昨年、病気療養の長いブランクを経て、非正規ながらようやく就職に成功しました。接客を含む一般事務の引継ぎで、人間関係もまあそこそこ。居心地は悪くありません。
ところが、引継ぎを始めてから思いがけず苦戦することになり、どうしたものかとトピを立てた次第です。辛口でも結構ですのでアドバイスをお願いします。
何に一番苦戦しているかというと、前任者が作ったエクセル・ワードの更新作業です。
例えば、ひとつのセルに文字と数字が複雑に混在しているため、セルを使った計算式も関数も使えず、画面を見ながら電卓で計算しなければならない。
文字間に空白やカンマが入っていたりいなかったりするので、検索や置換機能が使えず、大量の数字や日付を一つ一つ目視で拾って打ち変えなければならない。
しかも複数の紙ファイルから該当するデータを拾い、照合し、一つ一つ手打ちで打替えねばならないという苦手な作業も毎日発生するのでストレス倍増。
私は昔から緻密で正確性を要求される手作業が非常に(というか異常に)苦手で、見落とし、計算ミス、数え間違いがとにかく多いのです。平行作業も不得手で、集中しているときに「あ、ついでにこれもね」などと声をかけられると集中力が途切れて、チェックすべきことが抜けてしまいます。
能力不足というより機能的な障害もしくは問題があるのかもしれません。
前任者はどこに何があるかを熟知しているので手早く作業ができますが、自分がするともたつき、ミスを恐れて何度も確認するためさらに時間がかかります。一度、別の作業シートを作ろうとしたのですが「そんなことをやるより電卓を叩いた方が早い」「目で見て探した方が早い」と却下され、それ以上できなくなりました。ミスが多いせいで、いつも作業を隣でじっと見られてしまい余計に緊張します。
(続きがありますので、お待ちください)