本文へ

一歳の息子の発達について

レス6
(トピ主 0
041
みずいろネコ
子供
息子はもうすぐ一歳一カ月で、第一子です。
まだ指差しや、バイバイなど大人のマネが一つも出来ません。
欲しい物は自分で取りに行くか、泣いて訴えるのみです。
オモチャを箱から出すことはしても、入れることはしません。
パパ、ママなどの言葉もまだです。
喃語はたくさん出ています。
呼べば振り向きますし、目は合います。
また、息子が遊んでいて楽しい気持ちになった時は、嬉しそうに私の顔を見てきたりはします。
人見知りや後追いはあります。
運動の発達は特に問題なく、今は歩いています。

実家も遠く、主人も仕事が忙しいので平日は息子が起きてから寝るまで私一人でお世話しています。
絵本の読み聞かせや散歩の時に指差ししたり、意識してパチパチやバイバイなどするようにしていますが、
息子はじっと見ているか、にっこりするだけです。
私の育て方が良くないからなのかなと落ち込みます。
ママと呼んでもらえる日は来るのか、息子とおしゃべりできる日が来ないのではないかと思ってしまい、涙が出てきます。
弱すぎますよね…
息子の発達はかなり遅れているのでしょうか?
まだ個人差の範囲なのでしょうか?
ネットを見ると発達障害の疑い、などと出てきますが、今の段階でははっきり分からないし、様子を見ることしかできないようなので、
出口の見えないトンネルにいるようで苦しいです。
今を大切に、息子とたくさん接して可愛がってあげる事が一番だと、頭では分かっているのですが、ふとした瞬間に不安でいっぱいになります。
読み難い文章で申し訳ないですが、育児の先輩方から何かアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
konn
トピ主さん、心配しすぎですよ! まだまだ個人差の範囲ですから(笑) その渦中にいる人は不安で仕方ないんですよね それも分かります 私の姉の子は10ヶ月の時点では結構話しており、ビックリしました それはかなり早いです 一方うちの子・・・1歳半からやっとでした 私達夫婦は医療関係者であり「明らかに発達の遅い子」は分かるのですが、普段「早い子」は診ないので、早い子とゆっくりな子はこんなに差があるのかと驚いたものです うちの子は1歳半からでしたが、でも、「こっちが言っていることは理解している」「言わないけど分かってるぜ」っていう顔はこちらもすごく分かったので、特に心配はしませんでした。 「言葉を溜め込んでるゼ」そんな感じでした。 2歳でも言葉はそんなに多くありませんでした。今でも、必要なことはズバッと主張しますが、おしゃべりなタイプではありません。 子どもでも性格もありますから。 発達障害でないという否定はできません(そもそも1歳1ヶ月では分かりません)が、今の段階では心配する必要はありませんよ。

杞憂

041
怖い話
まだ1歳なりたてでしょ!? 今2歳でその様子なら悩むのは分かるけど、1歳なら普通では。 クレーンがあるとか、逆さバイバイをするって悩みじゃなくて、自分でオモチャを取りに行くし、歩くし、目も合うのでしょう。 なら、何も問題ないのでは。 言葉の発達は、まだ遅いと判断する年齢にもなってないし。 出口の見えないトンネルって、診断がついた人が言う言葉ですよ? ちょっとナーバスになりすぎですって。

二児の母です

041
まりあ
何でも早い方が良いような風潮がありますが、 お気になさらず。 長男は言葉が出たのが二歳半。 それまで『あ、う』と訴えてました。 そんな長男ももう年中、5歳。 今では 『ママ、飛行機は旋回しながら落ちてしまうと墜落だね』 『ママ、関係っていうのはどういう意味?』 なんて小学生か?みたいな事をベラベラしゃべりますよ。 足し算引き算も10の位まで出来ますし ひらがな、カタカナ完璧に読み書きします。 大丈夫ですよ。 なんでもかんでも病気にしたがるネットなんか信じないように。

うちも同じでした!

😀
まるる
1歳8ヶ月の男の子(第一子)がいます。 息子も、1歳を過ぎても指差しはおろかバイバイもパチパチもしようとしませんでした。 任意で受けた小児科での1歳検診で、「どうしてしないんだろうね」と医師が不審そうに首をかしげ、3ヶ月の様子見に。 そこからは、「1歳 モノマネしない」「指差ししない」と正気を失いそうになって検索し続け、出てくる情報に一喜一憂する日々。 ただ、我が家も喃語は多少あり、コミュニケーションも成立していると感じられたので、「息子を実際に見てもらおう」と自治体の療育機関のドアを叩きました。 私と息子が遊ぶ様子を見てもらったり、声をかけてもらったりした後、こう言われました。 「お母さんの接し方で充分です。このまま続けてください。 息子さんは、今は自分の中に貯めている状態のように思えます。 ある日、コップの水が溢れ出るように、息子さんもやり始めるでしょう。」 その言葉どおり、2ヶ月後、突然ダムが決壊するようにあらゆる物を指差しては私に共感を求め、私のマネも嬉々としてやるようになりました。 どうか自信を持って!このままできっと大丈夫です。

母子でテレビ見て、歌い・踊るのをお勧めします。

二児の母
核家族だと、母親がいくら子供に話し掛けても、絵本読んでも、子供への刺激が足りません。 我が家の第1子は、1歳半まで、テレビを殆ど見てません。 小児科医から『言葉が遅くなる』と言われ、私が守ったから。 一生懸命話し掛け、絵本読み、支援センターに通い、でも1歳半までに単語4つしか出ず、バイバイは1歳半迄に出来ましたが、指差しは出来ず。 当然、1歳半検診に引っ掛かる。 周りと比べ何が違うか考えたら、周りは朝夕、教育テレビ見てました。 で、テレビ解禁。 母子で一緒に見て、歌い踊りました(1日2時間迄)。 暫くすると指差しし、単語が増え、1歳11ヶ月で2語文。 息子さんの発達は、今は別に遅れてませんから心配しないで。 うちの保健所の基準は、1歳半迄に、目が合う・バイバイ等する・歩く・第三者の質問に指差しで答える・意味のある単語が5~6語話せる・小振りのサイコロ状の積木が2つ積める、でした。 1歳半迄に単語が出てなくても、2歳0ヶ月迄に2語文が出れば心配しなくて良いとも言われました。 うちの地域は他に比べて少し厳しい基準のようですが、参考までに。

出来ない事にばかり目を向けない

041
マミ
三人の子の母で、末っ子が同じ一歳過ぎです。 専門家じゃないので正しいかどうか分かりませんが、トピ文を読む限りごくごく普通に見えます… 一歳になったばかりの赤ちゃんに求め過ぎじゃないかな?欲しい物を自分で取りに行く、楽しい時は笑う、喃語を話す…そして歩いてるんですよね?すごいじゃないですか!うちの子はやっとハイハイが上手になった所です。 とは言えトピ主さんの気持ちもわかります。お住まいの自治体に子育て支援センターなどありませんか?そこでセンターの先生に相談したり他のママさん達とお話してみたら? 私は週に三回くらい子育て支援センターに行っていますが、同じくらいの子でも本当に一人一人違います。 もちろん何でも早い子は歩く、お話、バイバイなど全部出来ますが、そういう子と自分の子を比べません。我が子のペースで成長してくれたら充分。喃語なんて今しか話さないんだから、今のお子さんの成長段階を楽しんだら?私は我が子のハイハイが可愛くてたまりません。今を目いっぱい楽しんで育てています。 主さんも肩の力抜いて。エールポチしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧