本文へ

会話が苦手、不得意

レス3
(トピ主 0
041
N
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 6年前にうつ病を患いました。その頃、私はまだ学生でした。 幻聴などもあり、人がとても怖くなりました。 現在は以前より良くなって社会復帰しておりますが、 病気の余韻が消えることはなく、未だに人の目を見て話すことが怖かったり、 長い会話、大人数からは逃げ出したくなる思いを抱くことがあります。 また、伝えたい思いの言葉を探すことに時間がかかるようになりました。 記憶も薄いです。覚えても忘れることが多い時期もありました。 社会人として会話は不可欠です。 しかし、伝えにくい。 喋っていても自分で変だなと感じます。違和感を感じます。 もう少し適切な言葉があるはずなのに浮かんでこない。 そのために、自分が口に出している文章が変に感じます。 また、早く会話を終えたい思いがあるためか変に早口になることもあります。 相手の喋りに対する自分の発言のタイミングも変だなと感じるときがあります。 昔できていたことが分からなくなっているような感じです。 色々反省する点があるのですが、とにかく会話、対話が下手なのです。 人との接し方に不安や恐怖しか感じない。 以前はこんな人間でなかったのに。 他の方の会話を参考にしたりするのですが、なかなか自分の思うようにはよくなりません。 同じような経験のある方、良いリハビリ方法をご存知の方、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

★『心が元気になると体も元気になります♪』

🛳
ホー
■『未だに 人の目を見て話すことが怖かったり…』 ↑ ★これは 慣れです。 元気になれば 改善します! 昔 うつ病 (もしかしたら対人&会食恐怖症も併発していたかも…) を経験した者 ですが 例えば 家ばかり居れば 人と接する 免疫が無くなり + 元気がなければ 『自信の無い態度』をとっても 不思議では ありません。 ★自分の 理想像と 比較すると 疲れるので 今は ☆ココロに効く事探しをすると良いと思います。 ★私の場合 五感 に効く事をすると 元気になれます。 ◇流れる雲を 気がすむまで見る ◇水族館で 魚の監察 ◇猫と遊ぶ ◇いろんな シャンプーを 試す ◇普段 着ない色の服を着てみる etc…

思考の合理性

🐴
思考の整理
鬱というより、また別なもののように感じますが、 もう一度、主治医に、本文にある症状を話してみてはどうでしょうか? しゃべってて違和感を感じるのは、 自分の思ったことを話しているのではなくて、 定型句を話そうとしているからです。 無理に話そうとせずに、黙ってしまった方がいいと思います。 聞いているというスタンス、相槌程度で。 話をよく聞くことで、この場面ではこの言葉というのが、 おそらく学習できると思います。 会社ではストレスが多く、難しいので、 友人とでも話してみると良いと思います。 会話は、思考を中心にまとめていった方がいいと思います。 「これやってくれないか?」と言われたら、 嫌だなぁと思っても、飲みこんで、 「今は、この業務をやっていますが、期日はありますか?」とか、 「はい、喜んで。」とか、 会話の後は、合理性を確認して、あってれば、OKです。 これで、不安や恐怖を抑え、 自分のことに集中できると思います。 誰でも人間関係嫌ですよ。 あまりそちらに気を向けないで、自分に集中して下さいね。

良い人、善い人、好い人にならなくても良いと覚悟を決める

🐱
過ぎた悩
トピ主さんは、幼い頃から出来の良いお子さんだったのでは ありませんか。ご自分の潜在意識の中に、常にベストを目指 す、周囲からも期待される方なのでしょうね。 勝手に推測をしてご免なさい。 このような性質をお持ちの方は、自ら人生を辛くする傾向が あるのではないかと思います。 このような思考から抜けだす為には、自分は自分、自分と他 人は違うと、もっと言えば、他人と同じようなことはしない、 他人の期待に応えないと「覚悟」を決める事です。 違う言い方をすれば、駄目な自分、出来ない自分を「認める」 ことです。そして、自分自身に正直に生きることです。 この覚悟ができて、出来ない自分を認めることが出来れば、 会話を積極的にできなくても許せるのではありませんか。 今迄のトピ主さんは、会話を積極的にしなければならないと 言う思考に捉われていたのではありませんか。 お勧めの書籍があります。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」  平木典子著作 金子書房 1,500+税  難しくなく、楽に読める書籍です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧