本文へ

土井善晴先生の本について

レス10
(トピ主 0
🙂
mamma
話題
私は50歳の主婦です。宜しくお願いします。

先日、土井善晴先生のレシピで肉じゃがを作ったのですが、あまりのおいしさに家族全員も大喜びでした。

是非、土井先生の他のレシピも作ってみたいので、土井先生の本のお勧めを教えてください。

ランキング

レス

一生もん2品献立

💰
料理一年生和食の基本
土井善晴先生の本、読んだことありませんでしたが、興味のある料理人さんでした。 この縁を信じ、学んでみたいと思った本。 土井家の「一生もん」2品献立、講談社 タイトルよし、評判よし、内容よし、申し分ない本に出逢えました。 食育、一年生、頑張ります。 他の方のおすすめも見ています。 参考になるトピありがとうございます。助かりました。笑

我が家も

🍴
ume
いつも土井善晴先生のレシピの肉じゃがです! 水を入れずに少しのお酒と野菜の水分で蒸し煮にするやつでしょうか? おいしいですよね~ 私が持っているのは10年前くらいに購入した 「一生もん2品献立」という本で、 基本の主菜+それに合う副菜の組み合わせで紹介されています。 レシピ数はあまり多くないのですが、 肉じゃが・豚のしょうが焼き・鶏のからあげ・ハンバーグなど 何度も作るような定番おかずがとてもおいしく作れて、 その名のとおり、我が家の「一生もん」レシピになってます。

何冊か持っています

041
ビオラ
「日本の家庭料理 独習書」高橋出版 基本的な和食料理と出汁などの割合や下ごしらえなどコツ、魚のさばき方、身支度などが書いてあります。お節料理(黒豆、きんとんなど)も載っています。 「ふだんの料理がおいしくなる理由」講談社 レシピ数は少ないですが、本当に普段の料理の時に役立っています。 「日本のお米、日本のご飯」講談社  これを見ると無性に白いご飯、やご飯ものが食べたくなる。サイドメニューも載っています。炊き込みご飯、寿司、チャーハン、美味しいおむすびの作り方など。 「土井さんチのなもないおかずの手帖」講談社 あと一品に困った時に便利なおかずが載っています。 本当に名前もないレシピだけど、全部家にある調味料で出来るものばかりです。 シンプルメニューです。 「春夏秋冬 ほしかったのはこんな味 土井家のおいしいもん」講談社 エッセイ風にまとめられた季節感たっぷりの本。料理の際のコツもしっかり載っているし読んでいて楽しい私の好きな本。

何冊か持っています 続き

041
ビオラ
土井義晴先生のお父様 土井勝先生の本を母が持っていて、そのせいか土井義晴先生の味、メニューは私にとって親しみやすいのかもしれません。 何冊か持っていると、かぶってしまうメニューもあります。が、どのレシピもシンプルだし調味料も買い足す必要のないもので作れるので気に入っています。 「アスパラごはん」というのがあるのですが、これは本当に美味しいです。 「三食ご飯」もその通り作ると絶品でした。 参考までに・・・。

土井善晴さんの本

🍴
山茶花
NHK出版から出てる「土井善晴の懐かしごはん」値段は1188円です。春夏秋冬の季節の料理レシピです 土井先生の料理は私も大好きです。素敵な笑顔と分かり易い説明で先代のお父さんも、懐かしい料理の先生でした。

Eテレ みんなの今日の料理

041
新米主婦
本ではないですが、みんなの今日の料理のHPで、土井善晴さんのお名前でレシピたくさん出てきますよ。 ただ、HPでは基本的な情報だけで、放送で話している調理のコツが載ってないのが残念ですが、、、 私は初心者なので、Eテレ録画して、マイメモにポイントつきで書き写してます。

おすすめはこの本です

はな
「土居善晴のレシピ100」   私も土居先生に一生ついていく!と心に決めている者です。

黒豆絶品です。

041
餅寝
結婚してから黒豆を煮る様になりました、 昔から豆類は好きではなかったので。 正式には土井先生の黒豆の煮方を知ってから煮ています、 熱い出し汁で豆を戻すので本当にふっくらと出来上がります。 見せない所で何かしらの努力はされてるんだな~と、 あの風貌からは感じませんが…。(笑) ちなみに先生の本は持っていません、 テレビ等を録画し気に入った物を作ったりしてるだけなので。 ナス素麺も美味しかったですね、 夫がナス好きなので夏場は頻繁に登場します。

参考になりました

041
委員長
いや、私も本とか持っていなくてすみません。ただこのトピでかなり興味を 持ちました。 で、ちょうど昨夜、テレビでやっていたんですよ、土井先生のこと。 本当にシンプルな、行程の少ないお料理なのに、放送時間の使い方がすごい! みたいな内容で、それをおもしろおかしく編集されていたのですが・・・ そうじゃなくて、内容がとても素晴らしかったです。 私のような主婦が作るお料理って、日常毎日、家族が食べても障りないもので あることが望ましいと感じています。でもおいしい。 土井先生の「おにぎりはとてもプライベートな料理(料理って言ったかな・・)」 にはとても納得しました。 みなさんのレスを参考に、書店で選んでみます!あ、主さんごめんなさいね。 それにしても今、おかずのクッキングって早朝にやってるんですね。

最初に読むべき料理本

041
代々土井ファン
レシピ本は数々ありますが、教科書というべき本がこれです。 「土井善晴の定番料理はこの一冊」 50歳という同年代の方には失礼かも知れませんが。。。 この本は教科書です。 料理の過程で色々な作業をするわけですが、「なぜ、ここでこのような作業をする必要があるのか」「どうして、ここでこれをすると美味しくなるのか」という科学的な部分がわかりやすく解説されています。つまり、理科の原理のようなものがしっかりと、理論的に説明されています。なので、料理をする上での応用力がつく一冊です。この本を一冊、熟読しながら作れば、レシピのない料理でも自分の頭で考えて作れるようになる、まさに教科書です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧