本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ミスが多くて引継いだ業務がしんどい(長文)

ミスが多くて引継いだ業務がしんどい(長文)

レス9
(トピ主 2
041
チョコパイ
仕事
昨年、病気療養の長いブランクを経て、非正規ながらようやく就職に成功しました。接客を含む一般事務の引継ぎで、人間関係もまあそこそこ。居心地は悪くありません。 ところが、引継ぎを始めてから思いがけず苦戦することになり、どうしたものかとトピを立てた次第です。辛口でも結構ですのでアドバイスをお願いします。 何に一番苦戦しているかというと、前任者が作ったエクセル・ワードの更新作業です。 例えば、ひとつのセルに文字と数字が複雑に混在しているため、セルを使った計算式も関数も使えず、画面を見ながら電卓で計算しなければならない。 文字間に空白やカンマが入っていたりいなかったりするので、検索や置換機能が使えず、大量の数字や日付を一つ一つ目視で拾って打ち変えなければならない。 しかも複数の紙ファイルから該当するデータを拾い、照合し、一つ一つ手打ちで打替えねばならないという苦手な作業も毎日発生するのでストレス倍増。 私は昔から緻密で正確性を要求される手作業が非常に(というか異常に)苦手で、見落とし、計算ミス、数え間違いがとにかく多いのです。平行作業も不得手で、集中しているときに「あ、ついでにこれもね」などと声をかけられると集中力が途切れて、チェックすべきことが抜けてしまいます。 能力不足というより機能的な障害もしくは問題があるのかもしれません。 前任者はどこに何があるかを熟知しているので手早く作業ができますが、自分がするともたつき、ミスを恐れて何度も確認するためさらに時間がかかります。一度、別の作業シートを作ろうとしたのですが「そんなことをやるより電卓を叩いた方が早い」「目で見て探した方が早い」と却下され、それ以上できなくなりました。ミスが多いせいで、いつも作業を隣でじっと見られてしまい余計に緊張します。 (続きがありますので、お待ちください)

ランキング

レス

トピ主・続きです(1)

041
チョコパイ トピ主
自衛策としてふせんを貼ったり、マニュアルがないので、一目でわかるように画面コピーで自作したり、優先順位リストを作ったり等、思いつく限りの努力はしていますが、何度確認しても何年やっても見落としや打ち間違いがなくなりません。40代を超え、老眼が進んで小さい字が見えづらくなっていることもあるでしょうし、作業中に電話や来客応対をしなければならないこともよくあります。 そんな自分が前職の事務作業面である程度評価を得ていたのは、エクセル・ワード・アクセスをそこそこ使いこなし、データ処理をそれなりに正確かつスピーディにできていたからです。苦手な作業をしなくて済むように覚えたようなものなので、エクセルやワードそのものは苦にはなりません。 ですので転職時の「エクセル・ワード中級以上」という条件は、それなりの知識を求められるからだと思っていたのですが、肝心の機能が使えない状態での作業とは思ってもいませんでした。これを使えば工数が半分に減るだろうと思われる機能について、婉曲に提案してみましたが、それも却下されました。 (もう1回続きます)

トピ主・続きです(2)

041
チョコパイ トピ主
前任者は、今後同じ部署内で違う業務につくとのことで、共有ファイルも多く、こっそり作り変えようとしてもすぐにバレると思います。 私の評価ですが、今のところ接客、広報等でそこそこの評価を頂いているらしく、事務作業のミスには目をつぶってくれているようです。試用期間を過ぎましたが、1年契約で延長してもらえることになりました。(今私に辞められたら人員的に困るというのもあると思います) 前任者含め、皆良くしてくださっているのがわかるので、誰にでもできるはずの単純作業でミスを繰り返す自分が情けなく嫌になりました。 とはいえ、もうこの先転職などできないだろうから、ここで頑張るしかないと思う気持ちと、頑張っても性格(能力)は向上しないのに、苦手で辛い作業に追われ続けるのかという不安がせめぎあっています。 こんな自分がこの先どうやって仕事をこなしていけば良いのか、周りに迷惑をかけずに一人前の仕事ができるようには他にできることはないのか、途方に暮れています。 同じような方で克服された方、私のような部下をお持ちの方、よろしければアドバイスをお願いいたします。

エクセルの勉強

🐱
ぷ~さんパン
追加レス前で失礼いたします。 ご自宅に帰ったらでよろしいので、エクセルの本を買うかエクセルをひらいて関数の勉強してみたらいかがでしょうか? 表計算なら、先に関数設定していけば、数字入れて行けば自動的に計算してくれるのですよ。それが把握出来れば、合計が間違えているなら、どこか数字が間違えているだけです 計算して拾う数字と文字が混合してみえて、どうやって計算するのかが把握してないだけにみえます。 今のお仕事を頑張りたいならば、覚える努力も必要かと。 今はいっぱいいっぱいで、ついでにこれと言われて、仕事に焦ってしまってミスになるのですから、エクセルの勉強をなされば少しは自信がつくと思いますよ。 ある程度エクセルが出来る方は、どうやって計算されているのか、合計が出るセルをクリックすればある程度わかりますからね 今は努力をする時で、前者の人が見ていると言うのは、ミスがあるから、トピ主さんの努力が見れないからだと思います 辛口で失礼しました。

えー、やだー!

🎶
朝昼晩ごはん
作業を隣でじっと見られるなんて、やだー! 続き前だけど、お気の毒です。 その人が早くどっかに行くことをお祈りしています。

ちょっと気になったのですが

💋
サンタナ
一つのセルに文字と数字が入っている、という事でしょうか。 そしてその数字を拾って計算する、と。 その数字は常に変化しますか? それなら ="文字列"&参照セル(A1とか、変動する数字を入力するセル)&"文字列" に変え、計算はその参照セルに入れた数値を別なセルで計算させればいいわけですが・・・ それと、提案するなら前任者よりも上司です。 ファイルを作り替えるのは別に出来ない事ではないと思います。 Excelは機能を使いこなしてなんぼ、です。 トピ主さんは機能をまだ知らないだけです。 数式や関数もあるものを使うだけではダメです。自分で作ってなんぼ、ですよ。 上級者よりアドバイスです。

問答無用で

🐱
黒猫
ファイル作りなおしてしまってはいかがですか? 元ファイルを消さなければ問題ないかと。 毎日うじうじと悩むより、1週間頑張って作っちゃっては?

表の作り替えかな?

041
ふるぷる
目の機能が他の方と少し違うのでしょう。子どもが板書が苦手で、調べてもらったら一度ずれたら修正しづらい機能障害であることがわかりました。これは視力検査ではなく、視覚認知発達検査で判りました。 Excelの表は私もご自身の使いやすいように作り替えたほうがいいと思います。前任者は拘りがあるようですが、人の理解の仕方はそれぞれです。前任者のやり方に固執すると業務時間が割かれることを上司に相談してみては? 自分を知ることは大切です。ウリと弱みを心理検査など客観的データで測れば、苦手なことを回避したり得意なことが伸ばすのに役立ちますよ。

私の派遣先も同じ

041
セルフィ
私が今行っている派遣先も平均年齢が高く電卓世代の人ばかりです。 エクセルが何の役にも立っていなくて、ただただ印刷した時に手書きより見やすいというだけ。 非常にもったいないし非効率的ですよね。 で、私はというと少しずつ改変しちゃってます。 一気に全部作り変えてしまうのではなく、まずは一番苦痛な場所から自動計算出来るようにスムーズに入力出来るように作り変えてしまうのです。 そのうち気づかれるでしょう。そして指摘されます。 その時こそがチャンスです。 「こうやればこんな風に時間が短縮出来ます。入力ミスも減ります」と説明しましょう。 あくまでも元ファイルの否定ではなく、自身のミスを減らす改善策としてアピールしてください。 もうすぐ年度が替わりますのでそれも大きなチャンスです。 「データが膨大になって処理が重いので」などという無難な理由で自作の新ファイルに移行させましょう。 私はこの方法で少しずつ自分のやりよいファイルに作り変えています。 場所によっては気づかれなかったりもするので3ヶ月経った今、かなり当初よりストレスは減りました。

続き前ですが

041
きらら
お疲れさまです。 前任者が、エクセルをただの記録としか利用してなかった方のようなんですね。 担当がトピ主さんに替わったのであれば、やはり上司に新しく表作成してもよよいか聞いてみたらいかがですか? その方が機能的で合理的だと。 ただ 共有ファイルで他者も見たり入力したりがあるとすれば、変えられないかもしれませんね。 その場合は 法則性があるのであれば、列を増やしてアルファベットや数字でフィルター検索しやすいように自分でグループ分けしてしておいて、普段は非表示設定しとけばわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧