本文へ

32歳の夫の食生活が心配すぎる

レス17
(トピ主 4
🐱
玄米
話題
こんにちは。はじめまして。初めての投稿になりますが皆様よろしくお願い致します。 私は33歳主婦で、主人32歳と子供1歳の3人暮らしです。 夫の偏食がとても心配で、みなさんにご意見やアドバイスを伺いたく投稿致しました。 夫は小さい頃それはそれは偏食がすごかったらしく野菜は一切食べずに過ごして来たそうです。 義理母はいつも家族の食事を夫だけ別で作ってられたそう。お義母様はとても料理上手なので努力はされたと思いますが途中で諦められたそうです。何を食べて育ったのか聞いてみると「肉 チーズ のり」だそう。幸い32歳の今まで特に大きな病気はなく過ごせてこれましたが夫も30代になり 最近とても心配しています。まず毎晩、帰宅が0時頃ですので基本的に家で夜ご飯を食べません。 ですので毎朝のお弁当+αで麺類やどんぶりなどを一緒に持たせ夜ご飯代わりに食べてもらっています。 夫の好きなものはグラタンやハンバーグなど、まるでお子様メニューの様な物ばかり。 たまに早く帰宅できた時は夜ご飯を自宅で食べるのですが必ずスライスチーズを2枚ほど食べます。 朝ご飯でいつもサンドイッチを作って持たせているのですが、そこにチーズを必ず入れているので 食べ過ぎでしょと言いますが聞きません。 嫌いな食べ物は ・ブロッコリー ・カリフラワー ・ほうれん草 ・小松菜 ・にんじん ・かぼちゃ ・トマト ・インゲンやスナップエンドウ ・サバやイワシなどの青魚(でも何故かさんまは好きだそう。ただし皮、骨を取らないと食べない) ・海藻類 基本的に「身体に優しい」とされる料理が嫌いみたいです ひじきや千切り大根、かぼちゃ煮物や、青菜のおひたし系はだめです。 みそ汁も食べません。 続きます

ランキング

レス

投稿者 続きです

🐱
玄米 トピ主
続きです。 現在、食べれる食材です(下記の野菜はむしろ好きだそうです) ・キャベツ ・白菜 ・ネギ ・ニラ ・たまねぎ ・レタス ・きのこ類 ・れんこん ・大根(煮物やみそ汁はダメ。大根ステーキやサラダなどは食べれます) ・いも類 ・ピーマン(くたくたに火をいれないと食べない)等 これでも、かなり食べれる様になりました。できるだけ上記の野菜をたくさん使い毎日のお弁当を作るのですが、いつも調理法や味付けが同じ様なものになってしまいます。 毎日のお弁当はだいたいこんな感じです。 朝 ハムチーズのサンドイッチ(こちらは毎朝、同じ物を持たせます) 昼 白ご飯、カニかま卵焼き、ピーマンじゃこ、ウインナー、キノコの豚バラ巻きや作り置きのハンバーグ、照り焼きチキンなど 夜 野菜たっぷりの焼うどん、やきそば、親子丼など です。できるだけ夜の麺類には野菜を山盛り入れる様にしています。夜はあまりゆっくり食べる時間がないので簡単な麺類やどんぶり系の方がいいそうです。

投稿者 続きです(最後です)

🐱
玄米 トピ主
投稿者続きです(最後です) 本当はお弁当にちょっとした茹で野菜や煮物などを入れたいのですが、どうしても上記の様な物ばかりになってしまいます。基本的に炒め物ばかりなのと魚を全然採ってないのが気になるのですが、どうしてもお弁当に入れれる魚料理って限られていて結局いつも手軽な肉料理ばかりになってしまいます。私ももっと料理の勉強が必要だと思うのですが身体の為にと思って煮物などを作っても食べてくれないので悲しくなる時があります。お陰様で夫のお弁当はいつも彩りが悪いです(泣)お弁当なので、どうしてもハムやウインナーを使う事が多いのですが、それも気になっています。本人も少しずつ努力はしているそうなのであまりウルサくは言いたくないのですが、やはり身体が心配で。先輩主婦の皆様、長くなりましたが、もし何かアドバイス等頂けると嬉しいです。最後まで読んでくださりありがとうございました。

そうね

キュー
大丈夫よ。 肉とチーズとのりしか食べて無いのかと思ったら。 グラタンも、ハンバーグもサンドイッチも食べるし。 お弁当や麺類、どんぶりも食べるし。 結構なんでも食べてるわよ。 栄養もバランスも満点よ。 問題無いわね。 気にしなくていいわよ。

50代で知り合いなくなってます。

041
梅干し
はい、タイトル通りですか。野菜嫌いで、タバコと酒が原因です。若い頃は体力も有り私より健康それがバタバタと亡くなりました。野菜ジュースを勧めます。結構飲みやすいです。後は、お子様料理好きなら野菜をミキサーや他の物で、わからなくなる位にし料理に使用されては。ハンバーグやカレーミートソースや多種多様に出来ます。頑張って下さい。

続き前ですが

041
ちー
チーズは禁じないほうがいいかもしれません。 チーズはバランス的には非常に良い食品で 食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養分が含まれているんだそうです。 もしかして消化機能がどこか弱くて植物性のものが食べれないとかでは? 何気にチーズで生きている微妙な身体なのかもしれません。 かくいう私は身体によいはずの高濃度茶カテキンがダメな身体で 口にしたらキッチリ2時間後に強烈な腹痛が起きます。 なんでも、カテキンが生まれつき消化できない人間っているんだそうです。 そういえば、子供のころからなぜか抹茶のお菓子は大嫌いでした。 日本茶まではいけますが、できれば麦茶かほうじ茶のほうがよいです。 もしかしたらご主人も私のような微妙な身体なのかもしれません。

大丈夫な体なのかな

041
ねじ
今まで生きてきて、大病もせず32年間も体を動かして元気な人って、もう、そういう体質なんじゃないでしょうか? うちの姑さんはイモ類全般、米、小麦、根菜、豆、菓子ばかりの食事です。 肉、魚、葉物野菜、トマトや果物類、食べません。 「そんなの食べる人信じられない!」と攻撃的に批判します。 70代ですし、戦時中の食生活をひきずっている人なのだなと理解していますが、そんな栄養状態でも70代まで元気に生きています。 普通に歩き、運転し、家事をし、趣味の合唱にいそしんで生きています。 ということは、一般にいわれる栄養バランスがなくても丈夫に生きていける人はいる、と。 そう思うと、主様の旦那さまも、体を壊したり血圧がおかしかったり栄養失調だというなら、改善の必要がありますが、たいした病気もしてないなら、ご本人にまかせていいんじゃないかなあ? なんて、思います。

スムージー(ジュース)はどうですか

041
mayu
長男の嫁が同じです。芋類を除く野菜、ほとんどの果物を食べません.子供の時からそうだったようで、「子育てに失敗しました」とお母様に言われました. 最近、野菜の重要性に気づいたようで、苦手の野菜(サラダミックス)と果汁などをミキサーにかけのんでいます。参考になればと思いレスしました。

諦めましょう

041
食事が人を作る
原因が両親にあるのは明らかですが 32歳で無自覚に好き嫌い放題の生活を続けているのであれば 治りようがありません。 せめてお子さんだけは 好き嫌いの無い、何でも美味しく感謝して食べられるよう トピ主がしっかり躾け育てましょう。 トピ主とお子さんが 「美味しいね、美味しいね」と食べていれば いずれご主人も手を伸ばすかもしれません。 それまでは、マルチビタミン剤とかを与えて 足りない栄養素を補いましょう。 それすら拒否するなら 高額の生命保険に加入するしか手は無いですね。 お気の毒様です。

とりあえず運動を…

🙂
まよ
うちの36歳の夫も偏食で、フルーツジュースは野菜と同じだと言われていたそうで 今でも食事中にジュースを飲みます。フルーツと野菜は全然違うのに謎です。 あとお菓子もお皿に盛って晩御飯と一緒に食べます。 何度言っても治らなかったです。子どもがマネしないか心配。 そして炭水化物ダイエットとか言ってお米を食べないのにカップラーメンが大好きで 非常食にと買いこんだカップラーメンや缶詰を即食べてしまいます。 お酒が大好きで、毎日缶ビール5本は飲みます。休日は倍以上です。 でも、人間ドックでは問題ナシでした。 ジョギング、ボクシングジム、友人とテニスやらバスケやら 運動をしているおかげだと思います。 心配だからと言っても、実際病気にならないと本人の考えも変わらないと思います。 夫も大丈夫と言い、相変わらずです。 でも夫にはしっかり保険をかけ、病気に備えています。

あれれ

💋
デンジピンク
あれれ、続きを読んだら >肉 チーズ のり だけかと思いきや、 レスを見たら野菜も結構食べられるじゃないですか。 その様子だと、青魚が駄目でも、鮭とか鱈とか、普通の刺し身とかも大丈夫なんでは? ひょっとしたら鯖の缶詰とかもOKでは? この感じだと、カレーにほうれん草や人参が入っていても大丈夫なように思えます。 豆腐(麻婆豆腐とか湯豆腐)とかはどうなんでしょう。 大根サラダはOKで大根の味噌汁がNGだから、大豆系は駄目なのかな。 してみると、もやしとか枝豆も駄目だろうか。 なんにしても、それほど健康が心配な食生活ではなさそうです。 少しづつ食べられるものを開拓していけば良いだけでは。 自分は経験無いですが、とりたての野菜を食べると果物のように美味しい、みたいな事を良く聞きますが、大人の偏食にはそういう体験も必要なのかなと思います。

大丈夫じゃないかな

041
在米20年
健康診断とか血液検査の数値に異常がなければ、別に問題ないのでは? 心配ならマルチビタミンもサプリでも毎日飲ませとけば良いですよ。 私は在米なので、ものすごい偏食の人とか沢山周りにます。昔の彼氏なんて、野菜は玉葱と長ネギだけしか食べませんでした。牛乳は2日で1ガロンくらい飲んでたり、あとは肉だけ。でも別に体に不調はなさそうでしたし、毎年の検診でも問題ナシでした。 日本だと何でも食べるのが良いこと=偏食は悪みたいな風潮があるし、サプリじゃなくて食べ物で摂らなくちゃダメ、みたいなところもあると思いますが、結局は本人が健康なら何でもアリなんです。 私もかなりの偏食で、食生活も普通じゃないですが(運動はかなりしてます)、医者からは(血液検査の数値を見て)「続けられる限り今のままの生活を続けてください」って言われてます。 料理を作ってるトピ主さんには不満かもしれませんが、成人した大人の食生活を批難するのはやめた方が良いと思います。二人の関係を壊しますからね。

ご回答ありがとうございます(投稿者より)

🐱
玄米 トピ主
キュー様 早速のご回答ありがとうございます。 大丈夫よ。というお言葉を聞いて何だか安心いたしました。 本当は緑黄色野菜や魚からの栄養も欲しい所なのですが・・・ 調理法等も研究し、ゆっくり頑張って行きたいと思います! 梅干し様 早速のご回答ありがとうございます。 50代で・・・タバコとお酒は本当に恐ろしいですね。 夫はタバコは飲み会等の時は吸ってるそうです。ビールは1日1缶くらいでしょうか。 野菜ジュースとは市販のものですか?市販のって野菜の栄養がないと聞いたことがあるのですが飲まないよりはマシかもしれないですね。ハンバーグによく人参等擦ったものを入れて作っています。本当に大きな子供がいる気分です(笑) ちー様 早速のご回答ありがとうございます。 チーズってそんなに栄養分のある食品だったのですか! 身体にいいのは知ってましたが食物繊維とビタミンC以外含まれてるとはびっくりです。 では今まで通り好きなだけ食べさせてあげたいと思います。 でも一日3枚以上食べる日もあって、こっちがビックリしています。 カテキンがダメな方とは初めて聞きました。夫も何かそういう体質のような気がしてきました。

続 ご回答ありがとうございます(投稿者より)

🐱
玄米
ねじ様 早速のご回答ありがとうございます。 ねじ様のお話を伺っていると本当にそういう体質の人もいるのかも・・・と思ってきました。 お姑様、偏食にも関わらずお元気に過ごされているのですね。素晴らしい事です! 夫は以前、肝臓の数値が異常で通院していたのですが(肝臓にウイルスが入り微熱がありました)3週間ほどで治まり今は元気にしています。ただ18歳くらいから健康診断に行った事がないそうです。(自営のため)何度行っても聞かないのですが今度こそ連れていこうと思っています。 mayu様 早速のご回答ありがとうございます。 お嫁様は芋類以外の野菜、果物を食べられなのですか!女性だとフルーツの乗ったケーキ等が好きだと思うのですが、そういうのもダメなのですか?サラダミックスとは市販で売ってるような袋入りのサラダですか?なるほど、それをジュースでミキサーにかけると手軽ですね!試してみます♪ お嫁様も少しずつ克服されますように。

🐱
玄米
食事は人を作る様 早速のご回答ありがとうございます。 そうですね!確かに子供がおいしく食べてるのを見たら食べるようになるかもしれませんね。 (って、どっちが子供か分からなくなりますね 笑)子供はまだ小さいのですが3、4歳くらいになれば「これおいしいからパパも食べて!」なんて言ってくれたらいいな・・・ 生命保険の件も冗談じゃなく視野にいれます。 まよ様 早速のご回答ありがとうございます。 旦那様、ビール一日5本とは!休日は10本以上ですか!すごいです! それでも健康というのは他の方が言ってられた「体質」や運動のお陰でしょうね。 たくさん運動されてる様で素晴らしいです!私や主人も見習わなければ・・・ 同じ30代の男性のお話でとても参考になりました。

🐱
投稿者 トピ主
デンジピンク様 早速のご回答ありがとうございます。 そうなんです!鮭は食べれますし鱈などは調理法によっては大丈夫みたいです。 お寿司や刺身は大好物です。(青魚系のは駄目ですが) 鯖の缶詰を使って以前、炊き込みご飯を作ったら食べてくれました。 カレーにほうれん草と人参は絶対駄目ですね・・・ペースト状にして入れればバレなさそうですが。豆腐は揚げ出し豆腐は食べますが湯豆腐、冷や奴などそのままの感じだと駄目です。 もやし、枝豆、グリーンピース等は一切食べないので言われてみると豆類が駄目なのかも・・・ おっしゃる通り少しずつ開拓していこうと思います。 とりたての野菜!そういう経験が畑でできたら、とっても楽しそう! 在米20年様 早速のご回答ありがとうございます。 健康診断・・・18歳くらいから行ってないようなのです。無理矢理にでも連れて行きたいと思います。わたしも決して好き嫌いなく何でも食べれるタイプではないので主人をあまり攻めるつもりはないんですが、ただ緑黄色野菜をほとんど食べないのが心配で。でも、おっしゃる通りサプリも検討してみたいと思います♪やはりポイントは運動でしょうか!

本人に治す気がないなら無理。

041
月ウサギ
まずは、たんまり保険をかけておくことです。 それからあなたが稼ぐ方法を考えることです。 そういう食生活で、煙草も吸うなら、50代で80代ぐらいの体になります。 お子さんはギリギリ成人しても、あなたの生活がかかっています。 友人で似たような旦那さん、次々40代50代で亡くなっていますよ。 好きなものを機嫌よく食べてもらって、ニコニコ楽しく笑顔で毎日過ごすほうが、 お互い幸せだと思います。 嫌いなものを毎日食べろ食べろと言われる家庭なら、帰ってこなくなります。 一緒にいられる時間が短いのだろうとあきらめて、 今を幸せに生きることにしたら、 逆にストレスが無くなり、長生きするかもしれません。

40歳前後で大変になるかも

041
なっつん
ご主人、アレルギーはないですか?トマトとかほうれん草ってアレルギーがある人もいます。アレルギーが発症しなくても気分が悪くなる人もいるので一度調べてもらったら良いかも。気分が悪くなるなら他で代用する事も必要ですよ。 今はサプリもあるし、あとは料理の腕次第かなと思います。 うちの夫もそんな感じの食生活でしたね。仕事も忙しくストレスも原因なのですが、免疫力が弱かったせいか30代後半で大病を患い生死をさまよいましたよ。それからは率先して野菜を食べてます。もちろんお肉も食べますし、例えばハンバーグの中にえのきだけをみじん切りにしてヘルシーにしたり、グラタンも豆乳やスキムミルクで作ったり、好きなメニューだけどヘルシーにするって事をやってます。そこが妥協点かな。 私もアメリカ在ですが、偏食者もたくさん見てきてますけどやはり40過ぎからだんだんと病んでいく人が多いと思いますよ。糖尿病なんて何年も掛けて病んでいきますしね。 32歳だからまだ大丈夫だと思います。ただ40歳になるまで大丈夫かと言ったら分かりません。長い年月を掛けて野菜も取るようにした方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧