本文へ

離婚かやり直すか

レス10
(トピ主 2
041
カワ
恋愛
8年程付き合い後に結婚して4年目の37歳です、夫は1年上です。子どもが授からず半年前から不妊治療に通院しています。2人共不妊の要因があり悠長な事を言ってられない状況です。夫は治療に協力的ですが、泌尿器科には行ってくれず、頼んでもタバコも隠れて吸っています。この週末夫とケンカしました。すぐキレるし
優しさや思いやりが足りない気する、してしんどいと伝えました。夫はじゃあやっていけないなと言っていましたが、私が仕事から帰宅したらキッチンを綺麗にして洗濯もしてくれていました。ご飯食べに行こうって誘ってくれて食べにいきましたが2人に会話はありませんでした。その夜、夫のカバンに風俗のカードやメッセージや名刺があるのを見つけました。私は泣けてきました。勝手にカバンを見るのはよくないとは思いますが、行動があやしく以前も変な物を発見したので。それに発見しなかったらそのままなわけで、それでいいの?と思います。

会社の人の付き合いとかからそういうのを利用するようになったのかわかりませんが出張の時にしてました。今少し距離を置いています。治療に入る迄駆け出し自営の私は仕事優先な所があり家事も殆ど出来ていませんでしたし休みも少なかったです。1年以上前こんな状態で子ども出来てやっていけるのかと主人は心配していましたが私は何とでもなると言っていました。しっかり奥さんが家事をされる主人の会社の人に比べたら辛い惨めな思いを主人にさせていたのかもしれません。これではいけないと治療をはじめてからは出来るだけ家事をして仕事も減らしていますが、ほんの最近やるようになった位でやってるって言うなとか、治療にはいって妊活にいい事をためし続ける私に極端過ぎると思っているようです。次の出張で風俗は行かない、でも疑って勝手にカバン見たり信用できなくなったんやったらこれからやって行くのは難しいのではないか

ランキング

レス

相手の気持を理解しようと話し合う。あなたの反省も必要。

041
ももんが
あなたの今までのやり方が極端だと思います。 最初は仕事にばかりかまけて、夫さんがかなり我慢していたと思います。 その間で、外に癒しを求めたのでしょう。一般の人との不倫ではなく、風俗ならマダマシだと思います。 急に不妊不妊とあなたが焦り出したのでは? 相手から見たら勝手に見えるでしょう。自分の思いつきで愛を振り回しているような感じです。 夫さんの、今までの寂しさや、家庭的な雰囲気・生活を我慢していたことへのいたわりや思いやりは? そこが解決して癒されないと夫さんも辛いのでしょう。 風俗には、あまりこだわらずに、大きな動きで生活を続けたら? 長く夫婦をやっていると、そんなに信用バッチリで疑いもなく~なんて人生はないですよ。お互いにいろいろありながら生きていくんです。 離婚を考える前に、一度、夫さんの本心もじっくり話し合った方がいいですよ。しかし、あなたが責めるだけの気持ちなら夫さんも何も言わぬまま離婚するかもしれません。 あなたにも至らなかったことが一杯あると思います。結婚後、今までのことを、良く振り返ってみましょう。

続きです。

041
カワ トピ主
旦那は嫌いになったのだったら離婚しよう、最悪子どもが出来なかったら2人で生きていったらいいと思っていくれていたようです。旦那は謝ってくれません。仕事を頑張っていると思っていた妻に隠れてそのような遊びをしていた事についても、妻が悲しんでいる事についてもどうして悪かったって思ってくれないのでしょうか。不妊治療中で後が少ない時期にもかかわらず( ; ; )私は何でも話し合える隠し事もない健全な平和な家族が作りたいです。私達にとってもとに戻る事がお互いにとっていいのか、思いきって別な人生を送る方がいいのか。もとに戻るならどのように私は接していけばそのような家庭を旦那と作っていけるのでしょうか。同じような経験をされた方や、皆様の考え方を教えて下さい。妊活にもタイムリミットがある為、真剣に悩んでおります。宜しくお願いします。

会話ができないのは・・・ダメ。

😢
シンビジューム
御主人は、物事から逃げていますよね。一時的には奥様のご機嫌とりに、少しは家庭の事をする、 お子さんを望んでいるけれど、旦那さん協力しない、積極的でない。 風俗に行くくらいなら夫婦で子作りについて話し合おうよ・ですよね。 何より一番大切な事・・・それは、夫婦間の”会話”でしょう。 夫婦なのですから、腹を割った、心の底からの思いを話し合える夫婦でなくては、 お互い違った環境で寄り添った結婚から、家族と言う生活の土台を築きあげるのはたいへんなことです。 新婚のうちは、ぎこちないく、行き違い、想いがシックリかみ合わない事はよくある事ですよね。 別々の生活環境、おのおの、の人格もあって、すべてがピッタリとはいきませんよ。 そこを、夫婦となった相手を思えばこそ、歩み寄り理解し合って努力する気持ちがなくては、 今後50何年・ミズクサイ、会話のない夫婦で、生活していけますか・? それを二人で話し合って理解して、相手を思いやる日々の積み重ねがあってこそ、永く続く夫婦となるのではないでしょうか。

本末転倒

041
日向
ご主人が出張に行った時、風俗を利用していたのは間違いないのですか? 以前にも証拠を見つけたことがあるんですよね。 なら、その後にどうして不妊治療をしようと思ったのですか? 不妊治療の前に夫婦関係を円満に戻すことが先だと思うのですが。 治療の結果、お子さんに恵まれても、夫婦の絆が崩れていれば 子育ては辛いものになりますよ。 そもそもご主人の気持ちはトピ主さんにあるのですか? 自身の今までを反省されているようなので、ご主人を問い詰め たくない気持ちは分かりますが、風俗に行くかもしれないと 分かっていて出張に送り出すことはダメです。 人それぞれ考え方が有りますが、風俗の利用は浮気だと私は思います。 そんな人の子どもが欲しいですか? もう話し合い避けては通れない時に来ていると思います。

ああ、わがまま…

041
外は雪
好きに仕事もして子供も欲しくて… どうしてもっと早くから計画しなかったのかなあって思います、そんなに子供が欲しいなら。 取り合えず妊活は置いといて夫婦の関係を見直すことが必要なんじゃないですか? 独りで突っ走っている印象ですし。 何もかもは手に入りにくいものだと認識したほうがいいですね…。

読んでるだけで窒息した

とまと
とぴ主さん、はい、息すって。深呼吸をしましょう。 あなたのトピ、読んでいるだけで窒息しますよ。 逃げ出したくなる内容です。 何をそんなに思いつめているのですか。 優先順位をつけましょう。 1、不妊治療 2、仕事 3、家事 全部は無理ですよ。 仕事はなくすと余計に煮詰まりますから、減らすくらいがちょうどいいんじゃないでしょうか。家事ですが、女性がやらないと怒る俺様な夫なのですか。そういう感じはしませんが。 あのですね、世の中の夫には、意外と「理屈なんてどうでもいい。毎日いい気分で快適で、笑顔ならそれでいいんだ」と思っている男性は多いのですよ。 あなたの夫はそういう感じがします。 仕事減らして家事やるのなら、「やってやってる」という必要ないでしょ。家が快適なら、あなただって気持ちいい。 自分で自分の首をしめている感じがしますよ。 部屋の片づけを「やってやった」というより、「ほーらみて。こんなにきれいでしょっ! ほめて~(ハート)」というほうが、お互い気持ちいいし、うまくいくと思いますが。

違うでしょ

ume
>私は何でも話し合える隠し事もない健全な平和な家族が作りたいです 何でも話し合えるのと、トピ主さんの都合に合わせて一方的に話を進めるのは全然違いますよ? 仕事にかまけて子作りや家庭のことは後回しにしていたが、自分の出産のタイムリミットが迫ってきたので夫に不妊治療を協力してほしい…話し合いはしたのですか? トピック、レスともに自分が伝えたいことだけぎゅうぎゅう詰めにして、それを読む相手のことは考えてない様子、子作りもそうですが、何でも相手あってのことですよ

トピ主です

041
カワ トピ主
モモンガさんシンビジュームさんアドバイスを有難うございました。大変参考になり心に響きました。 夫は数日帰らないと出て行きましたが2日後には家に帰ってきました・・・そして今日明日の出張に先程出かけました。結婚を決めたのは自分達。夫婦は運命共同体と思って、もっとお互いに歩みよりやすいように自分の言動も注意していきたいと思います。お二人の助言を心にとめて生活していきます。有難うございました。

変えられるのは自分だけ

041
hana
誰でも自分の言動には全て理由があるので多少の矛盾や問題があっても「仕方なかった」で片付けてしまいますが、相手の言動は理由が良く分からないので自分の感覚と合わないと悪意があるようにさえ思えて来ます。 そして相手の素振りは自分を映す鏡でもあります。 自分の言動にも問題があったか、相手選びを間違えたか。 ご主人がどういう人かは分かりませんが、自分で選んだ結婚ならば責任の半分は自分にもある訳です。 自分を理解して欲しいなら先ずは相手を理解してあげる事です。 自分は変われないけれど相手だけが変わって当然と考えているうちは相手も絶対に変わりません。 離婚するかどうかはあなたの自由ですが、自分の間違いに気付けないと離婚してもまた同じ間違いを繰り返す事になります。 他者と過去は変えられません。 変えられるのは自分だけです。

明日離婚しましょう

041
Ach
妊娠する前に、離婚しましょう。もう夫婦としては壊れていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧