本文へ

娘の発達について

レス8
(トピ主 0
🙂
ステップ
子供
こんにちは! あと2週間で一歳3ヶ月になる娘の発達について相談させてください。 もともと発達がゆっくりめな娘でしたが、 一歳を過ぎてから周りの同じくらいの子達と比べてしまい毎日心配で心配で暗くなってしまっています。。。同じように発達がゆっくりめだった先輩ママさんや、今娘と同じぐらいのお子さんを持ったお母さん達にアドバイスや激励をもらいたいです。 娘ですが、 最近数歩歩くようになりました。 パチパチやハーイはできます。 バイバイ、いただきます、ご馳走様はできていません。。。 目はすごく合いよく笑います。 ちょうだい、ダメなどは理解しています。 指差しはまだしません。 積木も今は潰す専門です。 言葉ですが、たまに「ママ」や「おいしい」を言っているようですが、確信はなく、ただ偶然言ったように思います。。。 最近は「あれがワンワンだよ」など指差し付きでで話したり、本を読んであげているのですが、成果は出ず。。。気持ちばかり焦ってしまい、娘にもイライラしてしまいます。。。 他の人にぜひ聞いてアドバイスを頂きたいです!

ランキング

レス

言葉がけする

🙂
ありあり
こんにちは。2児の母です。 お子さん1才3ヵ月で、いろんなことが出来るんですね。 言葉がけを工夫できますよ。 お子さんが見ている物の名前を、単語で言ってみてください。「あれがワンワンだよ」じゃなくて「ワンワン」。余計な言葉が入っていると、小さな子には理解しきれません。 それから、お母さんが見てほしい物ではなく、お子さんが見ている物の名前を言ってください。 ここ大事。 お子さんが興味を持っていることに共感する形での言葉がけは、頭に入りやすいです。 「おいしい」と言った気がするなら、すぐに同じことを繰り返し言ってあげて。 これはもう、しているかもですが。 あと、発達がゆっくりめだと感じているようですが、実際周りの子どもたちより遅いと実感してるのかもですが、気にしすぎ! 発達がゆっくりだとしても、追いつきます。早いから優れてるってもんでも、遅いから劣ってるもんでもない。 イライラするなんて、すごくもったいない。 私は、お子さんゆっくりめだとも思いません。実際ゆっくりめだとしても、その程度で、だからどうしたという感じ。お子さんの将来に何も影響ないと思いますよ。

月齢近いです

🙂
アルパカ
うちも数歩あるいては私の顔を見てニコニコしてます。可愛いですよね。 うちはオモチャに関しては素振りをしたり、興味を示してから、やおら対応してます。昨日ボールペンを欲しいというので渡してみたら舐めずに書く真似をしたので明日クレヨンを買いに行きます。 自宅保育で、コロナで他の子供と関わる機会もないので何ヵ月で何をするとかはあまり気にしてません。「君の人生だから好きにしたまえ」という感じです。 >パチパチやハーイはできます。 いいじゃないですか。うちはパチパチとバンザイは私の手を持って私にやらせます。確かにそう教えたけど!笑 バイバイしません。私がしたら喜びます。接待される側!笑 私の早生まれの友人は、1歳6ヶ月を過ぎても歩かなかったそうです。でも現役で東大に行きました。 今は狩猟の時代ではありませんから、大丈夫ですよ。 子育ては成果が出るとは限りませんから、編み物や読書など、他のことを「進めて」みたら、気が紛れるかもしれません。

遅いかな?

🙂
40代2児のママ
問題無いように思えますけど。 もちろん文章でだけなので、心配なら地域の子育て相談などで実際に見てもらうのが良いのかなと思います。 周りのお友達とは比べないであげてください。 娘さんより発達がゆっくりな子は山ほどいるはずなのに、早い子とばかり比べて落ち込んでたら、これからの子育てでも同じことを繰り返します。 あの子は頭が良いのに、あの子は運動がよく出来るのに、あの子は明るくてお友達がいっぱいなのに…、なんでうちの娘は…。 これでは娘さんの自己肯定感が育っていきませんよ。 私は男の子2人いるのですが、次男が発達障害です。 でも1歳半の頃は2人ともそんなに違いは無かったです。 上の子も2歳半まで発語は無かったし指さしもしませんでした。 初めての子だったので私も心配で2歳頃に発達外来とか行きましたが、医師からは「3歳過ぎ無いと判断は出来ない」、心理士さんからは「そんなに問題無いように見える」でした。 幼稚園に入るとやっとたくさん言葉が出だしました。 そして幼稚園入ったらそういう子は結構多いんだなというのも分かりました。 なので下の子も発語が遅くても、さすが兄弟だから発達もそっくり、くらいしか思いませんでした。 幼稚園入っても発語が無く、一斉指示も聞けず、お遊戯も全く動けないのを見て、これはいよいよヤバいなぁと療育に通いだしました。 今7歳ですが、可愛いですよ。 言葉はだいぶ家では出てきて、「ママ可愛い、ママ大好き」と言ってくれます。 「ママ、シワシワのババアにはならないでね」とか、ちょっと、うん?みたいな事言って笑わせてくれます。 将来への不安は常にありますが、今子供と楽しく過ごせてる事が一番だなと思ってます。 トピ主さんも不安な気持ちはあるでしょうが、もっと今の可愛い娘さんとの時間を大切にして欲しいです。

情報を集めてみよう。

🙂
pop
確かに発達早いほうではないですよね。 大丈夫というレスがつくかもしれないけど、遅いほうだと思います。 心配であれば、発達相談や受診も視野に入れられてはどうでしょうか。もうすぐ1歳半検診ですよね。そのときのことも考え、相談をしてみてはどうでしょうか。 コロナで、相談や受診、検診が止まっているところがあるかと思いますので、まずは情報を集めてみてはどうでしょうか。 うちの自治体では、発達遅めのお子さんのための集まりみたいのが、保育園でやっています。情報が紙ベースしかでてないようだったので、とにかくどこかに相談してみると、得られる情報もあるかと。

初めてブーブーと言った日

🙂
サト子
突然、絵本の犬を指差しながら、「わんわん」と言えるようになりますから。 うちの子も全然話さなくて、歩き出したのも一歳4ヶ月です。 ある日突然車を「ブーブー」といったときは、震えるように感動しました。教えてたのは無駄じゃなかった、ちゃんと聞いてくれてたんだって。 そんな日が来るのが楽しみですね。 どーんと構えておきましょう。

うちの場合は

🙂
2児の母
トピ主さんのお子さんは保育園入れてますか?トピ主さんが育ててますか?おそらく、集団で生活してるか、個人(自宅)で生活してるかでも発達は関係するのかな?とも思います。 私のところは息子ですが、体が大きくて歩き出すのも1歳過ぎてからでした。1歳過ぎて保育園に預けています。 一歳半検診に2語文は話せず、保健師さんに目をつけられてましたが、家では私が話してることを理解してたし、不安でしたが信じてました。そしたらあれよあれよという間に口達者に! いま小6ですが、部活も続けており、学級委員も務めています。多少お友達と喧嘩もしてますが、暴力、攻撃などはありません。ただ、赤ちゃんの頃と同じ大人しいタイプです。今でも皆でつるむより、数人で遊びたいタイプです。もしかしたらトピ主さんのお子さんも穏やかでひとり遊びが好きかも? ですが、家族のお話してることを理解してる様子が無ければ、療育も視野に入れた方がいいかもしれません。 子供を過信して、学校生活がままならないお子さんもいて、その子自身がストレス抱えて苦しんでます。クラスメイトも担任の先生も。 他人と比べてもいいことないので、お子さんの行くべき道を一緒に示してあげましょう。

そんな感じでした

🙂
二児の母
第二子の息子がそんな感じでした。 寝返りも遅かったんですが、 生後6ヶ月で転勤、引越しがあった ため、忙しくて悩むヒマもなかったです。 歩くのも1歳3ヶ月で恐る恐る…。 第二子なので動きだすのが遅い ほうが楽だなぁぐらいで、あまり 気にしていませんでしたが、 ふと気づくと同じくらいの男の子は 歩き出すとすぐ高いところによじ 登ったり飛び降りたり、歩くより 走り回るような感じだったので、 うちの息子はかなりおとなしく、 慎重なタイプだと気付きました。 言葉もちょうど2歳くらいの画像で 年齢やお名前を聞くと 「に」とか名前の一文字めくらい しか喋っていませんでした。 上が女の子なので、なんでも弟に 「○○だよね~?」と聞いてしまい、 息子は頷くだけ、みたいな場面も 多くて喋る必要が無かったのかも しれません。笑 確かにいま中学生ですが、運動は あまり得意ではなく、今でも慎重で 怖がり、心配症です。 その性格のせいか、幼稚園から 先生の話はしっかり聞けましたし、 友達とのトラブルもなかったです。 成績も良いですよ。 ウチの息子もニコニコ良く笑う子で 可愛かったですよ。 ママがいっぱい話してあげたり、 ご本読んであげてください。 しっかり聞いていますから。 慎重なうちの息子は、悪く言えば臆病 でもありましたが、ニコニコと穏やかで 可愛いし、育てやすかったです。 娘さんの個性ですので、そんなに 心配いらないのではないでしょうか。

通信教育を玩具狙いでとってました

🙂
白桃
その月例の子に合う玩具がくるので まだかぁと思ったら仕舞い 少ししてから出してみる感じで確かめてました うちは本当に発達が遅く 1歳半検診で様子見になり 2歳でコチラから保健師に連絡して、発達教室、療育と通い、プレ幼稚園も通い こども園で補助の先生を付けてもらうお願いをして入園して 発達のリハビリも3歳から通っていました グングン成長して、発達の遅れはあるけど、友だち関係は良好で、あとは学習障害があるか分からなかったので、支援級で入学、すべて普通クラスに通い、成績も普通になったので、支援級を4年生で卒業しました うちの場合、診断付かずグレーの発達遅延 こんなこともあるんです だから、子どもに合った、チョッとだけ上の課題を用意してあげて、出来たら誉める、できなかったら、サッと引っ込める 比べて苦しくなるような場所に行かない 親子で楽しいリラックスできる場所に行く ママが幸せだと子どもも楽しい ママは家事は手を抜いて疲れないようにする 美味しいもの食べて、よーく寝てください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧