本文へ

自分の考えは…?

レス16
(トピ主 0
041
ぽん吉
話題
このあいだ、ディスカッションのある集まりに参加しました。 一応、集まった方は上場企業を含む高学歴な社員中心でした。 で、スモールグループになりディスカッションが始まりましたが進まない。 意見を言わない、だと思います的な感想のみ。 ナニナニについてどう思うか、とリーダーがふってもどこかで聞いたような意見を言うだけ。 しかも反対側の意見は聞く気ありません、という態度の人もいてビックリ。 お互いの顔色を伺って変なことは言わないように、という空気でかなり窮屈でした。 私が一番ビックリしたのは自分の考えがナイ…?ということでした。 なんというか、それどこかで誰かが言ってたよね的な考えが多く、浅い。 主観的な意見が多く「私なら、私だったら、私としては」というものばかり。 こんなんでいいのか、日本よ…、と呆れました。 自分の考えが本当にないのでしょうか?それとも隠してるだけ? というかなんでこんなつまらない考えばっかりなんだろう、と驚きました。 私が意見を言っても盛り上がるのは講師やリーダーばかりで他の方たちは遠巻きに見ているという感じでした

ランキング

レス

それで?

041
まりこ
トピを立てた目的はなんですか? ここは、あなたの参加された集まりと違って、 純粋なディスカッションの場ではないのかもしれませんが、 それでも、他人の意見を聞きたくて書き込みされたのですよね? あきれた、驚いた等、感想があるばかりで、 何の目的か、何をどうしたいのか、あなたの意見がありません。 あなたの書き込みにも「オチ」がありませんけど?

言語能力が欠如しているとそうなるかも

041
無常の風
なぜ、中教審(中央教育審議会)が昨年12月に「大学入試改革」について文部科学省へ答申したかと言えば、現代では柔軟な発想と問題解決能力を備え、社会に貢献出来る人材が見当たらなくなったからです。そのような人材を育成するために答申したのでしょう。 自分の意見を言うためには、自分の心の中に、自分が感じたことが言語となって生まれることが必要です。その言葉が飛び交うのがディスカッションです。自分が感じたことが言語となって生まれてくるような世界が、自分の心の中に出来ていなければ、意見は出て来ないのです。つまり、自分の心の中に、色々な自分の考えが生まれてこないので、それを言語で表現することが出来ないのです。 現代人は、自分の心の中に、言語が生まれる世界が出来ていない人が多いのでしょう。それを作るためには、二宮金次郎がいた時代まで戻らないと、ダメかもしれません。あの二宮金次郎も、薪を背負って、歩きながら、大きな声を出して本を読んでいたのです。そんなことが成長期に十分に育まれてなけば、意見を言うことなど出来るはずがありません。これは心の言語障害というべき現象ではないのでしょうか。先が思いやられますな。

よくわからない。

041
わかめ
私が頭が悪いんだろうけど、トピの意味がわかりません。 どういう集まりの、どういうディスカッションで、どういう結果が必要だったのかな? そのディスカッションの意味や求められている成果が、トピではさっぱりわかりません。 講師がいるとなると何かの研修会でしょうか? なんか「自分はできます!」感がすごいトピ文ですが、「だから何?」って思う。 赤の他人の批判を書き込んで楽しいの? たぶん、周りが遠巻きに主さんを見ていたのは「自分アピールばっかりだな、この人」と思っただけだと思います。 うん。 自分が上手くできたと思うなら、それで良いんじゃない? 周りがどうあろうと、主さんがその研修会(?)で、「何を学び、それを今後にどう活かすか?」じゃないの? それともその自分の意見がナイ人たちと、プロジェクトでも立ち上げなきゃならないの? だったら、このトピもまだ理解できるんだけど…。

サッパリ分からん…

🐱
sayaka
>どこかで聞いたような意見を言うだけ。 >誰かが言ってたよね的な考えが多く、浅い。 >なんでこんなつまらない考えばっかりなんだろう、と驚きました。 『どこかで聞いた様な意見』『誰かが言ってたよね的な考え』『つまらない考え』とは? 具体的にどんな意見、どんな考えのことをおっしゃっているのでしょうか? それらの意見は本当にどこかで誰かが言っていた様な意見であり、つまらない考えだったのでしょうか?? 逆にトピ主さんが意見を言っている時にも、他の皆さんは 「どこかで聞いた様な意見だな」 「誰かが言ってたよね的な考えで浅いな」 「なんでそんなつまらないなことばかり言ってるんだ?」 と退屈していたのでは?だから遠巻きに眺めていた。 愚痴なのか独り言なのか分かりませんが、具体的な情景が何も見えて来ない文章をダラダラと書き連ねるトピ主さんもまた、人を引き付ける様な、或いは唸らせる様な、或いは感心させるような立派な意見や考えが言える様な方とは、到底思えません。 一体、何があったのでしょうか?

うーーーん

🐱
そもそも何の内容か それとトピ主がどれ程ご立派な意見を言ったのか まるで分からない状態で、このトピック内容も相当呆れますよ

言いたいことはわかりましたが

041
春巻き
そういう会議で、誰かが言った意見に乗っかるだけの人、いますね。 また、情緒でものを言うというか、机上の空論をいかにもわかった風に言う人もいますよね。 ただイマイチその場の雰囲気が伝わらないのは、相反する表現が出てくるからでしょうか。 周りを気にして自分の意見を言わない雰囲気。でも、そのわりに反対意見を聞く気がないような人もいる。…つまりは反対意見を言う人もいるんですね? また、私としては、とか私なら、という言葉で始まるときって、自分の意見を言ってないかなあ。それは確かに主観的ではあるけどりなのにその直後に、自分の意見を持たない人ばかりで大丈夫か?というトピ文に繋がるのでなんだかよくわからなくなる。 自分の意見を持たない人が多いのはそうだろうなと理解しますが、トピ文読んでも、その場の人たちが自分の意見を持ってない人ばかりだったのかはわからないな。

意味わからん

041
はる
私なら、私だったら、私としては… トピ主さんの文を読む限りでは、皆さんきちんと「自分の考え」言ってますよね? これだと、ちょっと意味がわかりません。 矛盾してるかな? 付ける題名が間違ってませんか?

ディスカッションのテーマを事前公表して欲しいです。

041
ウォークマン
私は自分の発言に責任を持ちたいので、ディスカッションに参加する時は必ずテーマを調べて、事前に学習してから臨むようにしております。 ぶっつけ本番の討論は苦手です。

???

🙂
ほんなこんいっちょし
すみません。 どのような人々が集まって、どのような主題のディスカッションが行われたのか全く分かりませんが、 アナタが望むような客観的で独創性に富んだ意見がそう安々と出てくるものなんですか? アナタは色々独創的な意見を言っているようですので、今のままじゃあもったいない。 是非政治家になって、日本を変えてください。

同意

まりる
日本の会議って、司会から発言を求められないと、だんまり。、の人が多いと思います。 私は会議には最低限一つ以上、自分の意見を述べるか、質問をしないといけないと思っています。 本当に腹立たしい。 誰が「沈黙は金」と言ったんでしょう。

自己主張をよしとしない空気だからかな。

041
ゆい
全ての人がそうだとは思いませんが、多くの日本人って自分の意見を言うのをためらう人が多いですよね。とりあえず周りの様子をうかがって、同調できる意見が出たら自分も同調する。相手より自分が優位な立場だと分かれば(自分の方が年上、経験が多い、上司などなど)割と自分の意見を言い出すけれど、それが分からない初対面の人が多い状況では本当に消極的。 私は海外の大学を卒業後、外国人の同僚が多い職場で長く働いていましたが、そういう消極的な人達は「何を考えているかわからない」と嫌煙されがちでした。これからのグローバル化の時代、こういった消極的な人達は淘汰されていくと思いますし、それでいいと思います。

う~ん

041
匿名
私は返ってうざいおばさんだと思われています。多分。だから日本人だけの集まりでは(海外です)おとなしくする努力をしています。笑。 ダブルスタンダード。

分かります

😉
匿名
私はトピ主の主旨、分かりますよ。 そんなに分かりにくい書き方とは思いません。 批判するのは別の動機があると思うから、気にしないでいいと思う。 で、私もディスカッション参加したことあります。 仕事の関係で強制参加だったんですけど。 残念ながら私はトピ主と反対で何も言わない派です。 でも自分の意見がないんじゃないです。 隠してます。それは日頃から。 何でか?人々の考えが浅いからです。 浅い考えの人にには、理解されないから言いません。 私が参加したディスカッションの場では、リーダーも講師もとにかく全員浅くてつまらなかった。 ので、無言か、なるべく当たり障りなく喋って終了を待ちました。 日本人は、教育と文化と民族的背景もあって、ディスカッションには向かないんですよ。 人と違うことを良しとしないから、ちょっと変わったこと言ったら変な目で見るか、叩くか、スルーか多分そんな感じになると思う。 ディスカッションっていうツールだけ、欧米から持ち込んでも成功しないよ。 トピ主が浅くなかったか、それは分からないし、参加者の本心は分からないけど、こういう理由で意見を言わない人間も居るということで。

気になりました

041
匿名
そういう場合は、人と違う意見を言いたくない、みたいな保身があるのでは? ただ、気になるのが主観についてです。 時々耳にするのですが、 それは主観だからとか、主観的な意見しかないとか、主観を批判しますね。 主観を排除することは不可能なので、 すべからく全ての意見は主観的ではないでしょうか? 今の日本では、客観的なことを言わなければ、みたいな強迫的な観念があるのだとすれば、それで誰も意見(主観)を言わなくなったのでは?

言わんとすることはわかります

💡
やまぶどう
無常の風さんのレスにも深く共感します。 私はヨーロッパに10年ほど住んでいたことがあるのですが、あることに気づきました。 ディスカッションが面白くなるには、あなたと私の意見が違ってて当たり前ですという前提が必要だということです。 花子はAがいいと言う。太郎はBがいいと言う。だからといって、花子はBを否定してるわけでも、ましてやBをいいと言う太郎を否定しているわけでもない。 そういう前提があるから、誰もが気軽に「私はそう思わないな」と別の意見を述べるし、そう思わないと言われたほうの人も別に嫌な思いはせず、違う意見にも耳を傾け、ディスカッションが深まるんです。 ところが日本では、花子がAがいいと言う一方で、太郎がBがいいと言えば、太郎はAを否定している、またはAをいいと言っている花子自身を否定していると捉える人もいて、ディスカッションが喧嘩みたいに硬直し深まらないケースが多々あるのではないでしょうか。 だから場に添わない意見は最初から言わないでおくのかなって思います。周囲に受け止めてもらえる意見だと思えなかったら黙っておくというか。

やまぶどうさんのレス

🐱
Sumarfette
凄く分かり易い解説で、素晴らしいと思います。 まさしくその通り、だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧