本文へ

柴犬

レス9
(トピ主 1
041
るる
話題
7歳の黒柴オスを生後45日から飼っています。
初めての飼い犬です。

ずっと外飼いで夜だけ事務所に入れます。
事務所は土間で、オフィスという格好のいいものではありませんが空調は管理されており、私達家族はそこで自営の仕事をしています。
夏や冬の厳しい気候の時は日中も事務所に入れています。

とても可愛く、トイレも出来、おとなしい仔なので一緒に自宅で生活したいのですが(夫以外は希望)毛が抜けるのがネックになっています。
ブルブルッと身体を振るだけで、毛が舞ってしまいますよね?

近所の方達に聞くと.....
・朝晩、ブラシをかけてやれば抜けないよ。
・朝に掃除をして出掛けても、帰宅すると毛だらけ....など様々です。
室内の掃除、ワンコの手入れ(ブラシやシャンプーの頻度など)どのようにされていますか?
《めざましTV》などで、家族とワンコが居間等でのんびり過ごしているのに憧れます。
皆様のお宅の室内での飼い方を教えてください。

ランキング

レス

柴犬につられ・・・

🐶
姫のかぁちゃん
7歳の黒柴メスです。 抜け毛、すごいです。 特に今からすごいですよね。 柴犬は抜ける犬種なので基本気にしないように…(ガサツな飼い主) 基本はブラッシングです。 ブラシもファーミネーターを使用しています。 これがまたびっくりするくらい抜けます。 (柴犬がもう1匹作れるぐらい) 取扱説明書には10分以上使用しないようにと書いてありましたが、 10分じゃあ抜けきれません。 トリマーさんが使っていたのを見たら、 1時間近くかかっていました。 (皮膚の状況によるので、無理に長時間は山た方がいいです) シャンプーは1回/月トリマーさんにお願いしています。 ご自宅で洗う方も多いです。 シャンプーの洗い流しと、乾燥をしっかりしてください。 あと、食べ物に注意。 家の中には犬に毒になる食べ物がたくさんあります。 葱類、チョコレート、葡萄は犬が届くところにはおかないように注意してください。 日本犬は特に葱は厳禁だそうです。 ではそろそろブラッシングしてきます

犬5匹の我が家

041
ぬいぐるみ
我が家は室内犬が5匹です。特に19歳(母犬が柴系なのに見た目が小ぶりのシェルティー)と8歳(娘が拾ってきたので種類は不明ですが5キロ台で柴犬みたいな容姿です)の犬はよく抜ける事。朝・昼・夕の1日に3回は掃除機と床の拭き掃除をしています。 あと、絨毯類は家で洗えるタイプばかりなので週2回は洗います。クッションも家で週1で洗濯。おまけに一緒の布団で寝てるのでシーツなどは週3で洗います。 犬の手入れは朝晩にブラッシングと月に一度のシャンプー(シャンプーはし過ぎると皮膚に悪いので頻繁にしては駄目と獣医師に指導されてます)位ですね。

今までブラッシングせずにいたの?!

😣
よく抜ける
柴犬は、毛の生え換わりの時期は大量に抜けますよね? そろそろ徐々に抜けてくる時期でしょうか? 私も昔は柴犬を飼っていました。 どこに住んでいるかにもよるのでなんともいえませんが、 温かい日が続く時期になると冬毛が抜けてきますからね。 あとは秋ですね。 そういう時期でしたら、スリッカーで優しくブラッシングしてすぐ抜けそうな毛を除去、 その後にファーミネーターで毛並みにそってやさしくなでればごっそり抜けます。 皮膚を傷つけないように優しく、抜けすぎてもダメなのでやりすぎないように。 特にファーミネーターは、生え換わりの時期だけにしましょう。 やればやるほど抜けますのでハゲたり皮膚が傷つきます。 他の季節は、2~3日に1回でいいのでスリッカーで軽くする程度でいいと思います。 お腹と足はどの時期もあまりやらないほうがいいです。 抜けているものを軽く除去程度に。 犬はブラッシング好きですが最初は嫌がる子もいますから、ブラシを犬に見せて話しかけてあげましょう。 綺麗にしてあげるからね~と。 優しくしてあげれば徐々に慣れて、ブラッシングが好きになりますよ。

換毛期は

💔
そら
普通のブラシではなくファーミネーターというブラシが効果があります。 それを使うと ごっそり取れますよ。

柴犬を室内で飼っています

041
haha
8歳になるメスの柴犬と室内で暮らしています。確かに、年2回(2月・8月くらい)、全部毛が生え変わるのか、すごく抜けますね。で、抜け始めたなあ、と思ったら、 1・ シャンプーに4週間に一度、プロに頼むのですが、1週間か10日に一度くらいに頻度をあげ、これを2回程続けるとあまり抜けなくなります。自分のシャンプーではうまくできないので、プロに頼むのですが。 2・ 毎日ブラッシング。ときに、直接コロコロローラーしてます。美容マッサージローラーみたいで、本人(犬)も気持ちいいみたいですよ。 3・ 掃除はルンバの2度かけ。なおかつ、ルンバのそばで絨毯の毛をブラシでこすりつつ、ハンディタイプ掃除機やコロコロテープでルンバのお手伝い。それでも、ルンバが「ごみいっぱい」のサインを出すほどです。 年2回抜けるときは正直とっても大変。でも、一緒に暮らし、ともに寝たりしているので、これくらいの苦労はしてもかわいい、大切な家族なんです。

トピ主です。

041
るる トピ主
早々のレス、読ませていただきました。 外飼いですが、朝晩の簡単なブラッシングとシャンプー(動物病院で月1)はしていました。 庭にもボコボコ毛のかたまりが抜けているので、想像はしていました。 やはりブラッシングはもっと丁寧にしたほうが良いのと、掃除が大変そうだということを感じました。 大学生以上の家族ばかりなので、食べ物や誤飲しそうなものは出ていません。 皆様に教えていただいた内容を踏まえて前向きに考え、同居を実現したいと思います。 ありがとうございました。

ダブルコート

041
mimi
柴犬などのダブルコート(硬い表面の毛と皮膚に近い柔らかい毛)の犬は 毛が抜けますね。 本来、そういう犬種なので、いくらブラッシングしても全く毛が抜けなくなることはありませんよ。 そしてダブルコートの彼らは比較的に寒さに強いです。 人間的には「寒いだろう」と感じてもそれがアダになってしまうことがあります。 今の状況はワンちゃんにとってベストだと思います。 外に出したり、事務所に入れたり、とても気を使っていらっしゃいますね。 家の中で一緒に暮らしたい気持ちはすごーくわかりますけど、毛問題を気にするのであれば難しいと思います。 イチロー選手もお掃除が大変だと思います(笑) 柴犬は世界中で愛される賢く可愛い犬種ですが(私も大好き)、 やはり、犬種に合った生活をさせてあげるのがベストだと思います。 ちなみにウチはマルチーズ(シングルコート)ですが本当に見事に毛が抜けません。人間の方がよっぽど抜けます。黒いフリースも楽勝です。 でも、すごく寒がりなのでこれはこれで大変です。 大変なことが犬を飼う楽しみや喜びでもありますけどね。

我が家にも柴犬います

041
名前は内緒
我が家も室内で柴犬を飼っています。 抜け毛の時期が年に2回ぐらいあり、たしかにそのときはすごい抜け毛です・・。 我が家では、ファーミネーター・週一回自宅で洗う(これは抜け毛の季節に限らず)・犬の美容室でシャンプーしてもらうで対処しています。 それでも室内は毛が舞ってます...。 普段からコロコロクリーナーや掃除機、水拭きで掃除しています。 まぁ、結論から言うと、掃除してもしてもどこかしらに毛が落ちてます。。 もうそれはあきらめました。 室内で飼う可愛さには変えられません(笑)。

お役立ちモノ

041
haha
2回目です。 ファーミネーターは何人かがお書きですよね、柴犬には向いています。 絨毯の場合ですが、最近、「〇イリスオーヤマ簡単抜け毛取りクリーナー」、買いました。電気も要らず、テープもなしで絨毯をこすると面白いように毛が取れます。「毛、見っけ~」ですぐに取れ、ルンバがぐっと楽になりました。あと、Realizeというところの「一毛打尽」というのもおもしろいように取れます。いずれも「こんなに安い・・・」というくらいの値段です。柴犬の室内飼いにはおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧