本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 44歳男性ですが、気になる相手に気持ちを伝えるのはあり?

44歳男性ですが、気になる相手に気持ちを伝えるのはあり?

レス21
(トピ主 0
041
hide
恋愛
私はアラフォー独身男性です。

趣味で習い事をやっておりますが、その先生が気になっています。
その先生は37歳の独身です。
特定の彼氏はいないようです。

習い事をやっている以外では

Facebookなどでも友達になっていますが、なかなかお誘い出来るチャンスがありません。

仲良くなって自然にお誘い出来れば一番ベストなのですが、いきなりお誘いするのはどうなのでしょうか?
スタジオでは、一対一の時もありプライベートな話題もよく話したりします。

ちなみに、以前、はっきりとした告白ではなく、それとなく好意的に思っているようなことを伝えたところ、私のことは生徒としか、みていない、恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。

でも、最近は先生と生徒としてうまくやってはいます、たまにメールのやり取りなどもしたりできるようになりました。

そのような、状況でどのように考えたら動いたらいいでしょうか?

ランキング

レス

告白はありですが、多分脈がないのかな。。

041
ももたん
>はっきりとした告白ではなく、それとなく好意的に思っているようなことを伝え>たところ、私のことは生徒としか、みていない、恋愛感情はないとはっきり言わ>れたことがあります。 女性は男性の好意は だいたいわかる事が多いです。 だから多分好意には気づいているのでは? 恋愛感情は はっきり無いと言われたのなら、タイプではないのでしょう。 でも生徒さんだし、生徒として通ってほしいと思っているので その話に触れてほしくないと思います。 綺麗な方ではないですか?それなら、他でも誘われたり告白されたりは馴れていると思います。 良い答えじゃなくてすみません。 私だったら?私の友人達に置き換えて考えたら?って考えたら そう思ってしまいました。 年齢的には丁度良い感じなんですけどね。

これ以上はストーカー行為

🐤
魑魅魍魎
です。 既に恋愛感情はないと言われているのに、これ以上は相手にとっては迷惑ですよ。 押せばどうにかなるとでも思ってますか? これ以上は相手の女性にとってストーカー行為でしかありません。

何もするな

041
ふーん
先生は断っていらっしゃるのです。 あなたのすることはありません。 他の方も参加しているおけいこ事ならなおさらです。 あなたの行動で雰囲気が悪くなれば 皆が迷惑します。

難しいのでは

041
ma-
身内や家族が何人か習い事の先生をしているので、レスします 多分それ以上先生との距離を縮めようとするなら、 習い事をやめなくてはならない状態になるのではないかな、 と思います 一度先生に好意を伝え、生徒としか見ていないと言われたのなら これ以上その関係性をどうにかしたいと考えず 習い事の時間だけ先生と楽しく過ごすことで満足できませんか? もしお2人の関係が今後変わって 仮に先生がhideさんに好意を持つようになったとしたら むこうからなにか反応があると思いますよ 好意を伝えた時の先生の様子がわからないので何とも言えませんが… 口では断っているけどまんざらでもない様子でしたか? ただ、一度はっきり断られているので 相手の様子をよくよく見極めてから動かないと、 最悪習い事の場を去ることになると思います どうしても諦めきれないなら断られるの覚悟、 稽古場を去るのを覚悟で誘ってみたらいかがでしょう 自分との交際目当ての弟子がいて、自分には全くその気がないのに そのためだけに習い事を続けられていると先生は重いと思います

ナシ

🎶
いちごみるく
一度、キチンとフラれています。 しつこくしたら趣味もやめることになります。 何も動かないことです。

辞める覚悟で

041
まか
メールなり会うなり、はっきり告白してください。断られたら、お互い気まずいから習い事はやめましょう。あと 人によると思いますが37の大年増なんだから44で丁度いいと感じるかも知れませんが、七歳も離れてますからね?本人からしたら安く叩かれている気分になるかもしれませんのでかなり年上なのに失礼で申し訳ないとかなんとかはいっといたほうがいいかもしれません。

習い事をがんばる

041
わかば
習い事をものすごくがんばり、教えがいのある生徒になるところだと思います。 指導者と教え子としての信頼関係をつくる。 女性として先生が気になっていらっしゃるということでしょうが、それについては、 お書きになっているとおり、 >ちなみに、以前、はっきりとした告白ではなく、それとなく好意的に思っているようなことを伝えたところ、私のことは生徒としか、みていない、恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。 はっきり言われたので、それを尊重していくことが重要です。 指導者と教え子の関係でも、何かを共有できるだけでも、幸せではないですか。 ゆるぎのない師弟関係をつくり、 長い間、お互いを大事にしていけたら、 それはとても人生を豊かにしてくれる関係性に思えます。 長い人生で、ひょんなことから、恋愛感情が生まれることもあるかもしれません。 急がないことではなかろうかと思います。

もう既にはっきりと断られている

🎂
ミモザ
生徒としてしか見ていない、恋愛感情は無い、とはっきり言われたと 書いてるじゃないですか。残念ながら、あなたは先生のタイプじゃな いんです。こればっかりは、諦めるしかないでしょう。お願いだから ストーカーにだけはならないでね。

営業スマイル

マロングラッセ
きっぱりお断りされているとのこと。 トピ主さんは、ご自分に優しくしてくれる女性を好きになる傾向があるのではないですか? 先生が生徒さんに対して優しいのは、当たり前です。 営業スマイルです。 世間では、一度断られても、恋愛に移行できるケースもあります。 でも、それは対等な関係の場合であって、トピ主さんのようなケースではないです。 ただし、その先生も、(失礼ですが)賞味期限間近ということ。 長期戦でことを運べば、チャンスはあるかもしれません。 その場合は、あまりガツガツしないことです。 トピ主さんも婚活したりして、先生ばかり追いかけないことです。

え?脈ないよ

041
匿名
>それとなく好意的に思っているようなことを伝えたところ、私のことは生徒とし >か、みていない、恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。 一度このように言われてるのにまだ諦めないの? 何度告白しても同じだと思いますが・・・生徒さんだと思って拒絶されないのを いいことに勘違いしてますね。今度こそ距離を置かれてしまいますよ?

あせるな

041
小春
小町のお姉さまたちから 「やめて」「諦めろ」との総攻撃をくらいそうな 予感がいっぱいですね… 一度はっきり断られているのでまた気持ちを伝えても 何もいいことはないでしょうね。 関係がまずくなって習い事も辞めないとならなく なることもありえますよ。 あなたが良い人であることを前提として 私なりのアドバイスをします。 焦らずにゆっくりとお近づきになるように がんばりましょう。 先生も37歳で独身となると 今までもあなたのように思いを寄せてきた人は きっと何人もいることでしょう。 先生としてみたら「またか…」という思いがあると思います。 そこで、他の男との違いを見せるには 先生と生徒という一線を守りつつ ずっと先生を思い続けているということで認めてもらうしかないです。 決して焦って自分だけのものにしようとしてはいけません。 一生このままでもいいくらいの気持ちでいたらいいと思います。 それでも先生があなたを好きになってくれるかどうかはわかりませんが… 先生の方から何か好意的なアクションがない限り あなたから動くことはマイナスでしかないです。

習い事で使う物を買いたいから一緒に見て欲しいと誘う

🐱
通りすがり
こう言われたら行かずにはいられません。 そして別れ際と次に会った時に「良い買い物が出来て感謝している」と必ず言う。 次に時間を作ってくれてありがとうと食事をおごる とにかく、習い事を頑張る!って事でしょうね。

先生(男性)が生徒(女性)と結婚しました。

🐧
楽器やってます。
ただし、多分先生の事だからハッキリ誘ったと思いますが、トピ主さんの場合は >それとなく好意的に思っているようなことを伝えたところ、私のことは生徒としか、みていない、恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。 すでに告白してない内から断られてますよね。 望みは無いと思います。 お言葉通り「先生と生徒としてうまくやっている」のです。 それ以下ではないでしょうが、それ以上でもないです。 お誘いしたら、もう一度ハッキリと断られ、それ以上押したら「習い事を辞めてくれ。」と言われると思います。 今は相手が先生、こちらが生徒だからその関係が続いているのです。 あなたが先生、相手が生徒なら、もう相手は習い事を辞めてるレベルです。 見込みは無いと思います。 生徒を減らしたくないから、先生と生徒という関係なら続けよう。 それ以上踏み込んで来るなら、仕方ないから生徒を切ろう。 そういう段階だと思います。 どのように考え動くかなら、恋愛相手は他で探し、あくまで習い事の生徒の範疇を超えない事です。

すでに「断られている」

041
あきれた
>恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。 こんなにハッキリ断られているのに告白!? 日本語が理解できないのでしょうか? これ以上しつこくするのは止めて下さい。 諦めて、動かないで下さい。

もう振られていますよね?

🐤
綿花
>私のことは生徒としかみていない、恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。 これが答えですよ。 なのにメールのやりとりをしたり、雑談程度を交わせているのは、 その先生に「社会性」が備わっているから。 「社会性」と「特定の異性への好意」は別ものですよ。

もう動いちゃいけません

041
大型トレーラー
>それとなく好意的に思っているようなことを伝えたところ、私のことは生徒としか、みていない、恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。 あなたとしてははっきりとした告白ではないからまた告白したいんですよね? でももうはっきりきっぱり断られているんです。 先方は告白されたと同等だと思っています。 ですからもう動いてはいけません。 止めて下さい。 迷惑です。

想像力の欠如、自己中心的

041
デビぃ
この手の話題が上がるたびいつも思うことがあります。 あえて辛口で書かせていただきますが、玉砕覚悟で男らしく面と向かって告白すらできないくせに、気持ちを伝えたい一心で今度は手紙で伝えようとか女々しすぎる。 一度断られているのに、それでも自分の気持ちを伝えたいのはなぜ?相手の立場や事情を考えれらる想像力や優しさや余裕はないの? 人を好きになるのは素敵なことだけど、恋愛は相手があってのこと。時に気持ちを押し付けることは自分勝手な行為だと想像できないですか? チャンスがあるとすれば、二度と相手には気持ちを悟られる行動は一切止める。視線さえ向けない。そして今の習い事を頑張って注目されるくらいになった時、面と向かって玉砕覚悟で食事に誘う、付き合ってとか好きだとかは言わない。断られたら、そのクラスを退会する。二度と振り向かない。 男ならそれくらいピシっとして!

これ以上、交渉をしたら

たらればくん
折角の習い事もやめなくてはならなくなる可能性が強いです。 習い事を辞めるとなれば、勿論、直接お会いできる機会もなくなるということになります。 既に貴方は、生徒としかみておらず、男として恋愛対象にはないと、はっきりと断られています。 これ以上、貴方の要求を無理強いをして、貴方の好きなその先生を苦しめても構わないのでしょうか? 彼女は先生という立場上、生徒を無下に扱うこともできず、相当辛い現場となることでしょう。 彼女を苦しめるということ、貴方も習い事を諦めるということ、この2つのリスクを念頭におきながらご自身で判断してみてください。

彼女があなたとやりとりをしてくれるのは、

041
sanju
自分の生徒さんだからです。 それ以外の意味も感情もありません。 -どのように考えたいいか。 「すでに振られたも同然、脈なしだから諦めよう」と考えるべきです。 -どのように動いたらいいか。 動くべきではありません。恋愛的アクションは相手を悩ませるだけです。 相手の立場を考慮できず、どう対応したらいいかと相手が困惑するだろうことよりも、自分の恋をどうにかすることが重要でそれしか見えなくなっているのなら、それは相手への愛情ではなく、自分だけの欲にすぎませんよ。 何もせずにはいられない!顔を合わせているうちは諦められない!というのなら、潔くその習い事は辞めましょう。そして新たな教室、先生を探してください。

脈なしっぽい・・・

041
金柑
残念ですが、第三者的にみると脈ないのかなーと 思います。 主さんがその習い事を今まで通り続けたいと 思っておられるのであれば、告白とかそれに似た ことはしないで、静かに通う。 辞める覚悟がおありなら、当たって砕けろ的なのも なくはないかと思いますが、先生が気まずくなって お仕事しづらくなると思います。 メールのやり取りも、あくまでも「生徒さん」 だから返事が来てるだけかもしれないですよ。 もし先生の気が変わって、先生も主さんに 好意を抱くようになられたら、あちらから 何かアクションあると思います。

え???

041
omo
>生徒としか、みていない、恋愛感情はないとはっきり言われたことがあります。 思いっきり断られてるじゃないですか。 はっきりした告白じゃなかった・・とまだ希望持ちたいのでしょうが・・ 先生の返事ははっきり告白に対するお断りですよ。 ムコウは正直に「恋愛感情はない」との姿勢を示しています。 ってか、告白ではなく、やんわり好意を伝えてみただけでその返事・・ それってむしろまったく脈がないって事です。 ただなんとなく言ってみただけなのに玉砕。それが答えです。 うまくやりたいのなら・・友達?として仲良くなるしかないですよね。 もう好意は隠した方がいいよ。好意を見せた途端、多分牽制されますよ。 あなたの気持ちなどもう勘付いてるでしょうから。 その気はないですよ~もう諦めたから~気にしないで~って感じで装って、仲良くなるのが先ですかね。普通に親しく会話出来るようになりなよ。誘うのも告白もまだまだ先の話です。 あなたからの好意などもう知ってるから、彼女が「トピ主さん良いなぁ」と心変わりしたならムコウがもっと分かりやすいサイン出してきますから。それがないって事は気持など変わってないって事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧