本文へ

厄年なにか起きましたか?(アンケート)

レス54
(トピ主 0
041
干支ねずみ
ヘルス
こんにちわ!。 今年厄年にあたる者ですが、まだお祓いしていません。 個人的には迷信だからと気に留めずいたのですが、 周囲からアレコレ聞き、少々不安になりました。 「厄年だから」車事故したとか、手術したとか、身内に不幸あったとか・・・。 実際のところどうなんでしょうか? 皆さんの経験談を教えてください。 結果によってはお祓い行こうかなぁと思ってます。 (アンケート) 1、いつの厄?数え歳と性別 2、厄年なにかおこったか? 3、その時、お祓いはしていたのか? 4、その時、厄除けグッズ(長いもの等)は? 5、感想 よろしくお願いします。

ランキング

レス

では正直に

041
まちゃ
いつの厄?・・・女の本厄 症状・・・ぎっくり腰、原因不明の一ヶ月の高熱、 勁腕骨症候群による肩の痛みと発熱。 一年中整形外科と内科通いでした。 御祓い・・・もちろん行きましたよ!節分前に。 厄除けグッズ・・・自分の母親からダイヤのレックレスをもらいました。 (奮発してくれたんだ・・・感謝。) 感想・・・御祓いしても何しても来る物は来る。 中には親が厄を被って亡くなる人もいたのに、わが親は健在だった。 厄が全部自分にかかって本当によかった・・・ホッ。

やく年の「やく」は「躍進」の「やく」!

041
前向太郎
(アンケート) 1、男の25歳 2、3年来挑戦し続けた資格試験に受かった。   そのお陰で翌年、長年の夢だった職に就いた。 3、その時、お祓いはしていなかった。全く気にせず。 4、その時、厄除けグッズ?は、厄年に関係なく幼少時から   いつも身につけてたお守り。 5、感想   気にしなきゃなんて事無い。

何もしてません、何も起こってません

041
Yumi
私の場合は、去年が本厄で、今年が後厄です。 去年は、厄除けのお守りを正月が過ぎてから買いました。でも、まだ返しに行ってません。というのも、喪中だったので今年は初詣に行ってないので。 聞いた話だと、もともと厄年っていうのは、体に変調をきたし易い時期だから気をつけろ、っていう警告だとか。 昔より寿命が延びている今、昔と同じ年が厄年ってのも、どうかな~と思います。 私は「単なる言い伝え」だと思ってます。 人は、何か起こると、原因を他に求めたくて、迷信や偶然の出来事に結び付けて考えがちです。 厄年だからって災いが起こってるようじゃ、同級生たちは大変なことになってるはず。 ちなみに、今までの厄年も、細木○子のいう「大殺界」とやらの年も、な~~~んにも悪いことなんて起きませんよ~。 それよりも、「笑う角には福来たる!」 明るくいきましょう~!

前厄、本厄、後厄、人生劇場。

041
明るい元ガン患者
*戌年・33歳の時・女 *健康診断にて子宮ガン発見、手術。 *御祓いしてました。 *普段付ける物と思いベルト。 *およそ2年前の事なんですけど、御祓いのおかげで早期発見できたかなとか、手術成功して命あるのも神のご加護かなと思っています。 いずれにせよ、やったからには良くとらえた方が良いでしょ、って感じです。 物は考え様と言うではあ~りませんか。

あった・・・かな?

041
心配性
その1  数え年19歳 女  自分ではないけど、兄の結婚が式の1ヶ月前に破談になりました。 その2  数え年32歳  急性虫垂炎で入院・手術。あと少しで手遅れに・・・?  (我慢しすぎました・・・)  その前にお祓いはして頂いておりました。  頂いたお札も貼ってあったんですけどね。 その3  父ですが・・・数え年43歳 後厄で他界。 感想は・・・偶然と言えば偶然なのでしょう。

前厄です。。。

041
あたた
私の場合、今年は数え年31の前厄です。 17歳の数え年18歳・・前厄の時に、青信号で渡って たら、信号無視の車に跳ねられまして、全治1ヶ月でした そして、後厄では・・車の運転中(普通の安全運転してました)脇道から前方不注意で・・ぶつけられました。。 でも若いから特には、厄払いはしていなかったのですが、 車を、ぶつけられた時は怖かったですね。 その後も、ぷつけられそうになったりで・・厄よけグッズ を購入すると治まったような気がしました。。 そして今年は、31歳の前厄です。。。 もぉ~めちゃくちゃ怖くって、、年明けそうそうに 厄払い行きましたよ。 来年、再来年も頑張って厄払い気合い入れていきます。

お祓いしませんでした

041
りさあ
1、いつの厄?数え歳と性別  今年33歳になります(女) 2、厄年なにかおこったか?  3人目の子供(女の子)を産みました。 3、その時、お祓いはしていたのか?  してません 4、その時、厄除けグッズ(長いもの等)は?  長いもの?すみません、わかりません  5、感想  ちょうど子供のお宮参りのとき、(府中市の大国○神社にて)数人の厄年のお祓いいらしき人がいました。パッと見OLのようなこぎれいな生活感のない人が多かったなと思いました。 ちなみに私はお祓いしなかったけど、お産もたいしたトラブルもなく家庭も仕事も円満でしたよ。

思い出すのもツライ・・・(涙)

041
じゅり
結構ヘビーでしたねぇ・・・厄年、思い出すのもツライです。 1、いつの厄?数え歳と性別 33歳、いわゆる後厄、あ、既婚女性です。 2、厄年なにかおこったか? 自分は流産、主人が癌摘出・・・・そのあとパニック障害になって現在も治療中・・・ 3、その時、お祓いはしていたのか? 主人の手術後に実家の近くのちょっと有名なお払いのお寺に慌てていきました(遅いかもと思いつつ、行かずにはいられなかった) 4、その時、厄除けグッズ(長いもの等)は? お払いのときにいただいた二人の名前入りお札。今も毎年いただいてます 5、感想 今は特に何もないですが、そのときは本当に辛かったです、もうこれでもかっていうくらい悪いことが重なって・・・亡くなった人がいなかったことが不幸中の幸いとありがたく思えるほど。あの時期があったので今、ちょっと位いやなことがあっても我慢できると思います。迷信とか思う人にも厄除けや健康診断をオススメしてます。あと、医療保険の見直しも!

参考になれば

041
時計
子供が厄年ですが、意識していませんでした。 初詣で家族揃ってお参りしました。 ・・・家族が次々に入院しました。面会の帰りに 交通事故に巻き込まれました。痛い身体を引きずるようにして、祈祷して頂きにいきました。以後、何事も起こっていません。こうなると意識しない訳にいきませんね。

毎年何かある

041
エルスになりたい
1、いつの厄?数え歳と性別   男の本厄。 2、厄年なにかおこったか?   妻が子宮ガンと診断され、2ヶ月入院。   進行していたので放射線治療と抗ガン剤投与。   5年以内の生存率は50%以下と宣告された。 3、その時、お祓いはしていたのか?   していない。 4、その時、厄除けグッズ(長いもの等)は?   なし。 5、感想   今年になって会社をリストラされました。   厄は関係なしに、毎年何かある感じ。

こんなんです

041
ぱっぱら
1、 33歳女の大厄(現在) 2、 長男・・腕の関節が外れる。車のドアに指を挟めて捻挫。原因不明の股関節炎で1ヶ月ほど病院に通う。 次男・・外で水遊びをしていて、庭に落ちているものを水の中でぐるぐる回していたら、スパっと指が切れ、全身麻酔で数針縫う手術。全治2週間。 身内・・私の弟が自殺。私のもう一人の弟は、リストラで再就職するも、給料3分の1。 夫・・会社の再編で、所属部署ごとに会社分割。給料減。 私・・一時停止を無視しして来た車にぶつけられる。 会社でやかんを火にかけたら、自分の髪の毛に火がついた。 フライパンが火を吹いてあやうく火事に。 家のボイラーにすずめが巣を作って、不完全燃焼を起こし、一酸化炭素中毒になりかける。 (火難の相か?) ペット・・猫が膀胱炎になり、検査をしたら糖尿病だった。耳に耳ダニが発生して治療中。 3、 前厄にはなにも。本厄の年を迎えるにあたって、神社にお払いに行きました。 4、 今は、財布に神社からもらったお守りを入れて、火を使う場所にお札を貼ってる。  5、 自分より、自分の身内に不幸が重なっているので、それが恐ろしい。火には極力気をつけよう・・

あったと言えば。。。

041
久遠
19歳♀ 当時働いていた会社で私に非は無かったのに 転勤を言い渡され⇒翌日転勤(他の人も認める異常人事) その頃は厄年の存在すら知らない状態でした。 本当に辛かったです。 33歳本厄 たまたま受けた健康診断で病気が発覚、 入院・手術。御払いはしていました。 これといったグッズはありません。 (御払いの時に、お守り・箸・御札をもらいました) 病気はしたものの、手術により完治したので 御払いのお蔭かなと勝手に思ってます。 ⇒その後厄 前の年の病気の自宅治療中に10年来の 痔が悪化し手術し完治。この年も同じ所に御払いに行きました。結果的に厄年に悪いものを出した。。と言う感じです。

色々とありました。

041
いやん
こんにちは。では参考までに。 1、いつの厄?数え歳と性別     「33歳・女」 2、厄年なにかおこったか?     「新しい電化製品が故障、実家の父が骨折」     「薬のアレルギーで死にそうになった等」  3、その時、お祓いはしていたのか?     「厄除けの有名なお寺でしました」  4、その時、厄除けグッズ(長いもの等)は?     「お祓いのときのお札」 5、感想     「たまたまなのか、何なのかわかりませんが      厄除けはしておいたほうがいいかも」

縁起担ぎ

041
まんまるじゅごん
数え32歳、今年は「女の大厄」の前厄です。 とりあえず、今年起こったことは・・・ ・病気発覚(子宮筋腫) ・転勤 ・結婚 ・すぐ妊娠(そのため筋腫は放置中) いいこと半分、悪いこと半分ってところか。あと半年、無事に過ごせればまぁいいかな。 19の厄の時には、大学に落ちました(厄のせいかどうか不明(笑)) 厄払い、行ってますよ。うちが縁起担ぎの家なので(笑)、私が個人で行った+実家の母の「私の前厄・父の本厄・弟の後厄のお礼参り」の3本立て。もちろん、お祓いもして頂きました。厄除けグッズは買ってないけど、お札は家に飾って(?)あります。 母が言うには、「厄払いは節分までに行くもの」らしいですが、Webで調べてみたら、誕生日に厄払いをしてもらう人もいるそうですね。 ちなみに父は60の本厄の去年、狭心症を患って1ヵ月半入院。前厄の一昨年は、脳梗塞で3週間入院。 絵に描いたような「厄」が続いておりますが、こちらもあと半年、無事に過ごしてくれるのを祈っております。

後半戦には何が起こるでしょう?

041
臨時野良猫母
はい、今年で数え33歳。 「かつお風味のホンヤク~♪」の♀です。 御祓いなどは受けていませんが、お賽銭を投げてよぅくお願いする位はしていました。 19歳の時は… ・浪人していました。でも、結果として楽しかったので、あまり厄とは感じませんでした。 ・最初の親知らずを抜きました。一週間すごく痛く、ご飯を食べられませんでした。でも噛める喜びを思い知ったし、食べられないおかげで少しダイエットにもなったので、結果オーライでした。 今年は… ・つい先日までは何事も無く、波乱万丈な人生の中でも最も平凡な半年でした。 ・一ヶ月前、野良の仔猫を拾って、里親探しに奔走していました。ネズミ年のアタシが本厄の年にネコに振り回されるってどうよ?!と思いましたが、終わってみればすごおく楽しかったし、お金では買えない貴重な経験になったので、それはそれで良かったです。 あと半年、ネタになる話があって欲しいような、絶対欲しくないような…複雑です。

私のは怖いよ

041
はあ
1、いつの厄?数え歳と性別 数えで33の大厄 2、厄年なにかおこったか? 前厄の時、同じ学年の小学校時代からの友人を事故で失くした。 後厄の時父を末期がんで亡くし、翌月から子供のようにかわいがっていた飼い犬の具合も悪くなり、翌年亡くなりました。 他にもつらいこと山盛りで、特に後厄の年は自分でもよく生き抜いたと思います。 3、その時、お祓いはしていたのか? そういうのを信じない友人がめずらしく、目上の人から大厄の恐ろしさは前々から聞いている、大厄時にはぜったいお払いしたほうがいいというので、一緒に3年間きちんと。 4、その時、厄除けグッズ(長いもの等)は? いいえ。 5、感想 私の感想としては、厄というものはあるんだなと。ついてない時期というものはあるんだな、という感想です。でも私の場合はたまたま厄年という時期に重なりましたが、人によっては厄の時期にはなにもないかもしれませんし。下手に恐れてもしかたがないかもしれません。 今は死生観も人生観もなにもかも変わりましたね。

そういえば怪我したなぁ・・・

041
のんべえ
1.本厄の女です 2.年明け早々、かなり酔っていて(恥)階段から派手に落っこちて肋骨にヒビが入りました。(今でもたまに痛みます) 3.御祓いはしていません 4.厄除けグッズも持っていません 5.その時はかなり酔っていたので、落ちちゃったんだと思います。厄年のせいじゃないと思っています。 もう年ですし、これからは飲みすぎに注意します(笑)               

本厄

041
まちゃ
1.女 数え32歳 前厄の年 2.旦那が事故。  物損だったが任意保険に入ってない軽トラで事故したため、全て自腹で補償。      そして、自分がぎっくり腰に。 3.お祓いはなし 1.数え33歳 本厄の年(今年) 2.長い間不妊で悩んだが、めでたく妊娠。   現在安定期中。 3.出向いてはいないが、お金を払って節分祭でお祓いしてもらい、お札をもらった。 5.まだ一年が終わってないし出産前なので、何とも言えない。

起きました。

041
こんにちは。 後厄のときに、起きましたよ。 その前の厄年のときにはお祓いしてもらいましたが、 そのときはしてませんでした。 職場で急に倒れ、救急車で運ばれました。 胃かいよう(軽かったけど)がみつかり、入院しました。 でも。その後、体調管理に気をつけるようになったし、 アウトドアの趣味も見つけ、お仲間もできつつあります。 いろいろ溜まっていたものもあったし、自分を 見つめ直すいい機会にもなりました。 忙しいとなかなか振り返れません。 痛くてつらい思いもしたけど、立ち止まることも 必要なんだなぁって思いました。

わたしは

041
しずく
前厄の時に 自転車(私)で車にぶつかり入院 バイトもくびになり最悪。 本厄の時は 良い事、沢山あった年でした。 もちろん厄払いは行きませんでした。 噂で、厄払いに行くと 沢山の厄が神社に集まってくるので 逆に厄を貰ってきてしまう事が あると聞いたのもあったからです。 実際、神社で厄払いをしてもらい その帰り道、車で事故ったという 話も聞きましたし・・・ 12年おきに 人は転機がおとずれるそうです 私の場合は確かに、妊娠、結婚など 転機と言うのか分からないけど その1年は多かったですね (このネタは的外れ

30代は6年間!

041
さか
女性です。 19 思い出したくないほど。いいことなし。 30(前厄)忙しすぎて忘れていた。 31(本厄)立春前にお払いにと神社に出かけ、その前におみくじをひく。大吉。なんだいいんだ、とそのまま帰りました。特に何もなし。 32(後厄)もう忘れつつある いちおう、結婚は厄を避けてしました。ところがまったく気にしない夫はまさに厄なのに私と結婚しておりました。まったく気にしない(というか知らない)人は影響ないみたいですね。

女の本厄

041
れもん
ばっちりありました。 前厄に当たる数え年32歳の時に、 仕事の怪我で、長期療養中に解雇される。しかもその年の終わりに急性腎盂腎炎になってしまう。 厄年の事をすっかり忘れていて、お祓いは本厄の年はしてもらいましたが、私の場合、前厄で3苦をもらって、その後2年間引きずった感じでしょうか。後厄が終わると、面白いように色んな事が好転しました。でも私の場合、災いが自分に全て降りかかった事がせめてもの救いだったと思います。私の母は、19歳の厄年の時に、火事で家族を何人か亡くしていますので...。 後で知ったのですが、厄年に出産すると、厄祓いになるとか。案外実行している方も多いみたいですよ。

別になし

041
ゆうゆう
1、33歳、女性 2、夫婦共有名義でマンション買いました。 3、お祓いなし。 4、同い年の友人に連れられて門戸厄神という兵庫県に   ある厄除けのお寺に行って、お札(1000円くらい?)   だけいただきました。 5、マンションに引っ越して、厄も明けきった二年後に   阪神大震災。阪神間の被災者みんなが厄年だったわけ   でもなく、関係ないですね。

気になるならされた方が・・・

041
チョコ
厄祓いって、厄年にあたる年の1月中に行くってご存知でしょうか? 詳しく言うと、2月3日の節分までに行かないと意味が無いようです。 (私の近くの有名な厄神さまの所は1月中だけ出店も出ています) 私の場合、女の厄(31~33歳)の前厄(数えの31歳)の時、 そういうのを全く知らずに6月頃に厄祓いに行ったのですが、 その年に父親を亡くしました。 私の厄年のせい、とは思ってないにしろ、 自分が後で納得できるように、することはきちんとしておこうと思い、 その後、本厄・後厄・お礼参りは、必ず1月中に行きましたよ。 そこで護摩木を炊いていただき、 いただいたお札は1年間指示された家の中の場所に飾り、 厄除けのお守りを常に携帯していました。 (お守りは翌年に神社にお返しします。なのでお礼参りが入ります) また、七色のものを人に貰うと厄除けになると言われ、 母親にもらった7色ストライプの定期入れを愛用していました。 前厄以外は何も特にありませんでした。 干支ねずみさんもご自分で気になられているのなら 後から後悔されないためにも、 出来る事はしておいたほうが?と思います。

前厄で

041
さやか
結婚話がこじれました。32歳で結婚しました。 それ以来、毎年お祓いしています。 今は前厄ですが、特に何もありません。 出産された方がいらっしゃいますが、厄年に出産されるのは厄が落ちるとも言い、よい事だと聞きました。

思い起こせば・・・

041
アリア
34歳主婦です。 本厄は2年前になりますがいろいろありましたよ~。 人前では言えないこともありますが、正直に言いますね。 一月 性病発覚(尖圭コンジローム)     いつ感染したのか全く身に覚えがなかった。     当然、夫婦間はものすごい修羅場。     (一応、いつ感染したか分からないため、夫の     前のパートナーの可能性もあると婦人科では     言われましたが、夫への疑惑は消えなかった) 六月 流産     コンジロームの治療を終え、気を取り直して     もう一度夫を信じることに。     そんなとき第2子妊娠発覚。新しいスタートに     なればと喜んでいたのに、10週で流産。     それからは妊娠すらなし。 八月 実父の死     末期ガンだった父の容態が急変、10日間人工     呼吸器につながれた末、他界。 以上、結構立て続けにいろいろあったな~と思います。辛いことも多かったですが、根が楽天的なのであまりくよくよ落ち込んだりはしませんでした。

こたえ

041
瑠璃
1、いつの厄?数え歳と性別   32、女 2、厄年なにかおこったか?   出産 3、その時、お祓いはしていたのか?   しなかった 4、その時、厄除けグッズ(長いもの等)は?   ない。 5、感想  気にするだけ損だと思う。人間誰しもいいことも悪いことも起きるんだし。

気にしてしまった時点で

041
ひまわり
一応、御払いに行かれては? 気休めでも多少は安心材料になるでしょうから。 ちなみに私は33歳♀です。 全体的に良いこと悪いことが交互に襲ってくる感じ。 やや悪いことが勝ってるかな。 歳も歳なので、やはり健康面が一番問題発生ですね。 今まで「私って幸せ!」と思ったことが無いので あまり変わりません。 なので御払いも何もしていません。 神様を信じてませんし・・・。 人生なんてこんなものだと思いますし。

若くなくなった

041
くるくる
1、33歳(女)のとき 2、父が癌になり手術、   子どもが怪我をして通院   私は胃炎が再発、自律神経失調症の一歩手前 3、していました 4、知り合い厄除け神社でもらったという長い紐をもら  いました、厄除けのお守りもお払いのときに買いま  した 5、厄のせいで色々あったとは思わないけど   親の年齢、私の結婚年数、年齢など総合的にみて   色々問題が出てくる時期だったんだなあと感じまし  た。もう若くないから無理しないでおこうとも・・・   

明るい元ガン患者さんとほとんど同じ

041
まだ生きてます。お祓いはしてませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧