本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁入り前ですのでと聞くことありますが、「嫁入り後」ならいい?

嫁入り前ですのでと聞くことありますが、「嫁入り後」ならいい?

レス7
(トピ主 0
041
sin
話題
「嫁入り前ですので」と、一般的に恥ずかしい事や厚かましい事などに関して、断る理由にされるのを聞くことがあります。 では、本人が「嫁入り後」ならいいと思える、理由は何なのでしょう? よく、結婚後や子供ができた後の発言や行いに「恥じらい」が薄くなってるような方を観ることもあります。 それと同じ事なのかもしれませんが、女性にとって「結婚前」「結婚後」の言動に対する意識というのは大きく違うものですか?

ランキング

レス

何それ

💢
時代劇かなんかの話?

嫁入り前ですので…とは

🐱
sayaka
>女性にとって「結婚前」「結婚後」の言動に対する意識というのは大きく違うものですか? 20代の既婚女性ですが、私は特に違わないと思います。 恥ずかしいことは誰がやっても恥ずかしいですからね。 「嫁入り前ですので」と、断るシチュエーションがどの様なものなのか良く分りませんが、例えば職場の宴会で上司から「腹踊りをしろ!」と言われたら「嫁入り前ですので」と断るかも知れませんが、それは「結婚したら大丈夫です」といいう意味ではありません。 解説するなら「既婚者でも恥ずかしくてやれませんが、嫁入り前なら尚更出来ません。これから誰かに見染めてもらって結婚しなければならない身なのですから」みたいな意味合いでしょうかね。 また、恥じらいがなくなるのは既婚・未婚・出産経験の差ではなくて年齢的なものが大きいと私は思っています。 例えば『下ネタを言って笑っている女性集団』とだけ聞いた時、瞬時に何を想像するかと言えば、20~30代の既婚子持ちママ達ではなく中高年のオバサン集団が思い浮かびます。 ですがそれより何より、恥じらいの有無は個人の性格によるところが一番大きいと思います。

具体例をお願いします

041
めぐすりの木
「恥ずかしいこと」「厚かましいこと」を具体的に教えてください。 このような断りの仕方を、聞いたことがありませんので。

イヤイヤ

041
Jニコ
それって単に断り文句の定石なだけでしょ。 嫁入り後は「主人が嫌がるので」とか「家庭の都合で」言ってますやん。 嫁入りとか関係無いの。 嫌だけど、相手に角が立たないようにそう言う「定型文書」です。 トピ主は逆にそれを分かってないのですか?

言いやすい理由なだけです

041
ジュエル
結婚後なら、ただ「恥じらいがない」「育った環境が悪い」と、もっとハッキリ言わねばなりません もう少し優しく言えるのが、嫁入り前ですので、なだけです 大人になったら、理由より、断られている事実が大切ですよね。

あの台詞は印籠です

041
まか
懸想してくる上司がちょっと仕事の話がある、ゆっくり食事しながら(勿論ふたりきり)話そうといって誘って来る上司っているんですよ。でも上司なんですよ。なんて断ったらいいでしょう?「申し訳ありません、まだ嫁入り前なので男性とふたりきりで過ごすなって、父が…(ニコッ)」悪代官もあきらめる。(あきらめないときは「ひいじいちゃんの遺言で…」)

sayakaさんのレスに吹いた

💔
そら
確かに腹踊りは 嫁入り前は出来ない! 納得のレスだわぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧