本文へ

クラッシック音楽の入門

レス19
(トピ主 0
041
Erina
話題
最近のJ-popとか、なんだか無意味で耳障りだなぁと思うようになってきて、私自身ピアノを幼少のときからやってきたこともあり、クラッシック音楽に興味をもつようになってきました。

小町には音楽の知識が豊富な方が多いようなので伺いたいのですが、

お勧めな演奏者ってありますか(ピアニスト・チェリストで)?

推薦する理由も説明してくださると大変うれしいです。

というのは、世間では、例えば「ヨーヨーマ」の演奏が非常に良いとかいいますが彼の持つ突出した才能って?というような疑問がでてしまって(比べる基準が他にないし、違いもよくわからない)。

曲よりも、演奏者でCDを選んでみるのもひとつの基準じゃないかなと思い、皆様のお知恵を拝借したいわけです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ホロヴィッツかアシュケナージか。

041
グールド
 ベートーベンの「月光」「熱情」「悲愴」と言えば有名ですが、これをアシュケナージが弾くのとホロヴィッツが弾くのと、どちらがお好みかで。。。 1.アシュケナージ;たぶん主流派  上手いです。ただ、ショパンを弾いていてもベートーベンに聴こえます。 2.ホロヴィッツ;気まぐれ派?  彼の演奏にはよくミスがあります。しかし、曲想は豊かです。なので、厳選した曲では、彼の演奏はとても美しいです。  私は曲想重視派なので、ホロヴィッツの方が好きです。更に、グレン・グールドという、主にバッハの曲を弾いていたピアニストがいますが、この人は、気まぐれ度もさることながら、バッハの曲を楽しく「音楽として」聴かせる腕は絶品です。  同じ系統では、チェリストで鈴木秀美さん(男性)かな。一言で言えば「颯爽としたバッハ、バロック」です。

ピアニストなら。。。

041
ピンちゃん
断然、マウリツィオ・ポリーニをお薦めします!。 推薦理由は、まあ、とにかく彼のCDを聴いてみてください。まずはショパンの練習曲を聴いてみてください、絶対に目から鱗が落ちると思います。どれくらいすばらしいかは、アシュケナージなどほかのピアニストのと聴き比べれてみれば一目瞭然と思います。 ポリーニはもう齢60を過ぎていますが、若いころの演奏と中年以降の演奏とではかなりスタイルが違ってきています。剛から柔へというか、ここ最近のポリーニの音のすばらしさは言語に尽くしがたいものがあります。今年リリースされたショパンのノクター集も是非、聴いてみてください。 ポリーニのすばらしさを知るには、コンサートに行かれるのが一番ですが、チケット争奪戦は熾烈を極めます。ここ数年、毎年のように来日されるので、幸運にもコンサートに毎年行ってますが、何度聴いてもあのスタインウェイから流れる出る音に惹き込まれ、聴衆のスタンディング・オヴェーションにわたしも参加し、先日は、ステージ一番前でブラヴォー!とみんなに混じって叫んでしまいました。 とりとめがないですが、是非是非、お薦めいたします、あとはお好みで、ということで。

好みは人それぞれ

041
パスピエ
>比べる基準が他にないし、違いもよくわからない だったら比べてみましょうよ! 同じ曲を複数の演奏者で聴くと、ご自身の好みも分かってくると思います。 例えば、チェロならドヴォルザークやサン=サーンスのチェロ協奏曲あたりが、初心者の方にも馴染みやすく、CDも数多く出ていると思います。 同じ演奏者でも協演のオーケストラが違っていたり、若い頃の録音、キャリアを重ねてからの録音などで違いがあって面白いです。 「お薦めを1枚だけ」でなく発掘するつもりで沢山聴いてみて下さい。 それと、どんな名演の録音よりも無名の演奏家をライブで聴く方が好き、という人もいます。 機会がおありなら是非、演奏会場にも足を運んでみて下さい。 きっと素敵な出会いがありますよ!

チェロ:マイスキー

041
なお
CDですが・・・ ミッシャ・マイスキーのチェロで、 「MEDITATION」という1枚があります。 曲も耳慣れたものが収録されていて、 入門にはよいかと思います。 素敵ですよ♪

バックハウス

041
さとふみ
バックハウス(のベートーヴェンソナタ集)

ベスト・クラシック100

041
ミッフィー
私はミーハーにも、コミックスの 『のだめカンタービレ』からクラシックに興味を持ちました。 何を聞いたらちーっとも分からない中 この『ベスト・クラシック100』を買おうかと思っています。 このCDも今年かなり売れたらしいですよ。 なんでも、クラシック100曲(CD6枚)入って 3000円とお買い得。入門編にはちょうどいいかなと思っています。 このシリーズには 『ベスト・ピアノ100』 『ベスト・モーツアルト100』 もあるようです。

ミケランジェリ!

041
前奏曲集
ドビュッシーの前奏曲集がお薦めです。あの純度の高さはまるで精密機械のようです。一度ライヴを聴いてみたかった。

まずは無料の?

041
ピアニッシモ
NHK教育の「芸術劇場」や、ラジオのクラシック番組などを視聴されてはどうでしょうか。 名曲と言われている作品を、名のある演奏家が演奏して、音楽のプロの方が解説をしています。 音楽の好みも千差万別ですから、絶対に良い、と薦められても合わないこともあると思います。

バックハウスが好きです。

041
沙羅
ご自分がピアノをやっていたとすると、ピアノ曲なんかは馴染み易いでしょうか。 もしヴェートーベンがお好きなら、「バックハウス」をおすすめします。 鍵盤の獅子王とまで呼ばれた世紀のピアニストです。 力強い指、甘さのない硬質な美しい音の世界です。 ヴェートーベン自体ショパンなどより凛とした感じなので、彼が得意だったのが頷けます。 まずは有名なソナタを集めたCDなどから試しにお聴きになってみてください。

いろいろ聴いてみてください。

041
アメリカ~ン
ヨーヨー・マの何が良いか? 演奏もそうですが、もちろん音質です。 私はピアノのほうが好きなので、最近のチェリストは疎いですが、彼の音は、彼の顔を見なくても、音を聞いただけでわかります。 素晴らし過ぎます。 ピアノは、もうあがっていますが、マウリツィオ・ポリーニが私も好きです。 マルタ・アルゲリッチ、クリスチャン・ツィメルマン、ダン・タイソン、等、過去にショパンコンクールで優勝したピアニストはやはり上手ですよね。 若手では、ユンディ・リ、ラン・ラン、今年のショパンコンクールで優勝したブレハッチも良いです。 でも、こういうレベルの演奏家になると、もう好み次第だと思います。 それぞれの演奏家に得意な曲や分野もあるでしょうし、それぞれ演奏スタイルも違います。 やっぱり、色々聴いて耳を肥やしてください。

うーん

041
ああくん
こんなのも面白いですよ「ゴールドベルグ変奏曲」(J.Sバッハ)でジャズピアニストでもあるキース ジャレットとカール リヒターどちらもチェンバロでCD出してます。 あと「トッカータとフーガ ニ短調」(JSバッハ)でカール リヒターとヘルムート リリング・ショパンの、「ノクターン第20番(遺作)」でフジ子 ヘミングとシュピルマンとウラジミール アシュケナージ・ショパンの「ワルツ第8番嬰ハ短調」でウラジミール ホロビッツとスタニスラフ ブーニンとマルタ アルゲリッチと中村紘子JSばっはの「トリオソナタ第二番」でカール リヒターとマリー クーレル アラン・ラフマニノフの「ピアノ協奏曲第二番」でエフゲニー キーシンとウラジミール アシュケナージとフェリーシア ブルメンタールとマルタ アルゲリッチ他にももっと有るんですけど、変わり種でこんな所でしょうか?

アルトゥール・ルービンシュタインほか

041
hotaka
私が今までに聴いたありとあらゆる音楽の中で、 ルービンシュタインが弾く英雄ポロネーズが いっとうのお気に入りです。 とにかくルービンシュタインの演奏は 天にも昇りそうに軽やかで楽しげです。 「洒脱」という点で、彼の右に出る人はいないでしょう。 若かりし日のヴァン・クライバーンの演奏は 音源が古くて音がイマイチですが私は好きです。 若者独特のリリシズムがなんともせつなくてよろしい。 現役演奏家でその手のリリシズムを味わうなら、ユンディ・リ。

ボブ・ジェームス

041
とらねことうちゃん
私は「ボブ・ジェームス」を聞いています。 クラッシック音楽をJAZZ、ポップス系にアレンジしたものが好きです。 彼の傑作「はげ山の一夜」「白鳥」はいいですよ。 CD屋さんには売っていないのでHMVのインターネットショップで入手しました。

入門ということなら

041
るる♪
やはりオーソドックスな演奏家から始めるのが良いのかなぁ と思います。 という訳でピアノなら『ポリーニ』『ルービンシュタイン』はどうでしょう? 彼らは指が安定的に動きますし 中庸と言うと語弊があるかもしれませんが 楽譜どおりに正統派の演奏をしてくれます。 特にポリーニはノーミスで「完璧な」演奏をすることで有名です。その点、ルービンはミスするなぁ… クラシック以外の音楽のことはよく解らないんですけど 例えばJ-POPでも、他人が作る「カバー曲」って オリジナルのアーティストとはまた随分違う音楽に聞こえますよね。 あれは編曲をしている訳で 全く同じ楽譜を使うクラシックとは事情が異なりますが クラシックでも演奏家の解釈や奏法によって かなり違う音楽に聞こえることはままあります。

巨匠と呼ばれる人たち

041
ぴあのっこ
チェロでしたら ミッシャ・マイスキー ピアノでしたら ヴィルヘルム・ケンプ(特にべートーヴェン) この他にもたくさん巨匠と呼ばれてきた人たちはいるとおもいますが、年代など録音された時代が古かったりして音が良くなかったりするので、 ミッシャ・マイスキーは現役で、来日もされてます。 聞き比べてみてください。断然、違います。 (聞き比べないといかに良いのかが分かりません聴き比べれば…一目瞭然です) それほどすばらしい。 マイスキー大好きです。私はピアノですがかなり勉強になります。 余談ですが、グラモフォンという会社のCDを買うと間違いありません。

同じく

041
無死キング
最近私もクラシックにハマりました。 と言ってもそんなにクラシッククラシックしてないものですけどね。 マキシムのピアノをテレビで聞いてから すっかりピアノファンです。 マキシムのHP↓ http://www.toshiba-emi.co.jp/maksim/ 2006/1/8に題名のない音楽会?というテレビにでるので 見てみて下さい!! 来春3,4月には日本でコンサートも開きますよ。

フジコ・ヘミング 入門向けじゃないかな?

041
らいこ
私は割りとすんなりと入っていけたのですが、フジコ・ヘミングのリストが好きです。 ポリーニもいいですよ、聞きやすいと思いますのでお勧めします。

冒険から!

041
私も20代前半で聴き始めた最初はド素人で、白鳥の湖程度しか知らないレベルでした。 詳しい友人に手ほどきをうけたのもありますが、今は、例えばショパンはルービンシュタイン(繊細)、ベートーヴェン、ブラームスはバックハウス(重厚)、リストはホロヴィッツ(摩訶不思議、奔放)…と、自分なりの好みができました(どれもいいですよ)。 皆さんも書いておられますが、まず有名な巨匠の名作といわれるものを、ひとつでも多く聴くこと、同じ曲を数名聴き比べること、それしかないです。 今はフジコ・ヘミングも素晴らしいですし、旬の演奏が聴けるし、彼女の人生は日本人にあまりないほどのドラマで、見事なリストです。 最初の一枚に彼女の演奏を選んで、間違いないと思います。 あと、レンタルにも有名なものならそこそこあるので、まずはそこから!私もそうだったので…。

トピ主です

041
トピ主
ずっと海外にいたので、 返事が尋常じゃないくらい遅れてしまいました。また、トピが埋もれてしまったのかな?とも思っていたので・・・申し訳ありません。 皆様、あたたかいアドバイスをどうもありがとうございました。日本にはTSUTAYAという便利なものもあるので(笑)かたっぱしからレンタルしていこうと思います。 重ね重ね、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧