本文へ

子の務め

レス85
(トピ主 0
😡
由美
ひと
子供を3人、立派に育て上げた母親の由美と申します。 最近の子は自分勝手で、親に対する感謝の気持ちが足り無すぎます。 産んで育ててあげたのですから、子供は労を惜しまず親の為に尽くすのが務めです。 子にとって最も大切なものは親なのですから。

ランキング

レス

産んであげた!?

041
おばちゃん
私は自分が婦人科系の病気の為に息子はひとりっ子です。 夫も育児に本当に協力してくれました。 今年成人式を迎え、もう立派な大人になったんだと思いました。 しかし、1度も産んであげたとは思ったことはないです。 いずれは家を離れてパートナーと幸せになるだろう、 いいえ、幸せになって欲しいと願って育ててきました。 私たち夫婦にありがたるより、支えて頂いた祖父母、 友達、学校の先生方、親戚の皆さんに感謝の気持ちを 持ってくれたら、とは思いますが。

そんなもんですよ

🙂
かりんとう
お疲れさまでした。 親のありがたさは亡くなった後でじんわりと 思いだすのですよ。 これからの人生楽しんでね。

間違ってるわ

041
勇敢なマダム
子どもにとって一番大事なのは、子ども自身の人生です。 少なくとも、親は「子どもにとって自分たち親が一番大事」なんてことを考えちゃいけません。 親失格です。

私はもう十分、恩返しされた

🙂
ママン
49歳、大学4年男子の母親です。 健康で、友達、スポーツが大好き、 いじめや非行とは無縁の息子には、 もう、充分、恩は返してもらいました。 笑った、立った、歩いた、喋った、 成長するたび、私はどれほど喜んだことか。 その上、スポーツでは、ファインプレーを見せてくれ 泣いて喜びました。 上を見たらきりはないけれど、私はもう充分です。 あとは、平凡でよいから、健康に暮らして欲しいと 祈るだけです。

大丈夫でしょうか?

041
ろんどん
そんな考え、子供にとっちゃ迷惑なだけ。 冷たいことを言ってますか? 私も子供であり親です。 子供は産んであげたのではない。 あなたが勝手に産んだんです。 産んだ以上は育てて当たり前なのですよ。 あなたのお子さん、立派に育ったのに 感謝の気持ちないの? じゃ、立派に育ってないじゃん(笑) 子供にとって一番大事なのは? 親ですか? あなたも誰かの子供ですよね? お子さんより親の方が大事なの? 子供を持ったら親になるけど そしたら誰を一番大事にすればいいの? 親への感謝なんて、適当にあればいい 子供は親になり、自分で自分の子供を育てる そっちが一番大事。 あなたの考えはおかしい。

違います

041
riko
親にとってもっとも大切なのは子どもですが、 子どもにとってもっとも大切なものは、そのまた子ども(子孫)です。 遡ってどうする。

親の務め

🐱
nekomama
子供二人、立派に育ってくれました。 その二人も今は親となり、子育てに邁進しています。 嬉しいのは 「自分たちが育てられたようにと心掛けている」 と声を揃えてくれることです。 私から子供達へ。 子供達からそのまた子供達へと続く幸せはこの上ないものです。 産み育てる喜びを与えてくれた子供達に、心から感謝しています。 親として最大の願いは、子が親よりもっと豊かに幸せに生きてくれることです。 最期のその日まで、私は親であり続けたいのです。 その為の努力は決して惜しみません。

キター

041
mimi
こういう人が親だと子も人生終わるなー。 で、「産んでください・育てて下さい」って頼んだのは誰ですか? あなたは出産した時も「産んであげた」と思ったのですか? 子は、その愛くるしさをもって、瞬時に親孝行を完了しているのですよ。 もっと謙虚な人生を送ることをおすすめします。

すみません

041
たろすけ
立派かどうかわかりませんが、育ててもらった様には育ったと思います。 遠くに嫁いだので、親のことは多分親が満足いくようにはできないと思います。 それをわかっていて、出してくれたと思っています。 何があったのかは知りませんが、お子さんたちが自分勝手かどうか、トピ文では判断しかねます。私は親にとって子どもであり、我が子にとっては親ですが、育ててやったと言われたことも言ったこともありません。 親になる人に「あなたを選んで生まれてきた」というのは、親の自覚を促すためだと思います。子は、望んであなたの子に生まれたのか?私の子は生まれてくる前の記憶があるようですが、それによれば私たちを選んだようです。 自立できたら、お役目は終わりです。 恩を返してほしいなど…あなたは親に十分に返したのですか?ああ、十分に親に尽くしたからそう思うのかもしれませんね。 子供が自立した後もあなたの人生は続きます。次の世代につなぐために子どもは預かった人なのです。自分が先に逝く時に自立しててくれたら安心です。

3歳までで親孝行は終わった!と父に言われた

041
ジュエル
随分と、人によって、考え方って違うんですね~ でも、親孝行したくなるのは「もう親孝行は終わってるよ!」って言ってくれる人の方だから 人って天邪鬼なのかな? 自分で >子供を3人、立派に育て上げた母親の由美と申します。 と言いきっちゃう人は、どっか、ズレてるんだと思います。 可哀想に、義務感じゃ本当は嫌ですよね?だけど、義務にしないと、してくれそうにないんですね。 3人もいるのに、誰もトピ主さんを思ってくれないなんてね。 でも、そんなに嫌われそうなことばかり言ってると、誰も近寄って来ませんよ 自分で希望を叩き割ってるようなものです。 私は今、幼児を育てていますが、幼稚園のママにもいろんな人がいて 本当に子どものために言ってるの?自分がイラッとしたからじゃないの?自分が手をかけたくないからじゃないの? という叱り方をする人が結構います。 この手の親は、自信満々で子育てを語って、他人を見下します 分かってないな~そんなの子供の為でもなんでもないよ、自己愛を優先してるんだよ!!と思ってます。 トピ主さんは、この手の方々と同類の匂いがする。

育てて上げたなんて!

🐧
おばば
産んだんだもの 育てて当たり前。子育て楽しませて貰ったでしょう?? 貴方のような親なら そのうちお子さんみんなに捨てられますよ。。

最も大切なものは

041
うるる
子供が最も大切なものは子供が決めるんじゃないの? 子供に感謝され、大事にされる親か、憎まれる親かは、親の育て方で違ってくるでしょう? 毒親や、虐待した親にも感謝しろと? トピ主さんの考えは、理解できません。

こんな母親じゃなくてよかった

041
かな
私はいま不妊治療中ですが。 こどもがほしいのは単に 「自分が、夫と自分のこどもに会いたいから」 単なる自分の勝手です。 こどもを「産んであげる」ためではありません。 生まれてきてくれて、幸せに生きてくれたら それでいいと思っています。 実母も私たちきょうだい3人をそんな風に 育ててくれました。 死別母子家庭でしたが、こどもたちがいるだけで 楽しくて幸せだった、後はそれぞれしっかり生きて 幸せになってくれたらそれでいい。 といってくれる素敵な母です。 だからこそ、心から感謝してるし、自分にできる限りの 親孝行はしたいと思いますけどね。 「産んで育ててあげた」なんていわれたら 「産んでくれなんて頼んでません」 って思うでしょうねぇ…。 こどもたちから絶縁・疎遠にでもされてるんでしょうか。 きっと自業自得だと思います。

貴方は 我が親に

🐧
おばば
恩を返しましたか?? 親なんてね結婚したら 不要なんですよ~~ これからは歳取るだけで 荷物になるからね 当てにしないで 生きて行かなきゃ 自分がしんどいよ・

恩送り

041
さらしな
産んで育てているのですから、親は労を惜しまず子の為に尽くすのが務めです。 親にとって最も大切なものは子なのですから。 親は子を育て、育った子はまた子を育てていく。 順番ですよ。

子の務めとは?

はーと
トピ主さんの子の務めとは? お子さんが子を作れば親の気持ちがわかりますよ。 というよりお子さんは今どういう状態? 全員20歳過ぎては想像できますが他は?

立派に育ててないよ

041
みかん
立派に育てあげたら、親を大切にするから。 立派に育てあげてなかったから、そんな問題が起きたと思うけどね。 まあ、何より親を大切にしろと念仏みたいに言われて育ったなら、嫌気もさすでしょう。 それから、今時の若者はって、時代のせいにはしないでくださいね。 そこはやっぱり、育て方ですから。

子供たちに対して、恩着せがましく、厚かましい

😒
30年前の現代っ子
恩着せがましいです。 『産んで育ててあげた』なんて。 『生まれてきてくれた』『元気に育ってくれた』では、ないの? そして、厚かましい。 『子供は労を惜しまず親の為に尽くすのが務め』なんて。 そんなコト言われたら、尽くすつもりがあっても 尽くしたくなくなりますよ。

今尽くしてるんですか?

041
コンタ
なるほど、で、 主さんは、ご主人の親御さんとご自分の親御さんに 今現在必死で尽くしている真っ最中というわけですかね。 お年を召してらっしゃるでしょうから、もう成人した子供なんか構う間もなく大変でしょう。 尽くすってね、通り一遍の「世話する」程度じゃ言えませんからねえ。 お亡くなりになってるなら、 それまでさぞよく尽くされたんでしょうね。 それだけ鼻息荒いならね。

立派に育て上げたの?

041
おお。
感謝の気持ちが足りない子供を3人も立派に育て上げたの? 何があったか知りませんが、 あえて私が言いましょう。 「生んでくれとは頼んでない」 まぁこう言っちゃうとなんですけど ホントに頼んでないんです。 普通の親なら「生んでくれてありがとう!」かも知れないけどね。。 主さんも少し肩の力を抜いて ほら、もう暖かいから外に散歩とかいかがでしょう。

親子の温度差

🐤
すなば
トピ主さんは、あなたにとってあなたが思う完璧な子育てを全うしたんだと思います。 お子さんが自分の思い通りにならないと嘆いていらっしゃいますが、どんな場面で感謝されないんでしょうか。 そんなに愛情かけて育てられたんなら、心の中で感謝していると思いますよ? ちなみに、わたしは親への優先順位は最下位です。捨てました。猛毒な親でしたから。そんな人もいますよ。

違います

🐧
さくらんぼ
その子育てを次の世代につなぐことです。 親に受けた恩は、自分の子供を大切に自立が出来るように育てる事です。 シッカリと育てれば自然と子供は親を大切にします。 親が自分の親〈つまり子供から見れば祖父母〉を大切にする姿を見ていれば自然と自らの親を大切にします。 トピ主が大切にされていないと思うと云う事は、親を大切にする姿を見せて手本となっていなかったのです。 すべてはトピ主の自業自得なのです。

は?

041
えすちま
別に、産み育ててくれって頼んでませんけど。貴女は自分の親、ご主人の親に尽くしまくったんですか? 親には感謝してますし、困ったときはできる限りの事はしたいと思います。が、貴女みたいな人だったら、私は連絡も入れず放置しますね。何もしません。

子供達が巣立ったから寂しいのですか。

041
60代母
貴女も親には今でも尽くされて形に表されているのですよね。当然ながら。 貴女のその後姿を自然に見せていれば、親に感謝し大切にする子供には育ちます。 育ててやったのだから、その恩は返すべき・・・とは私は思いません。 子供達が健全にしっかり地に足つけて生活して、結婚しても夫婦仲良く幸せに暮らしてくれる事が親の願いです。 親から飛び立ち自立させる事が大事です。 だからと言って親をないがしろにする意味では無いです。 いつまでも親が親が・・・の生き方では配偶者とも上手くいかないのではないですか。 結婚すれば親より配偶者優先になるのが当たり前ですしね。 親が子供だけに依存する体質では、子供には重たい存在でしかないと思います。 子供さん達が成人しているとすれば、とっくに子供は飛び立ち自立したと思えませんか。

トピ主さんとは逆ですが

🍴
湯葉
子育てお疲れ様でした。 私は子供それぞれ自立し頑張ってくれたらそれが幸せです。 子育ては無償の愛。 与えるだけでいいと思っています。 育ててあげた・・・と言うより、育てさせて貰った。 子育てによって自分も成長出来たし、産まれてきてくれて ありがとう。こんな私を母親にしてくれてありがとうと思います。

残念!

🐤
ねんねこ
生まれるのが遅かったですね。 せめて明治時代に生まれていたら、共感してもらえたかも。 現代は年金もあるし保険もあるし銀行も証券会社もあります。 病院では入院も出来るし、夜中に救急車も呼べます。 自分の老後は自分で面倒見る時代です。 子供に頼らないと生きていけない時代はとっくに終わってます。 私も親ですけど、子供にとって一番大切なのは、子供の幸せですよ。 親の面倒見るのが一番の幸せならそれでいいんでしょうけど、そんなこと滅多にないでしょうね。

親の愛

041
まげわっぱ
見返りを求めない愛、慈悲。 そうは言え、時には優しい言葉は期待します。 親孝行しない息子にお怒りですが、トピ主さんは息子に何を求めているの?

では、由美さん自身は

🎶
いちごみるく
どのくらい親に尽くしてこられたのかをぜひ教えてください。 人にとってもっとも大切なのは親でしょうか? 大変疑問で、そして奥深いテーマです。 そんなに断言できるようなものではないと思いますよ。

なぁんだ、親の投稿か…

🐱
ニコ
私のように、親の老後の面倒をどうしよう・・という トピだと思って開いてしまいました。 ま、親は「自分の決断で、好きで産んだ」ということを 肝に銘じるべきでしょう。 子は親を選べませんからね。

我子に思う事

041
beru
私は自分の親より我子が大切だけどな 私の所に生まれてくれた。 私を曲がりなりにも、一人前の親に育ててくれた。 彼らには、沢山の幸せをもらった。 彼らに望ことは・・・ 彼ら自身が幸せだと思える人生を送って もし子供を持つことが出来たなら 私と同じような幸せを感じて欲しい・・・ たまには優しい言葉を掛けてくれたら、嬉しいけれど たまには、顔を見せてくれたらうれしいけれど 自分に余裕のある時にだけしてね 絶対、親孝行しなくちゃなんて思わないでね。 親孝行はとっくにしてもらっているからね 貴方たちからもらった、天使の笑顔 甘えた泣き顔、怒った反抗期 全ては母の思い出になって、楽しませてもらいました。 親って、そんなものじゃないかしら・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧