本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 膨大な作業をいつまで一人でやり続けるのか

膨大な作業をいつまで一人でやり続けるのか

レス2
(トピ主 0
041
なおみ
仕事
今の会社の経理部に半年前に入社しました。 同僚が2人がすぐに辞めてしまい仕事の流れを覚えただけの状態で、四半期決算に本決算でした。 すぐに以前経理部にいた人が異動してきました。 異動してきた方はかなり昔にいた方なので今の経理作業を知りませんが知識はあります。 しかし前任者の仕事を見て、いい加減だとか、ちゃんとまとめられてないという癖に 自分は伝票を机の中に入れっぱなしだし、仕事が遅く毎月役員会当日に数字をまとめています。口だけです。 作業的には自分がすべてやって、それを異動してきた人が確定していく形なのですが あまりにも遅いので自分が急がなくてはと必死になってました。 管理者の作る月次データも私が作り続けています。 でも余裕ができると相手はさらに遅くなるし、自分もミスがうまれます。 そしてそのミスは確定する人ではなく作業した人が責任を負うのがこの会社の 慣わしらしく、いつも部長室に呼ばれて平謝りしています。 異動してきた人は早く仕事を覚えるからね!とその都度言ってくれるのですが 私が作った作業日程や工程表はまったく目を通していないし、それを指摘しても謝るだけです。 さすがに疲れてしまったし真面目にやるのが馬鹿らしくなりました。 今の仕事は嫌いではありません。作業量は膨大でも自分は苦にならないです。 お給料も悪くないです。でもイライラがたまって非常に不満が多い人間になりました。 同僚が辞めた理由は膨大な作業をやるのは良いけど、とにかくすべての責任を取らされるし 上司は確認しないしで疲れた。新人がある程度仕事を覚えたと思ったら辞めたくなった。とのことです。 自分もこの状況がいつまで続くんだろう?って思ったら真っ白になってしまいました。

ランキング

レス

私は言いました

041
美月
異動してきた経理部の人に、私ならはっきり言います。 口を出すなら手も出せと。 知識があるっていうんなら、実際にやってみろ、何で自分ばかり平謝りしなきゃならないのか。ってね。 トピ主さんと同じようなことがあって、私ははっきりその人に言いました。 私より後に入ってきた時点で、私よりも部署においては後輩なわけですし。 容赦なんてしないほうがいいですよ。仕事ルールをちゃんと部署で作ったほうがいいですよ。

リストラ部屋??

041
通りすがり
その仕事って本当に必要なのですか? なくても問題にならないのでは? 入れられるのがリストラ対象者なら、辞めて去るまで永遠に続くのでしょうね まぁ、責任とか考えず、自分のペースでコツコツとこなすことですね 有給休暇とかもちゃんと利用して気楽にやり過ごすことです。 会社の業績が良くなれば、人で不測の部署が出てきて、そのタコ部屋から抜け出せるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧