本文へ

新小岩か東十条でまよっています

レス10
(トピ主 1
041
おやじ
話題
40歳男 単身赴任 勤務地:浜松町 通勤時間・賃料から、新小岩・東十条に絞りました。 なんとなくですが、イメージは二つとも似ているように 感じます(飲み屋街でもあり、下町) 実際住まれた事のある方の感想・意見をお願いします。 数年前に平井に住んでたので、総武線のイメージは ぼんやりと残っていますが、新小岩に行ったことはありません。 東十条は、通勤が乗り換え無しで便利かと思っています。

ランキング

レス

東十条は飲み屋街ですかね

🙂
おっちゃん
仕事でよく通りますが、住宅街ですよ??

東十条に1票

🙂
たけ
朝の通勤は、本数は少ないですが、京浜東北線の東十条始発があります。 帰りは、浜松町からでは座れないと思います。

まったく違います

041
にょろにょろ
たまたま、近くに住んでいたのと勤めていたので、両方を知ってます。 いわゆる繁華街(スケールがかなり小さい歌舞伎町みたいな)を駅前に持つ新小岩 昔ながらの商店街(商店街の中に昔ながらの大衆居酒屋がありますね)を駅前に持つ東十条 全く違います。 少なくともファミリーなら迷わず東十条 シングルで遊びたいなら新小岩ですかね

東十条しか考えられない

041
浸透しない
なんだかんだ言って乗換えがないのは楽チンです。 新小岩のことはよく知りませんが、十条には大きな商店街もあって便利ですよ。 単身赴任時のお住まいは社宅になるのでしょうか。 駅からお住まいまでの移動手段(徒歩、バスなど)、所要時間も重要だと思います。 例えば東十条から徒歩20分と新小岩から徒歩5分だと新小岩がいいでしょうし。 お住まいが決まっていなければ、私なら東十条です。

通勤と生活とどちら重視?

041
みんみん
通勤なら東十条。やはり乗り換えなしは楽だから。お店は新小岩の方が色々ありそうですね、だから普段の買い物等を重視するなら新小岩ではないかと。 ただ、単身赴任で通勤が少しでも楽な方が、というなら、浜松町駅ではなく地下鉄の大門にして浅草線か京成線利用にするかな、私なら。JR利用でも錦糸町駅辺り。

ご実家はどこですか

🐧
今は隣の県
新小岩は元地元です。おっしゃる通り、飲み屋の多いごちゃごちゃした町です。 物価は安いのと駅前の西友が24時間やってます。 新小岩だと浜松町までは1回乗り換えですが、朝はどちらにせよ電車は混んでますから、 それは覚悟してください。 あと、ご実家はどこでしょうか。北の方であれば、東十条のほうが帰りやすいかと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
おやじ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 東十条は飲み屋街ではなく、商店街なんですね。 毎日帰りは22時を越えるので、遅くまであいてる スーパー、お弁当屋があれば助かります。 始発もある、東十条 24時間営業の西友のある新小岩 今は通勤重視で東十条に気持ちは傾いています。

東十条は不向きかな

🙂
おっちゃん
単身赴任で帰宅が22時。東十条は寝静まってますよ。通勤を考えたら京浜東北線沿いがいいので、一つ手前の王子がお勧めです。東十条と大して家賃は変わらないのでは。

東十条のメリットって?

041
匿名
昔、隣駅の王子界隈に住んでました。 今の東十条がどの程度栄えているかわかりません。 それほど広い範囲を歩きまわっているわけでもないので。 昔は駅前はそれほど栄えている街ではなかったのは確かです。 住むのに困ることはないのは間違いないでしょうが。 あと、東十条の駅の場合には北本通り沿いに出ると 昔から高層住宅(王子五丁目団地)があり地下鉄の王子神谷駅があります。 そこも起点となって通りの奥まった部分にスーパーもある。 そして、東十条の最も不便な部分。 それは路線図や道路地図を見ると分かる。 23区内で悪い場所ではないのに東京駅方面以外は実はアクセスが非常に悪い場所。 東十条は京浜東北・山手・埼京線のデルタ中で最も動きにくい場所です。 特に便利な街の池袋・新宿へのアクセスが悪い。 実際に色々な買い物をしたいとなると、新宿・池袋は何でも店があるので便利ですが、 上野・秋葉原・東京(銀座)は目的別に駅を選ばなければなりませんよ。 そこで東十条近辺なら王子か赤羽 王子なら本数の多いバス1本で池袋、赤羽なら埼京線で池袋・新宿に直通。 どちらも東十条よりは駅周辺は栄えてます。

東十条しか考えられない

🙂
おでん食べたい
十条周辺に住んでます。 十条住まいの身としては、東十条と新小岩は全然雰囲気違いますよ!!と強調したいです。 東十条駅周辺は飲み屋街ではなく、シャッター通りではない規模の大きい商店街のある住宅街です。商店街には飲み屋もありますが、通りの裏は戸建て住宅やアパートが並んでますよ。駅近でも夜は非常に静かです。 また、商店街だけでなく、石神井川の桜並木とか、明治時代の赤レンガ倉庫の図書館とか、十条一帯には散歩にうってつけの場所も多いです。 新小岩は駅を降りたことがありますが、私はどうもなじめませんでした。(お住まいの方本当にごめんなさい)。 新小岩と比較したら、東十条なんて郊外の住宅地のような雰囲気だと思いますよ。 そして、家を探すなら京浜東北線の東十条駅と埼京線の十条駅の両方を使える場所をお勧めします。この2つの駅は徒歩5分ほどの距離ですので、普通に行き来出来ます。私は東京駅方面に行く時は東十条、池袋・新宿方面に行く時は十条駅を使っています。十条から埼京線に乗れば、池袋まで5分、新宿まで10分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧