本文へ
  • ホーム
  • 服の値段と質について意見を聞かせてください

服の値段と質について意見を聞かせてください

レス20
(トピ主 0
041
やぎ
私は高校生です。少し前まではおしゃれに全然興味がありませんでしたが、今は可愛い服が欲しいです。 服の趣味(好きな形や色)は大きく変わらないので、多少高くても自分の気に入ったものを買って長く着たいと思っています。流行は無視しています。 私の趣味の服は大抵が5000円~8000円です。しかし、母や姉は洋服に出せるお金は2500円が良いところだと言います。 高校生が服の質を語るのはおこがましいと思いますが、1000円2000円の服はぺらぺらだったり着たいと思えるデザインではないのです。 実際、勧められて買っても上記の理由で着なくなります。 それなら良い質、気に入ったデザインの服を少しだけ買いたいのです。 私の感覚はおかしいでしょうか。 皆さんの意見や考えを聞かせてください。

ランキング

レス

そうなんですかね

🐤
素肌のももさん
比較をしたことがないのでよく分からないのですが。 ウチにも女子高生がおりまして。 値段でプラセボだったり、バイアスが掛かったり。 そういった感想ですかね。 女子高生なら、エムズエキサイトが格安で可愛い洋服がありますよ。 お店ならスピンズ。 H&MやZARAも安いですよね。探せば可愛い洋服があります。 と、いうことで、 値段で可愛いが左右されている気がします。

自分のお金で買うならいいんじゃない

041
おばあさん
確かに1000~2000円の服は安っぽいですよね。 私も高校生の頃は2000円の服は部屋着ぐらいしか買ったことはなかったですね。 インナー以外は5000円以上の物を購入してました。勿論、バイトで稼いだ自分のお金で。 トピ主もご自分のお金で買われるんでしたら、好きなものを買ってお洒落して下さい。

それで良いですよ。

041
ケイ
ですが 洋服を買う予算は何処からですか? おこづかいを貯めて? バイトして? 人は誰しもが、好みで質の良い物を買いたいのですが… そうもいかない実情があると、妥協しなくてはなりません。 お母さまとお姉さんが安価なのと言うのは、予算的な意味もあるのでは? 無い袖は振れないですし 5000円って、短時間バイトの1日分位ですからね。

おかしくはないが

🙂
kiki
あなたの服に対する考えはおかしくないけれど、高校生で親にお金を払ってもらっている 状態では仕方がないですね。2500円では納得のいかない服もあることでしょうが、卒業して アルバイトなりで自分の服を自由に買うしかないと思います。 ご家庭により、洋服に使えるお金は様々。我慢するしかないと思います。 老婆心ですが、洋服のためにバイトはしないで、学業に励むとか、サラリーの高い職種につく のが長い目でみて近道だと思う。

好きなように

🙂
amatubu
ご自身のおこづかいの範囲であれば、好きなようにお洋服にお金をかけていいと思います。 お母さんやお姉さんと違う価値観なのですから。 私は40代の主婦です。 自分の洋服にあまりお金をかけられません。 でもおしゃれも洋服も大好きです。 高校生のあなたより単価の低いお洋服を買っています。 値段の良い洋服は生地の触り心地や、着心地が違うのはわかっています。 でも、私はいいお値段だったからと長々とデザインの古い洋服を着るよりは、 安くても古ぼったく見えない洋服を買って着たほうがいいと思っています。 結局は値段ではなく、着こなす人が大事です。

それで良いのでは?

💤
ICHICO
私自身も若い頃から「高くても質の良い服」を好んでいました。 (高校性のころは自分で買うことは無かったが) おかげで(?)あまり無駄遣いをせずに済んだかな。 私が経験したのは、安い洋服って一度着用すると型が崩れることかしら。 例えばTシャツ。 1万円だして買ったものは数年着られるけど、千円2千円で買ったものは1シーズンで雑巾に化ける。 例えば洋服の付属品であるフリル。 数千円の洋服のフリルって、洗濯しますとフリルの体を成さないけれど 良いお値段のフリルって洗濯してもパリっとフリルしてくれます(表現が難しい~) 結果として安い洋服ってすぐ着られなくなります。 >良い質、気に入ったデザインの服を少しだけ買いたいのです おかしくなんか無いですよ。

どうぞご自分で。

😝
にこ
あなたの言うことは高校生でなければ至極ごもっともです。 ですが、それを親にお願いするのは間違い。 お年玉で買えばいいんじゃないですか? もしくは自分で収入を得てからにしましょうね。

自分で稼だお金で自分で買う

🐱
ぷ~にゃん
物を買う時はバイトでもしてお金を稼いでから、言った方がいいかな。 でも学生さんだよね?バイト禁止かな?なら、親に養われている最中だよね。 親がすすめられた物は文句言えないと思うよ ほしい洋服があるなら、自分で稼いでから。自分で稼げない内は、希望は言えるがやはり親から勧められた物かな。 気持ちは解るよ。だって親のセンスが時代遅れだったりするからね。 今は安い洋服内で選んだ方が良いと思う。 後は提案するとなると「2000円を3枚買うなら 他要らないから5000円のを1枚だけ買って」と言うのもありだと思うよ。 後は誕生日に「誕生日ケーキとか要らないから、5000円の洋服を1枚買って」となら買ってくれるかも。

価値観は人それぞれ

041
meru
主さんの感覚はおかしくないですよ。 そしてお母様やお姉様の感覚もおかしいわけではありません。 どちらが正しいとか間違っているとかではなく、価値観の違いです。 こればかりは人それぞれですので、仕方ありません。 洋服代はお小遣いからでしょうか? アルバイト等ご自身で稼いだお金なら、好きな服を買ってもいいのでは? もしご両親に買ってもらうなら、2500円の予算を2回分貯めて5000円の服を買うとか。 それか、セール品を狙うのも宝探しのようで楽しいですよ。 季節の終わり頃には50%~70%オフになったりしますからね。 定価8000円の商品でも、70%オフなら2400円で買えます。 私の場合、定番品は品質重視でそれなりの価格帯のものを選びますが(セールで買うことが多い)、流行モノはプチプラのものを選び、それらをミックスしてコーディネートしています。 あとはオークションをこまめにチェックして、状態の良い(新品や未使用品)好みのものを落札したりしています。 限られた予算の中でも、工夫はできます。 大いにおしゃれを楽しんで下さいね。

おかしくはない

041
コンニチ
>それなら良い質、気に入ったデザインの服を少しだけ買いたいのです。 私の感覚はおかしいでしょうか おかしくはないですが そういう事は自分で稼げるようになってからの話です。 高校生なら親にお小遣いを貰っているかバイト程度の収入ですよね。 バイトだからと言ってもまだ親に養ってもらっている身であるのですから 贅沢できる身分ではありません。 家に生活費を入れられる程度の収入を得られるようになってからの話です。 多少値が張る服を買ったとしてもそれほど多くは買えないですよね? 少ない服をヘビロテしていたらいくら良い服でもそんなに長持ちしません。 トピ主さんの言う程度の値段では良い服の部類にも入りませんしね。 長く着られる良質の物は数万程度では買えませんよ。 8,000円くらいではとても良い服とは言えません。 3,000円程度の物と大差ないものだってありますよ。 安くて質も程ほどでそれなりにオシャレに見える物を探せるように 見る目を育てた方がいいと思います。 大人でもね オシャレな人は安物を着ていてもオシャレに見えるんですよ。

バイト!

💍
ぽろん
分かりますよ~!バイトしてみては? 私は、今もう40代だけど、高校生の時、同じ事を考えてました。で、バイトして、その時のバイト代、みんな、洋服に化けました!でも、結構いい質の物を買ったので、(一着2-3万のワンピースとか)かなり長い事、着てました。自分で働いて買ったものは、思い出に残ります。若い今から、どんどん、センスも磨いて行ってね!

服の価値観は人それぞれです。

🐱
neko
服の価値観は人それぞれです。 特に若い方は何を着ていても可愛らしいので どうぞご自身の納得できる服装を選んでください。 お安い服を大量に買うお姉様も 少量でも気に入ったのを買う主様も きれいになりたい気持ちは同じです。 そうやって皆センスを学んでいくのです。 正解はありませんよ。 もし正解があるとすれば、 それはあなたのセンスが褒められた時です。 頑張っておしゃれを楽しんでくださいね。

ちっともおかしくないですよ

041
ももんが
私も質のよい服がきたいですよ  質のよいカシミアのセーターとか、アンゴラのコートなどは数年前に購入したものがありますが、流行に左右されないパターンの服なので大事に着ています でも、実際は仕事は普段着で行くし、休日も家にいるときなんてユニクロとかジーユーの普段着や部屋着です 洗濯機でガシガシ洗っても大丈夫な服ばかりですよ 普段着とお出かけ着と使い分けしてるわけですよ 主さんも使い分けすればいいんですよ そして、高級で上質な服は、社会人になって自分で金を稼ぐようになってから買いましょう

大人な子供ね!

🐤
バイトでもしますか?
私の娘なら喜んでお金だしてあげるのに(笑) 今からしっかりした感覚なので、上品な大人の女性に なるでしょうね。安物を大量か上質を少量か個人の 好き好きだと思いますが、あなたの感覚は好きです。 ただ今は保護者の元(支払いは親)なので色んな意味でガマンですね。

そんな貴女のために

041
昔は高校生
バーゲンがあるのではないですか! さぁ、シーズンですよ。お年玉握って行ってらっしゃい!

私は逆でしたわ

041
ぴゃー
高校生なんだから、パーカーとか可愛いTシャツとか 欲しかったのに、母に「そんな1,2年しか 着られない服はダメ」と言われ 20代、30代でも着られそうな地味な服ばかり着ていました。 お小遣い制でなく、必要なものを 親に頼んで買うシステムだったので 自分で買うこともできませんでした。 自立後は好きな服を着るようになったけど、 中・高校生じゃなきゃな似合わないチープな感じは 私はもう着られないんだわ―、と思うと今も少し寂しいです。 あと、高校生なんてまだこれから、 外見も好みも変化が激しい時期なのに、 「なんで10年も着られそうなものを15歳で買うの?」という 疑問もありました。 お母さんやお姉さんには「若いうちは気が変わるから 安いものでいい」という考えもある気がします。 でもまあ、トピ主さんがすでに好みも外見も かなり大人に近くて、今後も変わらない自信があるなら (そういうタイプの人も確かにいますしね) 自分の自由になるお金の範囲内で、好きなように 買ったらいいと思います。

お小遣いの範囲であれば。

🐱
さくらん
お小遣いの範囲、もしくは自分がバイトなどで稼いだお金で買うならお好きに。 ただ親にお金を出してもらうなら、親の意見が優先されます。 姉が2500円の服を3枚買ってもらう所を自分は7500円のものを1枚で。 等、親が提示する金額内に抑えるのであれば許容範囲内ですが、 出してもらうならスポンサーがダメだといえばそれもダメですね。 考え方自体はおかしくありませんよ。 ただし、自分で買えないのであれば、それがただのワガママです。

高校生が3年後に同じ服着たいの?

041
のとてす
自分のお金(もしくはまだ子供なので親が出しても 良いと思う金額)で賄うなら、決して間違えては いないと思います。 しかしながら、トピ主さんは高校生なのだから >長く着たい というのは難しいように思います。 (念のためですが、「長い」って2年未満では ないですよね) 今はこれが質が良いと思っても、環境的に高校生に 似合う服装がずっと着れるということも無いと 思います。 数より質というのはよいと思いますが、 もしまだ養われている身分であって、服の代金も 出してもらうのであれば、質がよければ値段が高くても よいと言える立場ではないです。

質と値段の関係

041
カノン
安物を多くよりも良質の物を少し、という感覚そのものに問題は有りません。 でも、本当に質で選ばれているのかが疑問です。 と言うのも、現在日本で一般的に売られている洋服で、本当に良質の物を選べば何千円と言う単位で買える物は殆どありません。 トピ主様が気に入られる商品も、お母様がお勧めになるお安い商品も、品質と言う点では大差ないような気がします。 どの様な、お店でお選びになっているのかわかりませんが、トピ主様のご希望の価格帯の商品と言うと、耳触りの良いブランド名が付いていたり、おしゃれなディスプレイのお店に飾ってあるのではありませんか? それらの付加価値を引いて考えると、実際の商品価値(品質)は、半分以下と考えるのが妥当です。 どうしても、お母様のお勧めになるものでは、納得がいかないのなら、他の方も書かれているように3枚分で1枚をとお願いするのは良いと思います。 でも、現在の環境であれば、「安くて、それなりの品」を探されるようにする方が、現実的だと思います。

年間予算をもらえば?

🙂
ミミ
年間いくらまで使わせてもらえるか親と話し合って、その中で買えるものを自分で選んではどうでしょうか? 当然自分の手持ちと合わせて、上手に組み合わせる技術も必要になって来ます。 服は上を見たらきりがないから、自分の生活範囲内での予算繰りは大変重要です。 お母さんにとっては娘に贅沢感覚を付けたくない気持ちがあるかもしれませんが、本当に着たいと思える服じゃないと納得出来ませんよね。 蛇足ながら、プチプラコーデで人気のブロガーさんもいますので(例えばyokoさん)、そういった服選びも参考にされてはどうでしょうか。 服はどうしても消耗品ですから、あれもこれもと買えない時はプチプラ服も大事なんですよねー。 おばさんも四苦八苦してます(笑)がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧