親の知人の紹介で結婚をしました。
独身時代は仕事に使命感を抱いていたことと、幼少期の家庭環境が悪かった事が重なり、一生涯結婚はしないと思っていました。
マンションを購入して生活基盤を整えたりと将来の準備をしてきました。
10年ぶりに先輩に会うことが出来て、年賀状では結婚の報告をしていましたが詳しい事はお伝えしていませんでした。
先輩には小学生のお子さんがいます。
先輩に「何回もお見合いしてきたんでしょう?今回は断られなくて良かったね」と言われ、
「お見合いは1回しかしてないよ」と言うと「えええええ?ええええ?本当に?嘘だよね?」と地球がひっくり返るくらい驚かれました。
何もそんなに驚かなくても。
「嘘じゃないよ本当に1回だよ」と言うと「へええーそうなの?ふーん」と納得していない様子。
お酒が入り妙に素直になっていた私は「男性ばかりの業界にいるから彼氏には困ってなかったんだよね。結婚はしたくなかったけど彼氏はずっといたんだ」と話してしまいました。
すると今度は「そんなに軽い女だったのー?もうびっくり。もっと自分を大事にしてよ。それって男性に遊ばれてるって言うんだよ。彼氏が途切れないってモテない女性が負け惜しみで言うセリフ」と叱られました。
ふと思いました。
この先輩はどうしても私をモテなくて冴えない女性にしたいんだろうなと。
そこで「モテた訳ではないよ。女性が私一人しかいないので男性には選択肢がないの。外で遊ぶ暇もないし出会いは私だけだから」と言うと、
「そうだよね?うんうんすごく納得」と納得してくれました。
どうして私を全くモテない女性にしたいのか判りません。
先輩は結婚して15年目、何か関係あるのでしょうか。
どなたか推理してください。