本文へ

なぜか懺悔/反省するとき

レス5
(トピ主 0
041
TokE
ヘルス
日常生活の中で、意味もなく懺悔することありませんか?

私の場合、小さい頃から下痢などでトイレに篭っているときに懺悔します。
お腹をさすりながら、

「神様ごめんなさい。こっそりケーキ三つ食べたの僕です。
○○さんの家の壁に皆で立小便したのも悪かったです。
それから・・・」

と落ち着くまでなぜか懺悔してしまいます。

もう20代後半ですが、今でも懺悔します。

他にも、風呂釜を掃除するときはなぜか反省します。
お風呂用洗剤を、浴槽にプシュプシュとかけるところからそれは始まります。

「原稿締め切り近いのに、今日は一行も書かなかったなぁ。
地下鉄でおばあさん目の前に立っているのに(座ったまま)寝たふりしちゃったなぁ・・・。」

で、お風呂掃除終わる頃には沈んだ気持ちになるのです。

こんなこと、私だけでしょうか?

ランキング

レス

本心を隠すために

041
ワン
ちょっと、懺悔や反省とは違いますが。 パチンコやちょっとした「得」をしたいと思ったとき、「神様?」にそのずるい気持ちを悟られたくなくって、(あさはかですね~)、わざと「損しても全然構わないよ~。楽しませてもらっただけで嬉しい~。」というようなことを心の中で言い続けます。そして、「無欲」を装って、神様から「ご褒美」をせしめるような企てをします。あ~、ごめんなさい。

おもろい

041
non
わたしの場合、「夕ご飯作りたくないなぁ、さぼりたいー」って言う時に、わたしはなんてダメな主婦なんだろうと懺悔します。 トイレ掃除する前は「フー、億劫だなぁ」と思いますが、し終わった後は気分爽快になり、さわやかな思いになります。お風呂掃除も寒くて嫌いなんですが、やっている間に気持ちよくなります。 自分がしなければいけない仕事をやりたくない時は懺悔の気持ちになり、やると気持ち良くなりますね。 でも、それにしてもトピ主さん、おもろい。

あります

041
ねこ
わかる。頭痛いときとか下痢の時って踏ん張りながら「これはこの間○○さんに意地悪した時の罰に違いない」とかって。笑ってしまいますよね。

わかる~!

041
いぬいぬ
ありますよ~。私も小さい頃からトイレで懺悔してました!私の場合は「神様!仏様!ごめんなさい。」って普段全然神様も仏様も関わりないのにその時に限ってそう言って懺悔してました(笑)一人になる時間ってそういう懺悔してしまいますよね。

面白い!!

041
♀26歳
分かります!私は体調が悪いときに懺悔します。 風邪をひいて寝込んでいると、「毎日会社をサボりたいなんて思っていてゴメンナサイ。」と思います。特に喉が痛いと必ずそういう気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧