本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫がアメリカにいなくても、アメリカで離婚できますか

夫がアメリカにいなくても、アメリカで離婚できますか

レス7
(トピ主 1
041
tina
恋愛
夫が日本におります。わけあって離婚することになりました。夫が日本で、私がアメリカにいても、アメリカで離婚する方法はあるのでしょうか?(日本では籍をいれておりません)どなたか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

難しいことを

041
知ったかぶり
トピ主さんのお気持ちも分からないわけではありませんが・・・。 ご主人は、日本国籍? あなたは日本国籍? 婚姻成立は米国州法によるですね? 州にもよりますが、離婚可能です。 日米国籍関係無く可能です。書類にサインとアテストが必要ですが。 ネバダ州に行く手もありますが?

お返事ありがとうございます

041
tina トピ主
詳細に書かなくてすみません。 夫はアメリカ人で、日本で仕事をしております。私は現在アメリカにおります。米グリーンカード保持の日本人です。私のアメリカでの仕事の区切りがついたら日本で夫と一緒に暮らそうと思っておりましたが、訳あって離婚することになりました。夫(アメリカ人)が日本にいて、私(日本人)がアメリカにいる場合でも、離婚手続きが可能なのか、教えていただけたらと思っております。 ややこしくてすみません。

10年前の話ですが

041
こあら
現行の法律は知りませんが、10年以上前のCAでの法律では 十分可能だったかと思います。 ご主人が離婚に同意しているのであれば事は簡単で、 二人で手続きを進めていったらいいだけだと思います。 ご主人が離婚に同意しない場合は、トピ主さんが第三者を使い (弁護士がいいでしょう)直接手渡しで「離婚したい旨の 書類」を渡します。 1か月以内に相手が裁判所に手続きをしない場合、トピ主さんが 提出した文書がそのまま通り、6か月裁判所でファイリング された後に離婚が成立します。 相手が1か月以内に裁判所に返答した場合、そこから裁判と なります。先に裁判の用紙を手渡した方の裁判所での 裁判となりますので、恐らく弁護士の渡航費用の負担なども でてくるかもしれないので、高額になると予想されます。 現行の州の法律を勉強したり、弁護士に相談するのが一番ですね。 弁護士を通さずできると一番安価なので、 まずは近くの書店で離婚についての本を読んでみては? "Divorce for Dummies"ならアマゾンでも買えますよ。

州によりけり・・・

🐧
海の外
アメリカのどちらにお住まいか分かりませんが だいたいその州に数ヶ月いたら そこの州法に法り 離婚は出来ます。 州によって分かりませんので ここで聞くのは難しいかも。 ちなみにカリフォルニアは6ヶ月カリフォルニア州に居住 同じ郡に3ヶ月居住であればカリフォルニア州の州法に法り離婚ができます。

2通りあります

🛳
caribe
まず、財産分与等、一切争う事がらがない場合ですが。 courtに行って、離婚用用紙を貰います。種類が多いので、どれに当てはまるのか係りの方に聞けば教えてもらえます。 必要事項に記入し、ご主人、とぴ主とサインをしてレコーディングの手続きをします。あとは、離婚の証明書がそれぞれに送られてきます。 ご主人のサインですが、書類を日本に送ってサインしてもらい、送り返してもらうのが簡単かと。 もう一つの方法として、ご主人が米国にいる誰かを離婚の為の法定代理人を指定し、代わりにサインしてもらう方法。但しこれだと公証する必要がありので複雑になりますね。 もしご主人が何らかの公証人の前での署名が必要な場合は、アメリカ大使館か領事館でしてくれますよ。 これで弁護士いらずの離婚ができます。

日米間じゃないですが

🙂
経験者?
状況がほぼ一緒だった者です。日米間ではなく、数州跨いでいただけですが。 私達の場合は、元夫が弁護士を雇って書類を作成し、彼の居住地にて申し立て(裁判を起)しました。その後、私の居住地に書類が"serve"され、私がそれに異議が無いこととしてサインをし、送り返しました。その後、必須である数ヶ月間考え直す期間を経た後、元夫一人で出廷し、離婚が認められました。 勿論、事前に連絡は取っておりますし、離婚の段取りとして確認は怠っておりません。内容に異存もありません。 不在裁判ですので、離婚の申し立てに異議が無いことが大前提で、その場合に限り弁護費用は格安になります。 私達は子供がおらず別居も長く、お互いの財産といえる財産全てを別居後に築き上げたこともあり、分けるものも無く、お互いalimonyも退職金も要らなかった(争えば微々たるものでも取られた・取れたかもしれませんが)ので、離婚は簡単でした。 私は書類に数箇所ほどサインして送り返しただけです。 弁護士費用($500程?)も元夫持ちだったので、書類の送料と離婚証明発行料金位しか払っておりません。 参考になれば。

弁護士を頼むか、NOLOを読むと良いかも。

041
のら
住んでいる州の弁護士に相談すると良いですよ。 州法で決まりますし、個々のケースで小さな違いが出てくるので。 ただ、子供もいない、財産・借金もない、お互いに 離婚に同意している、と言う場合は簡単にいく方法もあるそうです。 NOLO という出版社で離婚関係の本もだしているので それを読むと、 簡便に解消したり、離婚できる手続きを自分でやる方法を 勉強できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧