本文へ

インフルエンザは遠回しなお断り?

レス21
(トピ主 1
😨
しをり
恋愛
31歳婚活中のしをりと申します。
婚活サイトで出会った34歳の男性について相談です。

彼とはサイトと、その後の個人アドレス(サイトの仕様で数日経つと、個人のPCアドレスにやり取りが移行します)でのメールの感じがよかったので、実際に会ってみたくなり、こちらから声をかけて先日会ってきました。
休日に待ち合わせをして喫茶店でお茶とケーキを食べながら、共通の趣味の話や仕事の話で盛り上がりました。お店を変えても会話が弾み、気づけば数時間が経っていました。

解散した後、LINEで今日は楽しかった事。今度は仕事帰りにご飯でも行きませんか? と、誘ったところ相手からOKの返事がきました。向こうから「今週仕事を調整してみるから、来週の水曜日はどう? ノー残業デーだし、早く上がれると思う」と返ってきました。私からは「待ち合わせの場所や食べたい物や苦手なものを教えてもらえれば、お店を探しますよ」と返信しました。が、その後一週間何の返信もありませんでした。LINEの既読は付いています。

これは脈なしか……とは思いつつも、約束の日三日前にお互いの職場の中間地点でお店を探してLINEを送ったところ、今度は1日以上未読。
もう返事は来ないな、とあきらめていたら「実は週末熱が高くて急患で診てもらったらインフルエンザと診断された。水曜日に復帰は微妙だから、一旦約束は延期にしてほしい」と連絡がありました。

「お大事にして下さい。体調がよくなったら連絡下さいね」と、返事はしましたがもやっとします。
インフルの後会社に復帰しても仕事が忙しいのではと思い、最後の連絡から一週間ほど連絡を取っていません。
このまま待っていても向こうからの連絡はなさそうなので、もう一度ぐらいは食事に誘ってみようと考えていますが、インフルエンザは遠回しなお断りだったのでしょうか。

小町の皆様、ご意見お聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

そういう時は、「待ち」の姿勢で!

041
待ち人
今まで、あなたからのプッシュで事が運んでいますね。 インフルエンザは本当かもしないし、適当な言い訳かもしれませんが、こういう時は、「食事になど誘わず」ちょっと「待ち』ましょう。 彼が少しでもあなたの事が気になるなら、連絡してきます。1ヶ月なかったら、ご縁がなかったと思われます。

インフルは本当かもしれないけど

041
なきっつら
インフルが本当なのか、断りのための嘘なのかはわかりません。 でも問題は、その後、彼のほうから連絡がこないってことでは? 今後も彼から連絡がこなければ脈無しでしょう。

落ち着いて考えよう

041
あれっくす
敬遠されているのかもしれないし、本当にインフルエンザだったのかもしれいない。 そんなことは神様と本人にしかわかりません。 考えてもわからないことに、頭悩ませるのは時間の無駄かも

もう連絡しない

041
洋子
私だったら「あーこれはダメだな」と思ってもう連絡しません。 婚活してるとこの手のタイプって結構いるんですが 結果的に続かないので時間のムダかと。 こういう人って気まぐれに「お久しぶりです」とか連絡してきたりするんですが 長続きしないし一向に進まないから さっさと見切りつけた方がいいです。 会ったばかりでまた誘われて でも会ったばかりだし断るのは申し訳ないから 仕事終わりにゴハンぐらいなら・・と思って日にちを言ったものの 待ち合わせの場所とか考えなきゃいけないし わりとトピ主さんグイグイ来るからちょっと面倒になっちゃったのかも。 相手のペースと合わなかったんだと思う。 相手任せでもダメだし手加減が難しいけど 婚活ではあまりグイグイ行くとガッツいてる印象を与えて 男性は引いちゃうみたいです。 無言のプレッシャーを感じて逃げたくなるようですよ。

本当かもしれないけど

041
かく
気に入ってくれていたら、インフル結果が、出た時点で、伝え、必ず連絡するから。って来ると思うんだけどなあ。でも、マメな人でなければ、ありえる話だし。連絡は、もうしなくていいです。他探しながら、様子みるかな。わたしなら。

ちょっと待ってみたら?

トマトベース
待つ事によって、遠回しのお断りの意味だったのかどうかも分かるのでは? 再度主さんから連絡してしまうと結局そこが分からなくなって、「相手は仕方なく返信しているのでは?」などと主さんのタイプなら思う気がしますけど・・。

トピ主さんと繋がっていたい様な感じです

🐴
跳ね馬
メールのやり取りは、トピ主さんと繋がっていたい様な感じです。 インフルエンザもウソだとも思えません。 ただ、インフルエンザで会社を休んだ分、仕事は忙しいのだと思います。 トピ主さんが言う様に、もう一度食事に誘って、その反応で今後を決めるのがいいと思います。

一週間後にはわかりそうだけど

041
のり
脈なしと思います。 最初の具体的なお店を決めようとしたメールに返信がないところですでに。 さらにトピ主さんと今後の付き合いを考えていたら、会っていた時に盛り上がっていたぐらいだから、インフルエンザとわかる前に体調不良を告げる短文メールがあっても良いと思います。 インフルはキープするための言い訳で、彼は他の女性とも交流しているのではないでしょうか。 「このまま待っていても彼から連絡はなさそう」とトピ主さんも感じているのだから次に行ったほうが良いと思います。 私もネットで知り合った男性何人かと会ったことがありますが、どちらが初めに誘おうと男性のほうから、「今日はありがとう。楽しかったです。」とお礼のメールが来るので脈があるかわかるし、それからまたやり取りを続けることができるのでトピ主さんのようなことになったことがないです。 またこちらが誘った場合はこちらが飲食代を払うのは当然だと思うのですが、トピ主さんはどうされましたか? 意外に男性はお金に厳しいので、トピ主さんが誘ったにも関わらずお金を出そうとしなかったなら、それで「なし」判定をされてしまったのかも。 何にせよ次は頑張ってください。

その後の連絡がなければ、そうだと思う

さくら
約束が都合でキャンセルになっても、相手に気持ちがあれば必ず代案を出してきます。これは女性同士でもそうじゃないですか?自分の都合でキャンセルして代案もないようなら、普通はそういう事です。 まして婚活サイトなら・・あなたと会った時は楽しかったけど、すぐに他にもっと良い人がいたとか、最初から合わないと感じてたけど、あなたに引っ張られたとか? もうあなたから連絡しない方が賢明だと思います。いくらサイトでも、追われれば逃げるのはもう法則ですから。1回あなたから誘ったら、次は相手から誘わせるのです。これが出来ないと難しいと思った方が良いです。 今度はうまく相手から追わせるように、外見と中身の充実を図った方が早いような気がします。 それと結婚を希望なさってる場合は、きちんとした大手の結婚相談所に登録なさったほうがいいです。

ネット婚活で結婚したものです

041
みどり
私は質問者さんと同い年で、3年前にネット婚活で知り合った相手と結婚しました。 ネット婚活の良いところは、次から次に男性と出会えるということだと思います。 その分、お互いどっちつかずでダラダラしがちなところがデメリットでもありますが、 もし相手の方から連絡が来そうにないなら、縁のなかった方ではないでしょうか。 私はネットで10人近くの方とお会いしましたが、その場ではものすごい盛り上がっても、 その後連絡が来なかったりすることもありました。もちろんその逆もあるので、 なんとなくわかります。 とりあえず、今回の方は忘れて、次の男性を探したほうが結婚への近道ですよ。 もし縁のある方なら、またアクションがあるはずです。

私はインフルになった方ですが

🐱
すにゃん
私も年末にインフルエンザにかかりました。 しかも会う約束をしていた当日にかかりまして、ドタキャンになってしまいました。 ドタキャンが申し訳なかったこともありますが、 お相手の方に不誠実な人間と思われたくなかったので治ってすぐに連絡し 自分からうめ合わせの提案をさせていただきました。 (まぁ私はそこまで忙しい職種ではなりませんが・・・) トピ主さまも、お相手の男性がトピ主様に対して誠実でありたいと思うなら きっとあちらからご連絡があるのでは?と思います。 もう少し待ってみてはいかがでしょうか? でも連絡来るまでは彼のことは忘れていていいと思います。

トピ主さん・・・ぐいぐい押しすぎ!な印象だわ

041
鼻っ柱へしおり
>「待ち合わせの場所や食べたい物や苦手なものを教えてもらえれば、お店を探しますよ」と返信―― イニシアチブ握り過ぎな印象も・・・ 彼は、ちょっと「圧倒され」気味なのではないですか? ちゃっちゃとお店を探してるし、トピ主さんの方からグイグイ行っちゃってる感じだけがするわぁ。 このまま「グイグイ押し切られて」あれよあれよという間に「結婚式場下見・予約」まで行き着きそうで 彼は、辟易としたか?危機感を抱いたか? トピ主さんの年齢31歳、焦る気持ちが前に出すぎて、彼はちょっと引いてるんでしょうかね? 待てば回路の日よりあり――果報は寝て待て――それで駄目なら、次行きましょうか?

トピ主のしをりです。

😨
しをり トピ主
トピ主のしをりです。鼻っ柱へしおり様の書き込みまで拝見しました。 色々なご意見ありがとうございます。やはり向こうの気持ちがまだこちらにあるのなら、待った方が良いようですね。 イニシアチブを握りすぎ、グイグイ押しすぎ、というご意見は自分でも自覚があったので、改めてご指摘いただき反省をしました。 相手からの誘いを待つだけでは前には進まないな、と思っての行動だったのですが、私の年齢を考えると相手は引いてしまいますよね。 ただ、そうなると私ぐらいの年齢だと自分が良いと思った時はどう振る舞っていいのかわからなくなってしまいます……。 待ち合わせやお店決めについても、送別会や年度末の飲み会も増えてくる時期なので早めにお店を決めてしまった方がいいかな、と思っての事だったのですが、逆効果だったんですね。 お金の支払いですが、自分の分は自分で支払いました。 今回の件、お店を変えてもう少し話そう、とは彼の方からの誘いでしたし、その場は盛り上がったと感じたのですが、私の独りよがりだったのかな……と今は思っています。

あー 辛口

041
くま
何も年々も待つ話じゃないよね。 たかだか2~3週間待てないの? ガツガツしすぎだよ。 しかし自分の気持ち最優先だよねぇ。 相手が本当にインフルで苦しんでいるかもしれないという発想はないのかな。 自分の時間を大切にしたい気持ちは分かるけど、こんなところがダメなんだよ。 結婚ってね自分の気持ちや感情は50%で、相手の感情を50%自分の心に入れて生活をするんだよ。 今の状況ではそんなことは無理みたいだね。 そうなると自分の感情、感覚100%で相手と衝突をする。 相手の状況や気持ち、価値観を受け入れる隙間が無いから相手を理解するという柔軟性に欠ける。 結果、歩み寄るという発想が無いために距離ができてしまう。 結婚も難しいけど、結婚しても上手くいかない人の典型がこれだよ。 たかがインフル騒動だけで、こんなに判ってくるもんだよ。 あせる気持ちも理解はするけど、まだ結婚の準備が出来ていないんじゃない?

彼の年齢からすれば、女性31歳というのは微妙だという意味合い

041
鼻っ柱へしおり
31歳だからって、卑屈になることも増してや焦る必要もないじゃない。 >相手からの誘いを待つだけでは前には進まないな、と思っての行動だったのです ふさわしいご縁が有るならこれからも有るでしょうし、売り急ぐことはありません。 >私の年齢を考えると相手は引いてしまいますよね トピ主さん自身が、自分の年齢に拘ってるんですよ。 卑屈になるあまり性急になるトピ主さんに、彼が引いちゃった? >ただ、そうなると私ぐらいの年齢だと自分が良いと思った時はどう振る舞っていいのかわからなくなってしまいます…… だから、年齢に拘らないでいいじゃない。 31歳の年齢にふさわしい振舞い? いやいや「彼が好きだからどう振舞えばいいのわからない」だけでいいじゃないの? 「先日は楽しい時間を過ごせて嬉しかった。又、お会いできるのを楽しみにしています」 あなたに好意がありますよ――と伝えるのが先じゃないのですか? 彼には好意が伝わるよりも、自身の年齢に焦りを感じるトピ主さんの気迫だけが伝わっているのではないでしょうか? 31歳、輝いてますよ、自信を持って。

いや~~~

🎶
びおら
もうインフルで死ぬ思いで、でもなんとか連絡しなきゃ…と連絡してるのに 連絡が頻繁に来ないってモヤっとされて、小町にトピまで… そんな思いやりない人いやですわ。 インフルだって治ってきたら仕事溜まってて今度は仕事でてんやわんやでしょうに。 LINEだって、読むのはまだ出来ても、入力するって気力要りますよね?しんどい時には特に。 なんで大丈夫?って素直に思わないんですか?相手の体調なんてどうでもいいから?ちょっと不思議です。

冷静に

041
ぶらんか
以前、私は扁桃腺が腫れて声が出ないのでメールで会えないと伝えたら、 「その気(交際を続ける気)があるのか?」と返事があって泣いたことがあります。もちろん、泣いたのは伝えていません。 これって互いにコンプレックスがあるかもしれませんね。 相手が大人で普通の人なら、交際がどうのと関係なくどう対応するか?仕事関係なら、仕事をさぼりたいんじゃないか、なんて誰もそうそう思いませんよね?被害者意識持ち過ぎです。日頃の行動が、なんてのも関係ありません。 それができないなら、トピ主さんもお相手も、理性的な行動ができない人ということなんです。

トピ主のしをりです2

😨
しをり
トピ主のしをりです。 ぶらんか様の書き込みまで拝見しました。 今回の彼については、実際に会ってみて(彼には)私は合わないと感じた、もしくは他の条件のよい女性が見つかった、と結論づけました。 婚活サイトでの出会いですし、ほかの女性ともやり取りをしているのでしょう。私も実際他にやり取りしている男性がいるので、それは容易に想像がつきます。 サイトの仕様でやり取りした事のある相手はサイトのログイン時間がわかるのですが、ログインは頻繁にしているようですし。 今回の件で一番もやっとしているのは、一度OKを出した予定に対してしばらく連絡がなかった部分です。 相手の事を考えるのならそれくらい待てないのか? という意見はごもっともだと思いますが、それまでやり取りしていた相手に対して誠実とは言えない態度だと私は感じました。 インフルエンザが本当でも嘘かはもうどちらでもいいです。 結局のところはフェードアウト、というよくある結果になりました。 いただいたご意見は今後の活動の参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。

きついですね

リモーネ
トピ主表示のないレスを読みましたが、いやートピ主さんて、性格キツいですね。 男性が逃げそうだと思いましたよ。 >サイトの仕様でやり取りした事のある相手はサイトのログイン時間がわかるのですが、ログインは頻繁にしているようですし。 トピ主も同時並行で婚活しているなら、男性を責める資格はないと思いますよ。 それに、ログイン時刻をチェックって、ストーカーみたいで怖いです。 > 今回の件で一番もやっとしているのは、一度OKを出した予定に対してしばらく連絡がなかった部分です。 連絡がなかったのは、忙しい&体調不良ということでしたよね。そういうこともあると、寛容になったほうが、自分も楽ですよ。 >それまでやり取りしていた相手に対して誠実とは言えない態度だと私は感じました。 フェードアウトされたことが腹立たしいようですが、たった一回会っただけでしょう?不誠実だと騒ぐほどのことでしょうか。 プライドが高いようですが、男性を追いつめても怖がられるだけですよ。 女性らしい優しさを身につけないと、結婚は遠のくばかりでしょうね。

気持ち分かります

041
おばちゃん
一度約束をしているなら、何かしら連絡をいれるのが 普通だと考えますので、私もトピ主さんと同じ感覚です。 しかも、最終的にフェードアウトって、ネット婚活では当たり前の事 なのかしら?モヤっとする気持ち分かります。 今回の男性はトピ主さんとは合わなかったんですね。 単にそれだけの事。 さっさと忘れて次にいきましょうよ、もっともっといい人います。

他にいい人もいますよ

041
クリスマスローズ
トピ主さんのような積極的な女性が好きな男性もいます。 もっと沢山、あたってみてください。 ネットだけでは解らないことも多い。 私は一度、ネット友達が新幹線で会いにくるというので、お断りしたことがあります。 あまりに一方的な話でしたし、私の場合は婚活ではなく、ただの友人でしたから。 何故か言い知れぬ恐怖を感じたのを覚えています。 その彼と私の間では相当の温度差があったと思われます。 貴女の場合は始めから婚活ですから、沢山の人をあたって自分に合う人を見つけてください。 人生には、きっと一人、運命の人が現れますよ。 がんばって。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧