本文へ

コインランドリーのいろいろについて質問です

レス10
(トピ主 0
041
あず
ヘルス
みなさんはコインランドリーって使用しますか?私はあまりだったのですが、最近ずっと寒く天気わるくで使ってみようかと思います。 そこで、色々質問させてください。 1・家で洗濯して乾燥だけしてもいいのですか? 2・普通の洗濯の場合乾燥だけの場合いくらくらいですか? 3・洗剤は持参していくのですか? 4・太陽で乾かしたくらいと同じくタンスにしまえる位の仕上がりになりますか? 初めてなので知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

山盛りレスつくんだろうなぁ。

041
たまたま
>1・家で洗濯して乾燥だけしてもいいのですか? 問題なし。私は乾燥だけすること多し。 >2・普通の洗濯の場合乾燥だけの場合いくらくらいですか? 10分100円が普通かと。 洗濯物の量と乾燥機のパワーによるので、時間は色々。 >3・洗剤は持参していくのですか? 当然です。 >4・太陽で乾かしたくらいと同じくタンスにしまえる位の仕上がりになりますか? 時間が短くて乾いていないと最悪ですが、ちゃんと乾けば問題なし。 >初めてなので知りたいです。よろしくお願いします。 いいなぁ。今までそういう事態にならなかったなんて。

時々使用しています

041
ruru
私が利用するのは毛布やシーツなど大物で干す場所が足りない時などですね。シーツを家族の人数分洗濯する時は自宅で洗濯して脱水した状態でコインランドリーに持って行って乾燥だけかけています。 地域にもよるかもしれませんがこの辺りでは14キロの乾燥機で10分100円です。内容量にもよりますが30分くらいで乾くかな。30分経って止まった所でドアを開けて洗濯物を触ってみてまだ湿っているようならまたお金を追加すればOKですよ。 毛布などは洗濯から乾燥までします。今は洗剤を持っていかなくても自動投入の機械がほとんどではないでしょうか?以前は洗剤を持って行ってたけど… 念の為もって行った方がいいかも。 乾燥機をかけたものはすぐにはしまわない方が良いらしいです。自然発火する場合があるとか… しばらく広げて冷ましてからタンスにはしまった方が良いですよ。 その他混みあっている時など乾燥が終わると次の人がその場に置いてあるカゴなどに出したりする場合がありますので終わる前にはその場にいた方が良いと思います。

えっと・・・

041
月華
場所にもよるかと思いますが、私は静岡県在住ですが、近くのコインランドリーは乾燥は30分100円です。  洗濯と乾燥と一気にやってくれるのもあれば、別々になってるのもあるので、乾燥だけももちろんできます。 最後の質問はよくわからないですが、とりあえず近くにあるコインランドリーに足を運んでいろいろみてみたらいかがですか?

管理人常駐の店

041
たくこ
1・家で洗濯して乾燥だけしてもいいのですか? 大丈夫ですよ。 お天気の悪い日はそういう方多いです。 2・普通の洗濯の場合乾燥だけの場合いくらくらいですか? 洗濯物の量、それと材質によっても違いますし、使用する乾燥機のサイズでも違うようです。 とりあえず200円投入して乾燥が足りなければ100円追加といったところでしょうか。 3・洗剤は持参していくのですか? 最近の機械は洗剤も柔軟剤も不要ですが、古い機種は必要です。 4・太陽で乾かしたくらいと同じくタンスにしまえる位の仕上がりになりますか? 2)でも書いたとおり、乾燥が足りないとジメッとした感じになりますが、しっかり乾けば天日乾燥よりふっくらしてるかもしれません。 私は主に大物を洗うときに利用するのですが、そこはパートのおばさんが常駐していて、頼んでおけば洗濯が終わると乾燥機に移し変えてくれますので、時間を有効に使うことができます。 ただし乾燥分の料金はおばさんに預けることになります。 常に目を光らせてるおばさんが常駐していることで、マナー違反や盗難といったトラブルもなく安心して使えます。

潔癖な人は使えませんよ。

041
うーむ
コインランドリーなんて、無人だしね・・・。 私は布団などの大物の洗濯に使っています。 でもテレビを見ながら時間をつぶしていたら、 すっごく汚れた毛布をもったやばそうなお兄さんが来て、 間違えて乾燥機に入れたりしてました。あとで間違いに気づいて洗濯機に入れてましたけれど、つまり、汚れ物が一旦乾燥機に入ったってこと・・それに「ペット用品は洗わないでください」とか「モップの洗濯は禁止」とか「オムツなどは禁止」とかいう張り紙もあります。 そういった可能性があるということもふまえて使われることをお勧めします。ちなみに今のコインランドリーは乾燥だけでもOK.洗剤は必要ないものが多く、お湯洗いが主流です。乾燥だけで、普段の洗濯物だったら500円くらいで乾燥できるんじゃないかな?太陽で干すよりもふかふかになると思いますが、ドラム乾燥機だとちぢむものもありますので要注意です。

コインランドリー

041
まい
1 乾燥だけでも大丈夫です。 2 普通の量なら洗濯機で300円くらい、乾燥機は10分で100円程度なの30分で300円くらいです。 3 洗剤は洗濯機利用時に自動投入されますので、必要ありません。 4 コインランドリーの乾燥機は一般家庭用の乾燥機に比べてかなり強力なので、普通の量なら30分~40分の乾燥で太陽で乾かしたのと同様の仕上がりになります。

家に洗濯機があるのになぜ?

041
とらねこようちゃん
家に洗濯機があるのになぜ?と思いましたが、一応コメントしておきます。 1・家で洗濯して乾燥だけしてもいいのですか? →もちろんOKです。 2・普通の洗濯の場合乾燥だけの場合いくらくらいですか?→私が利用していたのは20年位前なので、現在の価格は分かりません。当時は洗濯200円、乾燥300円位だったような 3・洗剤は持参していくのですか? →コインランドリーに自販機があり、そこで購入できますが、自宅に洗剤があれば持参できます。 4・太陽で乾かしたくらいと同じくタンスにしまえる位の仕上がりになりますか? →強制乾燥ですからフカフカになりますが、太陽で乾燥させるのが一番健康に良いです。 ちなみに、不潔なことがあります。水虫の旦那の靴下だけを洗う人、スニーカーを洗濯する人、ラグビー部の部員が泥だらけの運動着をそのまま放り込み、洗濯後は洗濯機の中が砂だらけになる。 また、下着を洗濯すると盗まれることがあるそうです。 1日以上忘れると、備え付けのかごに強制的に出されて恥ずかしい思いをすることもあります。 それでもあなたはコインランドリーを利用しますか?

経験豊富です

041
ぽけちゃん
1・私の行きつけの店は禁止しています。店内に貼り紙があると思うので、探してみましょう。 2・1つの乾燥機に1回1ドル入れます。日本円で言えば、120円くらい。夫婦2人が1週間に1回洗濯すると2つから3つ使うので、240円から360円なり。 3・持参します。ランドリーでも売ってますが、割高です。 4・いくらお金を入れたかによります。ものによって乾き具合にばらつきがあるので、例えば厚いバスマットは家でもう一度干します。たくさんお金を入れて徹底的にやれば、そのまま箪笥にしまえますが、熱くなりすぎると生地を傷めると思います。 以上、ご参考まで。

私の場合です

041
ユキムラ
1>洗濯機と乾燥機は分かれているので大丈夫。私もほとんど乾燥機だけ使ってます。 2>1週間分の一人分の衣類(下着除)+タオル・シーツ等で20分。10分100円のだったので200円ですね。 まず100円を入れて10分→ハンカチとか薄手のシャツは先に乾くので取り出して、乾いていない物だけで再度10分回してました。洗濯物と一緒に乾いたバスタオルを入れて乾燥機にかけると乾きも早いです。 3>洗濯もするなら自販機で1回分50円で売ってますけど、持って行った方がオトクですよ。 4>私はそのままたたんでしまってました。 ジーンズみたいな厚物は家で一晩つるしておきましたけど…生乾きの臭いはしませんでしたよ。 あと注意。 乾燥中はコインランドリーから離れないこと+下着類は止めておいたほうが無難です。理由は順番待ちしている人が勝手に取り出したり、盗む人もいるから! 本など、暇つぶしになるものを持参して行きましょう。 あと出来れば昼間か夜でもできるだけ早い時間に行ったほうがいいです。最近は変なヒトもいるので…

便利!

041
まりこ
1 勿論!洗濯機と乾燥機、別々の機械ですから。 2 機械は大中小とそれぞれありますから、大抵500円前後だと思います。(100円ずつくらい違うかと) 3 持参しても良いですし、コインランドリーの中でも大抵は使いきりのものが自販機で売ってます。 個人的には使い慣れたもの(香りとか仕上がりとか・・)の方が良いと思いますが。 4 ガス乾燥機なので、ふわふわですよー。勿論すぐにたたんでしまえます。コインランドリー内にたたむコーナーもあると思います。(運ぶためのワゴンと机) 乾燥シート(ソフランとか)があったら一枚二枚持って行ったら便利です。 私は持って帰って来るための袋を別に用意していきます。なんとなく、汚れ物や濡れモノ(家で洗ったあとの乾燥だけしたいとき)を入れた袋と乾燥が終わった綺麗なものを入れる袋が一緒だと、気分的に嫌なので・・。 布団も洗えるし、シーツなどの大きなものを洗うときにも便利ですよ。梅雨や冬には便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧