本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鶏モモ肉のニンニク煮レシピ教えて下さい

鶏モモ肉のニンニク煮レシピ教えて下さい

レス7
(トピ主 3
🎂
ロンパールーム
話題
レシピをご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。二十数年前くらいに、エッセかレタスクラブかオレンジページに載っていたと思います。料理研究家の先生のレシピで、鶏モモ肉を浅いお鍋で煮た写真とともに載っていました。ニンニクと鷹の爪とお醤油で煮た物でした。家族に大好評・・とのコメントが書いてあったのを覚えています。何度か作って、簡単でとっても美味しかったのでお気に入りだったのに、切り抜いたレシピを紛失してしまいました。クリスマス前になると無性に食べたくなります。ご存知の方がいらっしゃったら、是非とも教えて下さい。

ランキング

レス

たぶん

041
わすれた
アドボだと思う。鶏ももでなく豚かたまり肉でもOK。

え?作れないの?

🙂
あんのういも
『何度か作った』ことがあるなら今さらその先生のレシピって 要らないんじゃないですかね?作ったんですよね? 鶏肉に、ニンニクに、鷹の爪に、醤油に、 (場合によっては甘みの調味料に)これらを使えば その先生のレシピになるんですよね? 簡単に作れる料理ならレシピも要らないと思うんですが・・。 アドボという指摘もありますけど、これは酢を使ってこその 料理であって、酢を使わないのであればアドボではありませんね。 で、アドボ自体も「家庭料理」であって、そこにココナツミルクを 使おうが使わまいが、鶏肉・豚肉であろうがなかろうが、 そこは「家庭の味」なわけであってそんなにきっちりしたレシピは 必要ないんじゃないかと思いますけどね。 だから今さらその切り抜きがどうこうじゃなく、 トピ主の「家庭の味」として、ご自身が美味しいと思える 作り方をなさればいいんじゃないか?とは思います。

ありがとうございます

🎂
ロンパールーム トピ主
あんのういも様 おっしゃる通り、レシピに頼らず自分の味を出せば良いんですね。 わすれた様に教えていただいたアボドも含め、いろいろチャレンジしてみます。 どうもありがとうございました。

ジョン・キョンファさんのレシピ?

🙂
料理本マニア
トピ主さんが挙げている雑誌のものではないのですが、ジョン・キョンファさんの「きょうも、おいしかったね。」という料理本に載っている「とりももにんにく」のことかと思いました。レシピ丸写しは著作権があるかもと思いますので割愛しますが、よかったら本屋さんで覗いてみて下さい。 私も大好きなレシピでたまに作りますよー。

ありがとうございます

🎂
ロンパールーム トピ主
トピ主です 料理本マニア様 情報ありがとうございます。ネットで見てみたら、人気のお料理本なんですね。早速明日にでも本屋さんに行って入手して来ます。楽しみが増えて嬉しいです。ありがとうございました。

ウメミヤ煮?

🙂
ひろ
トリだけでなく、豚バラブロックも入れるのですが、 わりと有名なレシピです。 ここで一度話題になったことでさらに有名になりました。

ありがとうございました

🎂
ロンパールーム トピ主
ひろ様 ウメミヤ煮?早速調べたら、これも美味しそうですね!是非試してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧