本文へ

二人目育児は楽?

レス8
(トピ主 1
🐱
ポポン
子供
5月末に二人目を出産しました。上の子は3歳ちょうどです。

二人目育児は楽と聞きますが、余り楽でもありません・・・。
よく、二人目はいつも寝ていて楽だわ。と聞くのですが。

上の子は赤ちゃん時代、四六時中泣いていて毎日とても辛かったのですが1歳を過ぎる頃には楽になり、今ではとても可愛く、無くてはならない存在です。
下の子はそれに比べると確かに楽だと感じますが、昼間は殆ど泣いていて抱っこしながら上の子のお世話に追われています。下の子がウトウトすると、上の子が遊ぶ音や声ですぐに目を覚まし、私は体を休めるどころでは在りません。外遊びも中々してあげられず、上の子には可哀想だとも思います。
二人以上お子さんがおられる所は殆どそうなのだと思うのですが、下の子も寝られなくて発育不全になるんじゃと不安です。二人目なのに自分の要領の悪さにイライラしてしまいます。

二人目だけど、あんまり寝ないしそれなりに手がかかったよという方、おられるでしょうか。こういう風に乗り切った、と言うアドバイスもあればぜひお願いします。

ランキング

レス

楽じゃありません

041
りり
二人目育児は,一人の倍大変です。楽になるのは3人目からです。 ただ,二人目は,ちょっとぐらい泣かせておいてもいいのよ,とは,いろんな人からよく言われました。 まだ赤ちゃんだから,よくわかってないし,それよりも上の子をちゃんと見てあげなさい,って。 実は我が家の下の子は,抱いてると寝ない子でした。ある日,上の子(2歳違い)があまりにうるさいので,ぐずり泣きしてる下の子をベビーベッドに寝かせて外遊びに連れて行き,5分ぐらいして様子を見に来たら,すやすや………。あの時は,どうしてもっと早く気付かなかったんだろう,と地団駄………。それまでは,ほんとに一日中ぐずぐず泣いてる下の子をずっと抱っこしている状態でした………。 赤ちゃんは,寝てないようでも必要な睡眠は取ってるそうです。(古い育児知識ですが。) しばらくは上の子中心に見てあげてみて下さい。

子供による

041
ことちゃん
3人きょうだいの母です。 私も2人目は楽、と聞かされ期待して出産しました(笑) ところが全然。生まれて3ヶ月で高熱だすわ、生後8ヶ月から中耳炎で毎日病院通いだわ、寝ないわ母乳もミルクも飲まず大きくならないわ、現在6歳ですが、難しい性格しております。 1人目でてこずってた私ですが、一番上は単純で楽な子だと思い知らされました。 3人目にしてはじめて楽な育児とはこういうものかと知った次第です。 今でも2人目は面倒くさい性格していますよ。でも一番手をかけた分、私にべったりですが・・。 ただ1人目に比べて育児のいろんな悩みが減ったとは思いました。 1人目のときは、しょうもないことで悩んでましたよ。果汁を飲まないとか離乳食をすぐにべーっとするとか・・・。 いつかできるようになることなのに、すぐにできないとイライラしてました。 そういう意味では余裕があったかなと思います。

手、かかってます(笑)

💤
ちほ
4月末に2人目出産しました。上の子は、もうすぐ6才です。 2人目は楽だ~なんて一体誰が言ったの!?状態ですよ(笑) 夜中の授乳での寝不足、抱っこ抱っこで腱鞘炎、 そして一番しんどいのは、上の子の相手、それから旦那の世話・・・。 赤ちゃん一人に集中していられた一人目育児は、 今思えば、天国のように楽ちんでした・・・。 まだまだ乗り切っていませんが、後どれくらい続くのか・・・と 暗澹たる気持ちにもなりますが、2人目だからって楽じゃないよ~と、 へろへろになりながら家事育児をこなしている人間がここにもいるよ~ と思い、書き込みしました。 あんまり思いつめず、頑張りましょ。 寝不足で発育不全・・・は大丈夫だと思います。 赤ちゃんは、どんなにうるさくても眠たくなったら眠るらしいです。 うちの子は、ちょこちょこと細切れですがちゃんと寝てます。 そして、大きく育っていますから。 無理しないで下さいね

うちは4歳と9ヶ月です

041
2児のママ
まずはご出産おめでとうございます! 下の子(息子)は1、2ヶ月の頃本当よく泣いていました。 友達から二人目は楽でしょ、と言われても「全然そんなことないよ」と答えていました。 でも3ヶ月になったら嘘のように落ち着いて信じられないぐらい楽になりました。 今ぐずるのは眠いときぐらいで後はニコニコおっとりしています。 でも相変わらず音に敏感で上の子(娘)の声などですぐ起きてしまうので、娘に「寝るまでちょっと静かにしててね」と言って、寝たらいっぱいいっぱい遊んであげています。 娘としても弟が寝るといっぱいお母さんに遊んでもらえる、ということでとっても協力的です。 まだ1ヶ月半ですから大変ですね。 でも二人目は成長がもっと早く感じられますよ。 お互いにエンジョイしながらがんばりましょう。

頑張って!

🎶
せん
うちは、まだ1人(3歳児)ですが、 周りの2歳違いのお家の話しを聞いている限り、 トピ主さんと同じように大変なようです。 特に1歳近くなるとさらに大変なようで、 上の子が幼稚園から帰ってきてからはすごいとよく話しに聞きます。 ”二人目は楽”なんていうのは、子供達がもっと大きくなってから、の話しでないでしょうか?_ 赤ちゃんは、可愛い分大変なものなのですよ。 頑張ってください。

うちも2人います。

🐤
サミュエル
6歳、2歳の二児の母です。 二人目は、実際に楽というのではなくて親の方が慣れてしまって楽だったと言う感じがしています。 例えば、赤ちゃんが泣くのだって一人目の時はとにかくオロオロ。 「どうしたらいいんだっっ」という感じであたふたしていたのが、二人目になると「今は多少泣かせていても大丈夫」とか「今は放っておいてはダメだ」とか判断が付くようになった気がするんです。 かくいう我が家もつい最近まで(下の子が寝たら上の子が騒ぐ→目を覚まして大騒ぎ)の繰り返しで人数が増えた分だけ大変な時期が確かにありました。 でも、下が2歳の誕生日を迎えたあたりから格段に楽になってきました。 一昨年より去年、去年より今年、と断然楽になってきています。 あと、一息ですよ。頑張って下さいね。 それから、私は一昨年あたりから赤ちゃんが耳元でぐずっていても10分程度気絶したように爆睡できる技を身につけました。これは、絶対役に立ちます。疲れていたら、横たわってとりあえず目を閉じてみて下さい。 嘘のように疲れがとれて、思考回路がポジティブになりました。 私は、これにかなり助けられました。

同じです

🙂
肉まん
一瞬、私の事かと思いました。私も5月末に二人目を産んで(男の子です)慌ただしい毎日を送っています。上の子(娘)は4歳ですが・・。 二人目育児、全然楽じゃないですよ(笑)ただ、眠い泣きとか、おっぱいかな、とかいうのは分かります。それぐらいかな、上の子より楽だな、と思うのは。 私の場合、娘が幼稚園に行ってるので、その間は息子の世話をしたり、休んだりと少し余裕があるような気がします。朝と帰ってきてからが、目の回るような忙しさですが・・。 子供の成長は早いですから、この大変さも後になれば良い思い出になりますよ、きっと! 私と同じ境遇の方がいて、自分だけじゃないんだ、と思い嬉しくなって、レスしました。トピ主さん、一緒に頑張りましょう! ちなみに発育不全を心配されているようですが、大丈夫だと思いますよ。うちの息子も、眠りを娘に妨げられながらも、順調に成長しています。むしろ、大きすぎです(笑)

ありがとうございます

🐱
ポポン トピ主
多くの方にお返事を頂いてとても嬉しいです。 中々パソコンにも向かえなくて返事が遅くなりすみません。 やっぱりただただ「楽」とは違うのですね。皆さん同じようにがんばっていらっしゃるのを知って、変な話ですがホッとしました。 確かに下の子は上の子の赤ちゃん時代に比べるとおとなしく感じますが、昼間は殆ど起きてますし、夕方はぐずりがひどく、二人を抱えて家事も間々ならず泣きたい思いです。夜中も授乳が1,2回ありますし、その間上の子が起きることもあり寝る時間が殆どありません。夫も勤務上、あてに出来ず余計にイライラしてしまいます。 でも、確かに赤ちゃん時代ってすぐに過ぎてしまう尊い時間ですよね。 今をもう少し楽しめるように、余裕を持ちたいと思います。 皆さんのレスで元気が出ました。(単純ですみません)また今日から頑張ります!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧