本文へ

(駄)愚痴マウンティングされていた

レス29
(トピ主 0
ココア
ひと
会社の同僚女性とは、入社当時からプライベートでも会っていました。 同僚は私とは違い、何事にも積極的で、恋愛にも全力投球です。 本人もちやほやされたい、男性の中にいたかったので、大学は女子が少ない学部にしたと話していて、潔く話す同僚を応援していました。 同僚には1年ほどお付き合いしている超好条件の彼氏がいて、年末年始を利用して両家挨拶を済ませ、来春結婚するそうです。 何度か彼氏に会ったことがありますが、好条件ならではの傲慢さも無く、とても良い人です。 私と言えば、恋愛でも奥手で積極性はゼロ、女子高女子大で男性には不慣れです。 9月にお見合いの話をいただきましたが、結婚する気にはなれず、断りました。が、親が大変お世話になってる方からのお話で、結局お見合いしまた。 お見合いの場で二人きりにされ、下向き加減でしたが、実は彼も私と同じで押し切られてお見合いしたことを知り、どうしたことか意気投合し、お見合いから2か月で結婚が決まりました。 同僚にはお付き合いしている方ができたとだけ伝えて、詳しい話は会ってからと思っていた時に結婚が決まり、結果的に同僚には事後報告となりました。 さて同僚と会った時の事です。「どんな彼?どこで知り合ったの?」と聞かれ、答えました。 同僚の言葉は「どや顔しないで。好条件だったから食いついたんでしょう?成功してよかったね。普通がつがつした女性は嫌われる」でした。 意表を突かれ、黙ったら、同僚より「悪いけど不釣り合いだよ。今はいいけど、結婚後、苦労する。でも、よくその彼が結婚決意したね?」と言うんです。 「うん、まあ」としか言えずにいると「身の丈にあった結婚のほうが幸せだと思うけどな。私もそう言われてて、今の彼が私にはオンリーワンかなって思ってる」と言われました。 今まで仲良くしてきたのですが、見下されてたんですね。今知りました。ショックもありましたが、事実を知れてよかったと強がったりもしています。

ランキング

レス

同僚とはお別れ

041
メガネザル
ショックだけど、同僚の真の姿が分かって良かったですね。 本当に友達なら、結婚を祝福するはず。 それを失礼すぎる言葉の数々を投げつけるなんて最低です。 永遠に縁を切りましょう。 トピ主さんはお見合い相手の彼とお幸せに。

嫉妬だね

🙂
ふ~ん
嫉妬に燃え盛った般若みたいな顔をしていませんでしたか。 それまでは自分が上と見下していたのが逆転した。 醜い心ですね。 分かって良かったじゃないですか。これからは距離を置きましょ。

愉快な人ですね。

041
ライオンキング
駄愚痴ってのも良いですね。 笑顔が溢れる家庭になりそうです。 お幸せに。

所詮赤の他人

🙂
なべちゃん
貴女の人間関係から排除でOK。幸せになって!

そんな相手とわかってよかった

🙂
けん
その女性の彼氏こそ結婚後苦労するでしょう。トピ主さんの印象どおりのいい男なら その女性とは不釣り合いです。 「悪いけど不釣り合いだよ。今はいいけど結婚後苦労する。でもよくその彼が結婚決意したね?」 とは何たる言い草。マウンティングなのか妬みなのか不明ですが、非常識の極みです。トピ主さんのほうからその言葉をそのまま彼女にお返しすればいいですが、 相手にしても仕方がないのでスルーの一手でしょう。 <どうしたことか意気投合し>  これが一番大事です。 見下されていたか否か断言はできないですが、<事実を知れてよかった>は強がりではなく そのとおりです。

彼女とはもう付き合わない

041
なみこ
そこまで言う友人っています? マウンティングと言うより妬まれてるんですよ、トピ主が自分より先にとっとと良い条件の相手と結婚が決まって。 そこまで言われて、もしかして結婚式に招待するってんじゃないでしょうね? トピ主さんも黙って聞いてないで「ガツガツしてないよ。縁がある人とはトントンと決まるもんなのねぇ。自分でもびっくり。アドバイス有難う、幸せになるように頑張るわね」とか言っちゃえばいいのよ。 私ならそんな同僚とはこれで縁切りです。 付き合ってても事ある毎に不愉快発言されますよ。

あらま

041
ハート
心の醜い同僚だこと。 心の中で…可哀想な人認定ですね。 友人関係は解消した方が良いですよ。 トピ主さん、お幸せになってください。

よくそこまで言えるんもんだ。

041
りん
ところで、友人の彼も超好条件とのことですが、彼女が嫉妬に狂ってるのは、あなたの彼のほうが好条件だったからですか?それとも、あなたのほうが先に結婚することになったので嫉妬してるのでしょうか? 相手にしても言い返されるだけっぽいので、 にっこり笑って、「ふふふ、なんだかわかんないけど、気に入られちゃったみたいで即結婚決まったの。一生苦労はさせないよって言ってくれてるし、とりあえず良かった~。ふふふ」でいいと思います。 ひどいことを言われても、こっちは幸せ組で余裕です!という感じで答えたらいいですよ。

お幸せに。

🙂
あちこ
完全に妬みです。笑 永く付き合っていたからって、結婚生活が上手く行くとは限りません。 永すぎた春と言う場合もありますから。笑 同僚の悪意ある発言フェイドアウトしかないでしょー トピ主サン どうぞお幸せに。

おめでとうございます

🐷
グルナ
気にしない、気にしない。 単なる嫉妬だから。 もうお付き合いしなくていいですよ 幸せになってくださいね。

おめでとうございます

お天気屋
女って本当にこわいですね。 しかし、それよりも、それ以上に、トピ主さんと婚約者の馴れ初めが面白く、そのマウント同僚がどうでもよく見えました(ごめんなさい)。 じつは同僚も彼に多少の不満があるんじゃないでしょうか。 幸せそうじゃないですね。 かわいそうな人なんですよ。 トピ主さんは新しい出会いを得たとともに、人間関係をスッキリさせることができてよかったですね。 おめでとうございます。

ヤキモチかー

🙂
はな
はぁー、嫌ですねぇ。ヤキモチ。 これからもありますよ。家を建てたり、車を買ったり、子供の進学、子供の就職に結婚に孫誕生! ヤキモチは人生につきもの。羨ましいのはわかるのですが、キツイ言い方する人は嫌ですよね。 私も、お友達には、なれないなと、さささ~っと引いてしまうタイプです。 いいなとか、羨ましいとか普通に言えば良いのに。相手の不幸を望む態度全開の人は引きますよね~。 直球で隠さないのも凄いよね。

主さんの

🙂
匿名希望
おっしゃる通り!本性がわかってよかったじゃないですか。 その人とは縁を切って、幸せになってくださいね。 主さんはその好条件の方に選ばれた素敵な人なんでしょう。自信持ってね。

似たような友達同士

😑
あなたにビックリ!
お互いに相手が自分に比べて がつがつしてると思ってた、ってコトですよね。

お幸せに

🙂
ハーブティー
どっちがガツガツしてるんだかですね~ 想像ですが、その同僚は仕事的にはあなたに劣るんじゃないですか? まあ、同期はライバルでもありますからね。 勝てると思ってた部分で先越されて本音が出ちゃったんだね。 でも、そんな風に人生で誰かを見下さないといられない人って可哀相ですよね 結局誰かと比べてたら目の前の幸せに気づかないからね 彼女もそこまで失礼な事言ったんなら絶縁覚悟かとは思いますが、見下しすぎてあなたが怒るとか切るとかを許さない勘違い女かもしれません。 頑張って仕事の同僚とだけ割り切ってプライベートは関わらない方がいいですよ 彼女が結婚したあとも何かにつけいちゃもんつけてくるでしょうから そんな失礼女は気にせず幸せになってくださいね

ひぇ~

😣
spice
タイトルのように思うものの。 女子あるあるなのでは? 残念ですが。 個人的に、マウンティングしている人って幸せにはなれないと 思いますが。 人生は個々に山あり谷あり。 どんな状況でも幸せだと思う人もいれば、 逆の人もいる。 私はちやほやされたいお友達よりトピ主さんの方が幸せになれると思います。 遅くなりましたが、おめでとうございます。

結婚式呼んじゃだめ!

🐤
ぷぷりん
ねたみだの僻みだのあることないこと言いふらされそう(もうされてるかも)なので、双方の結婚式は招待し合わないように絶対持って行った方がいい。 これから先も同僚としての付き合いが続くのかわからないけど、結婚式の写真に彼女を残さないよう、自分もまた彼女の式の写真に残らないようにした方がいいですよ。 新居などの新生活について根掘り葉掘り聞いてきませんか?そういう情報も可能な限り隠した方がいいですね。頑張って離れて下さい。ほんと悪意だだもれで気持ち悪い位性格悪いですよ。その同僚さん。

余裕が無い裏返し

🙂
けちゃっぷ
きっと彼女のこれまでの生活が、背伸びしたものかも知れないですよ。 だから、貴女にフレネミーにして安心したかったのに、当てが外れて馬脚を表しただけですよ。 余裕しゃくしゃくなら、心から応援する言動になりますよ。

落ち込まないで

041
いるいる
そんな心無い言葉しかいえない人間は、同僚でもなければ知り合いでもありません。 単なる顔見知り。 顔見知りのいう事なんて気にせず、トピ主さんはどうかお幸せに。

ご結婚おめでとうございますた

041
あき~
すてきな方と ココア様にご縁があって良かったですね。 同僚よりココア様の方が格が上ですね。 だから嫉妬されるくらいすてきな方とご縁があったのですよ。幸せな人生を歩まれるでしょう。 同僚は 幸せな家庭とはほど遠いような気がします。 同僚との今後のお付きあいは なさらないほうが良いように思います。

負けたから悔しいだけよ

🙂
ファイナルアンサー
見合いなら、釣り合いの取れた二人ですよ そのご友人は、悔しくて嫌がらせしただけです。 ただ、今後は疎遠の方が良いでしょう。生活レベルにも差が出るので、余計に嫌がらせされますよ。

幸せとは

041
40代。
同僚女性にとっての幸せは、トピ主さんの不幸を見ること トピ主さんにとっての幸せは、自分でつかむもの ご婚約おめでとうございます。 これからのトピ主さん幸せは、旦那さまと作るものですね

あちらは彼とうまくいってないのかも。

🙂
hipi
まあどっちにしろ、さよならですね。 結婚式にも呼ばなくて良いかと。 呼んだらなにかされる可能性があるのでやめた方がいいと思います。 きっちり、 お祝いしてくれる人だけ呼びたいからごめんね。 わたしもそちらには呼ばなくていいから。 と伝えたらいいですよ。

事後報告がショックだったのかも・・・

🙂
まい
言う必要ないことを言う幼稚な同僚ですので、今後のお付き合いは必要ないですが、その幼稚さゆえ、事後報告がショックだったのではないでしょうか? 結果オーライですが、あなたの方に起因があったわけです。 元ご友人からすれば、自分の結婚を決ったのをきっかけに、焦って結婚を決めた、ライバル心の強い同僚となっているかもしれません。

早く忘れよう!!!

🐶
絆創膏
嫌な同僚ですね。 完全に妬みじゃないですか。 みっともない。 でも分かって良かったのだと思います。 そういう人とは長くお付き合いすると更に酷い目に遭います。 幸せな時に分かった事も良かったんですよ。 彼との幸せで、こんな嫌な事は早く吹き飛ばしちゃいましょう。 それが一番! そして目一杯幸せになってくださいね。 おめでとう!!

人を見下す人は

🐷
オバ・サン
自信のない人です。本当に自信のある人はもっと余裕があります。 人を見下すことで自分を保っているのです。防衛機制ですね。彼女の言葉は自信のない人間がよく発するノイズに過ぎない。 それはさておき、良縁に恵まれておめでとうございます。お幸せに! くだらないことに煩わされず、良いご家庭を築いてくださいませね。

友達だと思っていたのでしょ?

041
きらきら光れ
結果、ちょっと寂しいね。 一緒にいて、それなりに楽しんだ時もあったんだろうに。 その子も余裕なかった時かもしれないね。

ビックリ押しました

エリッサ
その人を見る目のなさに。 ちやほやされたい、男性の中にいたかった、それ潔い話かなぁ? 男好きなだけじゃなくて、単に自分にスポットライトが当たっていたいタイプ。 これ、周りに女子は要らない、引き立て役以外はってはっきり言っているようなもので。 そういう人に詳しく話したらそうなるだろうなって、容易に想像がつくんだけど。 トピ主様、もう少し人をよく見た方が良いと思う。 それと、そこは怒るところだと思うよ。 うん、まぁってどうして同意したの? それに同意するって事は、「好条件だったから食いついた」ってことにも同意したも一緒なんだけど。 とりあえず、結婚式に呼ばない方がいいし、彼氏にも合わせない方がいい。 これは絶対。疎遠決定で。 あったら結婚の邪魔されるよ。 がつがつしてたから誰でも良かっただの、好条件だからあなたと結婚きめたって言ってったとかあることないこと言われると思う。 あることと書いたのは「うん、まぁ」の点だけどね。 それが言質になってしまってるから。 影で強がってる前に、「がつがつしてないから結婚きまりました~あなたと一緒にしないで(笑)」とでも言えばよかったのにね。

「マウンティングと聞くとゴリラを思い浮かべる」ってありました

🙂
他の方のトピで
私もそれからゴリラがぐるぐるしています ゴリラさんに何と言われても気にしない事です 思いっ切り幸せになってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧