本文へ

たるんだお腹を引き締める

レス9
(トピ主 3
041
ピンク
いい方法はないでしょうか。 50代女性。子供の頃から運動が好きで、今も、ストレッチやランニングを定期的に行っているので、運動不足ではありません。154センチ44キロです。 お腹は出ていませんが、たるんでいるのが悔しいです。腹筋は若い頃に鍛えたので何回でもできますが、たいして効果があるように思えません。腕や足は程よく筋肉がつき、特に不満はありません。 やはりランニングの距離を増やすしかないでしょうか。 アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多少なら

🐤
私も50代、普段スポーツしているので 自分でいうのもなんですがおなか以外は締まっていると思います。 トピ主さんと同じで出てはいませんが、弛んでいます。 でも、全然気にしていません。むしろ開き直っているのかな。 あまりにも完璧すぎるって可愛く?ないなぁって思っちゃうんです。 スポーツクラブで同じ年代、素敵な体型している方でも 「お腹が・・・」と皆言います。 見た感じ全然見えないです。 おなかは脂肪と言うより皮が弛んでいるので 年齢からいくと当たり前かとも思うのです。 勿論、完璧な方もいるかもしれませんが 普段もスポーツをしているトピ主さん、充分ではないでしょうか? 年とともに少しふくよかな?ところあってもいいと思えるのは私だけかな。

シンディ クロフォード

🐤
とくめいきぼう
彼女は50前だと思いますが修正なしの写真を公表されています 世界トップモデルだった方の肉体をご覧下さい 若干のたるみさえ美しいと言わせています トレーニングではインナーマッスルの強化と呼吸法をお勧めします

インナーマッスルを鍛えるといいですよ

😀
更年期ランナー
同じく50代 2年ほど前よりパーソナルトレーナーについて筋トレをしています。 ランニングフォームを安定させ 弱点をかかえる股関節を保護するため 体幹周りの強化を図っています。 おかげでいろいろな所が強く且つ細くなりました。 最初は太もも、次に腕、ウエスト周り 足の甲や踵の脂肪が落ち 最近やっと下腹の脂肪が落ちてきました。 いわゆる腹筋は腹直筋の運動です。 その下の腹斜筋、腹横筋を鍛える運動をするべき。 力を入れるとちょうどコルセットのような感じのところです。 プランクが代表的な運動、検索してみてください。 ランニングフォームも安定し、スピードも出ます。 先の日曜、ハーフを走りましたが レース後のダメージが以前より格段に減っています。 老後に向かってのかなり良い投資だと感じています。

場合による

041
中年エスパー2
たるみといってもいろいろありますが、腹圧が弱まってたるんでいるならVシットなどハードな腹筋運動。 肉でたるんでいるなら減量。 腹の皮がシワ状にたるんでるのなら整形手術しかないでしょう。

負荷をかけた筋トレと食事。

🐶
私の家の周辺で同じように50代らしき女性が毎朝ジョギングしています。スポーツブラ1枚とランニングショーツで走っています(海外在住)。細いです。でも、弛んでいるんです。皮が弛んでいるんです。年的なものだと思っています。だから主さんのも皮かなという気がします。 ランニングは主さんの走る距離が分かりませんが、しっかり走られている様なので、体幹、腹筋の筋トレをもっと負荷を上げてやったらどうでしょうか。こちらには50代でもビキニプロ(コンテストもあります)と言われる方がいますが、筋肉がしっかり着いた締まったお腹をしています。割れています。そういう方は有酸素運動もしていますが、それよりも筋トレにかなり力をいれています。ダンベルやジムマシーンを使い、負荷をしっかりかけながら、そして食べ物にもかなり気を使っています。 有酸素運動だけでは腹筋に筋肉を着けるのに(締めるのに)限界があります。やはり筋トレは必須なので、筋トレを推奨します。私も(年代は違いますが)ビキニプロの方の筋トレを参考にしながら運動していますが、締まり方はやはり違います(ちなみに私はマラソンも走るので、週3、4回は走ります)。

トピ主です

041
ピンク トピ主
春さん、やさしいコメントをありがとうございました。 とくめいさん、早速動画サイトで動画をみました。クロフォード素敵ですね。理想の体型です。目標にします! 更年期ランナーさん、プランクわかりやすいですね。ちょうど春休みに、ジムに2週間毎日通えることになってるので、アイパッドで動画を見ながら、メニューをひととおりやってみます。 中年エスパー2さん、肉のたるみは否定できません。ワークアウトしてがんばってみます。 みなさんのアドバイス感謝しています。同年代で頑張って鍛えていらっしゃる方のコメントに、たいへん勇気付けられました。ありがとうございました。

重ねてありがとうございます

041
ピンク トピ主
花さん、入れ違いになって、お返事が遅れました。ごめんなさい。 マラソン走る人はとにかく尊敬します。 ジムやパーソナルトレーナーは、もったいないので、とりあえず、動画サイトの動画で筋トレを始めました。時間ができたら、走る距離も増やします。食べ物は、ジャンクフードを食べずに、ちゃんと料理しますが、お酒がよくないですね。お腹が引き締まるまで、断酒しようかしら。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

ベタだけど、、、コアリズム!

041
にゃるほど
色々やったんですけど(スタンダードな腹筋に始まり、ビリー、バレビュ、トレーシー、カーヴィー、フィギュアロなどなど)、一番効果有りました。私はですけど。 お腹を引き締めるだけならかなりな効果です。インナーマッスルを鍛えます。腰を痛めないように常に腹筋意識して力入れてやるんで。 ヘルニアとか持ってないなら一度お試しください。売れてたし、きっとDVD持ってる人周りにいると思いますので、わざわざ買わないでもいいかと。なくてもオークションやリサイクルショップにはあると思いますしね。 最低10分、出来ればフルで40分弱、週5くらいやれば2週間もすれば効果見えて楽しくなると思います。最初はついていけないけど(ラテンダンスがベースですし)、何となく真似するだけでも違いますよ。続ければ早い人は数日で引き締まるそうです。私はひと月目でお腹がいい感じになりました。サイズダウンもしたし、いい感じにくびれたし、引き締まったので。 まあ、お腹にしか効果ないけど、お腹引き締めたいという事でしたのでお勧めしてみました。あ、食後2時間はやらないでください。気持ち悪くなるかも(そうなるような動きがある)。

コアリズム

041
ピンク トピ主
にゃるほどさん、ありがとうございました。 早速動画サイト見ました。Core Rythms で探すとたくさんありました。 これなら音楽にのって、さぼらずに続けてやれそうです。 誰も見てない時に、こっそりやります。 いろんな方法を教えていただけて、感激です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧