本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • NY州在住でアメリカ人の夫と離婚するには?

NY州在住でアメリカ人の夫と離婚するには?

レス11
(トピ主 0
041
ふみか
恋愛
現在NY州在住です。アメリカ人の夫と離婚を考えています。子どもはなく、持ち家もありません。 私は今後日本へ帰国し新しく生活を始めたいと思って おり、もうアメリカには戻ってこない覚悟でいます。 夫とは話し合いの上、離婚することに結論は達して いますが、双方共に争うことなく円満に離婚できる 方法を望んでいます。 私は日本の役所へ婚姻届を提出し、アメリカ大使館 にて永住権申請の手続きをしアメリカへ入国して きました。なので、アメリカにて結婚証明書の取得は していません。 このような状況で、一番早く進める離婚への方法は どんなものがあるでしょうか。 もちろんこれから詳しいことを自分でも調べる つもりではいますが、すこしでもなにかおわかりの 方がいらっしゃればお話を伺うことができれば少し 安心できるかなと思い、こちらへ投稿させていただいた次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本の役所に離婚届を

041
在米
トピ主さんの場合日本の役所に離婚届を出せば終わりですね。領事館に、問い合わせて、どこの役所に提出するのか確認しましょう。

ここで聞くより

041
NY在住@別居中
弁護士に会いに行ったほうが手っ取り早いです。分ける財産も子供もいないのだし、他の所有物などで双方合意してるならそれほど費用がかからず離婚できるはずです。大使館で永住権を申請したということは、アメリカでのステータスは既婚と思われますが、その辺がよくわかりません。 NYなら日系冊子がかなりの数で発行されていますから、フロントラインやOCSニュースなどで弁護士情報を探されてはいかがですか。初めての相談は無料のところも多いので、電話して聞いてみるといいと思います。

簡単です。

041
city hallで離婚の書類を貰いそれにサインするだけです。財産、子供、慰謝料の請求がお互いに無いのなら no conquest(?)の欄にx付けてお互いのサインだけで 終わりの筈です。用紙も一枚から数枚の筈。財産とか 子供とか有るとかなり煩雑で個人では書類の書き込みとか難しいけど。 州に寄って違うかも。city hallでの書類を貰って下さい。 ニューヨークの結婚の法律はインターネットでもみれます。 駄目と思ったらはやばや見切りを付ける、あなたは偉い。

7年前に経験しました。1

041
あかね
私も15年前ですが、日本の区役所で婚姻届を出し その後アメリカ大使館で移民ビザを取得し 渡米しました。その後アメリカでの生活が合わずに 夫婦で日本へ帰国しましたが結局は離婚しました。 これは、あくまでも私の経験で7年前の話なので 今も全く同じ対応とは限りません。 又、法律上の事なので最終的には各担当機関へ 確認をされた方がいいと思います。 まず、日本の区役所で離婚届をもらい 必要事項を記入し、元夫の名前と署名の欄の所に 本人に署名をしてもらい提出をし受理されました。 続きます。

7年前に経験しました。2

041
あかね
その後アメリカ領事館で(地方在住の為) 日本側で離婚届を提出してきたので アメリカ側の離婚の手続きをしたい旨を言うと 「二人は日本の法律の下での婚姻で アメリカ側の法律では婚姻していないので 何も手続きの必要はない」と言われました。 私は婚姻届を日本側に提出後、アメリカ領事館で 婚姻証明書をもらったので、てっきり両方の国で 法律的に婚姻してるものと思ってました。 ですが、この婚姻証明書はあくまでも 「この二人は日本国の法律の下で婚姻し これをアメリカ領事として認める」との翻訳でした。 (領事館の方に説明を受けました。) 続きます。

7年前に経験しました。3

041
あかね
ですから、区役所に離婚届を提出し受理された時点で 私達の離婚が日本の法的に成立してた事になります。 ふみかさんは財産やお子さんがいないとの事で 特に弁護士を立てなくても良いのかな?とも 思いました。ただ、アメリカの日本大使館で 離婚届を出すときはその州での離婚証明書が 必要になると思います。 その時は弁護士が必要になると思います。 二人で話し合っての結論で特にもめていないので 私の経験だけから言うと大使館、又は日本の実家から 離婚届をもらい彼にサインをしてもらって ふみかさんが日本の役所に提出するのが 一番、早くて簡単かと思います。 その後、役所で離婚証明書をもらい 英訳付きで彼に送るといいと思います。 大使館に問い合わせてると事をおすすめします。 ちなみに私は離婚後は特に問題なく暮らしてます。

全くの横

041
うつぼ
私も丁度一年前にアメリカ人と8年付き合い2年の 結婚生活を終わらせ帰国しました。日本での生活に不安は募りましたが、古い友人と再会、再婚、6月に子供も産まれます。(現在36歳・第一子です) 思い切って見切りをつけて本当に良かったと思います。 頑張ってください。 私のケースはmanhattanのcity hallで結婚した為もう少し複雑で結局弁護士が処理したのであまりお役に立てませんが、、、。

お返事ありがとうございます

041
ふみか
>在米さん ありがとうございます。これはこちらの領事館と 日本のお役所にも電話で問い合わせをしたのですが、 「アメリカ国内ではそれで離婚が成立していること を証明できるのか?」を私自身でアメリカにいる 間に確認するよういわれてしまったのです、、。 >NY在住@別居中さん ありがとうございます。そうですね、一度弁護士 さんに相談してみようかとは思っています。 >猫さん ありがとうございます。これ以上一緒にいても 同じことの繰り返しですからね、、、。 簡単にことが運べばよいのですが。

私の母が

041
りる
私の母が昨年外国人の父と日本で離婚が成立したので参考までに。子供無・戻らない覚悟なら日本での離婚成立のみが最短かと思います。うちの母も実際そうです。父の国で離婚成立してるかさっぱり! 持参した書類; ・離婚届け 夫の署名入り。(これが一番重要で必要!)夫が戸籍謄本に書かれてるカタカナ表記での記入が困難な場合はアルファベット可。他の記入欄は妻が書いても問題無。証人欄は2人で20歳以上なら誰でも可。 ・離婚証明証又は同意書 夫国で色々な事情で離婚証明証が出ない場合は英文同意書を自分で作り、夫、他証人2人に署名させる。訳付。でもこれも無くても良いみたい。 ・夫の出生証明書 結婚した時に戸籍謄本に夫の生年月日が記載されたと思うのですが、それと一致するもの。訳付。 ・夫の現住所を証明するもの あまり調べないらしいので無かったらないで良いがあれば楽。 ・夫国での結婚証明証 うちの場合は教会でもらったやつで、それを訳付きで提出しましたが無かったらないで良いみたいです。 ・妻の住民票 以上10分程で終わりました。念の為離婚受理証(数百円)をもらったほうが良いです。

お返事ありがとうごいます

041
ふみか
>あかねさん とてもわかりやすい体験記をどうもありがとうござ いました。勇気づけられました!! >うつぼさん お返事ありがとうございます。そして6月にお子さん がうまれるとのこと、おめでとうございます!! いっぱい幸せになってくださいね

彼に手続きさせる。

041
匿名捜査
日本領事へ婚姻届を出してというのは分かりますが、彼のほうはアメリカ当局に婚姻証明を出したんじゃないのでしょうか?それを離婚証明に変えてそのコピーを日本領事に提出すれば良いと思います。  国籍が日本のままなら帰国も簡単ですよね、パスポートは有効ですか。  日本は良いですよ。まず、食べ物が良いからね。 帰ったらきっと元気でます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧