今の会社の経理部に半年前に入社しました。
同僚が2人がすぐに辞めてしまい仕事の流れを覚えただけの状態で、四半期決算に本決算でした。
すぐに以前経理部にいた人が異動してきました。
異動してきた方はかなり昔にいた方なので今の経理作業を知りませんが知識はあります。
しかし前任者の仕事を見て、いい加減だとか、ちゃんとまとめられてないという癖に
自分は伝票を机の中に入れっぱなしだし、仕事が遅く毎月役員会当日に数字をまとめています。口だけです。
作業的には自分がすべてやって、それを異動してきた人が確定していく形なのですが
あまりにも遅いので自分が急がなくてはと必死になってました。
管理者の作る月次データも私が作り続けています。
でも余裕ができると相手はさらに遅くなるし、自分もミスがうまれます。
そしてそのミスは確定する人ではなく作業した人が責任を負うのがこの会社の
慣わしらしく、いつも部長室に呼ばれて平謝りしています。
異動してきた人は早く仕事を覚えるからね!とその都度言ってくれるのですが
私が作った作業日程や工程表はまったく目を通していないし、それを指摘しても謝るだけです。
さすがに疲れてしまったし真面目にやるのが馬鹿らしくなりました。
今の仕事は嫌いではありません。作業量は膨大でも自分は苦にならないです。
お給料も悪くないです。でもイライラがたまって非常に不満が多い人間になりました。
同僚が辞めた理由は膨大な作業をやるのは良いけど、とにかくすべての責任を取らされるし
上司は確認しないしで疲れた。新人がある程度仕事を覚えたと思ったら辞めたくなった。とのことです。
自分もこの状況がいつまで続くんだろう?って思ったら真っ白になってしまいました。