全く反映されないので、やはり一緒に買い物に行ければそれがベストだと思います。御主人の好みに任せてどんなお店に入ろうが、時代遅れの服は売ってないわけですから。

逆ですよ

041
イリア
年をとったら若い時より身なりに気をつけなきゃならないんです。体型もくずれて肌ツヤも失われていであろう年代ですから。 若い人はある意味何を着ても似合う。よほどTPOに外れなければ。 それなりに社会的地位もおありであろう旦那さん、だからこそ身なりに気を遣わないとね。 良くも悪くも旦那の身なりは奥さんのせいにされますからねえ。まあ、逆も同じですが。 リフォームと言いたい所ですが、かえって高くつくこともあるし買ったほうがいいですね。

そのデザインは無いです

ゆう
それは「まだ着れる」ではないでしょう。そんなこと言ったら服なんて破れてなけりゃなんでも着れますね。 いいものでもそこまで流行遅れだと目を当てられないですね。まだ50代で仕事されてるんですよね?なおさらです。 >さえないおじさん 男にファッションなんて、とおっしゃるいますが、あなたも最近の服を着ていますよね? 今時トピ主さんがおっしゃてる服なんて売ってますか? あなたは安くても今風のものを着ているんですよ。 トピ主夫さんと同じではありません。 わたしの70の父も年をとってからモノを捨てなくなりましたね。特に洋服。 ですので母は時々買ってきて交換してますよ。モノを捨てられないならあなたが買ってきたモノも捨てられないのだから着るのでは?

選択が間違ったのね

041
くるる
[質の良いものを長く]でしたら、私は良質のものを長く着たいのなら、流行に左右されないものを選びます。 例えばカシミアのセーターやオーソドックなデザインの黒のコートとか。 ですのでトピ主夫さんのようなものは流行が過ぎたら着ませんし、長く着るつもりでは購入しません。 今後は購入時に厳選して選んでもらうといいかと思いますよ。

ストレートに言うのは?

041
sango
もしかしてですが、貴女が嫌がっていることが伝わってないのでは? これまたストレートすぎる言い方だとしても、一度「私が恥ずかしい」とか「子供が恥をかく」とか言ってみるというのもありかと思うんですけど。 今以上にご主人は怒っちゃうかな? でももしかしたら、一番根本的なところが分かってもらえてないのかもしれないと思いました。

ケンシロウで吹き出しました(笑)

041
弥生
北斗の拳のケンシロウ、目に浮かびますねー。 爆笑してしまいました。ゴメンナサイ でも今、80年代ファッションがリバイバルしていますので ご主人はある意味、最先端ですよ。 と冗談はさておき、 家計をトピ主さんが握っていらっしゃるのでしたら 次のボーナスのうち10万円をご主人の新しい洋服代に回せませんか? それでイケてるコーディネイト一式分をプレゼントしましょうよ。 デートがてら一緒に買いに行くともっといいですね。 マネキンに着せているものを上から下まで全部買うか、 センスがいい店員さんに全身選んでもらうと失敗しませんよ。 そして褒める!褒める!褒め殺します。 お出かけの時も来て貰います。 もし昔の物を出してきたら、とりあえず着てもらって 一緒に姿見で見ましょう。 おそらく激しくダサいと思われるので 「やっぱり今の服と昔の服は違うのねー、ぜっんぜん違うわー なんか変なのよー、何でかしらー?」 と今度は全身新しいのを着てもらって、もう一度姿見で見る。 「あーやっぱり素敵だわ。良く似合うわー。 私あなたがこの服着てるの好きなの!」 とか何とか言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧