本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート職シンママでご実家に頼れない方 生計はどうされてますか

パート職シンママでご実家に頼れない方 生計はどうされてますか

レス61
(トピ主 0
041
ボンちゃん
話題
タイトルどおりのシンママです。 子どもは小学校高学年の娘2人です。 養育費は月5万円振り込まれてます。 パートでの収入は月に10万円。 児童手当が年3回(月割で4万円弱) これだけで、月収入は18~19万円です。 家賃は月7万円。 そのほか光熱費や携帯代、保険代など引き落としされる額を差し引くと、月に5万円ほどしか自由に使えるお金はありません。 厳密には自由にではなく、そこから食費やガソリン代、子どもに必要な物(服や靴、学用品など)も支払ってます。 毎月買いたいものもろくに買えず、子どもにもケチケチしてしまい、本当に辛いです。 たまには美味しいスイーツのひとつも食べさせてあげたいし、外食で美味しいものも食べさせてあげたいです。 お給料日前は、お財布に1,000円未満しか入っていないこともしばしば。 病院へ連れていけないこともありました。 子どもが中学に行くと、部活などでもっとお金が必要ですよね? パートの仕事を増やすつもりですが、みなさんどうやってやりくりされてるんでしょうか? 離婚時の慰謝料分は貯金していますが、貯蓄は増えていません。 正社員の仕事を探しましたが、全滅。 なかなかハローワークなどに行ける暇もなく、パートのかけもちでやっていくことに決めています。

ランキング

レス

がんばるしかない

041
はげおやじ
娘さんには、キャリア構築が何よりも大切だということをきちんと伝えられるといいですね。 結婚したら働かなくていいと思いこむとか、結婚したら妻が仕事をやめざるを得ないよう働きかける男性と結婚するとか、どちらも試験勉強をせずに受験したり貯金をせずに老後を迎えるようなものですから。 お子さん方にはお金のかからない部活を選ぶように諭すしかないでしょう。 どんなうちの子でも、親の財力以上のことはできませんから。 美味しいスイーツなんて年に数回誕生日だけでいいですよ(私が子供のころはそうでした)。 あ、トピ主さんがほしいのかな? 最近の若い人は子供のころから贅沢してますものね… お子さんのために我慢しましょう。

生活費を見直しましょう

041
甘えないで
家賃は収入の1/3が目安です。母子家庭なら、母子家庭向けの住まいに住めませんか??家賃がかなり押さえられるはずです。 携帯代もかなり圧迫しているんじゃないでしょうか?格安スマホやphsなど、費用を抑える努力をして下さい。 同様に保険も見直しましょう。 雪国といった車必須の地域でない限り、車は要らないと思います。スクーターや自転車を使いましょう。必要に応じてレンタカーを使えば、車の諸経費が浮きます。 トピ主さんの生活は削れる部分が多いので、無駄を無くせば、お子さんにスイーツを買ってあげられますよ。もし、飲酒喫煙者なら、すぐに止めて下さいね。タバコ一個で、スイーツが買えますから!!

家賃が高い

041
匿名希望
母子寮とは言いませんが、公営の団地とかないですか?

とにかく食費を徹底的に

😨
奥さん
女のお子さんということですから、お料理で工夫されるのがいいと思います。 あと、テレビ局の番組モニターに応募して採用されると、番組の感想を送るだけで月15,000円もらえました。半年です。

母子家庭用の

041
ぽかぽか
母子家庭が優先して入れる公的な住宅はないのですか? 知り合いは、市営住宅にすぐ入れましたけど。 家賃に月7万は、キツイですよね。

県営とかに入れませんか?

041
れいママ
家賃7万は高いですよね。県営や町営とか応募すると母子家庭は優先して入居できますよ。今の県営や町営はキレイです。実家、全く頼れませんか?どんなに不仲でも血の繋がりは良くも悪くも切れません。

思ったこと

🐱
ねこ
まず、どのような地域にお住まいか不明ですが、収入18万に対して家賃7万は高すぎです。市営や県営等、公的な住居に引っ越しできませんか? 家賃は収入の3分の1以下が基本です。5万代のところへの引っ越しを検討できませんか? 次に、パート収入が10万とのこと。フルタイムパートを思われますので、この金額は保健年金等の社会保険料を差し引かれての金額ですよね? もし、自分で国民年金、国民保険を払っているのなら、今すぐフルタイムで働けば、社会保険に加入できるパートを探しましょう。大手なら福利厚生もしっかりしていますので、大手で探しましょう。 社会保険料をお給料からはらっているのなら、18万引く7万引く、残り5万ということで、6万円分が光熱費携帯代、保険料となるのですけど、これ高すぎですね。 光熱費と携帯代で2万として。他が4万? 学資保険ですか? 見直す点があるように思われます。 正社員が無理なら、より福利厚生のしっかりとした、サービス残業とかなく有給も取得できる。労働組合がちゃんとある企業のパートをお勧めします。

頑張るしかない

041
ななし
すごい疑問なんですが、このままでは二人の学費払えませんよね? 大学いかせてあげれますか? それでもパートのままでいいと思うのですか? 今頑張ってハローワークに通ってください。 10万をせめて15万にする努力をしたほうがいいと思います。 それと、家賃が高いので市営団地なんかに募集できないですか? 役所に聞いてみてはどうですか? これから、塾や高校のお金もかかります。 その前に病院にもいけないのは親としてどうなんですか? 貯金や学資保険がいくらあるのかわかりませんが10万では絶対にやっていけないですよ。

パートでもフルタイムを探す

041
サザナミ
パートでも、フルタイムを探せばもう少し手取りが上がるのでは? 私は8時間勤務の週3~4日なのですが、月13日出勤だった先月が9万5千円くらいでしたので、年金や健康保険料を引かれているとしても勤労収入が少なすぎると思います。 お時間が無いのは分かりますが、やはり一度腰を据えて新しい職場を探されるのが一番だと思いますよ。 早い方が良いですよ。 パートかけもちは大変です。 通勤時間も2か所分かかりますし、無駄が大きいです。 同じ勤務時間でも、2か所に分けると体力的にも脳も疲れ方が違います。 お近くにマザーズハローワークが併設されたハローワークはありませんか?子育て中の女性は一般の窓口よりもずっと相談しやすいです。 後、気になったのは家賃でしょうか。 母子家庭の補助がある賃貸や公団が無かったという状況でしょうか?それとも、補助があっての値段でしょうか? 一度、お住まいの市役所に相談に行かれた方が良いと思います。 会社を1日休んででも行かれる価値はあるのでは。

同じ立場ではないのですが

🐱
ゆきねこ
公営住宅には入れませんか? ひとり親世帯だと優先順位はあがるし、収入に応じた家賃になるので、もう少し住居費が安くなるかと 思いますが…

昔の話だけど…

ほかほか
はじめまして 私は今のあなたと同じ状況のときに、資格を数個とりました それを機に資格の会の会員となり、正社員で採用してもらえる会社を紹介してもらいました 正職員になると賞与もあり、生活が楽になりましたよ 有給もありますから、そのおかげで体調を崩しても収入が減ることもないし、退職を促されることもありませんでした そのおかげで子供を進学させることもできました パートの掛け持ちは大変だと思います その労力を資格取得のための勉強にあてて、ぜひ正社員になることをおすすめします

派遣のフルタイムは

派遣のフルタイムだと、月15万くらいにはならないですか。 娘さんが高学年なら、コールセンターとかどうでしょうか。

あれ?

041
ほーほー
母子家庭って医療費はタダだと思ってました、知り合いは子供が高校生のうちにホントなら高額な検査をいっぱい受けてましたよ。 転職を考えましょう。

家賃が高いと思う

🐤
丸大豆せんべい
現在専門学校1年生、公立高校1年生のどちらも女の子を持つ シングルマザーの友人は、 お子さんが小学生の時にご主人と離婚され、 養育費を貰わず、親にも頼らず生活されています。 職業は準社員で、手取り16万円だと言っていました。 その方は親子3人で団地に住んでいます。 恐らくかなり安いと思います。 エアコンも持っていません。 主さんの家賃7万円はかなり高いと思います。

嫌でなければ

🐶
ルチル
資格がないとなかなか正社員は無理と思いますが、介護職だと正社員として働く道が開けます。私の職場もシンママの方が何人かいますが、パートの掛け持ちより収入が断然上がると思います。介護はみんな嫌がり敬遠しますが、生活費を考えるとボーナスもあり子供たちを育てる上で経済的に心にゆとりが出てくると思います。将来のまだまだ先の事ですが年金の事を考えておいた方が良いと思います。子供たちに負担をかけないことを私は考えてしまいます。ちなみに私もバツ1でパートでしたが正社員となり経済的に心にゆとりができました。

収入の少なさはシングル関係ないと思う

041
ろんどん
シングルじゃなくても働き手が病気や死別したり、転職したりリストラにあったり… 子供を産んでしまった後に収入が減る可能性は誰にでもあると思う タイトルにシンママってあるけど、シンママだから大変って考えはやめましょうね で、家計ですが 家賃月七万で車まで持ってるということでしょうか? それは収入に対して贅沢だと思います 車必須地域ならもう少し安いところに住み替えできませんか? あるいは殆どの人が車を持っている地域でも車をガマンするとか あと光熱費と携帯代と保険で6万もかかってるならば高すぎです まさか子供にまでスマホを持たせているなんてことは…ないですよね? >みなさんどうやってやりくりされてるんでしょうか? を聞きたいのなら、毎月の出費内訳をしっかり書いてください

可哀そうですが

🐧
trx850
可哀そうですがすでに破綻寸前です。 中学、高校とお子さんにかかる費用は増えます。 今より収入を上げるしか手はありません。 何とか正社員になることが一番です。 養育費の増額もダメ元で依頼したらどうでしょうか? あと医療費ですが何か公的な援助があったような気がします。

もっと働けばいいのに

041
momo
時給800円だとして、一日12時間、一月22日働けば 月収20万超えますよね?親の勝手で離婚しておいて、何甘えているんだって 思いますよ。収入が少ないなら掛け持ち。そんなの当たり前なのに 今更気づいたのですか?呆れます。

経済観念を持ちましょう

041
アマゾネス
実家に頼れない。家賃7万円って部分から、実家から離れたそれなりの都市で生活をしているものだと推測します。 正社員等で土地を離れられない立場なのなら理解できますが、パートなのにそこで生活を続ける理由は? 団地等を利用すれば家賃の無駄は節約できますよね? 私の住む自治体では15歳まで医療費が助成されます。 そういった節約を一切考えないで生きていると危険ですよ。 元夫がいつ失職するかも亡くなるかもわかりません。 そうなると月5万も無くなります。相続はあるかもしれませんが、アテにするには博打ですよね。 生活保護を貰うのはプライドが許さないかもしれませんが、足りないからパートを掛け持ちでは結局増えた収入を無駄に使う生活にシフトチェンジするだけだと思いますよ。 生活保護を受給しながら正社員の道を目指すのも一つの手です。 しかし、まずは現状の見直しですね。 身の丈に合わない生活を続けていてはいくら稼いでも無駄です。

公営住宅に転居しましょう

041
民生委員A男
 シングルマザーで頑張ってる方、応援したくなります。公営住宅の家賃、自治体によりますが、母子家庭で年収200万前後であれば、月2~3万円位。入居抽選の当選確率も優遇されます。(保証人は必要です)  児童手当以外に、就学援助制度を利用すれば小中学校の給食費・旅行積立金等支給されますよ。地区担当の民生委員に相談しましょう。(民生委員が判らない時は、役所福祉課に行けば教えてくれます)  働ぎ過ぎて、体を壊さないようにしてください。

それでも正社員を探し続ける方が…

Kitten
10年経ってお子さんたちが独り立ちされて、養育費も児童手当もなくなり、主さんは今より10歳年上… その後、パート代だけで生活出来ますか? あるいは、今より就職の条件が良くなって、正社員になりやすい? 今回は全滅しちゃって残念だったと思いますが、 まだまだがんばって、正社員を目指すのをお勧めします。 主さん、頑張れ!

医療費?

041
ねこ
どちらにお住まいかわかりませんが、私の住むところは、所得制限なく中学生までは,医療費を自治体が負担してくれてます 東京23区は,数年前から無料になったし,区によっても,ひとり親家庭への補助がいろいろあります 私は,シンママではないのですが、知り合いが,「水道代や都営バス代もただ。その他にも補助が有るから,けっこうやって行ける」と言っていました 彼女のパート的なお仕事で,養育費はもらっていなかった 家賃補助の有る自治体もあるようだし, 特に,財政の豊かな東京は,都心部の人口が少ないので, 補助も豊富のようです 引っ越しも,学校が変わったりと簡単には出来ませんから、 お住まいの自治体のホームページをくまなく探してみたらどうですか? 申請しないと,貰えないものも有るし 医療費も,基本,子供は無料でも,入院時の食事代は自己負担だったはず ですが、それも、ご相談出来るようだし

公営住宅

041
女性中間管理職
やりくり、大変そうですね。 家賃7万円と携帯代をやりくりできませんか。単親世帯であれば、公営住宅に優先的に入居できるハウですが、自治体に問い合わせた事はありますか? 中学入学時に進学準備金ももらえるはずです。制服や、学用品などの購入にあててください。 部活も、遠征があったり、ユニフォームなどが高額な部は我慢してもらうしかありませんが、今ある環境の中でも公教育の恩恵は十分にうけられます。 通塾の費用を補助してくれる自治体もあります。 ご自分がなぜ、低収入のパートの仕事にしかつけないのか冷静にお考えになり、貧困の再生産をしないよう、お子様を教育を第一にお考えください。 たまに贅沢とか、ケーキとかは、頑張って豊かな生活を築いた人へのご褒美ですよね。

もっと働けないものなんですか?

041
かりん
いや、単純に不思議なだけです。 学生のころ、夏休みは週5~6日、一日8時間のバイトをしました。 もうかなり昔、地方でのバイトでしたので時給は650円程度。 それでもひと月のバイト料は13万円近くだったと思うんですよね。 現在の最低賃金ってもっと高いですよね? だとしたら、パートで一日の時間が少ないのでしょうか? そんなに仕事ってないものなんですか?

家賃が高い

041
たま
10万程度の収入ならば、地方でも可能です。家賃7万というのは主さんは公営住宅にお住まいではなく、それほどの田舎在住ではないということでしょう。 もっと、地方に住めば家賃を軽減できます。 4人家族の我が家で節約が苦手な私でも、高熱費は2万5千円です。携帯はもちろんガラケー。夫婦で5000円超える事ありません。保険2万円(夫婦2人分) 4人家族の我が家で収入19万円としたら、家賃7万引いても8万円残ります。時々スイーツくらいは楽しめますよ。 主さんは元々お金計算が得意じゃないのではないでしょうか。 お子さんを転校させるのが気おくれするのなら、パート掛け持ちで保護者が家を留守がちにするしかありません。 これが子供の成長にとって意外な盲点になるものです。

どちらにお住まいかわからないけど。。。

041
kiki
ひとり親医療費助成や児童手当、児童扶養手当、児童育成手当 母子家庭住宅手当などありますけどご存知ですか? ご存じなければ、役所に行ってお尋ねになったらどうでしょう。 所得が少なければ、医療費も負担金無料だったと思います。 (ただし健康診断や予防接種は負担あったかも。) 役所に相談したり、ネットで調べてみたらどうですか。 それを踏まえて、市営住宅、もしくは家のランクを下げるとか、 生活費や、生命保険料をもう一度見直して見られたらどうでしょう。 うちは夫婦で暮らしていますが 光熱費に3万、保険に1万、携帯代、私は2000円ちょっとで済みます。

もう手遅れ感が

041
POP
無計画過ぎです。 そもそもトピの内容は全て離婚前に想定可能なはずで、現段階に至ってから考えるべき事では無いはず。 養育費もらえるのはせいぜいあと10年くらいでしょうし、減額されたり途絶える可能性だってある。 児童手当も高学年なら、長くてあと5年ほどで終わりでしょう。 両方途絶えたらどうするんです? パートを増やしたところで、今の倍稼げるとは思えませんが。 解雇や病気のリスクを考慮してますか? 高校、大学と進めば、かかるお金もそれまでの比では無くなりますよ。 自身の老後までを考慮した将来のシミュレーション、出来てませんよね。 真面目に納税してる身としては、無計画シンママ(死別は除く)の面倒は絶対に見たくありません。

収入、増やしなよ

041
働けるママ
なぜに、子供は小学校高学年なのに、パートで月10万なんですか? 高校生のバイト感覚ですね。 正社員全滅って、世の中の企業、すべて応募したわけではないですよね? すでに100通の履歴書を送った後でしたら申し訳ないですが。 派遣で働けば、月20万くらいにはなりますよ。 しかし、なぜここまであなたのキャリアを放置していたのか…。 私は、子持ち女性ですが、月の手取りは30万近くありますよ…。

私より少ない。

041
2児のはは
1日4時間しか働いてない私より給料少ないですね・・。可愛そうに。 スキルがないのでしょうか? 肉体労働しか出来ないのかな。 小学校高学年って、もう親がいなくてもある程度お留守番できますよね。 そんなお給料の安いパートって、この先ずっと働ける仕事ですか? その前に、その7万円の家に住む資格があるの?その収入で。 パートで社会保障が受けられないなら、まずは生活保護が受けられる家賃のところに住まないと。 でないと、主さんに万一のことが会った時に子ども達が困ります。 それが出来ないなら子ども育てる資格がないので元ご主人のところへお子さんは返した方がいいと思います。 もしくは施設ですね。

子供の親権を父親に委ねることは

041
mmmm
出来ないのでしょうか。 母子家庭の貧困が問題視されていますが、子供には離婚理由も、母親に稼ぐ能力がないことも、関係ありません。お金がなくて病院にも連れて行けないことがあるほどの経済状況であれば、子供は父親と暮らした方が幸せなのでは? 恐らく服や靴、学用品なども必要最低限でしょう。今時の流行物やゲームなど、相当我慢している部分が大きいと思います。 なぜそこまで経済力のないトピ主が親権を持っているのですか?父親が望まなかったのなら仕方ないのかもしれませんが、養育費もしっかり払っているのであれば、父親も親権を望んでいるのではないかと思いました。違ったら申し訳ないです。 子供の為には、まず親権の所存から見直すべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧