本文へ
  • ホーム
  • 50代ー色マネキュアしてますか?

50代ー色マネキュアしてますか?

レス21
(トピ主 0
BIJIN
こんにちは。 最近、60代以上の方の写真集に影響され、ふと塗ってみたくなった私…でも、さすがに色物は、抵抗ある感じだったのですが…どんなものでしょうか? 昔、義母に嫁がミニスカートなんて…とまだ20代前半の私は、色々、躊躇したものでしたが…今や、結婚しようが、30代だろうがですよね? ということで、久々につけて見ようかと思ったものの躊躇色があるというのは、考えが年寄りになってきてるんですよね? 写真集の方々のように素敵なおしゃれ意識って、どうやって身に付くのでしょうね? ださい人は、やはりださい人なのかな~

ランキング

レス

好みがあるかも

🐧
鼻菖蒲
最近 接客業の女性の方(男性は見たことがないので)が ジェルネイルをしていますね。 品物を見せてくれる時 会計の時など 何となく目に入ります。 個人の趣向…かな。 確かに手元が目立つのできれいだと思いますが 50代以降 特に 70代の方がジェルネイルしているのを見たことがありますが ちょっと…。 本当に 好みだと思います。 私は もうごく薄いピンクか 紫 色にならないくらいのを自分で縫っています。 何もしていないと やはり 手元がきれいじゃない(誰も見ないでしょうが) 自己満足です。

好きな色で

🎶
えりな
オシャレはいくつになっても楽しいものだと思います。 雑誌のモデルさんやテレビに出る女優さんだけじゃなく、誰だってオシャレして良いのですから、トピ主さんも躊躇などせずに好きな色を塗ってみて下さい。 久しぶりだと上手に塗れないかもしれませんね。 思い切ってネイルサロンに行ってみてはいかがでしょう? 爪の形を整えてから、好きな色で綺麗に塗ってくれますよ。 でも、毎回サロンに通うのは大変ですから、除光液で自分で落とせるタイプのものでお願いしてみて下さいね。 そして、次からは自分で塗ってみたら良いと思います。

どんな色でも

041
勇敢なマダム
好きな色を取っ替え引っ替え塗っていますよ。 服や気分、季節に合わせて。 もちろん、TPOも考えて。 慣れないと、なかなかコレ!と思った色を使うのは気がひける場合もありますけどね。 私は「赤」だけでも、数種類持ってます。 指先に赤がのってると、元気が湧いてくるように気がします。 オシャレは身につくものとか、つけるものじゃなくて、 内側から「滲んで出てきちゃう」ものだと思いますよ。 つまりは、オシャレは「内側の問題」なんですよね。 上っ面だけならオシャレとは言わないと思うわ。

バンバン塗ってます

🐱
tokumeiko
五十代ですが、色々塗ってますよ。ペディキュアなんか夏はブルーです。 色が気になるのでしたら、ご自分の手の(甲)色に近い色だと塗った感が余り無くて良いと思います。 透明のマニキュアだけでも綺麗な爪の方はうらやましいです。私は爪の形が良くないので少しだけ先を延ばします。白い部分が目立つので肌色を選んでいます。そうすると指も長く見えると思い込んでますが・・・(汗) 肌色と言ってもいっぱい。その中でピンク寄り~茶っぽい色とか。

観察

041
みいな
その、トピ主さんがいいなと思われた写真集を分析してみては? 色のついたものから、ついてないもの、マニキュアだって色々ありますし、服にもよりますし、メークにもよります。 写真一枚一枚が、「こういうテーマで」「こう表現しよう」という意図に基づいて、服やメークのコーディネート、風景やポーズが選ばれています。 その中の、好きな一枚、真似出来そうな一枚をよく観察してみてはいかがでしょう? マニキュアは色ものがいいな、と思ったなら、服はどう合わせる?同じような色か、モノトーンで引き立たせるか。 一番てっとり早いのは、トピ主さんの一番好きな服を着て、ネイルサロンでコーディネートしてもらう事です。 おしゃれについていつも考えているプロの意見は貴重です。その後は、自分で似た色を購入してもいいし。 ネイルの綺麗な人はおしゃれに見えますよね。実はあまり、表面上の色は関係なくて、シアーな色でも、お手入れされている指先はとてもおしゃれかと思います。

キャラメル色やミルクティー色

041
萌葱
タイトルの色、いいですよ。 指が長く見えます。 同じベージュでも、肌をくすませるのもあるので、 試し塗りが出来るのなら、してみたほうがいいです。 ムラになりやすいのもありますしね。 50代の方なら、藤色(ライラック色)もいいですね。 赤みのない、薄い紫です。 意外と馴染みますよ。 爪を伸ばさなくとも、短い爪でも似合う色は多いです。 先日会った60代後半の女性は、きちんと切った、もともと小さい爪を、 つやつやのブラックに塗っていました。 これがとても似合っていて驚きました。 やはり短い爪限定ですが、ダークグリーンも可愛いと思いました。 私は40代半ばですが、今は爪を伸ばせない状況なので、短く切っています。 春になったら、この小さい爪に、薄いピンク色を塗ろうと思っています。

塗ってみてはいかがですか

041
モヨコ
あまり派手な色ではなく、透明や自然なピンクなら、 素敵だと思いますよ。 爪の強化にもなりますし、良いと思います。 フレンチネイル(爪の先だけ、色を変える)も、素敵かも。 不自然に長い爪やゴテゴテとストーンなどをつけたり、 ド派手な色柄にしていなければ、大丈夫だと思いますよ。 ご自分で塗るのに自信がないのなら、サロンに行かれて 同年代の方が来ていたら、どんな感じか聞いてみるのも 良いかもしれませんね。

爪の保護のためにも、ネイルはいいですよ

匿名
野球の投手は、爪が割れないように透明のネイルをする人もいると聞きました。 そう、爪の保護のためにもネイルは役立つのですね。 中高年だからこそ、ネイルは必要かも。 私も爪が薄くなったり、裂けたりしがちなので。 だけど、爪を伸ばしていないので、あまり派手目な色は合わないかなと思い、無難な色にしています。 肌に近い色(ミルクティーみたいな色)が好きです。 または、少し紫がかったピンクとか。 歳をとると、指や手の甲が老けるので、ネイルで健康的におしゃれするのは素敵だと思っています。

もうすぐ50代です

041
たろすけ
現在40代後半ですが、年中、マニュキアしてます。 色は、売り場のサンプルに自分の手をあてて選んでいます。 他の方のレスにもありますが… 私が持っているものは、ベージュ系、淡いピンク系、濃くてくすんだ臙脂系、などです。 口紅と同じで、自分の肌の色に合う色というのがあるように思います。 いっとき、色々とシールを使ってみたりしましたが、老眼で(苦笑)細かいのは諦めました。 はげるとみすぼらしいので、綺麗をキープしてくださいね。 ちなみに私は1週間単位で塗り替えです。ベースコート、マニュキア、トップコートで乾くまで1時間ほどでしょうか。それで1週間、普通に家事して、せいぜい延びた爪の分だけ違和感が出る程度です。これは濃い色ほど目立ちますので、ご注意ください。

今年還暦です。

041
ちえ
ネイルサロンでジェルネイルをする時もあります。フレンチやグラデーション、ゴールドのラインとか自由にやってもらいます。楽しまなくちゃ!

自分の好きに、、、

041
Keyココ
還暦を過ぎていますが、バーガンディー色が好きで、ここ10年はこの色です。 おしゃれの目的って色々ですよね。おしゃれをして、自分で気持ち良い。他人の目にも、素敵に映ったらもっと良い。 場違いの無い様に気をつけたいとか色々ありますね。 ただおしゃれに規制のある場合もありますよね。おしゃれに規制のある職場や冠婚葬祭の時など。 そうでないのなら、自分のしたい様にすれば良いのでは。私は自分で気持ち良い事が優先です。 「躊躇する色がある」とは考えは年寄りというより、他人の目を気にしていませんか。 それを身につける事で、自分が他人の目にどう映るか気になるのではないかしら。 マニュキュアくらい好きなのを塗ったらいかがでしょうか。自分で凄く気分が良いですよ。 自分が思う程、他人はトピ主様の事を気にしていないと思います。 たとえ何か言われても、それで他人に害を及ぼす事でないので、スルーしましょう。 マニュキュアを好きな色にしたら、着る服(特に色)にも変化がでてくるかもしれません。 以外と良い結果になるかもしれませんよ。 似合わないと思えば落とせば良いので。一度試してみたらどうでしょう。

ジェルネイルがお勧めです。

三十路妻
普通のネイルはすぐ剥げます。ネイルは0か100かだと思っています。綺麗を保てないならしていない素ネイルのほうが綺麗です。剥げたネイルほど見ていて汚らしいものはないと思っています。 60代の叔母はいつもベージュ系のマニキュアをしていますが、いつ会っても剥げ剥げ・・完璧なネイルの日は見たことがありません。家事も一応するだろうに、料理に剥げたネイルが入らないのかな・・と思います。 ネイルされるならジェルネイルがいいですよ。ライトで固めますから剥げることはめったいにないです。

ペディキュアは楽しんでます。

041
momomo
50歳です。 指の爪は個人的に短いのが好きなので 綺麗に形を整えて 艶出しだけ。 目的によっては クリアを塗ったり。 そして ペディキュアは 思う存分好きな色を楽しんでいます。 真っ赤は夏のオキニイリです。

今迄散々ネイルやってきて、たどり着いた一本とは。

041
月ウサギ
50代です。若い時から一日だってネイルを欠かしたことはないです。 仕事柄爪は短いです。 長期休みや旅行時はサロンでしてもらったり。 ネイルグッズも大量に持っていました。 しかし、この数年「これさえあれば鉄板!」を見つけました。 無印良品のネイルです。 瓶に入っている時は一見ワインレッドに見えますが、 つけるとほのかに爪が色づきます。 濃くしたいときは重ね塗りをすると、血色のよい上品な色になります。 美容サイトで人気がある「血豆ネイル」という部類になります。 血豆とは瓶に入っている色が血豆みたいだから。 資生堂のマニュキアが元祖です。 40年前は私の母も常用していました。 大人になってからそういうネイルが欲しいと探しましたが、見つからず、 最近やっとインテグレートと無印に見つけました。 一度塗りなら仕事、喪の行事にもOK。 すぐ乾くので忙しい人にもいいです。 お洒落のセンスは子どもの頃からの訓練もあります。 でも何事も遅いという事はないです。 あなたもトライしてください。 テーマは「心がウキウキする服を着る」ことですよ。

チャレンジしてみては?

🐱
つばさ
五十代でマニキュア、全然問題ないと思います! 他の方も言ってますが、ミルクティーのようなベージュなどは肌馴染みが良いのでオススメです。 あと薄いピンクも良いかな。 色を決められないようでしたら、デパートの化粧品売り場で相談するのも良いかと。 行けそうならばネイルサロンに行くのも良いかもしれませんね。 マニキュアを落とす除光液はやはり爪に負担がかかりますし、年齢的に爪が薄くなっているかもしれないので、まずはハンドケア(爪を綺麗にしてもらったり、ささくれを処理してもらったり)をしてもらい相談してみるのはいかがでしょうか?

サロンでジェル

041
なにわのおばはん
私も含め友人達は50代半ば以降ですが、全員サロンでジェルネイルですよ。 別に素敵でもなんでもない普通のおばさんですが同年代ではサロンに通ってない人の方が少ないです。 トピ主さんも行ってみましょうよ。

いくつになってもオシャレしないと!

041
ちび
私の母は70才ですが、ワインレッドのマニキュアを時々しています。 自分で上手く塗れないので、ネイルサロンに行ったり、私が実家に帰った時は私がやってます。 指先に色が入ると垢抜けて見えますよね。 母自身、「オシャレしている」という意識が高まって、背筋が伸びるそうです。 ベージュ系パールもなじみやすくておすすめです。

ジェルネイルおすすめ

🙂
いく
50代後半女性ですが、3~4週間毎サロンでジェルの施術を受けてます。 毎回、どのデザインにしようか楽しみにしています。 私の場合、マニュキュアより爪は痛みません

塗りますよ

041
匿名
以前からネイルサロンでマニキュア。 今は数ヶ月に一度サロンでジェル。 毎月行かないのは 自分でマニキュアを塗るのが楽しいからです。 自分でジェルオフ用のりムーバーを買わなきゃいけませんが。 でも仕上がりは当然サロンが上。 細かいデザインもできる。 無難な薄めピンク系を塗ってみるのもあり。 一度だけサロンで甘皮処理もやってもらって 綺麗に塗ってもらえば 思ってる以上に綺麗かもしれませんよ。 気分的にもオシャレになった気がするのが好きです。

この2、3年塗っています

🐧
春色
50代後半。 年を取ったら、大きな石の指輪が似合うようになりました。 (というより小さな石が似合わなくなった) マニキュア付けてないと何となく締まらないので、お出かけの時はまた塗るようになりました。 30年ぶりくらい。(苦笑) 私の場合はくすんだベージュ系やくすんだローズ系で、手の甲の汚さを目立たせない色にしています。 それと、半日しかつけない(みっともないので禿げたままにしない、爪を守る)ようにしています。

是非塗って~

🙂
ちび
手先がエレガントな女性、本当に素敵ですよね。 まだ50代ですよ~。お好きな色を塗ってください。 ベージュ系なら気負わずにいられるし、 ボルドーも、子供が塗るとキツく感じますが、大人が塗ると上品です。 モダンなお洋服にカジュアルな場だったら、黒や紺色もあり。 速乾のトップコートも忘れずに。 ネイルサロンに行くのが間違いないです。 母が先日、70才でネイルデビューしました。 いきなりボルドー色です。 お友だちとお食事会に行くときに塗ってあげました。 そうしたらそれを期に、お友だちもネイルデビューしたり ピアスをあけたり、皆さんオシャレするようになったんですって。 いつまで少女ですよね、女性は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧