本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義両親に、次の子は絶対女の子でと言われました

義両親に、次の子は絶対女の子でと言われました

レス87
(トピ主 1
🙂
りさ
子供
いま5歳2歳の男の子の母です。 3人目を妊娠中なのですが、 義父からは、もう男はいらないからね、次は絶対女の子でしょ?と会うたびに言われました。 義母もそれに賛同しているようで、男なんていてもダメと言っています。 私は、もしどうしても女の子が欲しいなら、3人目には踏み切れなかったと思います。男の子でも産まれてくれたら嬉しいと思い、妊娠しました。上の子たちも、とっても手がかかり大変なのは間違いないですが、私にとっては可愛い子たちです。 まるで、義両親から、上の子たちも、お腹の子も否定された気がして辛いです。 義両親ほどでないにしても、今回の妊娠で、周囲の人から注目されていることにも気づきました。2人目までは性別のことはあまり聞かれなかったのに、3人目はどの人もきいてきます。これまで50人くらいには聞かれました…。 皆さん、どういう気持ちで聞いているのかなと気になってしまいました。 中には、次は女の子欲しいでしょ?女の子欲しかったから3人目チャレンジしたの?男の子3人はちょっとね…。などと言う人もいます。 こんなに辛い思いをするとは思いもしなかったです。 同じ経験ある方や、こういった事を言われたらどうしたら良いのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちなんて第一子から

🙂
匿名希望
女の子が欲しい・・・と姑が言って、それだけでは足りなくて、ピンクのおくるみまで編んでいました。 私は性別にこだわりなかったけれど、しいて言えば、男の子が欲しかった。 でも、面倒なので黙ってました。 なにしろ、敷地内だったんで。 生れて来たのは、男の子。 やったねー!と嬉しかった。 ピンクのおくるみ、有難く使わせてもらいましたよ。 ザ・男の子、という面構えの息子には、不釣り合いの優しい色だったけどね。 姑はどういう気持ちで、それを見てたのかなあ(笑 友達に3人目チャレンジして、3姉妹になったり、3人男の子になったり、そういう人、割といます。 もちろん、生まれる前に 「次は女の子がいいよね?」などとあほな事は言わないけれど、心の中では思ってしまう事も。 次も男の子だったら、気の毒になあ・・・とか。 想うだけなので、勘弁してね。 ごめんね。

性別は精子で決まる

🙂
はる
「そういうことは妊娠前に主人に言ってください。」と言ってやれ。 うちは反対で、女・女で私がどうしても男が欲しいと思っていて。 義両親が慰めてくれました。

3人以上は今は珍しい方だしね。

🙂
さくら
義両親には「性別ってその時の男性の染色体しだいらしいですよ。だから主人(あんたらの息子)しだいですよ」って。 周りは単に、3人もは今は珍しい方なのでそう思うんじゃないですかね。実際、異性の子が欲しくて、3人〜6人産んで異性が産まれたからもうやめたって友達や知り合いもいますし。 逆に希望の性別の子が産まれたから、一人っ子でいいという友達や知り合いもいます。 周りには「元々男の子でも女と子でも3人欲しかったんですよ」とさらっと流せばいいのではないですかね。何をどう思ったところで、何の気遣いもなく聞いてくる人は聞いてきますからね。こちらが強くなるしかないです。 私も性別関係なく3人欲しかったんですけど残念ながら3人目は出来ずで、2人姉弟なんですけど、トピ主さんとは逆?になりますが3人目が欲しいと話したら「男の子と女の子2人いるから3人目いらないでしょ」と結構言われましたよ。もちろん妊活中や不妊治療中の方にはそういう話はしてないです。ママ友とか子育て終わった方とかにですけど。

なるほど

🙂
Y
男はいらない、だなんてよく言えるなぁと思います……酷い義両親!そんな人達のことなんてシカトしましょう!どうせそのうちいなくなる人達です! とはいえ。 上2人が男の子。どうしても女の子が欲しくて3人目を妊娠した人がわたしの周りに3人いますので…… 「女の子が欲しいのかな?」と思ってしまう気持ちはちょっと分かります。 でもデリカシーがあったら、そんなこと本人には言わないし聞きませんけどね。 心安らかに。 無事に元気な赤ちゃんが産まれることをお祈りしています。

煩わしいですね。

🎶
やれやれ…。
ほんとにねえ。 性別は精子で決まるは常識で、知ってて言っているのかなんなのか分かりませんが。 いずれにしろ義両親の言う性別は無責任な言葉なんですよ。 「あら〜。お義父母さんが頑張って女の子産んでみては?」と皮肉ってみても良いですね。 「あらら。この子が男の子ならお義父母さんからは縁切りですね。会えないかもですね。残念です〜。」とでも言っておけば宜しいのでは。 ホント周りも無責任で例え3人目に女の子が生まれた所で「女の子一人は可哀想。もうひとり女の子産まないと」と言いますから。 義両親が何と言おうと周りが何思っていようとお子さんはトピ主さんと旦那さんの子供で 親の愛情だけで十分良い子に育ちますからね。 性別なんて「どうでも」良いのですよ。 性別ではなくその子が大切なのですから。 義両親や周りを満足する為に産むわけでは無いのですからね。 まあ義両親も性別なんてどうでも良く、また会えるであろう孫に調子乗って無神経な事言っているだけと思いますが、妊娠中のトピ主さんをその言葉でストレス与えているとなると胎児も一緒にストレス感じるので、旦那さんから「煩いんじゃ!」とガンと言って貰ったら? 「これ以上言うと孫達とは会わせん!!」とでも言っておけば静かになりそうです。 何よりも周りの声なぞ無視し、元気な赤ちゃん産んで下さいね。

そんな事言われましてもね…

🙂
主婦
性別は受精した瞬間に決まりますしね…男性側の精子の染色体で男か女か決まるなんて今は常識なのに、そんな事言う人が令和の時代にもいるなんて驚きです。 >義父からは、もう男はいらないからね、次は絶対女の子でしょ?と会うたびに言われました。 義母もそれに賛同しているようで、男なんていてもダメと言っています。 本当に悲しいですね。親であるトピ主様が性別関係なく我が子を愛しているのに、周りがどうこう言う事では無いですよね。 会うのが辛いのでしたら無理して義理のご両親に会わなくても良いと思いますよ。 なかなか難しいかもしれませんけど、トピ主様の精神的な安らぎの方が大事ですからね。 ご自分の体とお子様の事を第一に考えてくださいね。

「夫に言ってください」

041
たこ兄弟の母
ほかの方も言っていますが、性別は精子で決まります。 「私ではなく夫に言ってください。  ということは、夫の両親であるお二人にも連帯責任あるのかなぁ」 と、いってやれ~

妊娠中に言わないで欲しいですね。

🙂
通りすがりの多肉
子供は授かり物。 命は平等です。 性別を聞いてくるなんて気遣いのない方たちなんだろうと思います。 やはり興味本位、男の子ばかりで女の子欲しいでしょの固定観念があるんだと思います。 我が子はみんな可愛い。 アドバイスなくてごめんなさい。 妊娠中のお身体大切になさって下さい。もう性別聞かないで欲しいですね。 ちなみに4人男の子のママ友がいますが、可愛くて仕方がないみたいです。頑張って。

能力がなかった。

🙂
いやいや。
そうそう。 「夫くんに女の子を産ませる能力がなかったんですよ、夫くんのせいなのに私に言われても…」 と黙らせましょう。 うちも二人の息子がいます。もう歳なので産みませんが、三人目が男でも全然OKです! だって息子はかわいいから。 女の子もいいですが、男の子もいいですよね。 負けないで元気なお子さんを産んでくださいね。

言われないのもアレだけどね

🙂
そうねぇ
私は、その手の所謂デリカシーにかけた発言というものは周囲から一切受けたことはありません。 何人かの人に、あなたには見透かされている気がする、下手なことは言えないと構えてしまう、と言われました。 要は、仲間として向き合えない、と言うわけです。その理由は、何となく自分でも解っていますが論点がズレるのでここでは触れません。私が言いたいのは、仲間と思えない相手には不用意な発言はしない、と言う事です。 つまり、トピのような不用意なことを言われる、と言うのは、それだけ相手も気楽にトピ主様親子に向き合っている、と言うことです。仲間として受け入れられている、と言うことを意識されると、少し気楽になるのではないでしょうか。 つまり、言われないのもアレだけどね、と言うことです。 ここの悩み、産まれてきた子に話してあげると良いかもしれません。お母さんは、ただただ3人目のあなたが欲しかったのに、周囲は女の子がいいと言ってね、お母さんにはその気持ちわからなくて、何でそんな酷いこと言うのって思ったのよ、と話せば、子供はどちらの性別でも、自分の母は性別ではなく自分という存在そのものを見ている、と実感するのではないでしょうか。良いエピソードになると思います。

「悪いのは夫くんの〇〇ですから…」

🙂
たま
もしアホな義両親に女の子発言されたら、次からこう言って下さい。 「私が女の子を産めないんじゃ無く、夫くんの精〇に女の子の種がないからですよ。お義父さんとお義母さんの時代では学べなかったんですね。子供の性別は男性側の精〇で決まるんですよ。だから、原因は100%夫くんですよ。夫くんに女の子の種を出すように言えるものなら言ってみたらどうですか?ま、言ったところでどうにもなりませんけどね」 と言い返せば一発だと思います。 それか夫に「義父母を黙らせろ」と司令を出すといいですね。

本人には言わないけど

🙂
 匿名
男女に限らず上二人が同じ性別で3人目妊娠となると違う性別の子がほしいからかな?とは周囲で噂になってしまいますし、実際そうであるケースも私の周囲では多いです。 デリケートな話題なので生まれてくる前に性別をこちらから聞いたりしませんけどね。 義両親についてはあり得ませんね。 旦那から「男の子ならいらないみたいだから男の子が産まれたらもう会いに来ないから」と言ってもらいます。

ずっと続きます

🙂
息子ふたり
息子ふたりの母です。 本当にうんざりしてます。 二男が生まれてから早や30ウン年。 「女の子ほしいでしょ」「男の子ばかりなんて残念ね」とどれだけ言われたかわかりません。 子育て済んでからも女の子ママからのマウントは続きますよ。 「娘とショッピングとかできないから寂しいよね」 肯定すれば女の子自慢が続きますし否定すれば「無理しちゃって」と憐れまれます。 子供たちが結婚したら今度は「孫こそ女の子がほしいよね」 もういい加減にしてほしいです。 どうすればと言われてもどうしようもないです。 世の中女の子信仰の強い人が多すぎるんですから。 私はもう姑年齢ですが、この年になると夫婦仲が良いのが一番だと勝手に思ってます。 もちろん口には出しませんよ。 人に吹聴するようでは女の子信者と同類ですもの。

義理両親馬鹿なんだと思います。

🙂
カール
クソみたいな義理両親ですね。 男の子だろうが女の子だろうがあんたの子供じゃないし 失礼過ぎるにもほどがあるのか 無神経過ぎます。 夫から言ってもらえのですか? 私は子供男の子2人でしたが どちらがいいとか産まれる前も産まれてからも思ったことないです。 考えても希望しても何の意味もないからです。 うるせえんだよ お前ら! って言うのはいかがですか。

レッドカード

🙂
こまこ
貼り付けたいほどにアウトですね。 ご両親の発言に反論してないならダンナさんも。 何故ならお子様がこのような不用意な発言を耳にしたら傷ついた事を誰にも言わずに心に抱える恐れがあるからです。 いずれにしても 義父母は面倒くさい。 男が産まれたら暴言オンパレード 女が産まれてもハイテンションで上二人の心を遠慮なく傷つけそう。 だんな様には 今度こんな発言したら孫には会わせないと予告しておいた方が無難かな? 優しく強いお母さんで頼もしいですね。 心穏やかにお過しになれますように。

無理 無理 無理

🙂
匿名希望
2度目です。 性別は精子で決まるとか、そんなのは当たり前のことだけど、 孫、孫、と夢中になっている姑に理論で訴えても、ダメですよ。 (私も姑。孫二人います) もう、 理論とか、理屈ではないの。 息子の精子のせい、と言われても、納得できないの。 息子は悪くない。 女の子を産めないのは、お嫁さんのせい・・・と思っているのだから。 いや、頭のいい姑なら、生殖のことだって理解しているけれど、理解しているけれど、それでも、女の子を産めないのはお嫁さんが悪い、と考えますよ。 だって、それが、嫁姑だもの。 だからね、いちいちカリカリしないで、笑って流す術を身につけましょ。 私、同居してたから、 妊娠中に顔がきつくなると男の子だとか、色々言われたけれど、 そーですね、とかテキトーに笑ってやり過ごした。 姑は女の子を望んでいたのに、男の子だったので、同居でもあまり可愛がってくれなかったけれど、 私にはそれがちょうど良かった。 頻繁に部屋にやってこられたら、イライラしますからね。

義父母に言われた言葉

🙂
忘れるもんか
私の子供は一姫二太郎なんですが義父母に二人目妊娠した時に次も女の子な!と言われ 生まれたのは男の子。 なんや男か……と言われました。 因みに夫は二人兄弟です。 娘は可愛がってくれましたが息子は全く!!それが二十歳の時に義父が亡くなり一年ぶりくらいに息子の姿を見た義母が息子にべったり!! あんなに可愛がっていた義弟の子供たちが義母に見向きもしない中で息子は手伝いを進んでしていました。息子は気持ちの優しい子なんです(親ばか) 甥と姪はズングリムックリだけど我が子はスリム。元々、見た目に煩い義母でしたので案の定、息子君はイケメンで優しい!息子君は早くにおいでね!など言いながら自分の横にずっと付かせておりました。 あんなに甥と姪と差別していて今更なんなの!!と思っております!(怒)

父親しだいなので!

🙂
マム
子供の性別を決めるのは精子なので 息子に言っといて下さ〜い! 私はコレを言いました。 何を言われても 「息子3人が希望だったんです」 「私は女の子のお母さんになれないタイプ」 「下が女は甘やかされて性格悪くなりそう」 と笑顔でかわしましたが あまりに正月親族達の前で調子にのった 義父母や独身義姉に 「子供の性別は精子なので、 全部夫君の責任ですね~」と 言ってやりました。 それからはだんまりです。 まさかの嫁の口から精子という言葉を 正月そうそう聞かされるとは 思わなかったんでしょう サラッとニコっとかわしましょう いちいちモヤッとイラッとしない 品のない人間に わざわざ良心とか品を教えるのは もったいないので。

性別は男性の精子で決まります

🙂
昔は若かった
他の方がレスしていますが、性別は男性の精子で決まるので、女は関係ありません。 義理の両親には、息子に頼めと言っちゃえば済みます。

残念な高齢者。

🙂
人生も終盤の人間が何を言ってるんだか。 命の価値も分からず何を学んできたのやら。 義母は息子を産んでる矛盾を説明してほしいわ。 ひたすら無視、相手にしてはいけません。 無事に3人目出産してくださいね。

レスします

🙂
トピ主様、ハッキリ言って義両親の発言はあり得ません。 わかりきっていることですが男の子でも女の子でも良いじゃないですか? 私は三姉妹の長女、すでに次女がいて 母が3人目を妊娠し、三女が産まれた訳ですが当時6才だった私は近所のオバサン達から異口同音に[赤ちゃんどちらが産まれたの?]と聞かれたものです。私は3人女子だとおかしいのかな?と思いましたが。 ただ同居していた私の祖父母(母の義父母)は孫達の性別には何も言わず可愛がってくれました。 今になると高尚な祖父母だったんですかね。 要は周りの方々は暇なんだと思います。 お身体大切になさって、ご安産をお祈りします。

イラッとしますよね

🙂
MEE
うちは娘ふたりです。夫の兄弟いとこは男ばかりで、上の子を妊娠中は散々「女の子を産め」と言われてきました。長女が産まれたら「○十年ぶりの女の子だ」って親戚中大騒ぎでしたよ。で、二人目も女の子だったら義母の第一声が「また女か」でした。カチーンと来ましたよ。「私は女の子が欲しかったので嬉しいです~」と返しましたけど。夫に「お義母さんには(次女を)会わせないから」と言ったら夫が義母に注意してくれたようですが。 妊婦さんに性別聞く人がいるんですね。私は聞いたことないです。 次は女の子欲しいでしょ?女の子欲しかったから3人目チャレンジしたの?男の子3人はちょっとね…。などと言う人もいます。 ↑これは余計なお世話。なんなんでしょう。「どっちでも嬉しいよ」と軽く聞き流しましょう。 お身体お大事になさってくださいね。

失礼な義父母

🙂
はなこ
思ってても言いませんよ。 そんなこと。 特に義父。 馬鹿なのか? 人間を「いらない」?? 「そんなこと言うけど、男の子だったらどうしろと言うんですか?おろせと?捨てろと?里子に出して女の子が産まれるまで産めと?それに女の子だったとしても、女の子ばかりかまって上の2人の男の子の存在を否定するつもり?」と言ってやればどんな反応になりそうですか? 50人に聞かれるって、まわりによほど三人きょうだいの家族がいないのでしょうか。 正直、男の子が欲しい、女の子を育てたい、男女どちらも欲しい、等々思う人はたくさんいると思うんですよ。 そして三人きょうだいだと、男の子ばかり、女の子ばかりでは目立ちます。三人きょうだいを見ることは少ないし、四人もいたら思わず見てしまいます。 だけど、それを口に出して言うのか・・という感じです。 昭和のはじめの頃は5人以上のきょうだいも普通でしたので、跡継ぎの男が産まれれば、あとはそんなに言われなかったかもしれませんね。 義父母、今は口にチャックをしておいて、いざ女の子が産まれてから「実は女の子が見たかったの」と言えば良かったのにね。 今そんなこと言っていざ男の子だったらどうすんの?喜びもしない?おめでとうも言わずお祝いもしないのか? 外野が言うのは最終的にはスルー出来ても、義父母が言うのはスルー出来ませんよね。 ほんと、いらないのはあんただよ、です。

未だにそういうこと言う人がいるのね。

😒
りんごちゃん
もうこのテーマ、飽きたわ。と言うほどです。 子供は授かりもの。性別で差別してはいけない。生まれてくる本人が自分で性別選べるわけでなし、もって生まれてくるのだから、子供の性別をどっちがいいなんてことは言ってはいけない。 と、私は思っています。 どっちにも、それぞれの可愛さあると思うし、大体世の中というのは、男と女の両方がいるから成り立つんだから。どっち片方いなくなっても、世の中が成り立つはずないんだから、赤ちゃんだってもちろん、両方が生まれてこなければ、日本の、そして世界中の未来はどうなる?って話だし。 女の子を、とかを言う人には、余計なお世話です!とか、ハッキリ言ってやっていいと思いますよ。それが義両親であろうが。 ハッキリ言わなければ、そういう人にはわからないと思うし。

酷いですね

🙂
ゆうこ
そんなデリカシーのない言い方をする人が実在するんですね。信じられません。なぜよそのお子さんの性別がそんなに気になるのでしょう。つまり、その人は「暇」なんだと思います。だからそんなどうでもいい事を話すのです。「女の子欲しいでしょ」なんて、自分の価値観で言ってる話です。そんな価値観を他人にも押し付けないでと思います。あなたは、これから第3子を産むから、こんなくだらない事でむかむかしたら、母体に悪いですよ。義理の両親にしても、「常識がない人」と言う価値観でいればいいと思います。旦那さんは何と言ってるのでしょうか?旦那さんを通して、あなたの思いを伝えればいいと思います。

そんなに真剣に受け止めなくても

🙂
はな
ニコニコ笑顔で「え~男の子可愛いですよ。次も男の子でも全然OK」みたいに返せばいいんじゃない?

「子供の性別を決めるのは男性側なんですよ〜」

🙂
気にしない気にしない
「ご要望は夫君に言ってくださいね~」で良いんじゃないですか?腹の中で『勝手に言ってろ、〇ーカ』とでも唱えときゃ良い。子供はお人形や玩具じゃないんです。男の子だって女の子だって可愛く尊い命なんですよ。 他所の人はもっと無責任。今は子供が欲しくても3人は無理って人も少なくない。そんな考え方から『上2人が男の子だから、今度こそは、と思っての妊娠なのね』とか思ってそうで。「いいえ〜今度もぜひ男の子を、って思ってるんですよ~」とか言って、相手がビックリさせても良いですよね。鳩に豆鉄砲のような。 まあ、こういう手合には「天からの授かりものですから」と当り障りのない答えで流せば良いんです。ゆったりした気持ちでマタニティーライフを楽しんでくださいね。 遅ればせながら、ご懐妊おめでとうございます。

会ってない

🙂
通りすがり
男の子ですけど?と性別がわかる前に言って、態度が気に入らなかったので夫に相談(絶縁前提)。 以降、夫とのやり取りのみで子供達にも会わせていません。 夫の協力次第かな。

私の時もそんな感じでした

🙂
はなこのはな
子供の性別について色々無責任に言ってくる人ってたくさんいますよね。 私も経験がありますが、返事の仕方は決めてました。 相手の良いと思ってる性別の、逆の性別希望の振りをする(笑)。 人に「子供は男の子がいいよ」と言われたら「私は女の子が昔から欲しくて~(ニッコリ)」と答え、「やっぱ女の子がいいよね~」と言われたら「私は男の子が欲しいんですよ~(ニッコリ)」と答えてました。本心は、性別はどちらでもいいと思ってましたが。 反対のことを言うと、大概の人はそれ以上は何も言わず黙ってくれます。それでも繰り返し言ってくる人には、繰り返し「私は違いますよ。人それぞれなんですね~(ニッコリ)」で切りぬけました。 これって、生まれてくる子供の為でもありましたよ。 トピ主さんの義両親のような人達の場合、生まれた後も平気で「女の子なら良かったのにね」とか言いますから。それを強く封じたかったのです。 実は私は二人姉妹の妹でして、幼い頃から大人になっても「お前が男なら良かったのに」と父に繰り返し言われてきました。父は息子が欲しかったんでしょうね。私は自分を否定されてるようで、それがとても嫌でした。しかしその度に母が「私はまた女の子が欲しかったから嬉しかった」と言ってくれました。あの言葉が無かったら辛かったと思います。

息子くんに言ってください

🙂
あかさん
タイトル通りに言ってました。 だって性別を決めるのは夫側のX染色体。 あとは「そこまで言うならお母さんとお父さん頑張ってください!ギネスにチャレンジですよ!」もニコニコして言いました。 そもそも「女の子ならそばにいる」とは幻想です。私は親元から18歳で離れて暮らしていましたし、妹も同様。私の娘は学生ですが彼氏と研究に夢中で、ほぼ家にいません。 もめたくないなら「楽しみにしていてくださいねー」「お腹の子が気にしてしまうから、そんなこと言わないでくださいよー」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧