本文へ

子供・3人目は 格別可愛い?

レス34
(トピ主 0
041
ココ
子供
良く聞きません? 3人目は格別に可愛い、って。 へ~そうなんだ。位にしか聞いてなかったんだけど うちにも 去年 3人目がやってきました。 ・・・・もぅ、可愛いのなんのって。。 上の子たちとは 年が離れていることもあるけれど 私はこんなに子供好きだったのか?って言うくらい 可愛いの。 上の子たちが 可愛くないということでは無くて うまく言えないけれど 初めて自分が親バカになれたというか・・・ 3人以上お子さんのいらっしゃる方 どうですか?

ランキング

レス

とても可愛がられました

041
すえっこ
3人兄弟のすえっこです。 上二人からみるととても甘やかされて 育ったみたいです。 本人は比べるものがないから 上二人もこんなものだろうと思っています。

ホントに

041
ももたろ
子供5人の母ですが、本当に3番目が一番かわいかったです。もう、食べてしまい(?!)って思うくらい、何をしてもかわいかった。 そしてその後に生まれた、4番目、5番目・・・確かにかわいいんだけど、3番目の時のような気持ちとはちょっと違います。 なんでなのかはわかりませんけど、わたしのの気持ちが伝わったのか、3番目の子は「大きくなったら、絶対にお母さんと結婚する」といつも宣言しています。(夫にライバル意識を持ってるみたい)

041
やや
私の弟が3番目です。 それはそれはかわいいみたいです。 まあ、もちろん彼も30歳近くなり二児の父になっているので、 今はかわいい、とは言われませんが。 しかし、今もって私も仕事が忙しい、なんて聞くと、かわいそうだわ、と思います。 歳が離れていたため、彼が小学生のうちに私たち上の兄弟が進学のために家を離れ、そのまま就職してしまったので、 一人息子と思われていたようです。 でも彼が高校生時代担任の先生に、歳の離れた兄弟がいる、というと、ああ、と納得されたとか。 私も間に挟まれた唯一の女の子で特別扱いもされたと思いますが、歳が離れていたからこそ、弟の出生を境に人生が変わった、と自覚しています。 小学生になっていたので、あまりわがままは言うまいと頑張っていました。 小児病棟に一人で入院して、つらかったこともあったな。まあ、何しろ弟はかわいかったからいやじゃなかったけど。 私以上に兄は私の分も我慢したかな。 今、私には一人しか子供がいないので、 兄弟の我慢も喜びもなくてかわいそうだな、と思うこともあります。 3人子育て大変でしょうが、頑張ってくださいね。

私も~

041
お空
でも、最初に言っておきますが「愛情の量」とかではないんですよね。 私が思うに、今の時代「3人」いたら、ほとんどの人は「これでもう子供はおしまい」と思うんじゃないですか?だからそういう安堵感と期待感がまざって特別かわいく感じるんじゃないかなって思ってます。 一番上としたらかなり年齢も離れてくるし、気持ちが「ばあちゃん化」してるなじゃないかとかも思ったりします。

3人目っていうか、一番年下だからかな?

041
政夢
3人目っていうか、一番、小さいからではないですか? 私も、三姉妹がいて、三女が一番かわいく思えました。 上の子と比べると、口答えもしないし、やっぱり小さいからかな? でも、去年、待望の男の子が生まれました! そしたら、今度は長男が最高です。かわいくて! やっぱり、初めての男の子、異性っていうことも関係するのか、もうかわいくて!かわいくて! ココさんの三人目は女の子、男の子?

わかります!

041
あや
3人目を妊娠した時に先輩ママに 「3人目が育児の醍醐味よ」と言われて そうなのかぁ・・位にしか思っていませんでしたが 生まれてみたら本当にびっくり。 上の二人も同じくらいかわいいし大切で 同じように育てているので差別はしていませんが なんていったらいいのか、とにかく無条件でかわいい。 どこに行くにも連れて行きたい(実際、小さい子禁止 以外のところはどこでも連れて行った) おとなしい子なので手がかからないせいかなとも 思ったのですがそういう事でもなさそう。 くどいようですが、上の二人も本当に同じくらい かわいし大切なのだけれど、何かが違う。 たぶん子育てに馴れて、子どものする事や 考える事が予測出来て、育児に余裕ができたから 楽しいのかもしれません。

・・・可愛いです。

041
アン
正直、かなり可愛いですよね。(写真も1番多いかも) 3人目が1番可愛いという話しは私もよく聞きますが その通りですね。 育児を楽しめる環境になったのかもしれません。 1人目は育児書通り、神経質に育てました。 2人目は上の子供も小さく手一杯で 毎日アクセク育児をしていました。 そして3人目、上2人は少しですが手が離れ 育児のノウハウが多少増えている自分にも自信がつき 3人目が可愛く感じるのだと思います。 主人なんか、コッチが引くぐらい3子に夢中です。 上2人の時は60点パパでしたが、今は10000点パパです。 ・・・というか、気持ち悪いぐらい溺愛しています(笑)

自分がどうなるか判らない

041
ちぇるしー
私ももっと皆さんの意見、聞きたいで~す。 というのも、私が現在、3人目を妊娠中。 4つづつ年の離れた兄弟になります。(今、上8歳、下が3歳なので) 2人目が生まれた時、少し前に3人目を出産された知り合いがいて、赤ちゃんを見に来た際に「カワイイでしょう???」と本当に目尻を下げながら私に聞いてきました。 が、私は「そうかなぁ~」って感じでした。 今でも彼女にとって3人目は格別らしいです。 上2人が女の子で3人目が男の子だから、ってのもあるのかもしれませんが。 実際、産んだら特別かわいく思えるのかしら!? 旦那は甘やかすって自分で今から言ってますが。 ちなみに私も3姉妹の長女ですが、末の妹は甘やかされてました。 ワガママ放題に育って、親に堂々と口答えしてるのは末の妹だけです。 こういうのも見てるので、私の今の気分的には、絶対、甘やかさないぞ!なんですが。 どうなるかなぁ~

にぎやかな家

041
酷暑の中の妊婦
現在、3人目を妊娠中です。 5歳、2歳の息子で、私も夫もすでに下の子にはデレデレで怒っても「もう、しょうがないんだからーー」的です。 これが、3人目だとどうなるんでしょ? よくわかりません。 ちなみに、3人目も男の子のようです。 心して、長男くんと次男くんに優しくしてあげないと!

きっとかわいい!!

041
りんたのまま
現在3人目妊娠中です。上2人男の子ですが、1番上はかわいさよりも、何事も常に初めての体験なので、心配とか不安が先立っちゃう感じがします。 でも一番手をかけているし、上の子のことを考える時間が一番長いです。 2番目は、余裕のせいか「泣いた顔も怒った顔もかわいいねー」で済んじゃう感じです。 で、3番目は夫が待ち望んだ女の子のようです。夫は実感がないみたいだけど、周りからは「女の子のかわいさは、ボデイブローのように効いてくるよー」と言われて、すでに少しずつうれしさがこみ上げてるみたいです。 兄は4人いますが、末っ子が一番かわいいと言っています。親も寂しくていつまでも赤ちゃん扱いしたくなるしね・・・。 今度で最後の子育てになるだろうから、妊娠中の今から感無量なところがあります。 きついつわりも、お腹の大きさの重みも、抜け出したい!と思いつつ、最後なんだなーと名残惜しい感じ。 第3子はきっとものすごくかわいいんだろうな、と思います。

4人兄弟です

041
みき
私は、女男女女の4人兄弟の3番目です。3人兄弟で3番目の末っ子が1番かわいいというのは分かるような気がしますが、5人兄弟でも3番目が1番かわいいというのは、ちょっと驚きでした!!ちなみに、うちでは、長女←厳しくされる 長男←かわいがられる 下2人←眼中なし でした(笑;)

可愛いみたいです

041
まりも
うちは女・男・男の3人兄弟です。 私と上の弟は3歳違い。私と下の弟は8歳違いです。 下の弟が生まれる数年前に、父方の両親と同居しましたが、その後、海外赴任しました。 下の弟は、健康、生来のほほんとした性格、下の子特有のちゃっかり者、加えて、母も3人目を産んでから体が丈夫になり、経済苦や姑問題から開放され、余裕で子育てを楽しんでいるようでした。 狭い文化住宅で、母親がキリキリ内職をしている痩せた背中を見ておびえながら育った私や上の弟とは断然違います。 現在大学生ですが、中高生の時も、明らかに上の二人と待遇が違いました。 でもまあ、可愛がられただけあって、優しい、良い子に育ちました。自慢の弟です。 サラリーマンなら、3人目が生まれる頃には経済的余裕がある→母親に精神的余裕がある→のびのび育つ→ますます可愛い、ってところでしょうか。 ちなみに父親は、子供3人に対して分け隔てはありません。むしろ長女の私が一番気にかけてもらってます。

弟は

041
あっこ
私・妹・弟の3人兄弟の一番下で、はじめての男の子。さらに私とは7つも離れていたし、家族中でめっちゃ可愛がっていたような気がします。 特に母が(笑)。 父は男の子ってこともあって、それなりに厳しいことも言っていたようですが。 また、上が女ふたりだったせいなのか、生まれ持った性格なのか、とても気が利いて優しく、うちの兄弟では一番性格の良いヤツに育ちました。 それも可愛いがられる一因ですねぇ。 今は3人とも成人して結婚もしておりますが、未だに弟のことは女3人(母・妹・私)で可愛がっています。 ただもう奥さんがいるので、控えめに・・・ね(笑)。

弟が溺愛されてます

041
長女
女(19)女(17)男(11)の長女です。 弟は可愛がられてますよ・・・溺愛ですね。特に母が、べったり! 私自身も、妹より弟の方が可愛いです、年も離れてるからかな? 弟の赤ん坊時代は、私や妹の友達にも可愛がられてたので人慣れしてたし、愛嬌もありました。逆に、私は母と二人だけの静か~な生活の中育ったので、愛想もなくて結構神経質です(笑) でもあまりの溺愛ぶりに、幼い頃妹は弟にヤキモチやいてました。私はすでに妹に焼いていたので弟にはありませんでしたが(笑) 友達は女(20)女(19)女(17)の3姉妹です。 やはり、3女が一番甘やかされ、怒られることは滅多になかったそうです。

3人目で地獄(おおげさですが)

041
今回匿名
2歳違いの2人を育てて、 次に4歳あいて3人目ができました。 この子がまた・・・手がかかる、手がかかる。 上2人は楽だったのに。 (だからこそ、もう一人生もうかと  思ってしまったのですが) どういったらいいのでしょう、 かわいいことはかわいいのですが 性格が上の2人と違うというか すごい癇癪もちで・・・ 実際、わけもなく暴れて 団地のドアに体当たりのヒステリーを 起こしたときは 私が虐待していると勘違いされて 見知らぬ人がわざわざ 見に来られたほどでした。 もし、この子が一番上の子だったら うちは一人っ子だったに違いありません。

謎がとけた!ありがとう。

041
とぅるとぅる
3番目が一番かわいいって本当だったんだ! 私は3人兄弟の真ん中ですが、弟が中学はいるまで、それはそれは辛かったです。 喧嘩をすれば、弟を一番に母がかばうし、なんか愛情の優先順位?の一番上ってかんじで。弟なんか大嫌いでした。 一番下だからしょうがないのかな、と思ってましたけど、3人目の法則があったんですね。いいこと教えてもらいました。ありがとう。

はい。

041
umi
3人兄弟(女、男、女)の末っ子です。 すっごくかわいがられています。 上の兄と5つ離れているからなのか、なんなのか 本当に可愛がられています。 私は今21ですが、私だけ大学に行かせてもらい、 いろんなものを買ってもらったり。 母も可愛がってくれていますが、特に父が… 姉や兄には「付き合ってる人いるならつれてこい」とはいわなかったのに私には言うし、 たまに実家に帰ると飲みに誘われたり 何かと口実をつけて私と二人ででかけたがります。 (上二人はなぜか誘いません) 口数は少ない父が不器用に誘うのを見ると 「これも孝行親孝行♪」と甘えちゃいます。 姉や兄に悪いなぁ…とは思うことがありますが 二人ともあまり気にしてないようです。 兄弟の仲もとっても良いので。 ちょっとつらいことといえば… 頑張っていつまでも「甘えん坊な子供」を演じることでしょうか。 演じるとまではいえないんですけど、やっぱり親には子供のままの自分を見せたいんですよね。 彼氏がいることもいえません(汗) トピ主さん、子育て頑張ってくださいね♪ 3人もいると大変でしょうが。 兄弟仲良く育つように願っております。

『歳くってからできた子供は可愛い』

041
匿名
・・・ってことじゃないですか?

僕の友達は

041
青い羊
男3人兄弟の一番下ですが、彼の話を聞く限りあまり可愛がられていなかったみたいです。 上2人と歳が離れていたこともあり、よく「自分は望まれて生まれてきたわけではない」みたいなことを言ってました。(冗談で「親が避妊に失敗した」とも言ってます) 本人が一番嫌だったのは、兄弟間の仲らしいです。小さい頃遊びに行くときに一緒に行かせてもらえなかったり、「来るな」とか言われたり… そんな彼でも友達は多いです。僕もその内の一人なのですが、なぜかみんな彼に集まるのです。 末っ子のオーラなのか…それとも周りに家庭での裏返しのようなものを求めているのか。 でも僕には正直そんなことどうでもいいですし、彼とはこれからもいい友達でいたいです。 こんな3人目もいるってことで。

孫のよう

041
サワー
友達が女の子ふたりに続いて男の子を産んだとき、 目を細めて「3人目は孫のよう」と言いました。 名言だと思います。 私自身も年子の長女長男から4才離れた次男を産んだとき、 赤ちゃんってこんなにちいちゃかったんだ、と感激しました。 以来、中学1年生になる今まで、「孫のよう」にかわいがっています。大きくならなくてもいいよ、べつになんにもできなくてもいいよ、と上のふたりのときには考えられないような育て方です。 さすがにここのところ身長が伸びてきて、私をぬきそうになってきましたので、ちょっとさびしい気がしています。 もちろん皆さんが言われているように、上のふたりもほんとにとってもかわいいです、念のため。

叔父がそうです。

041
大船小町
父には弟が2人います。祖母を見ているとやはり末っ子にあたる叔父が一番かわいいんだな、と思います。 現在父方の祖母は私の両親(厳密には私の母)が面倒を見ていますが、私の親への感謝の気持ちよりは末の息子がかわいいという気持ちの方が断然強いようです。 祖母は時折、叔父の家に連泊しますが、私の母親ほど義理叔母は祖母の面倒を見ませんし、追い出されるように我が家に戻ってきたこともあります。 話がずれて恐縮ですが、格別かわいい子供と面倒をみてもらいたい子供が違うということにはなりませんよう、お願い申し上げます。

ママは世界一

041
イモト
すっごくワキへズレてしまいますが、 3番目の私(女)、親から可愛がられたという意識はありません。すでに男女が上にいるから「もう「こども」に飽きたんだろうなぁ」と思ってました。 が、姉が猛烈な勢いで母親に「イモトを贔屓してる」食って掛かっていた場面を2度ほど見ました。 姉は私の人格批判を行うにあたって「甘やかされたから」と今でも言います。 でも、このあいだ姉は別のことを言ってました。 「イモトは可愛がられていたんじゃなくて、オモチャにされてただけだよね!私もすごくいじったもん!」 (姉は優しい人ですが、この件のみ意地悪です) そう言われて、私は「そうか。この内向的な性格はさんざん家族の玩具にされたからなんだ!」と納得しました。私は「構われる」のが病的に嫌いです…。 この話、半分は冗談ですが、末っ子を玩具やペットのように扱うと、のちのち問題が出る場合もあるかもしれません。 無関係筋からのお願いですが、シメるところはどうかシメてやってください。

横ですみませんが・・

041
私は長女
トピ主さん、ごめんなさい。 みなさんにお聞きしたい事があります。 3番目が一番かわいいのに、愛情の量が同じってどういうことでしょうか? 私は長女、下に弟と妹がいます。 どう考えても妹が一番かわいがられてるし、甘やかされています。 私は「お姉ちゃんなんだから」と我慢させられた事もありますが、「妹なんだから」なんてないですよね? これって、口では「愛情の量は同じ」と言いつつ、行動では「3番目が一番かわいくて大好きでたまらない」って伝えてるのと同じと思い疑いませんけど・・・。 私の母も「平等に愛してる」と言ってたけど、彼女の行動は平等ではなく、こちらからしてみれば同じ量の愛情とは感じられないのですけど。 私は、妹がかわいいとは思いますけど、なかなか見てもらえない弟と仲良くしたいです・・。

やっぱり かわいいです

041
あすか
私も 3人娘が いるんですが 上の娘も かわいいけど、やっぱり 3人目 とっても かわいいです だんなも 3女が なにかするたびに 私や 上の娘たちに 見せたこともない満面の笑みを 3女にだけは してます。。 みなさんの発言内容をみて やっぱり 3人目って 特別なんだなーって 思いました。。

それぞれに違う愛情

041
石綿
3人息子がいます。13歳10歳8歳です。 それぞれに愛情のかけ方が違うんですけど、順位はつけられないんです。 長男は何をするのも親も初めてでとにかく心配。 1番手をかけています。 とにかく放っておけない存在です。 頑張って成果を出してくれると1番うれしいのも長男です。 次男はとっても自立しててしっかりしてるので手はかけません。というか、かけると嫌がります。 でも小さいときからとっても愛嬌があって個性的な子でいつもちょっかい出すのはこの子にです。(おこられるけど)何をしても器用でスポーツマンでかっこいいです。 三男はおもちゃみたいです。 小さいのでまだ抱っこもできるし、上の子達にはもうできないスキンシップがはかれて私の精神安定剤です。 でも何かにつけて慣れすぎていて私が無感動になりがち。ちょっとかわいそうなこともあります。 と言う風にそれぞれ違うので私には末っ子だけが格別って感覚はないんです。 期待はずれの答えでごめんなさい。

三人目を愛せません

041
43歳母
現在19、16、12歳の三姉妹の母です。 私はみなさんと違って 三人目がかわいいと思えたことがありません。 「三人目はかわいい神話」に責められているようで いつもいつも心に重くのしかかっています。 長女とは親友のように何でも解り合える。 次女は親にない才能を持っていて 我が子ながら尊敬出来る。 三女は… 多分、私自身の嫌な所が凝縮して 表れているのでしょう、 心穏やかに接することが出来ません。 これは相性でしかないと思っています。 三女を心から愛せる方法を誰か教えてほしいです。

らしいですね・・。

041
困ったちゃん
近所のママも言ってました。 これ(3人目)が1番かわいい。これだけは叱れない。と・・。 そのせいか、とってもわがままで暴力的で、すぐ泣くという手のつけられない女の子に育ってます。 来年、年中で幼稚園に入るけど、大変だろうな~と思いますよ。 かわいいのはいいけど、教育はしてほしいと思う今日この頃です・・。

3番めはユニーク

041
たまねぎ
3番めはとっぴょうしもないことをしてけろっとしていたり、無邪気にはしゃぎまくったり、とにかく親や周囲を笑わせる素質に優れていると思います。無意識に上みて計算してるんでしょうかね。私も3番めなのですが、どこに行っても人気者で、目立ちました。 でも兄弟で一番かわいいってわけでもなかったみたいです(汗)。やんちゃで聞き分けなかったし、親はてこずったみたいです。でもだからこそ、エピソードや武勇伝はたくさんあって、それを聞く妹はうらやましがります。「○○ちゃんは楽しい想い出が一杯あっていいよなぁ」と。 でも現在3番めにふりまわされて笑い泣きしてる私から言わせれば、楽しい想い出も過去だから笑えることであって、その当時母親は必死だったんだろうなぁと思うのです。育児は3人の時が一番きついっていう人も多くいます(4番目からは簡単になるなんて信じられませんが(笑))。育児も数をこなせば余裕がでる。最初は肩に力が入りまくっていた育児も、徐々にたのしめるようになる。そこに世渡り上手な3番めがうまく入り込むんじゃないかなと思います。

横ですが・・・

041
5番目
このトピを読んでいると、少子化が遠い世界の話のように思えます(笑) ちなみに私は6人兄妹の5番目で、兄姉は口をそろえて 「あんたが一番可愛がられたよ」と言います。自覚はありませんが。 しかしながら現在は親思い(親離れできていない?)末っ子の妹に対して、一番甘いように感じます。

確かに可愛がられた

041
三女
もういい年(30代半ば)の三人姉妹の三女ですが、子供の頃は父や祖母にすごい可愛がられました。母は二番目の姉と仲がいいですが、ということで長女は「自分は誰にも可愛がられていない」とすねてたのを思い出します。 もちろんみんな極端に傍目に分かるように可愛がるつもりはないんでしょうけど、自然と一番可愛く感じたんでしょう。 が、現在姉二人はそれぞれ3人ずつ子供を持っていて、私は一人目不妊。両親はすっかり今は孫ばっかり可愛がって、子供がいない私には電話すらかかってこない。あー、孫のいない娘は用なしなんだなとつくづく感じてます。因果応報じゃないけど昔は可愛がられたけど、それほどでもなかった姉たちは今は孫を通して可愛がられてるのかなって思ってしまいます。 ま、孫は可愛いんでしょうから仕方ないんですけどね(って、こんな心境で姉たちはいたのかな。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧