本文へ
  • ホーム
  • 太っちょさんのフォーマルウエアは?

太っちょさんのフォーマルウエアは?

レス16
(トピ主 2
🐱
虎子
アラフォーです。 今月、来月と卒業式、入学式があります。カメラ好きなので、おそらく動き回っていると思います。 3年前に購入した、15号のパンツスーツを着てみたら、ジャケットの前ボタンが座ると、はじけそうになる、パンツは、ファスナーは上がるが、ボタンがきつくて、長時間は無理…。 3年前と体重は、変わらないけど、肥満なのは、見た目で分かります。 17号のパンツスーツ購入決定と思ったのですが、見て回ったり、通販を見ると、スカートやワンピースもいいなあ…と。 今、迷っているのは、お腹を隠せて、締め付けの無いチュニック、下はウエスト総ゴムのパンツにしようかなあ?と。冠婚葬祭の飲食時に助かるし、今後、変動があっても買い直しを防ぐ為にも。 色は、黒で決定ですが、太っちょの皆さんは、どんなフォーマルウエアを選んでますか? 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします! セレモニーの時は、髪をカット、カラーリングしたりと、身だしなみに気をつけていますか?2番目の子となると、あまりおしゃれとか考えなくなってしまいました。 この機会に、もう少し努力してスリムになろう!と思ってます。

ランキング

レス

どうしましょう

041
おでぶ
私は2年で14キロ太って着れる服がありません。 スーツは全滅、黒のフォーマルワンピースは元が大き目なので何とか着れましたが、ぱっつんぱっつんです。ボタンがはじけました。付け直して何とか着れましたが。 今月末にも法事で必要なので、お腹の締めないゆったりワンピースを買うかどうか思案しています。 ダイエットをすれば買い替える必要はないのですが難しいです。 せめて2キロ痩せればとは思っています。

えっ 動き回るのですか!?

😡
今回は匿名。
私はそこにビックリです。 厳粛な式典ですよ?主役の子ども達でさえ 座ってるんですよ? なんで 親が動き回るのですか? じっとしていられないの?? 親が1人が動けば その影になったヒトがまた写真撮れなくて動いて・・・ってことになりません? 子どもだって 親が動いてれば気になってそわそわしませんかね? それとも 学校のほうが「どうぞお父さんお母さんご自由に席をお立ちになって お写真お取り下さい」って 通達出しましたか? どうして 式典が終了してからの写真じゃいけないの? いつからこんな風潮になったの? それを恥ずかしいコトとも何とも思わないんだね? あ~あ 時代ですかねぇ・・・。

選択肢あります?

🐱
ゴータム
15号ってそもそも選択肢がそんなにないような。 着物は樽みたいになるから洋服しかないですよね。 一年後ならともかく一ヶ月では見た目が変わるほどやせれませんよ。

動きやすさと寒さ対策

🐷
crane
卒業式、入学式って寒いですよ。外がポカポカ陽気でも体育館とか講堂って予想以上に冷えますから。 それから子どもさんの年齢にもよりますが、まだまだ荷物が多かったり式のあと謝恩会的な集まりがあったりとか、けっこう動きますよね。 おしゃれも大事ですが、まずレスタイトルの2点を重視した方がいいと思います。 そもそも15~17号サイズの方が何を着ようとどんな髪型だろうと、気にする人はいないので、 普段と同じようにご自分がラクな服装でいいのではないでしょうか

今回は間に合わないですが...

ええ~
チュニック、ゴムパンですか... 痩せましょうよ...。 体重変わらず以前大丈夫だったものが、入らないって....。 明らかにたるんでいますよね... お子さんも年頃になったら、痩せてほしいって言ってきますよ。

ストレッチのきいた服選び

🙂
向日葵子
私も出産以降、体型が変わる、変わる、でした。 滅多に着用する事のない、フォーマルは悩みどこですよね。 身長がおありなら、お尻が隠れる長さのジャケットにパンツ。 標準身長なら、ジャケット丈は腰辺り、スカートはフレアーで。 と、想像してみました。 私の場合、胸が大きいのと 太るとまず二の腕や背中など上半身に肉がつくので、大きめのスカーフかストールを巻いて 何とか凌いでました。(笑) おめでたい式ですものねぇ。動いて写真も撮りたいですよね。 参考までに、レスしました。

何だか誤解しているようなので…。

🐱
虎子 トピ主
文章力がない自分が恥ずかしいと痛感しております。 動き回る…と言うのは、学校の門から建物、校庭、教室等ガランとした光景を撮り(先生には伝えてあります。)、式典では、体育館の後方にカメラとビデオ撮影する為のスペースがあるので、三脚でカメラを固定し、望遠レンズでの撮影になりますので、式典で動き回ることはありません。 式典が終了してからの写真じゃいけないの?それを恥ずかしいコトとも何とも思わないんだね?←式典中の撮影って、恥ずかしいことなのでしょうか? きついスーツを着て、校内を動き回り、撮影するという意味でした。まさか、ここを指摘されるとは思ってもみませんでしたので、不快に思われた方にお詫び申し上げます。 おでぶさん、ありがとうございます。太目な体型の方は、どんなフォーマルウエアにしているのか?セレモニーの時は、どんなおしゃれに心掛けているのか?聞きたくて、トピを立てました。 体型を詳しく書くと、下半身デブでお尻や太ももに合わせると、17号になり、上は15号ですが、座るときつくなる感じです。 お腹を締めないゆったりワンピース、やはり、これですかね!

わかりますよ!

041
ふとっちょ。
私は抗鬱剤を服用しているので、20キロ太りました。 やはり、通販に頼りましょう! 探せば、いいものありますよ。ちょっと古めのショッピングセンターの フォーマルコーナーには必ず大きいサイズあります。 遠慮せずに、試着しましょうよ!私はトピ主さんより、サイズがずっと大きいです。 あと、お子さんが痩せたお母さんが好きという思い込みは捨てましょう! そんな思いやりのない子供にウチの息子は育ちませんでした。

大きいサイズ専門店

🐤
カボチャ
フォーエルってご存じですか?レディースのスーツ、礼服もあります。確か23号まであったような… メンズの印象強いショップかもしれませんが通販もありますよ。 フォーマルのデザインはワンピースにジャケットみたいな感じでしたがパンツスーツもありました。

えっ嘘

🐧
元デブ
太っているのが嫌という子が思いやりないのですか? 周りと自分の違いが分かってくるのが子供が育ってくるあかしだと思います。 そうなったら、お母さんが太ってるのも分かってくると思うのです。 太っているのが嫌か嫌じゃないかは美意識の問題では? 綺麗なお母さんがいいと子どもが思うのは思いやりのない子だとは 思わないけどなぁ。 小町でも子供の為にってダイエットされる方多いですもん。 私も子供の為に産後太りを解消しました。 でもね、それって自分の為でもあるんです。 健康の為、美容の為です。 お子さんの為に長生きしたければ、そのサイズではいけないと思います。

卒業式はパンツスーツ

🐷
えーすこっく
ホルモン系の病気の関係で太ってしまい痩せられず(ダイエット等では痩せられないのです)おそらくトピ主さんと同じくらいのサイズです。 私はカメラ撮影することなく座っているだけなので卒業証書授与など時間のかかる卒業式は黒のパンツスーツにしました。 座っているだけだとスカートはかなり冷えますので。 入学式はグレーの明るめのスカートのスーツです。 この二つのスーツを兄妹それぞれ着ていきました。 卒業式の一週間前くらいにカット、カラーリングしてもらい、ネイルも頼みました。 ウチの子の学校も子供入場退場時、卒業証書授与の時(授与されている映像が前に流れます)など結構親が撮影に動きます。 思い出に残る素敵な卒業式、入学式になりますように。

17号なら、あるよ

🐴
アラカン
デパートや、大きな店のフォーマル売り場に行けば 17号どころか19号も21号も売ってますよ。 おそらくブラックフォーマルも小さくなって入らないと思うので 突然の不祝儀で困ると思います。 お祝い事と不祝儀で同じ洋服を着るのは私は好ましく思いませんが この際、ブラックフォーマルを買って、小物(ベルト、アクセサリー等)で 華やかにされたらいかがですか?

標準サイズがうらやましい

041
名前はまだない
私もトップスとボトムスのサイズが異なります。 トピ主さんと同じ! 上下別に選べる通販で、下はパンツ、上はお尻まで隠れるロングジャケットを購入してスーツにしました。 ワンピースは余計に大きく見える気がして、選択肢にはありませんでした。 お似合いのものが見つかると良いですね!

ありがとうございます。

🐱
虎子 トピ主
皆さんのアドバイス通り、大きいサイズのお店に行き、試着しましたが、結局、太ももに合わせると、ウエストがブカブカで、通販のウエスト総ゴムのLLフォーマルパンツを特急便でお願いしました。 太ももの太さは、隠しきれませんでしたが、着心地は良かったです。 卒業式の当日は、15号のジャケットでしたが、インナーを薄いブラウスにしたら、きつく感じられませんでした。それに、寒くて、ロングコートをずっと着ていたので、太目の体型が目立たずに済みました。 肥満に対しての批判は承知の上ですが、中には、病気による薬の副作用で肥満になられた方もいますので、安易にダイエットしろ!不健康だ!のレスは、勘弁して下さい! というのは、卒業式にいらしたお母様がホルモン系の病気になり、薬の副作用で太って、スーツを見つけるのに苦労した!と話していたからです。 私の場合は、勤務体制が変わってから太ったような気がします。15時に昼食、22時に夕食、寝るのが遅い…。 この春から、通常の勤務時間に戻るので、前の体型に戻るように頑張りたいと思います!

虎子さんステキ!

😀
kokko
文面から、とてもステキなお母さんだな~と優しい気持ちになりました。 健康であれば、体型は気にする必要はないと思います。(私、癌を患い痛感しております。) お子様とお幸せにね!

ベタですが、主役は子どもなので

🐧
crane
サイズがなんであろうと母親の服装に注目している人は少ないですよ。なので機能性重視でいいと思います。 太っている母親とやせている母親のどちらが好きか、と思いやりのあるなしは関係ない、と私も思います。 太っている、やせているというのは体型の特徴であって、それ以下でも以上でもありません。どちらが好きかも単なる好みの問題ですよね。 この2点を結びつける人は、ご自分でも「太っているのはみっともない、恥ずかしいこと。やせられない人はかわいそう」と考えているのでしょう。 だから「やせられないかわいそうな人に『やせている方が好き』と言うのは思いやりがない」と考えるのではないでしょうか。 こういうのを「語るにおちる」というのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧