元々集団から浮きやすいと感じていました
私自身も人間関係を重要視しない人生でした
しかし、人と話すことは出来ていました
ある時から人脈が必要になり、一般的に当たり前と思われる交流をするようになりました
例えば飲み会に行ったり遊びに行ったり、知人の知人に挨拶に行ったり…私がほとんど経験して来なかったことばかりです
今年に入る少し前から 言いたいことが上手くまとまらず説明したいことが全く伝えられないことが増えてきたように思います
言いたいことはたくさんあって頭がごちゃごちゃになります
重要な単語が後回しになってしまったり断片的な話し方になってしまったり、とにかく伝えたい内容が上手く言葉に出てこなくて、接続詞や重要な内容がおかしなものになってしまいます
自分でも違う!これは私の言いたいことじゃない!と頭で毎回感じていて 何言ってるんだこいつは!と悲しくなります
会話の流れがあるため説明しなおすこともできない場合があり こういうときはずっとモヤモヤしています
人により訛っていると指摘されることもあるためイントネーションも変なんだと思います
話しているときの皆のキョトンとしたような顔(聞く姿勢に入っている人達の無表情や私の意味不明な話に?状態の表情)で見られると非常に心地が悪く怖いです
ただ会話に慣れていないだけかなと思いましたが、人と積極的に接することをしなかった時期にはこんなことはありませんでした
人見知りしながらも喋るので初めての人にも人見知りしないねとよく言われていました
今は喋ろうとすると変になるので愛想笑いばかりです
変わった人扱いは昔からありましたが、今は更に酷くなり最近の初対面の方には「変わってると聞いてるよ」と言われるように…
正直本当に傷つきます
また普通に話せるようになりたいです
思いつく原因や改善のアドバイスをお聞きしたいです