本文へ

【赤面症】治したい

レス19
(トピ主 3
😢
mimi
ヘルス
私は20年ほど、赤面症に悩んでいます。 人に注目される時や人前で話す時は緊張して真っ赤になり心臓がバクバクしてしまいます。 子供の頃は目立つ事が大好きだったのですが、中学生の時に異性に告白されてから急になってしまいました。 最初は異性がいる時だけだったのですが、その後は同性でも注目されたりすると赤面してしまい日常生活でも支障がでています。 いつも、注目される時や発表の時(できるだけ避けてはいます)、「また赤くなる。苦しい時間。変に思われる。」と思ってしまい本当にツライです。 最近は仕事で上を目指すために頑張っていて、その為にも赤面症を克服しないといけないと深刻に考え出しました。 実は10年程前に、催眠療法を受けましたがそれも何の効果もなく、また料金が高かったのでもう催眠療法はするつもりはないです。 どなたか、長年の赤面症を治せた方はいますか? また、その方法は何でしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

赤面症は怠け者しかならない

041
無常の風
あなたは「赤面症が治ったら何がしたいのでしょう」と問い尋ねていけば、おそらく何か「したこと」が見つかるはずです。仮にあなたが「したいこと」を実行したことによって、不幸な結果になることがあれば、その結果はあなたの人生において一番避けたいことではないでしょうか。 あなたの人生で、その不幸な結果を招かないようにするには、その「したいこと」を出来ない理由が必要です。そして、その「したいこと」をしないまま、やれば出来るという可能性を残しておくことが必要す。あなたがしたいことが出来ない言い訳として、あなたの身体が「赤面症」を作っているのでしょう。これは、怠け者と同じです。 赤面症を治したいのであれば、その「したいこと」をしないままにしておくのではなく、それを「していく」覚悟を持つことが大切です。あなたが今の状況を受け入れ、前に踏み出す勇気を持つことが必要です。もっと言えば「赤面症」を理由にして「したいこと」をしない状況を続けるような生き方を、止めることです。「したいこと」が上手く行く確率は半々でしょう。 一歩前に踏み出すのであれば、時は今なのでしょうね。あなたの幸運を当地から祈っております。

気にしない

041
あゆ
私も人前で赤面します。昔は「また赤くなっている、恥ずかしい」と思うほど、ますますあがって赤面。悪循環でした。 ある時、「赤くなってもいいじゃない。きちんと自分の主張をしよう。」と開き直りました。 これが大成功。以来、赤くなっても知らん顔(?)しながらプレゼンを続けることができるようになりました。もちろんあがってはいますが、昔のような悪循環はありません。 それはちょうど、おなかの虫がグーグーなっているのになにごともなかったように会話を続けるのと一緒です。気になって恥ずかしいけど、なんとかできるもんです。主さんもできるできる。

一つ、質問があります。

041
わかめ
主さんが赤面した時、何が起きましたか? たぶん、特に何も起きなかった…と思うんですが? 具体的な事があったら教えて下さい。 で、主さん、勘違いしない方が良いです。 全員が全員ではないと思いますが、「誰だって」人に注目される時や人前で話す時は緊張します。 私ももちろんです。 赤面もします。 喉がきゅっとなって、声が出ていないような気がします。 口が乾いて、舌が回らなくなります。 何を話しているのか、自分でわからなくなります。 でも、周りは何も起きません。 起きないどころか「すごい!」とすら言われます。 「落ち着いてるね、私には真似できないわ!」とも言われます。 何が言いたいかと言うと、主さんだけじゃないんですよ? 大体の人は、主さんと同じです。 ですから、変わりたい!んじゃなくて、自分をそのまま受け入れて下さい。 緊張する自分を、そのまま認めて下さい。 誰も、主さんを変だなんて思いません。 だって、みんな同じだもん。 あとはなるべく場数を踏むこと。 要は慣れです。

心が表れていて好きです。

紅白
赤面症、治療ってあるんですか? 緊張しない、落ち着く、冷静になる方法、手っ取り早い克服方法ではないですか? 心が生きてる証拠です。人間らしいと思います。

私の場合は

🐴
ヤックル
催眠療法はだめでしたよ 一時期は本当に気になっていましたが 離婚して必死になって生活しているうちに治りました 仕事も激務でしたし、対応も一律ではなくその都度、どうしていったらいいか 検討が必要な業務でした そのため、他人と面会していても自分の表情は気にならなくなり 会話の流れや、その場の返答をどうやって切り替えられるかと考えながらの毎日でしたから

薬は?

🙂
じゃいこ
お気持ちよくわかります。人にはなかなかわかってもらえない症状ですよね。 私もずっと同じ悩み持っていて、気が狂いそうになりました。 心療内科で薬をもらって飲み始めたら、調子がよいです。 今は症状が少し落ち着いて、減薬にチャレンジしています。 合う合わないは個人差があると思いますが、、ご自分に合う薬が見つかるといいですね。

赤面症は貴方の癖です

🐴
 無くて七癖と良くいいますが、赤面症は貴方の癖です。すなわち「こだわる」という癖です。色々な本を読んで勉強していると思いますが、癖はなかなか治らないものです。根本は「こだわる」ということにつきます。  ですから、赤面症は自分の癖と割り切り、あっても良いと考えることです。こだわりについて考えるよりも、為すべきことをどうしたら上手くできるか考えた方が利口です。  こだわりさえなければ何でもできると、こだわりにすべて責任転嫁しがちですが、そのようなことはありません。  どのような方にも癖はあります。まず、癖は脇に置いて目の前の為すべきことをどうしたら上手くできるかを考えた方が利口です。  人前であがるを当然として、あがってもなお為すべきことを為すにはどうしたら良いかを考えることです。  普通の人が数回するところをその十倍練習するとか工夫をすることです。人生は短いのでこだわりを無くすことに集中するよりも、こだわりがあってもヤル、やらなければオマンマの食い上げです。やり方を工夫することです。そうすれば、こだわりもいつの間にかなくなります。社会で長年鍛えられると鉄面皮にいやでもなります。

同じでした!

ケ・セラ・セラ
私も中学生の頃から音読や発表などする度に、顔がカーッと赤くなり、心臓がドクドクバクバク、声がうわずり、相当のものでした。 高校生くらいになり、仲のよい友達には「赤面症ですぐあがっちゃうの」「緊張しやすくて」と事前に伝え、隠そうとしないことで気持ちが楽になりました。 友達も気を遣ってあえて触れずにいてくれた事でしたが、自分から話せるようになりました。 うまく話そう、緊張した姿を出したくないという気持ちが、かえって逆効果になっていたように思います。 大抵の人は、他人の緊張なんて、それほど気にかけていません。「緊張しているな~」くらいです。 じきに忘れます。本人が思うほどたいしたことではありません。 そんなに重大に考えないことです。 ほとんどの場面において、完璧にする必要はありません。 そんな自分を受け入れて、緊張してもいい、大事なことは伝えよう、というスタンスです。 なくて七癖。一種の癖だと思っています。 緊張してこそ自分。(開き直りすぎでしょうか?) 現在は人前で話す機会も多い仕事をしています。 let it be!

放置

🐤
夢野
赤面症でもいいんじゃないですか? トピ主さんが仕事で目指いている立場の人が、ある日赤面症になったとします。 その人が赤面症を特に気にもせず仕事をしたとして、周りの人達は何か困ったことになりそうですか? 答えがイイエなら、治らなくても大丈夫ですね。 トピ主さんが赤面症なんか大したことじゃないしどうでもいいと思うだけでOKです。 実際、赤面症の人がいても本人以外はおそらくな~んとも思ってないですよ。 日常生活に支障をきたすのは、トピ主さんが気にするからですよ。 赤くなったからってそれがどうした?って本気で思えるようになる頃には、赤面症も治ってしまうんじゃないですかね。

続ける辞めない

🐱
赤面しても そのまま続けること、辞めない事が大事です 私は赤面でなく緊張症で動悸と強い吐き気で 転機もあり、ある事を辞めてしまいましたが 再開させた時、更にその緊張と強い吐き気は悪化してました 続けてた時は動悸と吐き気があっても何とか出来てたし続けられてたのに 一旦辞めて時間経過してしまうと もう恐怖心のが強くなり本当に人前に立てなくなりました 今、再開させて2年くらいですが やっと少しマシになりました でもここまで大変でした 「自信のなさ」だと思います でもその自信のなさはどこ からでしょうか?とカウンセリングを受け続けて 母に褒められた事がない事と、幼少期から学生時代まで色々表彰されたのに一度も母に褒められるどころか「ふん、こんなもの」と馬鹿にされ続けた悲しい体験が緊張症を生んだのかもしれません あまりに否定される環境で育つと良くないですね もう大人なので自分自身で自分は頑張った、相応の努力したら自分を卑下せず自分でOK出して人前に出るしかないですね 親を今でも憎いですが、それはそれ 私は今ここで このレベルまできた、という事実の中で経験を続けてくしかないです

結婚してちょっと落ち着きました

041
エルモ
私はかなり酷い赤面症でした。 若い女性・男性(特に外見が優れている人)との会話が特に苦痛で 話しかけられたり目が合うだけで、顔・耳・首・鎖骨あたりまで 真っ赤っかになるんです。ひどい時は腕も赤くなります。 女性は同性なので赤面しても特に何も言われませんが、 男性と話すときに赤面すると周囲から意識しているとか好きなのかとか 言われて本当に嫌で嫌で仕方なかったです。思い出しただけで吐き気がする… 小学生の頃から母親に「性は汚い」みたいな教育をされてきたので、 逆にものすごく意識するようになったんでしょうね。 私は小学校から大学まで女子校で、大学卒業まで男性と付き合ったことがない というのが母の自慢だったので。(全然自慢になんかならないんですが) でも不思議なことに、結婚したら赤面症がかなり落ち着きました。 赤面することはするんですけど、「まぁいいか」と思えるようになりました。 あと自分が年齢を重ねたので、若くて綺麗な人たちを違う世界の人と認識できるからかな。 プレゼンなど大勢の前での発表では未だに赤面しますが、 他の人も緊張しているし、と思えるので不思議と赤面しても平気です。

皆様ありがとうございます

😢
mimi トピ主
皆様のご意見、涙が出そうになりました。 気の持ちようというのは分かってはいるのですが、どうしても治したいと今思っていてこういう投稿をしました。 赤くなってもいいやと、話を続けても途中から顔を隠したり違う方向に顔を向けたりと、何度挑戦してもうまくいきません…。 ネットでは前からかなり調べてますが、皆さんの言うように「慣れ」というのが近道だというのも多かったです。 場数が足りないのと、逃げてしまうので慣れずにここまで来てしまったようです。 ただ、暗い場所では全く緊張しません。 やはり人の目が気になるんですよね。 薬は以前飲んだ事があります。 3カ月ほど飲みましたが何も変わらず、眠くなるのでやめてしまいました。 なんとかしたくて、先週メンタルブロック解除というのをお願いしましたがこれも特に変化がありません…。 目に見えないものなので、催眠療法もそうですが騙されてるのかなとも思ってしまいます。 途中で良くなったという体験談などはたくさん聞いて参考にしたいのでよろしくお願いします。

開き直っています

041
ふむ
私の場合は、運動したあとや、冬寒くなったときにも、勝手に顔がほてってしまいます。中学生の頃にそれを「ふむの顔が赤い、わー、何かあったんや!」と教室でみんながいるところで、大声で言われ、みんなの注目をあびたことがきっかけです。 それまでも、たぶん赤くなっていたのでしょうけど、誰も何も言わなかった。 なので、精神的動揺があっても、赤くなったことを意識せずにすんでいたのです。 それ以来、人前に出るのが嫌でした。ただ、いつもリーダーに祭り上げられるタイプだったので、全校生徒の前で話をするとか、一番嫌なことを、赤面しながらやっていました。全然治りませんよ。おばちゃんになったら、厚かましくなって治る、とか言われたけど、冬はだめ、勝手に赤くなってしまう。 もう開きなおるしかありません。心のコントロールなんてできませんもの。 認めることだって嫌ですし。 ただ、今なら、顔が赤いことを指摘するような人がいたら、戦えるけど(笑) こればかりは、ならない人には本当の悩みはわかりませんよね。

首の後ろを冷やす

041
む。
と良いみたいですよ。 緊張すること自体は避けられないみたいですが、顔が赤くなる事は抑えられるようです。 以前、何かのテレビ番組でやっていました。 被験者の全員に効果がありましたよ(スミマセン、人数は覚えていません) 緊張すると鼓動が早くなり、首から上に血液が大量に送られてしまうから顔が真っ赤になるんだとか。 で、首の後ろを冷やすのです。 冷やすことで首から上への血流量が抑えられ、結果的に赤面は抑えられるというものでした。 熱中症対策のためのグッズなどを利用すれば良いでしょう。 モノは試しで参考にされてはいかがでしょうか?

ずいぶん昔に

🐤
さら
「手足が赤くなる」と念じる(?)といいと見たことがありますよ。 顔がほてり出すと顔に意識が集中してますます赤くなるので、 「いやいや、赤くなってるのは手と足だ!」と思い込むというか言い聞かすと良いらしいです。 克服できるといいですね。

トピ主です

😢
mimi トピ主
皆様のご意見とても参考になります。 気にしているのは自分だけというのも分かります。 でも、そのせいでまた赤くなってしまって… 赤くなる事に集中してしまって、言わなければいけない事も言えない状況です。 発表などは事前にかなり準備して練習して、言うことをそのまま文章に書いたりしていますので少しはマシですが、質問がくると準備していないのでまた気が動転してしまいます。 少しずつ慣れていけばいいんですが。 首の後ろを冷やすもやってみます。冬は寒いし変に思われそうですが、前もって発表するのが分かっていたりするといいですね! 病院ももう一度行ってみようかなと考え始めました。 薬で治るとは思っていませんが、発表前に飲んで落ち着いてできた自信がつけば薬がなくてもうまくできるようになるのかなぁと。 皆様の経験やアドバイスありがとうございます。

私もですよ~

041
ぶらうん
私は高校生の時に発症して10年が経過しました。 好きな男子が近くに来ただけで茹でダコのように真っ赤になって、それから癖になってしまいました。 社会人となった今でも、上司に突然話しかけられた時や意見を求められた時に必ず赤面します。突然で脳がパニックになっているのでしょうか…。 赤面に意識が集中してうまく答えられず、いつも後から「こう言えばよかった」と自己嫌悪です。 今日は休みでしたが、買い物先のレジで赤面して来ました。嫌になっちゃいますね。 私は運動をしたあと、お酒を飲んだとき、部屋が暑いときなど、 恥ずかしいとき以外でも赤みが顔に出やすいんですけど主さんはどうですか? 私は人より赤くなりやすい体質なんだと最近では諦めかけています。 赤面から解放されたいなぁ。赤面を考えない日なんて無いですもんね(泣)

ぶらうんさん初めまして

😢
mimi トピ主
ぶらうんさん。 経験談ありがとうございます。 私も運動の後、お酒を飲んだ時、暑い時も赤くなります。 皮膚科で皮膚が人より薄いと言われました。 お酒は気持ち悪いくらいの赤さになるので飲まないようにしています。 これが無ければ飲みたいんですが… 皮膚は厚くできないんですかね? 手汗がすごかったのもあり、その手術を受けた事があります。 今では全く手汗はかきません。 その時、その手術で赤面症にも効果があると言われました。手術は片方づつやるので半年ほどあけてもう片方をしたのですが、 確かに片方しかやってない間に、サウナに行った時鏡を見るときれいに顔の半分の色が違ってました。 私の場合皮膚が薄いのでそれでもまだ赤いですが手術をしてなければもっと赤かったのかなと。 今思い出したので書きました。

化粧品で

041
コロン
私も、小さい頃から冬場や緊張する時に、顔が異常なほど赤くなるタイプでした。 それが、大学に入って多少色のついた日焼け止めを塗るようになってマシになり、 さらに社会人になって化粧をするようになって、劇的に改善しました。 お化粧をしていると、赤くなっても、ほんのり赤みがさした、程度の変化で 抑えることができ、気にならなくなったのが大きいでしょうかね。 検索してみると色々出てくるかと思います。 でも、普通のお化粧でも、下地に黄色系のものを使うだけで違いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧