本文へ

手が乾燥します

レス6
(トピ主 0
😢
やきにく
ヘルス
トピを読んで下さり有難うございます。

今年に入り右手の手のひら面のみ乾燥が激しくなり困っています。
左手は何も乾燥していません。

仕事や家で洗い物や洗濯をよくします。

アレルギー体質で過去全身に蕁麻疹がでたことがありますが、現在は痒くなると右手のみ蕁麻疹がでて数分で消える状態です。
馬油入りハンドクリームを使用していますが一時の効果しかありません。

皮膚科に行こう思うのですがあまり時間がとれず。

市販のもので解決できる方法はないでしょうか、、
それとも皮膚科に通うべきなのか、、
宜しくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科へ

真弓
 手や指先の乾燥やひび割れは、皮膚だけでなく別の病気が関係している場合もあります。やはりなんとか時間を見つけて、皮膚科へいらっしゃるのがいいです。市販の薬より、医者に処方してもらう薬のほうが安心だし、保険が利いて安いです。

私のケア方法

🐶
まるみ
こんにちは。 私もごく最近手荒れ、乾燥に悩んでいました。 それで、ここ数日やってみてよかった方法です。 顔のケアの場合、化粧水→乳液→クリームですよね。 なので、手も同じようにしてみました。 顔につける化粧水や乳液が残るので、それを手にも入念に行います。 そして、最後にハンドクリームをつけてコットンの柔らかい手袋をはめて 寝ます。 そうすると、かなりよくなりました。 本当は、コットンよりシルクの方がいいように思うのですが、コットンでも いいですよ。 私は、指先がカットされている手袋をはめています。

青汁

😀
あれっこ
私も3年間ほど頑固な手アレに泣かされ続けました。 皮膚科にも通っていたんですが、一時的な緩和でしかなく  そのうちステロイドの強いものが処方され皮膚がカチコチになれヒビ・あかぎれになりました。 私は主婦湿疹と言われ、乾燥のひどい時期はガマンできない猛烈なかゆみに襲われ 自分を忘れかきむしって 血だらけの手になっていました。本当につらかったです。 こまめに保湿をしゴム手で水仕事(洗濯干しも)をし寝るときは手袋・・・など色々やったんですが どれも効果はなく毎日憂鬱でした。 続きます

青汁2

💡
あれっこ
続きです 半年ほど前に知り合いに身体の免疫力が落ちてるんじゃない?といわれ 彼女も肌荒れが治ったというお勧めのシュガーレディーの青汁を3ヶ月飲み続けたら嘘のように手アレが治りました。いまも飲まないとたまに手が痒くなるので週の半分は飲んでいますが そんなに高くないし(確か1週間分で1000円程)手だけじゃなくて 顔の肌のくすみも消えました。 花粉症も治ると聞きましたが、私は生憎花粉症ではないので そこはなんとも・・・ 一度試してみる価値はあると思いますよ! ハチミツ入りのが甘くて美味しいです。 早く良くなるといいですね!

私も

041
hona
右手のみ荒れます。洗剤負けでした。 私の場合は、主婦湿疹で湿疹と痒みもありました。 何を付けてもダメで、皮膚科に行きました。 しかし、ステロイドを処方され、はじめは劇的に良くなるのですが、そのうちに効かなくなるのです。 やめたら、リバウンドでかなり酷くなりました。 口コミで、尿素入りのケラチナミンというハンドクリームが良いと聞き、ちょっと高めでしたが、試したところ、私には好相性だったようで、すぐに良くなりました。 夜寝る前にたっぷりつけて布手袋をして寝ると、次の日には改善されていました。 数日で完治しました。 今は、ほとんど症状が出ないので、ケラチナミンも思いだしたときに少しつけるくらいです。 人によって合う合わないがありますが、ご参考までに。 手が荒れていると、気持も暗くなりますよね。 早く治るといいですね。

薄いゴムの手袋

🐤
おじゃ
私も、幼少時から、年がら年中、掻かない日はないくらい辛く、手だけひどい症状の女でした。 でもこの半年、だいぶ良くなりました。すごいシンプルなことですが、手術時とか歯医者さんなどが使うような、薄いゴム手袋を、お料理の時や掃除の時に必ずつけるようにしたんです。私の場合、野菜とか肉とか魚とか、もしかしたら水もだめみたいです。ストレスとかでかゆくなったりする場合もありますが、バリアができ始めてるのか、書き壊すことはなく、良くなっています。かゆみがなく一日終わる幸せを感じています。単純なことですがおためしあれ!スーパーとかで売ってますよ。良くなればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧