本文へ

え?1回のお見合いで結婚?駄

レス10
(トピ主 0
041
ねこ
ひと
親の知人の紹介で結婚をしました。
独身時代は仕事に使命感を抱いていたことと、幼少期の家庭環境が悪かった事が重なり、一生涯結婚はしないと思っていました。
マンションを購入して生活基盤を整えたりと将来の準備をしてきました。
10年ぶりに先輩に会うことが出来て、年賀状では結婚の報告をしていましたが詳しい事はお伝えしていませんでした。
先輩には小学生のお子さんがいます。
先輩に「何回もお見合いしてきたんでしょう?今回は断られなくて良かったね」と言われ、
「お見合いは1回しかしてないよ」と言うと「えええええ?ええええ?本当に?嘘だよね?」と地球がひっくり返るくらい驚かれました。
何もそんなに驚かなくても。
「嘘じゃないよ本当に1回だよ」と言うと「へええーそうなの?ふーん」と納得していない様子。
お酒が入り妙に素直になっていた私は「男性ばかりの業界にいるから彼氏には困ってなかったんだよね。結婚はしたくなかったけど彼氏はずっといたんだ」と話してしまいました。
すると今度は「そんなに軽い女だったのー?もうびっくり。もっと自分を大事にしてよ。それって男性に遊ばれてるって言うんだよ。彼氏が途切れないってモテない女性が負け惜しみで言うセリフ」と叱られました。
ふと思いました。
この先輩はどうしても私をモテなくて冴えない女性にしたいんだろうなと。
そこで「モテた訳ではないよ。女性が私一人しかいないので男性には選択肢がないの。外で遊ぶ暇もないし出会いは私だけだから」と言うと、
「そうだよね?うんうんすごく納得」と納得してくれました。
どうして私を全くモテない女性にしたいのか判りません。
先輩は結婚して15年目、何か関係あるのでしょうか。
どなたか推理してください。

ランキング

レス

一回多いですが・・

041
お見合い多いよ
所謂結婚紹介所での見合いは、会ってみてからお付き合いが始まるので、 何人も紹介されたりがあるのかも。 私も見合いですが、お互いを知っている仲人さんから薦められての見合いなので、 条件も性格もお互い割と希望通りだった為か、一度の見合いでまとまりました。 同じ会社の同期数人も一度の見合いでまとまっているので、別に珍しくないと思うのですが。(全員紹介所ではない) その先輩は、男性にモテた経験も、見合いの経験のないから、勝手なイメージで話しているのではないのでしょうか。

早く結婚した人って

041
きょろ
色んな事を我慢してるんですよ。周りが楽しく遊んでいる中、 育児は孤独だし、自分の自由な時間、自由に使えるお金、 本当に色んな事犠牲にして生活しているんです。子供が 出来たら夜飲みに行くことも出来ないしね。でも若い時の 結婚って女性は売り手市場だし、先輩は若いうちに勝負かけたんですよ。 だから後から結婚した人は結婚するのに苦労して欲しいって 願望がどこかにあるんじゃないでしょうか?

良く分からないけど

041
のいか
その女性の心理は分かりませんが、私ならこう返事します。 「結構モテてたのよ、残念みたいだけど(フフッ)。」

だからそう思ってたんでしょ

041
ラヴェンナ
主さん自身書いてるように、その先輩は主さんのことを「モテなくて冴えない女性」と思い込んでたということだと思いますが。どうしてそうしたいかというより、単に彼女にはそのように見えたからそう思っていただけでは。ただ「軽い女」という言葉から察するに、主さんのことを恋愛にあまり興味のないとても真面目な女性だと思っていた可能性もあります。それまで持っていた主さんのイメージが壊れたので驚いたのでしょう。

厭味意地悪嫌がらせ

041
まか
そういう台詞、普通人にはいわないですよね。なぜしつこく言うのか?そりゃ…相手が嫌いだから傷つけたい、じゃないかな。

世渡り下手なんですかね?

041
メリー
私は、高校から理数系で男ばかりの環境に居ました。工学部を経て職場も男性ばかりでした。 だから、トピ主さんの言いたい事は分かりますが、そんな言い方したら、女性から誤解や反感を買う事も良く知っています。 そういう時は「彼氏も何人か居たんだけど、結婚に至らなかった。最初のお見合いで結婚してしまうなんて、自分でもビックリ」みたいな感じで言うものだと、トピ主さんも知ってるのではないですか? つい酔って、無難に言う事を忘れてしまっただけですよね? もし、そうじゃないなら、もうちょっと、世渡り上手にならないと。 義親関係とのお付き合いも気を付けないと、変な地雷を踏んでしまいますよ。 最後になりましたが、結婚おめでとうございます。お幸せに。

おそらく

041
ロボコップ
その先輩は結婚生活があまり幸せではなく、結婚にあまり満足していない。 いや、結婚出来ただけ自分は幸せなんだ。独身のトピ主さん達は、結婚も出来ない不幸な人達だ。だから自分はまだ幸せだ。そう思っていた。いや、そう思っていたかった。 トピ主さんを始め独身女性は、結婚相手を絶えず求め続けているはずだ。まだ結婚出来ないのは、ずっと相手に断られ続けているからに決まっている。なんて不幸な人達。 え?一回目で結婚出来た?そんなバカな… え?彼氏はずっといた?ふん(笑)どうせ遊ばれていたんでしょ?(そう思いたい。) 早くに結婚出来た私は、勝ち組のモテるいい女。 結婚していない女は、負け組のモテない女。 そうに決まってる。だからトピ主さんは、モテない女。そうに決まってる。 こんな感じでしょうか?

先輩の劣等感

🐤
オバ
私は30で親の知人の紹介でお見合い結婚しました。(一回目) 男性の多い職場でした。ねこさんと共通する部分が多いですね。 私もある友人に結婚の連絡をしたときになぜそんなこと いうんだろう?と思うようなことを言われました。 結婚相手のことをいろいろ聞かれて1歳年上であることをいったら 「よく結婚できたね。 通常お見合いの場合、女性が30過ぎて初婚の30前半と結婚できるなんて珍しい。 ふつうは再婚か40過ぎくらいだよ」と。 一般論は知りませんがなんかモヤモヤしましたね。 で、あなたのケースですが先輩の劣等感か 先輩自体幸せではないのではないですか? あと、こちらが競っていないのに 相手を自分より下と確認したい発言をする人はいます。 近寄らないかいいかもしれません。 どうしても会う必要があるときは 面白い人間観察ができるくらいの気持ちで会うというのはいかがでしょうか。

きょろさんのレスに共感だなぁ

041
はんさん
私は晩婚のクチ(35歳)なので、きょろさんのレスのように 思われてるんだろうな、、ということがたまにあります。 もうこの年齢だから、相手もロクな男じゃなかったんでしょ? これから苦労するよ?みたいな。 ははは、残念でした。(?) 夫は高学歴・高収入のナイスガイ。 おまけに不労所得あり。 生活のためにあくせく働くこともないし、自由を謳歌していますよ。 リアルでは他言しませんけどね。 ねこさんの先輩のセリフは完全なる嫉妬ですね。

上から目線になりたいだけ

041
お紅茶
さえない独身女が焦って、お見合いで結婚した!と思いたいんですよ。 実際、私も言われたし、友人も同じように言われましたよ。 言うのは早くに結婚した既婚者ですね。 モテナイかわいそうな人って思っていたんでしょうね。 私の場合は「生まれてから彼氏がいないんでしょ?いないほうは楽よ~。これから老後をどうするの?」と32歳のときに言われましたよ。 プロポーズされたけど、断ったんですよね~。と言ったら 「なんて高飛車なの」と怒られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧