本文へ

動物に対しの嫉妬で、苦しんでいます。

レス14
(トピ主 0
041
アリサ
ヘルス
皆さんこんばんは。 私は今心が病んでいて、鬱になりそうです。 それを治したいと思って、皆さんに相談することにしました。 半月前くらいに、家がオウムを飼い始めました。 家族はみんなそのオウムに対して、赤ちゃんのように優しくしています。 小さな動物への態度はそれが当然だと思います。 でもそれを見ると、嫉妬してしまう自分がいます。 私は家族に愛されてないわけではありません。 むしろ1番大事にされてる方です。(母にはよく言われます) 私も何度も心を整理するつもりですが、 どうしてもダメでした。 私はあのオウムの原因で、母と何度もケンカをしました。 本当にもう疲れました。 自分のことどんどん嫌いになっています。 病院には行きたくないですが、 自立で元気になりたいです。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

所詮 動物は動物、

041
紋次郎
愛情を比べる事自体が間違っています。 動物への愛情は、言葉で示せますが 人への愛情は、言葉だけではありませんよ。 黙っていても伝わる愛情もあります。 今すぐにとは無理かも知れませんが、 己の心を ほんの少し ほんの少しずつでも広げていってみませんか? いつの日か 同じ様に、愛せる様になった時 貴女の心も豊かになってると思います。

お願いですから

041
mimi
あなたがオウムに何かしてしまう前に病院に行ってください。

なるほど

💤
ICHICO
ならばオウムにも愛されれば良いだけの話だよ。 他の家族よりもトピ主様に懐いたら嫉妬はなくなりますよ。 オウムに嫉妬するくらいなら オウムに一番懐かれて、他の家族にドヤ顔するほうが楽しいよ。

まずはクリニックへ

041
bbq3
「病院」や「精神科」というと敷居が高く拒絶感もありますが、 実際に苦しんでるのであればメンタルクリニックへ行かれてはどうでしょう。 カウンセリングはただ話を聞いて全肯定するだけなので、あまり意味はありません。 クリニックであれば、症状によって処方箋を出してくれますので 現実的な解決につながりやすいです。

嫉妬して当たり前

041
プラネッツ
嫉妬して当たり前ですよ。 トピ主さんが一番大事にされていたのですよね? そのトピ主さんに弟か妹ができたようなものです。 家族にとっては赤ちゃんが来たようなもので、 皆赤ちゃんに夢中になります。 トピ主さんはすでに大きくなってしまってお姉さんになってますから そこまでの関心はもってもらえないのです。 トピ主さんはまだ赤ちゃんの下の子に嫉妬しているようなものです。 それが犬でも猫でもハムスターでも、きっと嫉妬したと思いますよ。 長いことトピ主さんは大事にされてきたのです。 これからトピ主さんは大事にされる以上に、自分以外の人を大事にしていく 番がきたのです。 オウムはその練習のようなものです。 その練習問題を乗り越えれば、トピ主さんは他人に対しても思いやりをもって 大事にできる人間に成長できることと思います。 一番いいのはオウムを思いきりかわいがることです。 ほかの誰よりもかわいがってしまうことです。 騙されたと思ってやってみてください。 だんだん嫉妬する気持ちがなくなっていきますよ。 一番大事にされていたところにもっと大事にされる子が来た人が 誰もが通る道です。 頑張りましょう!

トピのタイトルは「本質」を遠まわしに書いておられます

041
赤い橋
結論から言います。 ●Cの「自立で元気になりたいです。」 これが、トピ主様の「本音です」。 オウムに嫉妬うんぬんは、ご自分の心を隠すためのものです。 精神科に行ってお薬を処方してもらってください。 精神科には母親と一緒に行き、先生にお話を聴いてもらう。 トピ主様と先生だけだと、お話が通じない恐れがあります。 母親も一緒に診察室に入ってもらい、トピ主様の状態をサポートしてもらうことです。 そうすると、先生も正しい処方箋を出すことが出来ます。 ●あとは趣味(達成感の有るようなものがよい)を持つ。 ●一日に一度は外出すると、気分が晴れます。 A>半月前くらいに、家がオウムを飼い始めました。 家族はみんなそのオウムに対して、赤ちゃんのように優しくしています。 小さな動物への態度はそれが当然だと思います。< B>でもそれを見ると、嫉妬してしまう自分がいます。 私は家族に愛されてないわけではありません。 むしろ1番大事にされてる方です。(母にはよく言われます)< C>病院には行きたくないですが、 自立で元気になりたいです。<

ちょっとわかりませんが

😨
ちび
トピさんおいくつですか? 早く実家を出られるのが一番では? ペットも家族。かわいがって当然ですよね。

変化のチャンス

💡
misono
あなたの年齢、家族構成がわからないのですが・・・。 でも表現が難しいんですが、家に動物が来るのは良いタイミングなんですよ。必要だから家族が増えたんです。 多分あなたの人生において「可愛がられるだけ人」から「可愛がる喜びを知る人」へのバージョンアップが必要な時期なんだと思います。 オウムは賢いので、嫌ってるあなたに懐かないのかもしれないけど、家族だと認めて歩み寄って下さい。 そうやって世界が広がったら、オウムを可愛がる両親を見て「この人たちカワイイな」と思えるようになりますよ。

わかりすぎるほどにわかる!

041
ぴよ丸
私自身は大の鳥好きで、現在オウムを飼っている既婚女性です。 結婚当初、旦那が外飼いの犬を飼っていまして、私があとからそこへ引っ越したんですが、それまで犬は興味なかったのに大っ嫌いになってしまいました。 夫は私が一番大事と言ってくれていたし、何度確認してもそう言うのですが、どうも犬ばかり可愛がっているようでほんとに嫌だったです。 犬のことで離婚問題に発展したこともありました。 今現在もういませんが、当時は「こいつさえいなければ私たちはうまくやっていけるのに!」とそればかり考えて頭がどうにかなりそうでした。 この気持ちは体験した者でないと理解できないと思います。 私も人に話しましたが、「あなたが思いやりのない自己中心的な人間」「自分さえよければいい人」「たかが犬じゃん。なんでそんな悩むの?」 等々言われ理解もされず本当に苦しかったです。

大袈裟だったらすみません

🛳
柑橘オレンジ
トピ主さんの辛い気持ちが、伝わってきました。 何か、トピ主さんにとってとても辛い事が有ったのでしょうね… 此処には書かれていない辛い事が… 家族の中でトピ主さんが一番大切にされていると、お母さんが言われているんですよね? トピ主さんは、納得出来ないけど一番大切にされていると思い込もうとしているように、受け取れたのは、私の考え過ぎなのかも知れないけれど… トピ主さん、一日も早く心療内科に行かれて下さい。 心の中のわだかまりが、溶けることを願っています。

年齢は?

041
巻尾
弟や妹が生まれた訳ではないのに。 一生お姫様で生きるつもりですか? 大人ならカウンセリングへ、子供なら泣けば良いのです。

まるでそういうご自分を許しているようですね。

🐤
とん37
今はオウムなんで、この後どうなるにしてもそれほど深刻な話にはなりません。 でも、赤ん坊が相手ということになったら大変ですよ。 例えばご兄弟(姉妹)がいらっしゃるのなら甥とか姪とか。 ご両親も大きくなった娘より孫がかわいいに決まっています。 今から少しずつ訓練して、そういうご自分をきちんと抑える癖を身につけましょう。 大丈夫。 嫉妬は誰でも持っている感情です。

自力は絶対に不可能

🐶
はるか
自力で元気になることは絶対に不可能です。 第三者にいい方向に導いてもらわない限りは、今の気持ちをコントロールすることは出来ないからです。 現段階で自分の気持ちがコントロール出来ないんですから、今後、そのオウムに危害を加えてしまう可能性だってあります。 でもそれでは解決しません。 逆に家族に嫌われてしまうから。 だからこその病院ですよ? 今の状態ならまだ大丈夫。 それに精神科ではなく心療内科で十分ですから、1日も早く出向いてください。 あなたは今、物凄く危ない状態です。 自分で何とかなるなら、とっくに解決していますって。 早く病院へ行きましょう。

「病院には行きたくない」気持ちをまず乗り越えて下さい

041
kera
そして、病院に行って下さい。 トピ主さんのような症状は匿名のネット掲示板を無料のカウンセラー代わり にしてはいけません。後でより辛くなるだけです。 また、「自力で元気になる」の「自力」には「自分で自分に合う病院を探して、 自分の症状をちゃんと話して指示通りの生活して治す努力をする」も含まれて います。 「嫉妬して当たり前」と言うレスもありますが、そうとは言い切れません。 なぜならこの手の相談に最も大切なトピ主さんの年齢、性別、職業等が一切 書かれていないからです。 トピ主さんをせいぜい中学生くらいだと無意識に思う人もいるでしょうが、 「ペットに嫉妬→鬱になりそう」とまで思うタイプはもっと年上のケースが 多いです。 仮に中学生くらいでも、哺乳類でもないペットの存在に精神疾患になるほど 悩むのは当たり前ではありません。 家族のペットへの愛情を異様に嫌悪する人は通常「この邪魔者さえいなければ!」 と嫉妬や憎悪と言った攻撃的な感情を抱きます。 そうならず、鬱になるのは元々その資質があるタイプで、前者以上に危険です。 一度鬱状態を越えて鬱になると一生苦労しますよ。 すぐ病院に行って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧